本文へ

子守途中で壊れた遊具の謝罪について

レス11
(トピ主 0
🙂
yumiko
話題
夫所有で独身息子の住むマンションでのこと、ここは私達夫婦も所用で上京時に使うので私もご近所さんとは顔見知りです。 息子は数世帯の方たちと普段仲良くしてもらっていて各々の家で家族含めてたまに食事会・飲み会を開催、独身息子の部屋が当番の場合も持ち寄りでやっています。 さて先日あるお宅での新年会で息子が何人かのお子さんの遊び相手をしていた時に室内遊具の部品が破損しました。 状況は、男性陣も女性陣もそれぞれ呑んだりお喋りに花を咲かせたりして楽しそう、子供たちは遊びたい、そんな中息子は父親母親は普段の育児から解放される時間も大切だろうと思って子なしの自分が自然と相手をしていたそうです。 壊れた部品はある子が危険行為ではなく少し強く掴んだ時に破損、購入後5年以上経っているので材質の経年劣化もあったかもしれず、また某キャラクターの装飾の部分で今後の使用の安全性に問題がある個所ではなくこの時の怪我等も一切ありません。 当然のことながら監督責任上息子は即座に謝罪、遊具保持ご両親からは気にしないでとのお言葉、壊したお子さんのご両親はバツ悪い苦笑いだったそうです。 その後息子が調べたら遊具は現在価格で約15000円ということで今後の対応を相談されました。 自主的とはいえ危険には注意してお子さんの面倒を見てあげていた、監督者として即座に謝罪はした、以上から息子が非常識とは思えないし遊具自体も5年経過とのことなので改めて3000円程度の菓子折り持参での謝罪で良いのではないかと思うのですがいかがでしょうか? 私が遊具保持側なら遊んでくれただけでも感謝して弁償などとんでもないことですが逆に今回の立場なら申し訳なく思えて放置はできません。 これからも気持ちよいご近所関係を続けていきたいので被害者・加害者(大袈裟ですが)双方に立った場合のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

遊具を損壊したお子さんをマンションの住人と仮定して話します。

🙂
かな
ご子息はいわば「大家の息子」ですよね。 遊具を壊されたご家族としては何か言いたくても言いづらいと思います。 一人で行動(菓子折りを持参)をして、もし万が一遊具を壊してしまったお子さんのご両親が何もしていなかったら、それこそ遊具保持者と損壊した人の間に溝が出来てしまうと思います。それは大家さんとしても面倒だと思いますので、ここは息子さんが間に入って損壊した子のご両親と弁償の相談をされてみは。

菓子折りと現金

🙂
かなりあ
遊具が15000円。5年経過していたとはいえ、 まだ使ってるのなら、その価値は下がりません。 流行のある洋服とは違います。 その場合、破損した部品を付け替えたり、 または、同じタイプのものを メルカリなどで探したり、 気に入っているのなら、 また購入して使いたいと思うときがあります。 その場合、費用がかかります。 今後もお付き合いを続けたいなら、最初が肝心です。 菓子折り(2000円~3000円) プラス現金で5000円包みましょう。 出費としては痛いですが、こういうのは最初の対応でその後のお付き合いが変わります。 何度も言うようですが最初が肝心です。 もし、お相手が遠慮なさったときのみ、 引き下げましょう。 受け取るかどうかわからないけど、 とりあえず持っていくことが大切です。

菓子折でじゅうぶんです

🙂
ままん
破壊したこどもの親は,どうせなにもする気持ちはないのでしょ? 子の遊び相手を他人に丸投げしてわいわいおしゃべり。 親のすることじゃないですよ。 そもそも親が圧倒的に悪い。 その上苦笑いで済ます親バカ。 そういう人たちと、独身の息子さんが交流するのをお止めになった方がいい。

悪いのは・・・

041
おっさん3号
「壊したお子さんのご両親(以下乙)」ですね。 遊具の持ち主(以下甲)が「気にしないで」と言うのは相当高価なもので無ければ一般的な反応だと思います。 それに対して、乙の態度はいただけませんね。 自分の子供を放っておいた結果なのに、ばつ悪そうに苦笑いって。自分の子供がしたことを先に謝るもんです。 お幾つか判りませんが息子さんの行動は100点だと思います。 本来なら乙が謝罪するのが筋でしょう。それなのに息子さんが 「3000円程度の菓子折り持参での謝罪」をしたら乙の立場が無くなります。 まぁばつ悪そうに苦笑いしてる程度なので何も感じないと思いますけど。 息子さんが謝罪に行ったら甲は内心(ホントは乙が謝罪に来るのが筋なのに)と思うでしょう。 気にしないでとは言っても、謝罪して貰って悪い気はしないはずなので謝罪に伺うのが吉だと思います。 現物弁償の必要は無いと思います。

五千円と菓子折り

🙂
下の上
状況はどうあれ菓子折りだけだと誠意が足りない気がするので、 5千円の現金と千円くらいの菓子折りではいかがでしょうか? なんとなくですが、三千円の菓子折りなら 「現金の方がよかった」と思いそうです。 「お金なんていいのに」 「そう言わずに」 「じゃあ、菓子折りだけでも」 的なやりとりが 無難そうな気がします。

新しい遊具は要らない

🙂
かおり
うちは、ジャングルジムがありました。 買った当時は二万円ぐらいのを奮発しましたが、その後、滑り台の部分が割れて 壊れました。やはり友人の子が滑ったとき、無理にガタガタやったのです。 でも3年ほど経っていて、子どももそろそろ飽きていて、わざわざ新しいものを買うほどでもなく、場所にも困るようになってきたし、全然気にしませんでしたよ。 お詫びに菓子折りを頂くぐらいで十分。菓子折りも一緒にお茶して いただきましたが。 おうちの骨とう品とか、家電製品なら、考えますが、遊具であれば消耗品と思って、満額までのお詫び入はいらないと思います。

そういう特約付きの保険があるはず

🙂
まず、息子さんは関係ないと思って大丈夫です。 言葉で謝っただけで十分です。「監督者」なんて大げさ、いや、思い上がり過ぎます。 壊したお子さんのお父さんは、何かの保険に入っていませんかね。 保険に、家族が他人に怪我させたり、他人のものを壊した時にお金が出る特約が付いているものがあります。 この件は、壊したお子さんのお父さんと、遊具を持ってきたお父さんで話し合って貰えばいいのでは? なによりも息子さんがこの件にあんまり深入りすると、「子供のいない男性が云々」で、今後の交流に差し支えるリスクがあるのが心配です。 厚意で面倒をみてあげてたにもかかわらず、「自分の子がいない分、よその子を構うことで寂しさを癒してるんじゃないか」と邪推されかねません。

食べ物はやめようよ

041
りんご
なんでも 菓子折り、菓子折り っていうけど、アレルギーや好みがあるから 結構、迷惑なんだよね それと、 謝罪する側が、これくらいでいいだろうと 判断するのが間違い 5年だろうが10年だろうが、誰かの形見であったり 大切にしたいものかもしれない それを壊した側が勝手に 3000円でいいとか、値段を決めるのは間違っている しかも、お菓子だなんて。 自分だったら弁償は申し出ない という論理はどうでもいい そんなの自分の時にそうすればいい ひたすら謝罪をして 今回のことで近所づきあいが壊れてしまうことだけは避けたい 何かしらの謝罪をしたい こちらの気が済まないので、 と1万円の商品券でも渡せばいいと思う そのあとに相手側がどうするかは 相手の判断によります とにかく 劣化していたとか年数がたっているとかは とぴ主が判断することじゃないです

みみっちい話です

🐱
なす
まず、トピ主さんは成人された独身息子の母親、なんですよね?その場にいたわけでもなく、知人ではあるもののこの件について全く関係のないことです。子供といはいえ息子さんは大人なんですから、もう彼1人に処理を任せてもいいのでは?息子さんがそんなに事細かく母親に話したのもちょっとびっくりしました。 まあ100歩譲って、独身である息子さんはこういった場合わからないから相談したとしましょう。 結論から言えば息子さんは謝礼の必要も特になくお詫びの品など必要ないと思います。 息子さんはお友達の幼児たちと「遊んであげていた」だけです。その場には保護者達がいましたし、彼らが何もせずに息子さんに子供たちを任せて放置していた責任があります。 ケガもなく室内遊具が壊れただけ、とのこと。子供がいる親は まず そのおもちゃが自分の子であっても他人の子であっても「貸してあげていた」のなら 壊れるということも想定していなければいけないと思っています。それを弁償問題にいちいちさせるようなのはかなりみみっちい話であって 日本人の友達関係ではたまに弁償うんぬんになるみたいですよね。アメリカで子育てしてきましたが、うちの遊具が壊れてしまっても 相手は何も言いませんし、「仕方ないね」という話でこちらもそのままです。 おもちゃが壊れることは遊んでいれば当然あることなので、どうしても壊されたくないものに関しては、来る前に置いておかない、というのが子供のいる家庭の鉄則だと思います。出したおもちゃで壊れてしまったらそれは誰が壊してしまおうとも わざとではないのですから仕方のないことだとあきらめるしかないです。 息子さんには何の詫びを用意する必要はないです。逆に受け取るような人であればかなり恥ずかしい、保育責任を息子さんにさせたあげく謝罪を受け取るなんて、どうかしている人たちだと思います。

事を大袈裟にしてしまうのでは?

🙂
はな
菓子折りはいらいないように思うけど。 本来は、遊具を壊したお子さんのご両親が詫びるべきところでしょう。 遊具保有者の方が気にしなくていいと言っているのに息子さんがお詫びしちゃったら、壊した子のご両親の立場が無くなるような気がします。

息子さん、とっても優しくて思いやりがあるんですね。

🙂
貴妃
しかも、マンションの住人の方のお子さんたちの遊び相手をしてあげているなんて、素晴らしいことです。男の人の中には子供が嫌いな人もいるのに、思いやりがあって優しい方なんですね。結論から申し上げますと、実際に謝って弁償しなくてはいけないのは、おもちゃを壊した子の御両親だと思います。苦笑いって有り得ないと思いますし、その場でキチンと謝って、原因を作った我が子にも謝らせるのが先だと思います。息子さんはそのおもちゃの持ち主の子の御両親に謝って筋道を立ててるんですよね?そして、相手の方も気にしないでとおっしゃっているならば、金額をそこまで張らなくても、ようは気持ちですし、そのおもちゃの持ち主の子と、御両親の好きなものをお詫びを兼ねて送ってみては?その際、その持ち主の子の好きなもの、アレルギーの有無が聞けたら、それとなく会話の中でたずねて見たあと送ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧