本文へ

家の前が公園・広場、少し困ってます。

レス21
(トピ主 2
041
すいせん
話題
初めてトピします。
22歳独身 女性 1戸建てに家族と住んでいます。
家の向かいにちょっとした公園?広場?(ブランコなどの遊具などがあります)
があるのですがここを利用する子供さんについてちょっと困ったことがあるので
アドバイスをお願いします。

まず1つ目に家の敷地内に入って鬼ごっこなどをする。
子供ですしちょっとした広場程度では狭いらしく
広場を超えて我が家の敷地内で走りまわっています。
また車庫などに侵入し車庫においてある廃品回収に出す予定の紐縛ってある
古本などをバラして持っていく、車庫の中の機械で遊ぶなどの行為をしています。

(機械で遊んでたときは保護者らしい男の人が一緒でしたがニコニコと見ているだけでした。その場で注意しましたがあんまり分かってない様子でした。)

2つ目はトイレを貸すことです。
ほんとにちょっとした広場なのでトイレはありません。
これはたまになのであんまり問題は少ないですが
トイレの使い方が汚く、ほかの部屋に入りたがったりするので困ってます。

生理現象なので仕方がないと思いますが、こんなご時勢ですし
知らない人の家に入る事に危機意識はないのかと
人様のお子さんながら少し心配になります。
(おトイレを借りに来る子は女の子が多いです。)

今まではこんな事は無かったのですが、近所にもう1つある広場が遊具の劣化による閉鎖をしてから家の前の広場で遊ぶ子供が増えてこのような事が多くなってきました。

子供だけで遊んでいる事が多いので注意の仕方に悩んでます。
このような場合はどのように言えばいいでしょうか?
また小学校に報告して学校から注意してもらうことは可能でしょうか?

続きます

ランキング

レス

トイレは・・・・

Lady GaGa
トイレなんて貸さないほうがいいよ。 敷地内に入るのも厳しく注意するべきですよ! 怪我をして敷地内にあるモノが原因だとか言われたら? 用だ足せればいいだけで使い方なんて気をつけるはずがない。 これからは貸すのはやめたら? 敷地内に入る事も禁止にして見つけたら厳しく注意。

地域に

🐱
nika
そういう場所はありますが、トイレ貸したりはしていないと思います…。 境目をはっきりさせて、公私を分けましょう。お宅拝見までするなんて子供とはいえ本当にずうずうしい。 途中でもらしてでも家に帰るべきですよ。 市に連絡して看板でも立ててもらいましょう。

少し困ってるのですよね!

💢
パトラ
少しなら、看過しましょう。

いずれも拒んだり注意して当然のことだと思いますが

💡
正論なのにね
続き前ですが、 頻度から察するに、直接注意したいところだろうとは思いますが、 その公園?は私有地ですかね。 おそらく公用地だとは思いますが、どちらにしても所有者に、 「ここから先には行かないこと」という注意看板の設置や、 併せて物理的に出入りできないような策を講じてもらうことはお願いできませんか? まずはそっちが先なのではないかと思いました。 貴方の家は、そんな【公共の施設】としてそこにあるのではないのですから、 叱りつけたり「トイレは貸せない」と追い返してもいい場面ですが、 愛情もって諭すつもりでそれをしたとしても、どんな家庭のお子さんかもわからないし、 とばっちりの方を懸念します。 公共の施設でも、そこにある機械等を許可なく触ったりするものではないですけどね。

入れてはいけません

041
どーなぷ
続き前にすみません。でも、危機管理がなっていないですよ。 敷地内で遊ばせてはいけません。いつもその状態だと、トピ主側が侵入を容認していることになります。車庫にある機械がどんなものか分かりませんが、万一事故でもあったら責任問題になりますよ。 また、トイレを貸すのも、万一トピ主さん宅で物がなくなったりした時にお互い嫌な思いをしますし、付き合いのない家にトイレを借りに上がり込むというのも、教育上どうなのか…。 次に遊んでいるのを見つけたら、その都度追い出す、トイレは「貸さない事にしたの。ごめんね」と断る方がいいと思います。

貧乏人には私有地の意味が分からない

💢
サクラ
>機械で遊んでたときは保護者らしい男の人が一緒でしたがニコニコと見ているだけでした。その場で注意しましたがあんまり分かってない様子でした。 不動産を所有していない人には「私有地」や「私道」などの発想はないようです! うちの地所にも不法駐車や不法駐輪、不法侵入をされることが良くあるのですが、こちらが注意したら必ずと言っていいほど 「ここに止めて何が悪い!お前の道か!!」と反論されますから(苦笑) 「はい。うちの土地ですけど?」と答えたら これもほとんどの人が 「道が自分の土地だって!バッカじゃないの!!」とおっしゃいます。。。 なのでそのような人には 「ここは私有地なのでもし次回不法侵入なさったら警察に通報します」 と分かりやすく教えてあげてくださいね♪

公園を

041
かに
管理している公共機関に相談しましょう。あなたがトイレを貸す必要はありません。 庭、車庫については入れないように自衛しましょう。

他人を頼ってどうすんの!

🐴
同じ様なレスが多数つくと思います。 子供とはいえ、よく他人を敷地内、家に入れられますね。 知らない人を招き入れるなんて本当に恐ろしい。 今は子供だけですが、その内大人も同じ事やりだします。 だってちゃんと自衛してないんですから。 子供もいつまでも子供ではありませんよ。 あなたのお家の敷地内で反社会的な行為が行われたら 見逃してきたあなた達家族も非難されますよ。 トイレも貸さない事です。家に帰ってやるように言いましょう。 自分達で侵入を阻止しましょう。学校(他人)を当てにするのは止めましょう。 『入らないで』と強く言えば良いんです。 入れないようにすれば良いんです。

わかります!

041
真珠
我が家も公園のすぐそばなもんで、子供たちの無料トイレ、無料給水所と化してます(汗) 我が家にも小学生の子供がいるので、一応顔見知りの子供たちですが… 鍵が開いてなきゃ勝手に入って来てトイレを済まし(玄関のすぐ横がトイレ)台所まで来て『おばちゃん、お茶ちょうだい』です。 幼い男の子はトイレを汚しがち(うちは娘だけです) うんざりだけど、付き合いがあるので… トピ主さんは独身で子供の親とかと付き合いがないんでしょ? なんでトイレを貸しているの? 優しいんですね…

学校に苦情を入れましょう

041
弥奈
知り合いの家が同様の事で悩んでいました。うちの子たちはその小学校に通っているので、私から校長先生に伝えました。すると、朝礼や学級できつく注意をしてくれましたよ。校長先生曰く、こうした通報は結構あるようで…その都度叱るようにしていますとの事でした。 又、PTAにも伝えましたので、通りかかる保護者が注意してくれるようになりました。私も見かけたら注意しました。知り合いの件はかなり改善しました。 もちろん、トピ主さんご自身が厳しく叱る事も大事です。叱っても何度も繰り返すなら捕まえて「お家はどこ?親御さんは?」と問い詰めて、家に連絡しても良いでしょう。法に触れる事なんだとわからせるべきです。 トイレも貸す事はありません。公園に遊びに来る位だったら家も近いはず。最初に貸してあげたから、クチコミで「トイレはあの家で貸してくれるよ!」と広まってしまったのでしょう。 やる側は「たまの事なのに」ですが、やられる側は毎日の事…毅然とした対応をして良いと思いますよ。まともな親だったら、厳しく注意して下さったほうが有難いと思います。

「トイレの家」として口コミが広がります

💄
はるな似
公園で遊ぶ子の間で「あの家はトイレを貸してくれるから、トイレはあそこで」と口コミで広がります。 『トイレは貸さない』で一貫した方がいいですよ。 気の毒だからと思っていたら、家が近所なのに「近いから借りる」・「面倒臭いから借りる」「家に上がってみたいから借りる」と借りに来る子は増えると思います。 「自分のおうちでしてね」か、家が遠いなら「一緒に遊んでいるお友達の家で借りてね」でいいですよ。 うちも公園の近く(トイレ有)で小学校(徒歩5分位)の通学路上に住んでいた時に小学生がよくトイレを借りに来ていました。 もらされる・大がべっとり・便座べちゃべちゃなど色々やられましたので、「トイレは家でしてね」と断るようになりました。 そのうち「喉かわいた。ジュース(麦茶とか)ちょうだい!」と来るようになりますよ。 敷地内の侵入もその都度トピ主さんから注意しましょう。 加えて、小学校や自治体に >車庫などに侵入し車庫においてある廃品回収に出す予定の紐縛ってある 古本などをバラして持っていく、車庫の中の機械で遊ぶなどの行為 について注意するように伝えましょう。

家に入れてはダメです

041
とここ
すぐに小学校に連絡して注意してもらってください。 敷地内に入って怪我をした場合、 責任問題が発生します。 普通は勝手に入る方が悪いんですけど それを理解している親ばかりではありません。 むしろ理解している親なら子供を敷地内に入れません。 難癖つけて大変なことになる可能性の方が高いです。 前に近所で同じようなことがありました。 公園横の家のガレージ内で遊んでいた子供が ガレージ内にあった工具で遊んで怪我をしました。 もちろん家の持ち主は「勝手に入るからだ!」と言いましたけど、 怪我をした子供の親は「今まで黙認してきておいて何をいまさら!」と。 結局どのようになったのかは知りませんが。 可能なら入れないよう柵を立てるなどの対策を考えてみてください。 小学校には何度も何度も連絡してください。 教師が交代で見張りにくるはずです。 むしろ「交代で見張りにこい!」と言っていいですよ。

トイレは貸さなくていい

041
子持ち
親は一緒に来てないという事はもうそれなりに大きいお子さんなんでしょう。トイレトレーニング中でもなければギリギリまで我慢してる本人が悪いんです。私なら、家に帰ってしなさい。ここは公衆トイレではありません。と追い返します。小さい子なら家も近くのはずですから。親が付いてるような幼児なら親がトイレの事も考えて行動するのが当たり前です。 敷地内立ち入りは入れないように何か考えた方がいいと思います。うちも小学校が近いのでいたずらなどが相次ぎましたので、警備会社と契約したり防犯カメラを設置したりしました。

子どもにまで舐められちゃって

041
あ~あ
子どもにまで舐められて、どうするんですか!! 近所であっても、他人の家のトイレを借りるなんて、そこのご近所の子どもは危機管理がなってないんですね。 しかも、それを許容するトビ主さん一家。不審者になってもおかしくないこのご時勢に、よくまぁ出来ると感心しました。 これからは 「ごめんね。トイレは自分の家でしてきてね」 絶対に家に入れないでください。 そして学校に通報。できれば一度学校の先生に見にきていただくことも検討してはいかがでしょうか? 大人がいた場合も、毅然とした態度で臨んでください。 「勝手に我が家の敷地に入らないでください。不法侵入で警察に通報します」だけ言えばいいんです。 トビ主さんがまだお若いから、大人も舐めているんでしょう。 柵を作るなりの自衛も必要です。 小学生に言われていますよ。 「ここの家、トイレ貸してくれるよ!で、家の中も探検できるんだよ」 そのうち増殖してきますよ。 早めの対策をしましょう。

どうして注意出来ないの?

041
mina
親がいないなら、尚更好都合じゃないですか? 「広場で遊ぶのは良いけど、この家の敷地に勝手に入らないで」と、少しキツメにビシッ言えないんですか? ヘラヘラ言っても効き目はないですよ。 トイレも何か誤解をされると困るから、貸さない方が良いですよ。 赤の他人の子供を家に招き入れるのは、慎重にしないとダメです。

同じく公園の前に住んでいます

🙂
mi
少し大きめの公園の真ん前の戸建に住んでいます。 越してくる前は不安がありましたが、意外と大丈夫でした。 特に産後はママさんたちに公衆トイレ代わりにされたらどうしよう! と恐々としていましたが、一度もありませんでした。 考えれば徒歩に公園に来ているわけですから、 トイレに帰宅できないことはないと思いますし、 ましてや友達でもないのに貸す必要は全くないですよ。 建物の構造が分からないのですが、 楽々進入できるような構造なのでしょうか。 小さい子には公私の区別がつかないので うちの子も人様の敷地内に侵入しようとすること度々です。 が、それはいけないことだということを説明して 理解させるのが親の仕事なのにね・・・。 おっしゃるようにすべてがトピ主さん家のように 善良な人間ばかりではないので 危機管理の意味でも学校に相談することに賛成です。 「よそのお宅に入ってはいけません。」 当たり前のことをきちんと指導してもらいましょう。

トピ主です。

041
すいせん トピ主
貴重なご意見アドバイスありがとうございます。 このような事で注意したり、トイレを貸さないというのは 神経質すぎるかなと悩んでいましたが 皆様から危機管理がなってない!というお言葉を受けハッとしました。 何かが起こってからでは遅いですものね。 敷地内で起こった事故は我が家の責任になるんですね。 これからは毅然とした態度で望もうと思います。 敷地内進入に対しては口頭での注意。車庫はシャッターを閉めておく&施錠 トイレに関しては貸さないという事で行きたいと思います。 最近では屋内で遊ぶ子が増えてるという事なのに 外で走り回って遊ぶ姿がほほえましく、私が注意した事で広場で遊ぶこと自体を控えてしまうようになっては・・・と思い躊躇していましたが きちんとけじめを持つことも重要だと気付かされました。 ありがとうございます。

いやいや、ないない!

041
かぼん
私有地に入るなんて以っての外ですし、トイレも貸す必要ありませんよ!! 勝手に敷地に入るような、非常識な人がやんわり注意で理解できると思いません!! 厳しく注意、防止しないと万が一事故や盗難あったら被害を受けるのはトピ主さんですよ!! もっと危機感を持ってください!!!

残念ながら

041
あらやん
今のご時世では、何かあった時に、 トピ主様のほうに問題あり、と取られる可能性が多いです。 ほぼ、全員の方がおっしゃっている通りです。 特に、他人の目がない家の中に、 児童、生徒を入れては絶対に行けません。 哀しいことですが、子どもの何気ない言葉から、 誤解を生む事態が起きないとも限らないのです。 トピ主様が今以上に、相当に嫌な思いをすることになるやもしれないのです。 まず、学校に申し入れをしてください。 ひどい時は、警察を呼ぶことも伝えてください。 学校も、最終手段はそこです。

トピ主です。

041
すいせん トピ主
うまく投稿できているか不安ですが なんとか問題が解決しそうなので報告させていただきます。 今日は小学校が早く終わる日みたいで いつものように広場で遊んでいる様子でした。 そのうち窓から確認したら我が家の敷地内に侵入しているのを発見したので「ここは私の家の敷地内です!そういう事しちゃいけないってわかるかな?遊ぶならマナーを守って広場で遊んでね!他のお友達にもそう伝えておいてね!」 「あともうトイレも貸せないからそれも伝えてね!」 と少し厳しい感じで言ったら「ごめんなさい。気をつけます。」と 素直に謝ってもらえました。(何人かいましたがリーダっぽい高学年の男の子がそう返事しました。) 正直、人様のお子さんに注意をするのははじめてだったので 緊張してましたが何とかうまいことできて安心しまいた。 今のところ親からの苦情等もないのでこのまま順調に問題が解決するといいなと思います。 一応小学校や子ども会に連絡をいれ学校からも指導してもらえるようにもします。 これも小町の皆様のアドバイスのおかげです。 ありがとうございます。

その公園の管理者は?

041
働く男
いわゆるオープン外構でフェンスとか門とかが ないからなのでしょうか? 特定の小学校の施設ということはないと思うので 公園の管理者、市とか町とかの担当部署を探して ・家の敷地に入って来て色々とされる ・トイレを借りに来られる 上記について大変に困っている なので、公園側でフェンスとトイレの設置をして欲しい と要望というか苦情というか伝えてはどうでしょうか? 知り合いの市会議員とかがいればその方を利用するのも ありだと思います。 保護者がいても注意しないってのも非常識なバカ親ですね。 放置して何も言わないことがノビノビさせることとか 勘違いしてるのでしょうか・・・ 行政側ですぐに対応してくれないようであれば ホームセンターなどへ行ってバリケード等を 購入して設置してしまうのがいいかもしれません。 楽天とかでも購入できます。 http://item.rakuten.co.jp/anzenkiki/c/0000000140/ 躾けの悪い子供のことなどどうでもいいですが こちらの防犯が心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧