本文へ

のどの痛み。

レス6
(トピ主 0
041
うらら
ヘルス
 最近のどがすぐに痛くなってしまうのです。耳鼻咽喉科に行くと「うわぁ~、のど真っ赤ッカ」と言われます。  もともとのどは弱い方だったのですが、ここの所ひと月に一度はのどが痛くなっています。  手洗い、うがい、吸入器使用、これ以外でなにか良い方法をご存知の方いらしたら教えていただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

口呼吸になってませんか

041
めい
喉粘膜が乾燥するとウイルスや細菌が侵入しやすくなります。 夫がトピ主さんと同じです。 しょっちゅうのどが痛いといっています。 彼は夜中、口呼吸です。 大鼾です。(無呼吸もあるみたい) 肥満と、加齢からくる筋力の衰えが原因らしいです。 トピ主さんは心当たりはありませんか。 朝起きるとのどがカラカラになっているならそうかも。 日中も口呼吸のひともいるようですが、 夜間のみ口呼吸なら 対策は口呼吸対策テープがドラッグストアにあります。 それでもだめなら濡れマスク。 耳鼻咽喉科、口腔外科などで何か原因がないか相談も必要かも。

レスありがとうございます。

041
うらら
 口呼吸はしていないです。ただ、朝起きると鼻の奥の方というか、喉の上の方に痛みを感じる事があります。耳鼻咽喉科に行くと必ず「咽頭炎」だと診断されています。この間書き込んでから2回咽頭炎になってしまいました。医者いわく、「沢山菌をもらって治せば免疫つくでしょう。」と言われました。(はははっ)  抗生物質を飲んで点滴して2、3日すると治るのですが、数日するとまた痛くなってきて・・・。これって治ってないってことなのかなって思ったりして・・。今は、西洋医学以外での情報が欲しいなって思っています。  ハーブの「マロー」が良いと聞いて先日から飲み始めていますが、今の所まだなんともないです。

のどシップ

041
t
が効きます。 シップ薬を4つか6.8に切ってのどの両側に貼ります。真ん中に貼らないのは、気管があるからです。 これをやるとのどが冷えて炎症が回復します。 私ものどがすぐ痛くなるので、痛くなりそうなときにやっています。風邪のときもまずのどシップをしています。 普段もバンダナをしてのどを冷やさないように寝ています。 あと、私には、弱めの風邪薬も有効です。一回3錠のところを1錠程度飲むとか。漢方薬系の風邪薬は(改○)即効性があり、体に負担が少ないので愛用しています。

胃は悪くない?

041
ここちゃん
私も月1ペースでのどが痛くなり、かれこれ1年半経ちます。2ヶ月前に耳鼻科に通いだしわかったことは、のどに原因があるのではなく、胃が悪いということ。 胃が悪いと口内炎が出来ますよね。それと一緒でのどに炎症を起こす人がいるそうです。 いろんな薬を試してわかったのですが、効いた薬が「胃潰瘍」の薬でした・・・。 調剤薬局でも「この薬はのどの痛みを訴える人によく効きます、一発で治る人もいるので、期待できますよ」と言っていました。 のどの痛みって辛いですよね。私は薬のお陰でここ1週間ほどのどのことを考えない一日を過ごしています。

飴を食べるようにしてるよ

041
ロバ
特に飴を食べたくなくても、その日の喉の調子によっては、1時間おきに、飴を口の中に入れてゆっくりコロコロする時ありますよ。定期的に潤すと、ちょっと違ってきます。

レスありがとうございます。

041
うらら
 胃が悪いとのどにくることがあるんですねぇ。知らなかったです。昔胃が弱かった事はありますが、最近は特に気にしていなかったので、ちょっと気をつけてみます。  「飴」そうですよね、これって基本的な事でしたね。舐めたくなくっても舐めるようにしてみます。  「のどシップ」のどが痛い時って炎症を起こしているって事だから冷やしたほうがいいのかな・・・とか、イヤイヤ、温めるほうがいいに決まってるよね。って一人で考えていた事があります。のどシップやってみます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧