現在7ヶ月の子を育てている専業主婦です。
子供を産むまでは保育園で主に4歳児をみていました。
妊娠中は保護者の方や自身の友人に「赤ちゃんが生まれたら大変だから、今のうちに一人の時間満喫しておいた方がいいよ」「保育園で大人数の子供を見るよりも赤ちゃん1人の方が大変」とよく聞いていました。
が、産後すぐは新生児なのでほとんど寝ていて暇だったし、離乳食を食べるようになった今も割と自分の時間もとれています。
家事もほどほどにして、子供と遊んだりぐずったら抱っこしたりで確かに1日はあっという間に終わりますが、すごくストレスがたまる!というわけでもなく…。
ここまで聞いていた話と違うと、私は家事も育児もすごく手抜きをしているのかと不安になったりもします。
前置きが長くなりましたが、このような状況なら2人目も年子で授かれたらそれでも育てられるかもしれない。と最近夫婦で話しています。
しかし年子は大変だと聞きますしとても悩んでいます。
今いる7ヶ月の子も、だんだん行動範囲が広がったり自我が芽生えたりして大変になっていくことも分かっていますが、なにしろ未経験ですのでどれくらいのものなのか想像がつきません。
年子がいいな、と思った理由は同時期に幼稚園に預けて(下の子は未満児から見てくれます)私が仕事をできるからです。
恥ずかしながら主人の給料があまり良くなく、幼稚園の月謝を払うとギリギリか足りないので少しでも足しになればと。
先輩ママさん方、年子でお子さんを育てられた方、よろしければご経験をお聞かせ下さい。
また、毎日暇だと過ごしている事に罪悪感を感じています。
1日のスケジュールもお教え頂けますと幸いです。