本文へ

胃の不快感

レス6
(トピ主 0
🐱
BIEBIK
ヘルス
4日ほど前から、胃のむかつきと吐き気があります。お正月で食べ過ぎたのかと思い、お粥を食べ便秘気味でもあったので、薬も服用してスッキリさせましたが…胃のむかつきと吐き気が治りません。 左下腹部のはりも若干感じます。 消化器内科に行くべきか、婦人科に行くべきか悩んでます。

ランキング

レス

内科へ

😨
いつもそこから
消化器もしくは、内科がよいかも。。

まず婦人科かな

🐱
お大事に
左下腹部のハリが気になるので最初、婦人科にいってみたらどうでしょう。 そこで何もなければ内科に回してもらえると思います。 妊娠の可能性はありませんか。 卵巣が腫れるなどしても、吐き気がおこる場合があります。

同じです。

🙂
その子
40代前半女です。 私は正月から2週間不快感と吐き気が続いています。 内科で薬をもらっても治らず、胃カメラの予約を入れました。 異常がなかったら次は婦人科に行こうと考えてます。 そんなに食べたつもりはないんですけどね。

なるべく早めに

🙂
cvuvy
消化器内科と婦人科がある総合病院へ 行かれてはいかがでしょう。

ツボ押し

041
手鏡
生理が遅れ妊娠によるつわりが疑われるのであれば婦人科でしょうし、 そうでなくてハッキリさせたいなら胃内視鏡覚悟で消化器科でしょうね。 個人的には胃腸の疲れによる背中の凝りを疑い、民間療法を試みます。 そういう症状って結構背中の凝りが原因のことが多いんです。 背中の凝りにはツボ押しが効果的です。 簡単なのでよかったら試してみてください。 よく温泉などでもらう薄手のフェイスタオルでタオルボールを作ります。 縦に細長く折って2回結んで玉状にするだけ。 仰向けに寝てタオルボールを床と背中の間に入れ、体重をかけてツボ押しする。 場所は「痛気持ちいいところ」、時間は1カ所につき10秒ほど。 ソフトなツボ押しなので多少ツボがズレてても大丈夫だし、副作用の心配もありません。 ツボ押しすると胃や腸が動き出してスッキリするのがわかります。 なお一旦なった不調は、養生しても気にならなくなるまで回復するのには2週間くらいかかることもあります。 特に胃は精神的なものも影響するので、気にすればするほど症状は長引きますし。

まずは内科では?

🐤
南天
お体の具合はどうですか? 新年早々困りましたね。 妊娠の可能性はあるのでしょうか? あるのなら婦人科ですね。 そうでないのなら、そのような症状の場合、私ならまず内科へ行きます。 必要であるのなら内科の先生が婦人科を紹介してくれます。 昔、内科の先生に「女性がおへそから下部分に痛みや違和感があるときには婦人科へ行った方がよい」と教えていただきました。 お大事に・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧