夫所有で独身息子の住むマンションでのこと、ここは私達夫婦も所用で上京時に使うので私もご近所さんとは顔見知りです。
息子は数世帯の方たちと普段仲良くしてもらっていて各々の家で家族含めてたまに食事会・飲み会を開催、独身息子の部屋が当番の場合も持ち寄りでやっています。
さて先日あるお宅での新年会で息子が何人かのお子さんの遊び相手をしていた時に室内遊具の部品が破損しました。
状況は、男性陣も女性陣もそれぞれ呑んだりお喋りに花を咲かせたりして楽しそう、子供たちは遊びたい、そんな中息子は父親母親は普段の育児から解放される時間も大切だろうと思って子なしの自分が自然と相手をしていたそうです。
壊れた部品はある子が危険行為ではなく少し強く掴んだ時に破損、購入後5年以上経っているので材質の経年劣化もあったかもしれず、また某キャラクターの装飾の部分で今後の使用の安全性に問題がある個所ではなくこの時の怪我等も一切ありません。
当然のことながら監督責任上息子は即座に謝罪、遊具保持ご両親からは気にしないでとのお言葉、壊したお子さんのご両親はバツ悪い苦笑いだったそうです。
その後息子が調べたら遊具は現在価格で約15000円ということで今後の対応を相談されました。
自主的とはいえ危険には注意してお子さんの面倒を見てあげていた、監督者として即座に謝罪はした、以上から息子が非常識とは思えないし遊具自体も5年経過とのことなので改めて3000円程度の菓子折り持参での謝罪で良いのではないかと思うのですがいかがでしょうか?
私が遊具保持側なら遊んでくれただけでも感謝して弁償などとんでもないことですが逆に今回の立場なら申し訳なく思えて放置はできません。
これからも気持ちよいご近所関係を続けていきたいので被害者・加害者(大袈裟ですが)双方に立った場合のご意見を伺いたいです。