本文へ

海外赴任へ小6の子供を帯同させるか

レス56
(トピ主 3
こぶっち
子供
はじめまして。 主人が海外赴任(初めて)になりそうです。来年の1月頃の予定ですが、その頃に小6、小4、年少である子供3人を帯同するかどうか悩んでいます。 6年生は4月になれば中学生、子供もまだ言われたばかりなので絶対行きたくないと拒否しています。 赴任先は欧州で英語圏ではないため、インターナショナルスクールに入ることになります。 親子共々英語はほぼできません。 単身も考えているのですが、いかんせん主人の健康面が心配ですし、主人もせっかくの機会なのでみんなで行きたいと言っています。赴任すれば最低2年、長いと3.4年となる可能性もあります。 やはりこの年頃の子供を帯同させるのは無理がありますか? 今まで上の子が1歳、6歳、9歳で国内を転々としてきました。今後も転勤は続きますが、国内であれば次は単身赴任と考えていました。 海外ともなれば父親と会えるのも年に1回となります。 子供への帯同した場合の影響と、父親不在の影響、どちらをとるべきかかなり迷っております。 ちなみに私たち夫婦の実家は現在の自宅から距離があり、また環境的にも実家のある地域へ引っ越すという選択肢はありません。 皆さまのご意見を参考にさせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

帯同一択

041
kuma
これから反抗期を迎えるお子さんたちを、トピ主一人で何年も面倒見る自信がありますか? お子さんの性別は分かりませんが、男の子がいるなら、父親の存在はとても大切です。 そりゃ、子供に聞けば行きたくないというのは当然です。 でも、これからの長い人生のうちの2~4年。 海外での貴重な経験だと思うのですが。 やりたくても、なかなかできません。 下のお子さんはまだ小さいようですし、私なら間違いなく帯同します。 家族は、一緒にいるのが大切です。 特に、一番上のお子さんなんて、進学する大学によっては家を出るのが早ければ7年後くらい。 一度家を出たら、なかなか実家暮らしには戻らないでしょう。 と考えると、あと7年しか一緒に暮らせないうちの4年もの間、父親と離れて暮らすのなんてもったいなくてあり得ない。 帯同のメリットをたくさんお子さんにも伝えて、楽しい赴任生活にするのが一番です。

せっかくの機会

🙂
うらやましい
これから中学、なら是非ご家族一緒に行ったらどうでしょう? 私は大学からイギリスに留学しましたが、スピーキングに関しては もっと早くから留学したかった、と思いました。 中学生なら新しい環境にもなんとか慣れるでしょう。 また、日本にいるよりもいっそう家族の絆が深まると思います。 お金では買えない経験(買えるけど自費でやろうとすると莫大が額!)、是非させてあげて下さい。

英語圏ではない欧州に帯同しています。

041
あるふぁ
トピ主さんのところは、 帰国が年に1回となると、ずいぶん少ないので悩むでしょうね。 でも、実際フタを開けたら、年に3回くらいは会えそうですが。 長期休暇で自腹で帰国、日本出張、こちらが遊びに行く、などなど。 うちは最初の数か月は単身赴任でしたが、 まあこのまま単身赴任でも母子は大丈夫だな、と感じました。 旦那が異国で1人で可哀想だったので、うちは帯同して正解でしたが。 私の日本の知り合いでは、国内単身赴任2名、国外単身赴任1名、いました。 国内単身赴任の方は、お子さんが女の子だから、単身赴任でもいいか、という感じでした。 国外単身赴任の方は、上が高学年の男の子でしたが、 もう、パパがいなくても平気な年になったから、と言っていました。 低学年なら帯同したけどね~、という意味かと。 欧州に来てみて、5年生6年生中学生でも、転入して来る子が結構いることが判りました。 うちは今は日本人学校なのですが、日本人学校は近くにないですか? 少し離れたところにならある、という場合は、 赴任先で単身赴任というのも出来ますよね。 日本で例えると、 旦那さんは仙台勤務、日本人学校が東京にある、程度の距離だったら、 家族は東京に住んで、旦那さんは仙台に単身赴任、週末は東京の家に帰る、みたいな。 インターしか選択肢が無い場合、 場所によっては満員ですぐには入れない可能性も考えないといけないかもしれないですね。 旦那さんが来年の1月に赴任だと、家族は4月~くらいになりますかね。 ちょうど中学入学だから、帯同のタイミングとしてはいいかも? あと1年以上あるので、英語の勉強ガッツリ出来ますしね。 お子さん1人だけが「パパよりも日本」を取るという場合は、 ご実家に預けるとか、寮制の中学に入れるとかもありますね。

行った方が良いかも

🙂
みほ
ウチも中1・小5・小の時海外転勤の話がありましたが、私が海外嫌いで(行ったことがない)行きませんでした。 主人も精神的に弱かった私が、海外でうまくやれるとは思っていなかったのでしょう。 家族離れ離れになるのも嫌で、主人は海外転勤を断りました。 (転勤を断った事で仕事への悪影響はありませんでした) あれから10年以上経ち、子供たちは全員成人しました。 子供から手が離れ、私も海外に行き慣れました。(旅行ばかりですが、中期滞在も含め10数か国渡航しました) 今となってはあの時に行っていれば、子供たちにもっといろいろな経験をさせてやれたな…と後悔しています。 長男の進学への不安もありましたが、今思えば大した心配じゃなかったなと思います。 今もし海外転勤の話があれば、迷わず行っています。 日本では経験できない事を経験できる機会は少ないので、帯同する事をお勧めします。

一緒に行く、に一票

🙂
在外2カ国目
英語のできない小4と小6のお子さんを受け入れてくれるインターだと、 そういう子の扱いに慣れていると思います。3年くらいの滞在では、 高度な英語は身につかない可能性が高いですが、日本人の割にはできるように なるでしょうし、海外生活を家族で体験するというのは、何にも代えがたい 貴重な経験だと思います。 私はトピ主さんの背中を、どーんと押します!

日本人中学校はない?

🙂
もも
欧州ということですが、日本人中学校はない地域なんですね。ということは在住日本人も少ない地域でしょうか。 子はともかく、日本人が少ない地域で、親が英語が全くできずにインターの、しかも中学校に子供をいきなり放り込むのはやめたほうがいいと思います。英語がどのくらい通じる町なのかわかりませんが、主婦であるトピ主さんはおそらく、生活のためにある程度現地語も習得する必要があるでしょう。それプラス英語は厳しいでしょうね。 それと、お子さんは3人。3人それぞれに保護者が集まったりボランティアに出たり、幼稚園なら往復送迎が必要だったりと、非常に手も時間もかかります。その3人それぞれの新生活のストレスなどのマネジメントをしつつ、それぞれの行事やあれこれに、英語または現地語でトピ主さんが対応すると想像してみてください。できそうですか? お父さんのところへは、春夏冬と3回は遊びにいけますよ。あるいは、年2回遊びに行って、1回はお父さんに帰ってきてもらったりしてもいいし。会う気があればなんとかなります。 トピ主さんのケースだと、単身赴任がいいような気がします。

家族帯同に一票

🙂
パピルス
英語を使う非常に不便なアジア圏在住です。 トピ主さんのお子さんたちくらいの方の帯同とても多いですよ。 こちらは日本人学校がありますが、インターナショナルスクールのお子さんもいます。 我が家の子供もインターです。 住めば都です。 子供はあっという間に言葉を覚えますし、親も生活を楽しめるようになります。 ご主人の任期が終わる頃には帰りたくなくなりますよ。 ただ、お子さんが中3まで現地になったときは注意してください。 インターから日本の高校を受ける際には色々制約があります。 そのあたりは予め調べておいたほうがいいです。

本人の気持ち

🙂
おもち
欧州在住です。 インター、現地校になじむのはお子さんの性格にもよります。小6のお子さんの意向はどうですか?海外生活を前向きに捉えていますか? 英語ができない状態で中学からインターに行くのは大変です。が、何人かお友だちの子供が行っています。始めは何もわからず、先生やクラスメイトとコミュニケーションがとれず…で泣いていたときもあったようですが1年過ぎるころには、ちゃんと英語が身につきました。ただ、親にも子にも困難が多く、難しい選択でもあります。 日本人学校はありませんか? インターがどうしても合わない、ついていけないという場合は、日本人学校という選択肢があればまた気持ちも軽くなると思います。 お子さんが望むのであれば、日本人学校でもいいと思いますよ。 私は家族で赴任するに賛成です。良い経験になると思います。

転勤族でした。

🙂
ハムスター
特に、小6のお子さんには父親が必要です。 これから難しい年齢だからです。 1回目は、小1と年少で海外転勤について行きました。 2回目は、単身赴任でした。 上は女の子でもう高校生だったので大丈夫でしたが、下の男の子は、父親と一緒に暮らすべきでした。数年間とんでもなく難しい時期を過ごすことになりました。上の子を残して行けなかったので、単身赴任しか選択肢がありませんでしたが、どんな国にでも連れて行きたかったし、できることならそうしたかった。 トピ主さんのお子さんは、まだ小さい。お母さんはたいへんですが、ここは踏ん張りどころです。家族みんなのために一緒に行きましょう。 父親不在の影響を甘くみてはいけませんよ。

国語学習環境を調べる

🙂
犬好き
ヨーロッパ在住です。 インターに入れる、ということは日本人学校のない都市なのかな、と思われますが、現地に日本語、つまり国語を勉強できる集まりのようなものがあるかにもよると思います。 上のお子さんだけでなく、ずっと海外生活にならないのなら、下の子の国語の学習も大切です。 最近はネットなども普及いるので、お母さんが努力をして国語を見てあげることも可能ですが、子供3人となると簡単でもありません。 英語が出来ないことよりも、一生に一度でも外国で暮らして見たい、という好奇心がどれだけあるかです。 今までに見ることのなかった世界、会うこともなかったような人たちに出会えるチャンスですが、子供の生活を守るだけで十分幸せ、刺激もスリルも要らないという方には外国暮らしは悪夢になることもあります。 でもインターのある都市なら、補習校など日本人が集まる場所もあるのではないでしょうか。 補習校だと大体土曜だけですが、2時間近くかけて通っている方も中にはいますよ。 インターに馴染めなくても補習校を支えにしている駐在の方も多いと思います。 悩むより、よく調べて、納得がいくまでご主人と話し合いましょう。

家族全員で

🙂
匿名
父は元駐在員。私が15歳の時に海外赴任が決まり、イヤだと言っても連れていかれました。ただでさえ慣れない場所、わからない言葉、そして一番難しい年頃。親も大変、子も大変ではありましたが、視野は広がりましたし、一度離れたことでそれまで当たり前だと思っていた日本の良さも知ることができたし、その他諸々ひっくるめて良い経験だったと思っています。

何を悩むのかよく分かりません。

🙂
Afrika
あなたにとっても、お子さんにとっても、欧州に住み、異文化を経験できる素晴らしい機会だと思います。何を悩まれるのかまったくをもって理解できません。 旦那様の転勤に帯同するので、会社側がインターの費用等一部負担してくれるのでしょう? 視野が広がり、それに加え英語も身につく。普通の人が夢見るような境遇ですよ?そして家族も一緒に住むことができる。なのになぜ? こぶっちさまのキャリアの関係で移動したくないのでしょうか? 子供には親が「この上ない素晴らしい機会だ」と肯定的姿勢をみせることが大切だと思います。

期間によるかもしれませんね。

🙂
帰国します!
英語圏に10年以上駐在してます。上の二人のお子さんは、正直、現地校についていくにはかなりの努力が必要になると思います。特に、中学生になれば、授業内容も友人との会話も高度になっていきますよね。2年だと、何とかなり始めたところで帰国の可能性があるように思います。また、最悪の場合、現地授業に遅れをとり、また本来、日本で吸収するべき、日本語も得られない状況も考えられます。4年あれば、状況も変わるかもしれませんね。ただ、個人的には家族一緒が絶対に良いと思います。矛盾しますが、ご家族で良い決断をされてください。ひとつ、お伝えしたかったのは、子供はあっという間にペラペラだよと言う日本の考えは幻想かなーと言う点です。高学年になればなるほど、かなりの努力が必要である事は経験上、間違いないです。

欧州なら

🙂
海外ママ
子供達がインターナショナルスクールに通っているので、日本人のお子さんもたくさん見ています。うちの子供達はプレスクール(幼稚園の前)からインターに通っています。 6年生からいきなりインターに編入というのは、お子さんにとってかなりきついかと思います。言葉を学ばなくてはいけない、プラス、純粋な勉強もある。 二年後か四年後に日本に戻っても勉強についていくのは大変だと思います。高校入試もあるし。 大人に比べれば覚えも早いですが、なまじ知識で覚えることがわかっているがために、なかなか進まない、一番大変な年齢化と思います。 日本に戻ってもインターで大学も外国で、という本人の覚悟と親御さんの経済力があればやってみるのもいいかと思います。 でも、日本語も英語(ですよね?)も学業も中途半端になるお子さんをたくさん見てきました。 英国に寮制の日本人学校があります。ご両親と一緒には住めませんが、近くなので、お休みごとに帰るには楽かと思います。 調べてみてください。

帯同に一表

🙂
サクラ
うちは子供が生まれてから3回(3カ国)主人の海外赴任に帯同した者です。 一番最後の駐在では、長男が小4の途中から中学の途中で帰国して、 帰ってきてからは中高一貫校に編入しました。下の子は幼稚園から小学校まで。 日本では出来ないような経験をいっぱいしました。とてもインターナショナルな感覚も語学も身に付き ました。 小学6年生や、中学生から駐在を始めたお子さんをもつ家族の知り合いがたくさんいます。 みんな子供は語学達者になり、いろいろな経験をして人生豊かに過ごしています。駐在しなければよかったと言っている意見をあまり 聞かないです。むしろ、子供の勉強とか学校とかを理由に行かなかったご家族が、なぜ駐在しなかったんだろう・・・と後になって 後悔した知り合いも複数知っています。 旦那様は1年に一度しか帰国できないのですか? 脅かすようですが、一人で単身赴任して、浮気する男の人いっぱいいますよ。 それから、パパがいない生活を長く送るとパパの意見をあまり聞かなくなる子供もいます。パパが必要なくなっちゃうって 感じなんですかね・・・。 ただ駐在した場合、苦労するのは日本の勉強と帰国した時の学校ですね。日本語の勉強は家族総出で頑張らないと どんどん遅れていくかも。それから帰国時の学校選びについては、常に情報収集に努めていました。 それでもうちは海外に行って、あたって砕けろっていう家族なので いつも主人が駐在したら、あまり考えないで必ずついて行っています。 人生1度なので、ずーと日本にいるより いろんな国で過ごしたほうが楽しみ倍増だと思っています。

ぜひお子様を連れてご一緒して下さい。

🙂
すずらん
トピ主様。 海外在住30年以上のものです。 駐在員のご家族とたくさんお付き合いさせて頂いて来ましたが、皆さん最初は迷いや不安もあるようですが帰任されてからはどなたも行って良かった、良い経験になったと仰います。 特にお子様が高校生までの年齢(大学前)に海外に出ることでの語学吸収、発音の違いなどには雲泥の差があります。2年以上過ごされるのであれば、一生の知識になります(一番下のお子様は忘れてしまう可能性が高いですが)。 ぜひこの機会を逃さないで下さい。お子様はお友達と別れる事などを考えて嫌がるかと思いますが、一時の事です。

前向きに考えれば

🐱
黒猫
凄く良い人生経験を積む機会になる。 でも多感な年ごろでもあるし、本人がネガティブなら単身で行ってもらうチョイスもある。 各々にリスクはある。

家族の団結力が高まった

🙂
こりす
子供が小6、小2、年少のときにアメリカに帯同しました。 2年間ほどいましたが、苦労はありましたが、小6の子供の英語力が格段に伸びました。 ある程度、母国語である日本語がしっかりついている方が英語力も深く理解できるのではと 思います。 子供だけでなく私自身の視野も広まったし、実際海外に住まないと分からないいろいろな事が 学べました。 何かあると家族で話し合って解決していったので、家族の絆は深まった様に 思います。インターではなく現地校だったので、インターの事情は分かりませんが、我が家は 行って良かったと思っています。

行ってだめなら帰ってくればいい

ぽちょんくん
帯同に私も一票です。 私も欧州のど田舎に駐在経験あります(5年)。 やはりインターしかなくて、いろんなお子さんを見かけました。 ネックはやはり、適応するまでと本帰国してから勉強についていけるかどうかでした。 まず行ってからしばらくは日本とは勝手が違うし言葉もしゃべれないしで 不登校っぽくなってしまう子が多かったです。 そのうち、子どもはしゃべれるようになると(子どもってすごいんです・・・) 今度は親が置いてけぼりで。 一通り経験するまでインターの他のお母さん方からいろいろ聞いたり、お茶会に誘われたり これがかなり苦痛でした。何って語学がとほほ・・・なんです。 でも、これも慣れです・・・。 本帰国の後は、インターに適応してしまった子どもと日本にずっと暮らしているクラスメートと 意思疎通が難しく、いじめの対象になってしまったり、勉強についていけなかったり。 なにせ、行っていた期間の勉強は全部英語で入ってきているから、勉強自体はできてても それに相当する日本語がわからなかったり、テストの問題文がわからなかったり。 でもこれは、週に一度くらい都会の日本人学校に通っていれば大分いいかと。 日本人学校で同じ境遇の人たちと両親も子どもも情報交換できますし。 ただ、ところにもよりますが、私のいた国では日本人同士の人間関係がすごく大変でした。 でも、それもこれも振り返ってみれば、いい思い出にはならなかったけどいい経験にはなりました。 家族の結束力は強くなりました。 行ってどうしてもだめなら帰ってくればいいと私は思います。 みんなで行くか残るかはトピ主さんがお決めになることですが、 とにかく無事で元気で帰ってきてください。

母親の対応力次第。その学年なら私なら日本に残ります。

🙂
帰国しました
非英語圏のインターに当時5歳と8歳の子供を連れて2年間帯同しました。トピ主さんの場合、問題は上の二人でしょう。簡単にまとめると、 1)日本に帰国する場合、勉強についていかれるように現地でフォローできるか。 2)始めの一年は普通言葉のこともあり馴染めません。学校、友達関係をフォローできるか。です。 だんなさんは忙しくなるかもしれませんし、日系企業の場合、当てにするのはやめましょう。近所に日本人の方がいたとしても、子供のフォローまでは無理ですから、基本母親の力です。みなさん、良い経験になる、と言いますが、逆の場合は黙っているだけで、子供のトラウマになっているケースも多いです。今は高校や大学になってから短期留学するのは簡単ですから、異国の生活体験のためならその時でも良いと思います。 帰国時に中学、高校の場合、能力に見合ったところに入学させたい場合は、日本の教科書と問題集などを取り寄せ、放課後勉強させるのが必須です。帰国子女枠は滞在2年以上、帰国後一年以内など制約が多く、英語圏現地校に幼少の頃から滞在していた子供には英語はかないませんから不利です。一般受験させるとなると、英語以外は相当勉強させないと学習内容が異なりますから(日本史などゼロですし)ほとんど解けません。 好きなだけ海外に滞在できるなら、大学からの入学の方が楽です。今は英語ができると入学できる学部も多いですし、知人はやはり「高校受験で帰国する」と言っていましたが、大学まで帰国できないようです(海外の大学は学費が桁違いに高いので、入学する人は少ないです)。 2)に絡みますが、やはり10代は人間関係が難しいです。学校もママ友も(友達にならなくても)日本の常識で生きていませんし(笑)。母子ともにびっくりすることで戦うことが多いです。日本人学校も中学部は劇的に人数が減ります(帯同が少ない)。ネットで調べてください。

行くに決まってる

🙂
匿名
子供に聞いたら行きたくないというに決まってるでしょ。 でも行ったらそれなりに順応する(親より)のが子供ってもんです。

家族一緒はお勧めですが、教育言語・システム変更は大変ですよ

😨
在外期間の長い家族
>小6、小4、年少 >欧州で英語圏ではない…インター >親子共々英語はほぼできません 何系インターかお子様の誕生月等にもよりますが、日本と異なる教育システムでは年少でも既に就学年齢、日本の小4・6は中学生の国もあります。小さなお子様は何とかなるとして…大変なのは、上2人のお子様だと思います。 私の子は英語圏生まれ・主に英語圏育ち、非英語圏在住時はインター校に通っていましたが、学校が選べる環境ならレベルや校風等に違いがあると思います。 お世話になった学校は、義務教育修了・高校卒業時に本国と同等の試験→合格すれば同等資格取得+IB高得点を目指すようなカリキュラムで授業が行われ、中学以降はESL等のサポートが充実している訳ではなく、親子で英語が殆どできない方は入学試験・審査で不合格でした。逆に言語が出来ない状態で、入学すると大変です。先生・他の保護者やその他の関係者(校医・看護師・カウンセラー等)とのやり取り等も全て英・現地語か他欧州言語(外国語として必修)でした。欧州は早い時期から外国語の授業が始まる国が多いので、大変なのは英語だけではないかも知れません。 また日本に戻って進学する場合は、インター・現地校の高校・大学進学年齢・時期と日本の(義務)教育期間や受験資格等が上手く該当するように注意が必要だと思います。 主様ご家族に該当するか分かりませんが… 私の周囲では家族一緒に欧州に転居したものの、旦那様の出張が非常に多く不在がち、欧州の自宅で母子のみで過ごす事の方が圧倒的に多く、子供1人の用事でも日本と子供の留守番等のルールが異なり子供全員連れて行かなければいけない、言葉も出来ない、運転も自信がない等と仰る方もいました。 欧州に家族で住むことは良いと思いますが、教育言語+システム変更は容易ではないので、お子様の事を考え主様ご家族に最善の答えを見つけてください。

まだ英語はじめてないの?

🙂
英語圏在住
来年1月ってまだ1年ありますよね。 6年生の子供の吸収力で1年間全力で英語を勉強したら、 どこまでできるようになると思いますか? 学校に溶け込むのに全く問題ないくらいにできますよ。 今からネイティブの家庭教師を毎日つけて特訓させましょう。 もちろん読み書き、聞き取りもガンガン詰め込みです。 トピ主さんも専業主婦ということですよね。 毎日4時間くらい勉強してみたらどうですか? 現地で生活するのに問題ないレベルまでできるはずです。 1年も先の話なのだから「英語はほぼできません」じゃなくて、 「もう老いぼれなので英語を学ぶ気力がありません」でしょ。 小学生の子供までお年寄りと同じ価値観に染めないで下さいね。 子供にとって友達と離れるのは辛い事だとは思いますが、 海外に出ることすら嫌がってるようでは これからますます国際化が進む社会で生きていけないのでは。

英語圏ならねー

🐤
匿名
帰ってきてからいろいろ役立っただろうけど… 欧州のどこですか? それにもよると思う。

トピ主です

🙂
こぶっち トピ主
皆さまありがとうございます。 返信が遅れて、またまとめての返信となり申し訳ありません。 帯同や単身赴任、経験された方の経験談、とても参考になります。 赴任先は近所に日本人学校がなく、日本でいうと東京が赴任先で日本人学校が大阪といった距離感です。入学先はインターになります。 何を具体的に悩んでいるかですが、やはり1番上の息子のことです。 思春期になることで扱いが難しくなること、この年でインターに入ることにより日本の勉強も英語も不満足になること、高校入試への影響。本人にしてみればこれから色々と悩み事(親には言いにくいことなど)が出てくる年頃に満足に相談できる相手が近くにいないことに影響がでるのでは、と私が不安に感じております。 しかしながら皆さんおっしゃるように、家族でいる事の大切さ、父親が近くにいてくれる安心感ははかりしれません。 小学校高学年、中学生ぐらいでも帯同してくるお子さんが多いとのこと、少しホッとします。 主人の同僚もその年頃の子を連れて行ってどうにかなったとはいっていましたが、、、。 私としてはここ1週間悩み、帯同に気持ちは傾いております。今はほとんど英語ができませんが、子供のためにも赴任までの間必死に勉強はするつもりです。 皆さまに少し背中を押していただけた気がします。 これからは情報収集と英語の勉強、子供へのケアを頑張りたいと思います。 せっかくの機会ですし、悪いことを考えれば考えるほどドツボにはまるので、前向きに考えていこうと思います。 皆さま、本当にご意見アドバイスありがとうございました。

人(子)の迷惑顧みずですか?

😡
困った時の神頼み
>6年生は4月になれば中学生、子供もまだ言われたばかりなので絶対行きたくないと拒否しています。 >赴任先は欧州で英語圏ではないため、インターナショナルスクールに入ることになります。 >親子共々英語はほぼできません。 ダメでしょ! 子供がメンタルに潰れるのを覚悟してでも行きますか? 全く言葉が通じない学校へ、その年齢で行くことの辛さをトピ主は理解できてません。 「子供は外国語に慣れるのが速い」なんて戯言を信じてはいけません。一人で投げ込まれて、仕方なく必死で頑張ったからの結果なんですよ。 オトナはそれなりの準備と覚悟があって行くのに、子供は嫌がっているのにムリヤリやらされるのですよ! 子供が喜んでいくと言うのならいざ知らず、嫌がっているのに連れていくのはマズイです。生涯、恨まれますよ。 >海外ともなれば父親と会えるのも年に1回となります。 日本に居ながらにして、父親に会えないこども、父親のいないこどもはたくさんいます。その子たちも頑張って成長しているのです。

どちらを選ぶのも大変

🙂
我が家は単身赴任
我が家は、長女が小1、次女が年少の時に英語圏2年、長女が小5の冬からヨーロッパの田舎町に2年半帯同し、現在夫は、英語圏の国に単身赴任しています。 小1の時は、子供たちが小さかったので何も考えず、帯同しました。ですが、長女は全くしゃべることが出来なかったので、ちょっとかわいそうでした。それでもその地域には、日本人学校があったので、そこがよりどころでしたし、何となくなじんでいました。ですが、一番安心して、ナーサリーに入れた次女はなじめず、こちらの方がこの時は、大変でした。 ヨーロッパでは、田舎過ぎたので日本人学校はなく、日本人も全くおらず、インターナショナルもなかったので、現地校でした。なので現地語での勉強も大変でしたし、思春期の女の子の仲間には現地語があまりしゃべれないので、仲間にも入れてもらえなかったので、本当に可哀そうなことをしてしまいました。次女は、低学年だったのと前回の経験から、すごくなじんで遊んでました。 夫が、日本に帰国して1年で、また転勤の話になった時は高1と中1なので、英語圏だしまた皆で行こうかと話しましたが、そちらの国の高校の単位とか、色々考えさせられる事があったので、今回は単身赴任になりました。 それに思春期の次女の事を考えると、また長女の二の舞いになる事と、次女が「一生懸命勉強して、入った学校を出たくない」と言ったのもありました。 私たちが、夫の駐在でいつも考えている事は、子供の教育面でのメリットとデメリットの割合です。最初の帯同は、発音ぐらいはよくなるのでは、2回目は帰国子女枠でそれぞれ中高と受験出来る事等を考えました。 例えば1年間行くってきめ、お子様達がやっていけそうだったらもう1年、やっぱりだめそうだったら帰国。って感で更新みたいにする方法もありますよ。子連れの帯同は子供の性格によるので、本当に考えますよね。

せっかくのチャンス

🙂
もりりん
一度は一緒に行くべきかと 日本ではない世界を見ること 外国技を学ぶことはなかなか機会がありません マイナー言語を取得できれば 専門の仕事にもつきやすい。 英語では勉強してる人が多すぎて 英語ができるだけじゃ仕事にはならない ぜひともこのチャンス利用すべきと思う。 海外に行くとカルチャーショックもあるけど 狭い日本でウジウジ悩んでるのがばからしくなるし 世界へ目を向けるようになる。

ぜひ一緒に

🙂
くまぴ
父の転勤で、私が小学5年生のときに英語圏ではない国へ家族4人で移動しました。 母曰く、当時の私はあまり行きたくないような感じだったようですが(私は覚えていませんが)、私は楽しい思い出しかありません。 そこでは約4年住み、日本に帰国して、私は日本の高校へ進学しました。 日本食など売っていない国で家族で知恵を出し合って日本食に近いものを作るのは今でも面白かったな、というのと、友人にも恵まれて今でも行って良かったと思っています。 また、その経験があってかどうかはわかりませんが、英語圏の国ではなかったけど、英語は好きになりましたし、自分の学力にもつながったと思っています。 ぜひ、家族で行ってください。

結構大変でした

041
ピカ
うちも数年前、子供が小4、中学1年の頃にドイツに行きました。 期間4年です。 子供は中学でインター入れましたが、英語が全く話せなかったのでどんどん自信を失い、 3年間無口な貝になってどうにかやり過ごし、結果、日本人発音のまま帰国。 帰国子女なんて恥ずかしくて誰にも言えないレベルの英語です。 もちろんドイツ語も買物行った時くらいしか使わないからできない。 思春期の大事な4年間を暗くて食べ物もそんなに美味しくない場所で無駄に過ごした感じです。 一方で小4の子供は、インターには馴染んだものの、日本語の勉強がおろそかになってしまい、 中学で帰国した時には周りについていくので必死でした。 帰国時期が中途半端だったので、いい学校にも編入できず、 上の子は結局4浪して歯学部に入りました。 下のは大学に行っていません。 2~3年という期間が中途半端だと思います。 よく考えた方がいいです。 ドイツに行くって決まった時、上の子が大反対でした。 今更ですが耳を傾けておけばよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧