本文へ

年子育児

レス8
(トピ主 2
🙂
しな
子供
現在7ヶ月の子を育てている専業主婦です。
子供を産むまでは保育園で主に4歳児をみていました。
妊娠中は保護者の方や自身の友人に「赤ちゃんが生まれたら大変だから、今のうちに一人の時間満喫しておいた方がいいよ」「保育園で大人数の子供を見るよりも赤ちゃん1人の方が大変」とよく聞いていました。
が、産後すぐは新生児なのでほとんど寝ていて暇だったし、離乳食を食べるようになった今も割と自分の時間もとれています。
家事もほどほどにして、子供と遊んだりぐずったら抱っこしたりで確かに1日はあっという間に終わりますが、すごくストレスがたまる!というわけでもなく…。
ここまで聞いていた話と違うと、私は家事も育児もすごく手抜きをしているのかと不安になったりもします。

前置きが長くなりましたが、このような状況なら2人目も年子で授かれたらそれでも育てられるかもしれない。と最近夫婦で話しています。
しかし年子は大変だと聞きますしとても悩んでいます。
今いる7ヶ月の子も、だんだん行動範囲が広がったり自我が芽生えたりして大変になっていくことも分かっていますが、なにしろ未経験ですのでどれくらいのものなのか想像がつきません。
年子がいいな、と思った理由は同時期に幼稚園に預けて(下の子は未満児から見てくれます)私が仕事をできるからです。
恥ずかしながら主人の給料があまり良くなく、幼稚園の月謝を払うとギリギリか足りないので少しでも足しになればと。

先輩ママさん方、年子でお子さんを育てられた方、よろしければご経験をお聞かせ下さい。
また、毎日暇だと過ごしている事に罪悪感を感じています。
1日のスケジュールもお教え頂けますと幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
年子です
タイミングが悪く年子になってしまいましたが、2人目が双子でした。 こんなことになるなら、もう少しあければ良かったと本気で思ってます。双子はコントロールできないので仕方がないですけど。 小学校とか、あっという間に終わってしまいます。PTAが意外に楽しく感じてしまったため寂しいです。 育児については、育て方がとても難しいと感じます。まだ小さいのに、姉、兄になってしまった不遇を上の子は感じているようです。 幼児期の送迎は楽でした!でもそれはほんの数年の事。 タイミングを見て妊娠したつもりでしたが、結局自分の事しか考えてなかったんだなと思います。 上の子には本当に申し訳ないことをしました。とはいっても、これも育ててみないと本当にわからないです。子供の性格もありますし。 1日のスケジュールは、私は人の手を借りているので参考にならないと思いますので書きませんが、子供が幼少期から8時から17時のフルタイム勤務です。

1人っ子母ですがすみません。

041
私も元保育士
3歳の子供が1人います。子供の性格にも大いによるかなというのが実感ですね。 うちの子もあまり手がかかる子ではなかったです。うちの場合は費用不足で0歳時には次の子という選択ができなかったのですが職場等で「赤ちゃんいるから大変ですよね」と言われる度に(まだミルクしか飲みませんし、歩きませんし、ああだこうだ言いませんし、幼稚園や学校の子供がいる人の方がよほど大変じゃないですか?)と内心で思っていました。私も職業上いろんなお子さんを見てきましたが、我が子に関しては春から年少の今もあまり手がかかると感じた事がないです。トピ主さんも「手がかからないな」と感じるのであれば、その子が1歳だろうと何歳だろうと大丈夫なんじゃないかなと思いますよ。ただ、下の子も同じように手がかからないかは分からないですよね。1人目を産む際は対応が難しかったお子さん達の事を思い浮かべ、(こういう時はこうしようかな、ああしようかな)と結構考えていたので、2人目の時もまたそういう覚悟を持たないといけないかなとは思っています。 あと、うちの周りでは年子や年の近い兄弟も多いですがわりと祖父母同居、近居が多いんですよね。そういうサポートをがあるかないかも結構大きい気がします。

3人年子しています。

🙂
saya
こんにちは。今は5歳4歳3歳の3人の年子に、一番上に6歳の子がいます。おむつが外れるまでは、下の3人を同時に並べておむつを替えたり、3人分の哺乳瓶を持ったり、家に居てもお昼寝の時間も違うしバタバタ、外に出かけるときはおむつや哺乳瓶、水筒など大量の荷物を持ち、2人乗りのベビーカーにステップを付けて3人乗っけて出かけたり忙しかったです。でも最近は成長したせいか、一番下の子も大きくなったおかげか、大変さは減ったような、ワイワイ常に賑やかでみんなで仲良く遊んでいることが多くて、家事なども手伝ったくれたり、随分楽になりました。年が近いからか、同じことを一緒にしてみたり、本を読んだり、一緒に出来ることも多くて、家の中に小さな保育園があるみたいに思うことがあります。主人が大家族育ちのせいか、子供たちの面倒もかなり見てくれているので助かっています。成長するごとに悩むことも変わって有ると思いますが、私は年子育児、良かったなと思います。

なぜ罪悪感

041
ラムネ
「毎日暇だと過ごしている事に罪悪感を感じています。」 何故、罪悪感など持つのですか? もっと働いてご主人の収入を助けた方が良いと感じるからですか? でも、子供二人だと、お金は倍かかるんですよ。わかってらっしゃいますか? 論理的に自己矛盾してるから、答えが出ないんですよ。 子供は一人、働きに出る、これで罪悪感は減るし、ご主人の少ない給料でもやっていけるでしょう。

子による

🙂
Jessica
うちは年子じゃないですがめっちゃ大変でした。初めての子が全然寝ない、癇癪が酷い子で私も睡眠不足でフラフラでした。頼れるとこもないのでグッタリでしたよ。 トピ主さんのお子さんは育てやすい子なのでしょうね。次の子も同じであれば楽でしょうけど、全く違う子かもしれませんし、こればかりは産んでみないとわからないと思います。 うちは2人目はよく寝る子でめっちゃ楽!なんて楽なんだ!!と思いました。本当子供によって全然違いますよ。

主です

🙂
しな トピ主
皆さんありがとうございます。 年子ママさん方のお話を伺って、やはり想像を絶するご苦労があるのだなと感じました。 小さいのに上の子を兄、姉にしてしまうことへの葛藤… でもきっと、下にかわいい双子ちゃんがいらっしゃって、上のお子さんすごく優しい子になりますよ! 年子で二人用ベビーカーを使用するというのはお話を伺ってはじめて知りました。 元保育士ママさんも、ご経験を交えてお話下さりありがとうございました。 色々な子と我が子を比べて客観視できること、保育士をしていたメリットですね。激務ですが 参考にさせて頂き、夫婦でもう一度よく話し合いたいと思います。 本当にありがとうございました。 まだまだご経験談やアドバイス募集しております。

元幼稚園教諭です。年子なめてました。

ボブ
我が家の場合、お勧めしない例です。 自分自身が、年子の姉の立場で、最初の子はなかなか授からず、トピ主さんのような感じで、なんとかなると年子を望みました。 夫婦以外で、育児を助けて下さるかたが近くにいる環境なら、年子は良いと思います。 可愛い時をそれぞれ可愛がることができる余裕があるでしょう。 我が家は、核家族で、仕事で転勤してきた所で子どもを授かり、夫婦で育てています。 幼い上の子をゆっくり可愛がる余裕はなく、下の子もいつの間に成長したように思う、バタバタした毎日でした。 とにかく今日も何とかなった、と1日を終える毎日。 幼稚園に入る前の冬、上の子が胃腸炎で入院し、1ヶ月後ロタでまた入院した時は、地獄でした。付き添い入院し、毎回退院後、下の子もうつりましたし、入院するときは、会社から夫が来るまで、具合が悪い子と元気で力の有り余る子を抱えて、病院のベッドで待ちました。 また、下の子は、デリケートな子で、赤ちゃんの頃から通院続きです。 相性が良くないのか、小さな頃から激しい喧嘩も多いふたりです。親のわたしは、こんなはずじゃなかったと思う事も多いです。 上の子の就学が近づき、下の子の身体も丈夫になり、2人で楽しく遊ぶことも増え、やっと最近少し楽になりました。 2人を授かったことは、本当良かったと思いますが、自分の子どもらには、年子を勧めません。

主です

🙂
しな トピ主
Jessicaさん、おっしゃる通りです。 子供によって違うし、こればかりはわかりませんよね。 もし年子で産んだとして、下の子が寝ない子だったらと考えるとゾッとします。 覚悟を決めた上で家族計画をしたいと思います。 レスありがとうございました ラムネさん 私の罪悪感について分析して頂き、それをもとにアドバイスを下さっているのですがそうではないので訂正させてください。 罪悪感とは、他のお母さん方が「育児と家事が大変」とおっしゃる中「うちはそうでもなくて」というのが、私はおかしいのでは?と思っているのです。この気持ちは罪悪感とは言わないのでしょうか…?そうでしたら勘違いをさせてしまってごめんなさい。 でも、だからこそ、いつか働きに出るのならば年子でも大丈夫ではないかと思ったのですが、私の考えが甘いのではと心配になり相談させて頂いています。 私は子供を2人産んで幼稚園に入れるまでは親元で育てたいと考えています。 主人の収入は少ないですが、なんとか家族4人食べては行けます。子どもが2人ならば出費が増えることも分かっていますが、それも考えが甘いのでしょうか? 私の説明が足りないばかりに申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧