本文へ

一時保育利用について

レス21
(トピ主 2
😣
トトロ
子供
初めまして、現在妊娠7か月の妊婦です。 去年出産をしていて現在10か月の乳児を育てつつ、妊婦でもあります。 私と主人は再婚同士で、お互い子どもがいます。私の子どもは一緒に住んでて今は小学生です。 主人側は、元奥さんが育てていてもう高校生です。 今回年子で妊娠をしました。 想定外ではありませんが、まさか年子でできるとは思っていませんでした。これで計画的ではないと言われればそれまでですが・・・。 本題ですが、 主人はとても優しく経済力もあり尊敬しております。 今、妊婦で赤ちゃんのお世話を毎日しているとやはり疲れます。ストレスも若干溜まります。 日中ずっと二人で(子育て支援センターや図書館などは行きますが)おなかをかばいながらの育児は結構大変だな・・・と。 そんな時、月に1度くらい市の一時保育に赤ちゃんを預けて主人と映画やデート(といっても近場でお茶など)をしたいなぁ、と赤ちゃん抜きで息抜きがしたいなぁと思うんです。(実家は遠方です) 主人はこんな小さいのに預けるのはかわいそうだ、と。 主人の実の子たちは、バリキャリな奥さんの希望で0歳で保育園にいれそれが嫌でしかたなかった、と何度も言っていました。泣いて泣いて・・・そんなわが子を思い出すんでしょうね。 がんばってくれていつもありがとうと言ってくれ、休みの日はお出かけもします。もちろん赤ちゃんも一緒に。 たくさん手伝ってくれるし感謝もしていますが、たまには・・・って思うんです。 一時保育は同じような年齢の子や先生などとかかわるいい機会、いい刺激、と私は思っているのですが、小町の皆様はどう思われますか? こないだ、見たい映画があったので「数時間預けて映画みようよ!」って誘ったら「いいけど・・・・・赤ちゃん大丈夫かなぁ・・・」とすごく心配そうでした。

ランキング

レス

数時間のことなら

041
3児のママ
ご質問の答えにはならないかもしれませんが。 主さんの小学生のお子さんのことが全然出てこないのですが、 今は8月ですし夏休みではないのですか。 たまには少し息抜きに夫と2人で映画やお茶に行きたい程度なら、 数時間のことですし 小学生のお子さんにお留守番を頼むことは出来ないのですか? 小学生といっても低学年では難しいかもしれませんが、 3年生以降なら、2~3時間のお留守番なら可能じゃないですか? 10ヶ月のお子さんの昼寝にかぶせるなど計画すれば。 うちは3人子どもが居ますが、長女が小学生3年生くらいから、 買い物やちょっと用事を済ませたい時など 下の子と一緒に時々お留守番をしてくれました。 慣れはあると思いますが、出来ないことはないと思いますよ。 学年によりますけど。 ていうか、 小学生、10ヶ月のお子さんがいて、更にこれからもう1人生まれる。 夫と2人で映画や息抜きは、そもそも難しいと思いますけどね。

個人の自由

041
すねあ
預ける理由云々は個人の自由ですが トピ主さんのように映画が見たい何たらの理由で 預ける事は選択肢にないです。 迎えに行ったときにギャン泣きしている子供を抱っこして 楽しかったって心から思えないから私だったら預けません。 子育てが辛くてたまらないんだったらアリですが。

小学生の子は??

🙂
なな
小学生の子は家でお留守番ですか? なんか可哀想ですね。 子供ができたら夫婦の時間がなくなることは分かっていたことですよね? 初めての妊娠ではないのだし。 上のお子さんが病気などで10ヶ月の子を一時保育に、なら分かりますが、ご主人とデートしたいから、というのはちょっと・・・ 一時保育で風邪をもらってくる可能性も高いですし、ただでもお母さんの妊娠で夏休みのお出かけを我慢しているだろう上のお子さんは、10ヶ月の赤ちゃんの看病でさらに我慢でしょうか・・・? 自分と赤ちゃん、ご主人の事しか考えてないようですが、上のお子さんも主さんの家族ですよ? もっと大切にしてあげてください。

いいと思いますよ

😨
kotori
ずっと子どもに張り付いているだけが愛情じゃありませんよ。 そんなこというなら、だんなさんがずっと張り付いていたらいいじゃないですか。 自分はできないくせに、奥さんにそれを要求するなんて。 愛する自分の子供でも四六時中ずっと毎日一緒にいたら息が詰まってきます。 離れる時間があってこそ、愛情も増すというものです。 預けることに罪悪感など持つ必要ありませんよ。 ママにだって絶対に休息=一人の時間は必要です。 どうせ3歳になったら毎日幼稚園に行くんでしょ。 0歳では1日離すのもかわいそうで、3歳ではかわいそうではないの? 子どもはもちろん親と離されると泣きます。 でも、最初はだれだってそうですよ。 うちの子は7カ月ごろから一時保育でよく預けました。 最初は2時間号泣したりしたようですが、徐々に慣れて、人見知りもあまりしない子になりましたよ。 保育園に2歳半から入れましたが、あまり愚図らずすんなりと集団生活に入れました。 一時保育をちょくちょく使って、親以外の他人とたくさん触れ合った結果だと思ってます。

一時保育の罠

😑
ハチミツパン
4歳の娘がいます。 専業育児でリフレッシュ目的で一時保育利用したことあります。 1歳の時、2歳の時、3歳の時… 3回利用して3回とも後日風邪ひきました… 寝ずの看病、通院、予定キャンセル リフレッシュのはずが結果的に余計ストレスたまることになりました。 保育園恐るべしです。

ラブラブなのもいいけど

041
ばにらあいす
ご主人が子どもを大切に思っているのだからねぇ。 元奥さんのせいでみたいに言ってるけど、それってどうかな。 10ヶ月の子どもが他の人と関わるいい機会なんて 都合の良い言い訳にしか聞こえないです。

割りきれるなら。

041
ふう
現役保育士です。 私の勤務する保育園にも時々一時保育のお子さんがいらっしゃいます。 0歳児クラスで、同月齢くらいの赤ちゃんも来ますが、高い確率でギャン泣きです。 それでも、暫く抱っこであやし、お散歩や外遊び、室内でオモチャ等で遊ぶうち気が紛れ、昼食を食べられる子。 全く受け付けず、ろくに食べも飲みもせずお迎えになる子。色々です。 まあ、初めての場所、初めて会う保育士ですから、そんなもんです。 私も一応育児経験者ですので、一時の息抜きやリフレッシュしたい気持ちも、よぉーくわかります。。。 なので、保育園での時間がお子さんにとって、けして快適な時間ではないことを割りきれるなら、利用されれば良いと思います。

考え方は人それぞれ

041
トート
トピ主様と旦那様が考え方が異なるように、「皆さんどう思われますか?」と聞いても考え方は人それぞれですよ。  私は2児の母ですが、一時保育がない地域ですので息抜きしたいと思っても安易に出来る環境になかったです。 なのでせいぜい半年に1回の美容院ぐらいでした。 あとはみんな子連れで。 もし、預けれたとしても、美容院の時もそうでしたが、やっぱり心配になるんですよね。 なので私は旦那様派です。 ついでに言わせてもらうと、他人に預けてまでデートしたいと思う気持ちが分からない、です。 これは批判ではなく、私の考えです。 単にそこまでして?って私が思うだけなので気にしないでください。 どうしても息抜きしたいなら、旦那さんにみててもらって1人で行くしかないのでは? それならトピ主様は息抜きできて、一時保育じゃないから旦那さんも安心でそれぞれ妥協してる感じ? 

保育士です

041
なな
いんじゃないですか、デート。その間赤ちゃんはずっと泣きっぱなしですよ、きっと。そんなこと想像しながら映画が平気で観れますか?保育園が忙しい状態のときはほったらかしになるかも。それでもいいと思うなら、やってみたら?年子がかわいそうとは思いません。でも、あなたの家の赤ちゃんはかわいそうだなって、思います。毎日保育園に来ている子と同じに遊べると思ったらまちがいです。親の都合にふりまわされているのがとてもかわいそう。もし、これをわかった上で預けたいなら、幼稚園まで待たずにどうぞ!

トピ主、トトロです。

😣
トトロ トピ主
トピ主表示は出ているのか不安ですが・・・ トトロです。 こんな愚痴みたいな相談に乗ってくださりありがとうございます。 小学生の子のことが書いてなくて、申し訳ありませんでした。これじゃかまってないみたいですね。 後出しですいませんが、主人の仕事は特殊で朝出勤すると次の日の朝まで帰ってきません。朝帰ってきてまた次の日の朝に出勤です。 ですので、上の子は学校に行ってるんです。平日は4時過ぎまで学校ですので、どうしても3人で過ごすことが多いのです。 休日は、家族で遊びに行ったり夜は子どもと主人だけで買い物に行ったりとしっかりコミュニケーションとっていますので、すいませんでした。 続きます

続き トトロです

😣
トトロ トピ主
続きです。 市の一時保育は、仕事では預かってくれません。 ほとんどの方がリフレッシュで利用しているそうです。冠婚葬祭や産前産後の方などもいらっしゃるでしょう。一度やむを得ない理由で3か月の時に数時間預けました。 その時はまだ人見知りも始まっていない状況だったのかおとなしくご機嫌でいました。 私の方が心配で慌てて迎えにいって先生に『大丈夫よ~』と笑われました。 その時に先生に『いつでもデートやリフレッシュで預けてストレスためないでね~』と言ってもらってましたので、そんなものかと軽く考えておりました・・・ でもみなさん「映画」や「主人とのデート」には利用しないんですね。 今は夏休みですので上の子はプールやら友達との約束で忙しそうです。 上の子に丸投げして出かける(お留守番させる)ことは考えていません。 歩くし目が離せないし。 子育てがつらくて、、まではいかないです。 ただ、ちょっとストレスが溜まってて・・・くらいなんですが。 みなさんリフレッシュはどうされているんでしょう? 映画やお茶は子育てが落ち着いてからにされてる方がほとんどなんでしょうか?

夫次第

041
そうねえ
こういうのは世間体がどうではなく、夫がどう思うかです。 トピ主はデート気分でもご主人は上の空、後でグチグチ・・だと意味なさそう。

多分、気になって楽しめない・・

041
まかろん
普通に月極めや、週3日など、定期的に決まったリズムで保育園の生活をしていれば お子さんも園の環境に慣れて楽しんでくれるだろうと思いますが、 月に1回数時間の一時保育では、 お子さんにとっては、突然母から引き離されて全く見知らぬ環境で心細い思いをしながら待つことになるわけで 正直、月1の一時保育は可哀相だと思います。 私は専門職で在宅勤務ですが、 復帰前にどうしても出社しなくてはいけなかった時は一時保育を利用していました。 たった3~4時間のことでしたが、 当時9~10ヶ月だった息子は泣き通しだったそうです。毎回・・ 本当に心苦しかったし可哀相で申し訳なかった。 私なら子どもにあんな思いをさせて夫とデートは楽しめないな。 きっと主さんもそうだと思います。 子どもがすでに2人いて、これからもう1人増えるのに 夫と2人でデートは、気持ちは分かるけど難しいと思う。 どうしてもと思うなら、完全アウェーな一時保育を使うより 子どもが慣れている身内を頼る方が子どものためにはいいと思います。

いいけど、病気もらうかもよ?

🐤
michi
1年の育児休暇の末、復職しました。子供は11か月から慣らしでちょこっと(週に1度ぐらい)保育園に預けて、満1歳から本格的に預けました。 新生児から一度も熱を出したことのない丈夫な女児ですが、保育園に預け始めた時から2週間に一度は熱を出すようになりました。 よく言われるとおりなんですけど、本当に病気もらうんだな~って思いましたよ。しかし預け始めて5か月、最後に高熱を出したのを終わりに、今度はぱったりと熱を出さなくなりました。すっかり丈夫です。免疫ついたんですね。これも世間でよく言われる通りなので感心してしまいました。 何が言いたいかといいますと、預けたいお気持ちは大いにわかりますが、病気(風邪)をもらって帰ってくる可能性大です。 子どもが病気すると大変ですよね、リフレッシュどころじゃない。下痢だと悲惨。 ほんの数時間でもうつりますよ。同僚は職場復帰第1日目(子供にとっては保育園一日目)の午前には、「熱があります」と呼び出されて早退していました。 フルで預けていれば、やがて丈夫になりますが、そうでないのが一時保育の悩ましいところです。

映画

😉
アヒル
って2~3時間じゃないですか? +移動+ちょいアフタヌーンティー…例え小学生の高学年でも預けるにしては10カ月は小さ過ぎます。 色々手伝ってくれるデキルように見えて私からすればまだまだコドモで預ける対象では無いです。 それでしたらまだ保育園なりに預ける方が…。 ご主人の辛さ、私も分かりますけどね。 だってあの絶叫、行かないでと差し伸べる小さな両手。 それだったら「両親お互い無理させたくないし、何も経験無しに突然両親が不在になる不安をさせて親に預けて負担かけるぐらいなら多少の練習させてあげたい。」とかのがご主人も前向きになるんじゃ?

アリです

母親は我慢すべきって考えの人もまだまだ多いですがストレスがたまって暗い顔してるお母さんより、たった数時間でもリフレッシュしてニコニコしてるお母さんの方が絶対いいです。 ただ、他の方もおっしゃってますが一時保育はメリットばかりでもないので、子どものためにもなると変な言い訳にせず、自分がリフレッシュできるからと捉えるだけでいいと思います。 もしお子さんが預けてる間ずっと泣いていようと、そこは割り切って。 ただ、気になるのはご主人。 二人で外出してご主人が楽しんでくれないと主さんも楽しめないでしょうから、心から納得してもらった方がいいような… 二人目が産まれるとまた当分は赤ちゃんにかかりきりなので今デートしておきたいですよね!最後のチャンスだからとお願いしてみてはいかがでしょうか。 それが無理なら一人で映画に行っちゃうとか。 私も冬に二人目が産まれます。 お互い良い出産になりすように…

いいと思う

041
まあ
トピ主さん、旦那様とは仲がよろしいようで羨ましい! 赤ちゃん預けてデートしたいなんて、私だったら旦那に預けて自分1人で出かけちゃう。 ま、それはそれとして、私は少しの時間なら預けてリフレッシュ、いいと思いますよ! 預ける時間を、例えば昼寝の時間に合わせるようにすれば、上手くすれば寝てくれるかもですし。 赤ちゃんが可哀想、確かにそうかもしれません。でも主様の場合、二人目が生まれて来たらますますリフレッシュしにくくなりますよね。今のうち、出来ることはやっておいた方がいいと思います。今までもこれからも、子育ての時間はたっぷりあります。そのうちのほんの数時間くらい、どうってことないですよ。その数時間でママがリフレッシュできて、子育てまた頑張ろうって思えるならアリじゃないですか?ちなみに一時保育で病気が怖ければ、ファミサポやシッターさんを雇うって手もありますし、ホテルなどには託児所があるので、そこでランチを頂いている間赤ちゃんを預ける事も出来ますよ。

映画という発想はないかな。

041
はな
レス、読みました。 たまには夫と2人でデートしたいなって気持ち、私はむしろ羨ましく思いました。 私は、30分でいいから一人でリフレッシュしたいという気持ちはあっても 夫とデートしたいという気持ちは無かったです。 子どもが生まれてから、「夫と2人で」は諦めていたのだと思います。 単純に、育児に疲れて一瞬でいいから開放されたい気持ちはあったけど 1人でコンビニ行きたいとかそのレベルでした。 映画が見たいとかデートしたいとか、そういう願望はないですね。 映画は完全に諦めています。というか興味が沸かなかった。 もともと映画好きで、子どもが生まれる前は毎月夫と見に行ってたんですが。 リフレッシュしたいなら1人がいい。 うちは夫が激務なので、「夫と2人で」でかけるなら「家族みんなで」出かけたいです。

子連れでもリフレッシュ可能

041
トート
>映画やお茶は子育てが落ち着いてからにされてる方がほとんどなんでしょうか? 映画なんていずれDVDやブルーレイになります。 そしたら観れますからね~ しかもその方が安い。 観たい映画があったらレンタル出来るまで待ってましたよ。 今子供たちは6歳と3歳ですが、観に行くのは子供が観たがるもの。 一緒に行っても楽しめないものはレンタルか、うちは小学校や幼稚園に行ってるので今は1人や友達と行こうと思えば行けますが、それまでは行かなかったです。 お茶なんて別に子連れでも出来るし、友達家に呼んだって出来ます。 みんなと出かけたってリフレッシュにはなるし、美容院とかエステとか主人に預けて1人で行ったってリフレッシュできますから。

気持はよく分かりますが...

041
匿名
保育士です。 個人的に一時保育はおすすめしません。 レギュラー保育の子と違って一時保育の子にとって保育園は恐怖の場所です。 突然知らない人に預けられてお母さんはいなくなっちゃう訳ですから。 3時間なら3時間泣きっぱなしの子も沢山います。そんなときはいつもこの子の恐怖を取り除いてあげたいと心から思うけれど、何もできないのが現実です。 3歳前後になるとお母さんが戻ってくることを理解しますが、その我慢している姿に心が痛みます。 同じ一時保育でも週に1~2度定期的に通うなら、お子さんによっては保育園通いを楽しめる子もいると思います。 同じ母親として主さんの気持は痛いほど分かりますが、止むを得ない事情ではなく、遊びに行く為にお子さんにそんなに悲しい思いをさせることには賛成しかねます。 ここは一つ、しばらくはご主人と二人で出掛けることは諦めて、お子さんをご主人に預けてお友達と、または一人で出かけてリフレッシュしてみてください。 後は年に1~2度、ご実家に帰った際に、ご主人とデートをさせてもらったらいかがでしょうか?

デートは相手がいるものです

ペットボトルケース
トピ主がデート気分でおしゃれして浮かれて家を出ても、 ご主人は上の空、早く帰らないと・・とソワソワ、迎えに行った保育園で子どもが泣いてたら「ほら言わんこっちゃない!」 帰宅後「やっぱり行かなきゃよかった」とグチグチ。 ・・それじゃあ、意味ないと思いませんか? まずご主人を乗り気にさせないと。 一人で息抜きなら、問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧