本文へ

ドライブレコーダーどうですか

レス4
(トピ主 0
🐴
一事が万事
話題
軽い自損事故で車を修理することになりました。 ついでに良い機会なのでドライブレコーダーをつけようと思っています。 車の周囲全体をカバーするものもあるようですが、どんなタイプがお奨めでしょうか。 できましたら皆様が採用されているドライブレコーダーの価格などもお教え下さい。

ランキング

レス

低価格で良いのが沢山ありますよ

😀
オヤジギャグ
価格レンジがうんと下がりましたので、どれを買ってもそんなに間違いじゃないと思います。画像のピクセルが大きいHDタイプがお勧めです。 なおかつSDHCカードなどを32GBなどの大容量に交換したら万全です。 時々メディアを取り出して画像の具合を確認して、必要な画像だけをコピーした後、フォーマットした方が長く調子よく使えます。 私は全部自分で取り付けましたが、購入したカー用品店に頼んでも良いでしょう。 配線の取り回しに、サイドエアバッグの作動時に邪魔にならないように気をつけてください。僕は最新のモデルに買い替えた際にそれをフロントウィンドゥに、古い方を後方向けに付け替えました。(追突されたり、後続車に煽られたりとかの際に役立つかも)意外なメリットとして、自分の運転もいざと言う際に問題なきように、模範的になる、っていうのがあります。

通販サイトで選びましょう

🐱
技術系
5年前に導入したドライブレコーダーを数ヶ月前に新しい製品に交換しました。 ドライブレコーダーはAmazonなどの通販サイトで検討できます。 安価に購入できますし、購入者のレビューがあるので、トピ主さんも不安なく選べます。 愛車が二台あるので、二種類のドライブレコーダーを購入しました。 約8800円のAPEMAN 製品は後方カメラがあります。 前方カメラはフルハイビジョン画質なのでテレビ画面で見ると放送を見てるように綺麗です。 後方カメラは画質を落としてます。フロントガラスに直接貼り付ける製品です。好都合です。 もう1台はUbegood の2680円程度の製品です。実用上は十分な画質の製品です。 吸盤でガラスにぶら下げる取り付け方法なので助手席の人は邪魔に思います。 ドライブレコーダーの録画映像を大きな画面で再生すると楽しいです。 運転中は気づかなかった風景を見ることができます。 ドライブレコーダーはシガーライターソケットから電源を取ります。 ボクにとって配線を車内に埋め込むのは簡単ですが、トピ主さんはどうでしょうか。 マイクロSDカードは64GBと32GBを購入しています。 >車の周囲全体をカバーするものもあるようですが ありません。 ドライブレコーダーを4台装備すると実現できます。 動画サイトにドライブレコーダーの映像が沢山あります。

7000円くらいのものを前後に付けていますが、

😢
単身赴任のおじさん
安物は、時間がよく狂います。時間が狂うと、信頼性に欠けますので、時間が狂わない機能があれば、良いですよね。GPSと連動して時刻を自動補正するものがよろしいと思います。 ドライブレコーダーの動画を旅行の記録として残したいときに、32GBのSDカードでは記録時間が短すぎて、一日分を記録できるものがあればうれしいとは思いましたが、パソコンに保存するのに時間がかかりすぎましたね。

カメラとしての基本性能に徹したものをお勧め

041
新人類
「車線逸脱警告」「前走車発進警告」など色んな付加機能が付いているタイプもありますが、まだ誤検知が多いです。自動車メーカーがかなりの資本を投入してもまだ実用化が難しい技術ですので、1~2万で買えるカメラに完璧を求めない方がいいです。 カメラとしての基本性能がよいものをお勧めしておきます。例えば明暗差を緩和して白飛びや黒つぶれを防止してくれる機能、FULL HD画質、明るい高画質レンズ搭載など。 最近だと後方カメラも同時記録出来るものが出てますね。 本体価格は5000円程度から2~3万までと幅広い。ネット通販なら3000円くらいからある。 これに取り付け工賃が加わる。電源を運転席のシガーソケットからとる方式と、メーターの裏のヒューズボックスなどから取る裏取りと呼ばれる方法があり、前者だと5000-6000円程度、後者は8000円前後。後者の方が電源線が見えないのでスマートに見える。後方カメラを追加する場合は、さらに工賃がかかる。 フロントガラスの視界内に突出可能な保安基準(フロントガラスの上下高さの20%以内=バックミラーより下に出たらアウト)があります。取り付け時にそれを越えないようにご注意下さい。取り付けはプロにまかせた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧