本文へ

キャップ付きの牛乳(駄)

レス8
(トピ主 0
匿名牛乳
話題
昨年から売り出されましたね。
キャップの付いている牛乳。
昔から我が家では、北海道の某メーカーさんのを愛飲しているのですが、
この商品にもキャップが付いて、とても嬉しく思っています。

以前から、注ぎ口に指が触れるのが嫌でした。
衛生面に無頓着な家族もいるので、なおさら。
(私は別に潔癖症ではありませんが)

でも、キャップ付きだとそうした悩みが解消されました。
ゴミやリサイクルに出す時、キャップ部分を切り取る手間はありますが、
大した時間はかかりません。

本当にキャップ付きが発売されて良かった。
そう思っています。

(値段は多少高いかもしれませんが、衛生面のほうが私には重要なので)

おばあちゃん主婦の独り言でした。

ランキング

レス

そういう人もいらっしゃいますが

🙂
ハイホー
美味しいらしいですね。 でも半端でない減量で値段据え置きはいかがなものかと。 今日のちらしに珍しく少し安く出ていましたが・・・

お気持ちわかります

🎶
もう
トピ主さん、こんにちは。お気持ちが良くわかります!私の場合は違う理由からなのですが。。。20年近く前まだ日本にいた頃は、パックの紙の注ぎ口を開封する時に上手に開かないこともあり、イライラしていた覚えがあります。しかもきれいに開いても、注ぎ口の紙の匂いと牛乳の匂いが混ざって、紙味の牛乳を飲んでいる様な気分になる事も度々ありました。なので、こちらの国に移住して、キャップ付きの牛乳パックの牛乳を飲んだ時には感激しました。開けるのは楽だし、牛乳の味を楽しめますしね。 プラスチックのキャップ使用による環境問題云々はあるかと思いますが、環境問題に関する意識が非常に高い在住国でも牛乳パックには普通にプラスチックキャップが使用されているので、その辺りはたいした問題ではないのかも。その様なテーマにはあまり明るくないのですが。。。 でもまあ、難しい事を考えずに、牛乳を美味しくそして衛生面で安心して飲めるのが一番ですね。

容量が減ったよ。。

041
ゆきうさぎ
そこのメーカーの容器リサイクルは キャップ部分を切り取る必要ないみたいですよ。 紙として扱えるみたいな表記があります。 確かに、あの注ぎ口なら、 指が触れないですね。 私は、飲み終わった後、 すすいで、水切り、乾燥させるために 底面を開くしかなく、濡れるので不快なんです。 飲み口部分を下にしても、上部が斜めなので 水が溜まってしまうし、乾きにくい。 普通の紙パックなら 上部を四角に広げてすすいで さかさまにすればよかったので。 それでも子供たちがファンなので。 慣れるのにはもう少しかかりそうです。

無題

🐷
スマー
衛生的でないのも分かるし、パックだと紙の匂いが移るといやですね。 注ぎ口が湿ってるのも。たまに、開けにくいのがあって閉口することもあるし。そもそも、冷蔵庫の中を見ても、注ぎ口に指が触れるボトルなんてないです。めんつゆ、みりん、ドレッシング、みんなキャップですよね。これからも増えるといいなと。もちろん、出来るだけ値上げなしでお願いしたいので、メーカーさん、よろしく。

トピ主です

匿名牛乳
(駄)の付いたトピックにレスをくださり、ありがとうございます。 ハイホーさん よく判らないのですが・・減量? 我が家の牛乳メーカーさんは1000ミリリットルのパックです。量は同じですよ。 他社は減量している? 長年浮気せず、北海道のメーカー一筋なので、詳しくなくてごめんなさい。 もう さん あーそれ判ります。注ぎ口が湿っているのは気分悪いですね。 開ける時にイマイチうまく開けられなくて、イライラしたことも以前はありました。(不器用だからでしょ、と言われたら、その通りなんですけど) キャップは開ける時も、使う時も気持ちがいいですね。 もちろん、使いにくいという声もあるでしょうから、両方生産してくれるといいなと思いますが、どうでしょう。

微妙

ばんび
私は普通の開け口の方がよかったです。 最近多い、あのナイロンみたいなリングを引っ張って開ける内蓋、私は指先にあまり力が入らないのでタイヘンなんです。 そしてせっかくキャップが付いてるのに、横に倒して保管できない。 キャップ付きになった時、横倒しにできるなら開けづらいのも我慢出来ると思ったのに。 キャップの意義が半減しました。 ちなみに母は、確かに以前は飲み切れなかった。 でも、減ったら今度はアッという間になくなる気がする。 と、言ってました。 つまりこの変更は微妙。

触れますか?

🐧
ルーン
普通の(従来の)牛乳パック、 「注ぎ口に指が触れる」なんて考えてもみませんでしたが… 今日、新しいパックを開けてみましたが、 注ぎ口(牛乳が出てくるところ)には指は触れませんでした。 そのちょっと下には触れますが。 衛生面が気になりますか。 私は、気になるとしたら(指は触れないので) 「一度開けたら密閉できない」というところですが… 今まで何十年も、牛乳で食中毒になった覚えはないからまぁいいか、って感じです。 うちの近所で売ってる、キャップ付き牛乳は 減量されてるものだけです。 異様に牛乳好きの子がいて、消費スピードが速いので (1リットルが2日でなくなる)、 量の少ないのは買いたくありません。 でも、トピ主さんの言う通り、 両方作ってくれるといいですね。

買おうかと思ってましたが

041
MARBLE
ばんびさんのレスを読んでやめておくことにしました。 1リットルが900mlになってるのは見てすぐ分かりましたが、横置きが出来るなら・・・と考えてました。いつもは500mlを買っています。 1リットルだとちょっと多いし、従来の継ぎ口(クリップで留めてます)での保管は嫌だったんですが、スクリューキャップできっちり閉められて横倒しに出来るなら、それでもいいかと。でも、横置きダメなら買いません。 どうせ減らすなら、750mlの中間サイズでも作ってくれたらいいのに。1リットルそのままか、900mlか、さもなきゃ従来の継ぎ口の500mlで選ぶしか無さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧