本文へ

のどがムズムズして咳き込むのが怖い

レス33
(トピ主 6
🐤
あんみつ
ヘルス
風邪でのどが痛くなったときに、たまにのどがムズムズしてきて咳き込むことがあります。
ムズムズしてきたら、水を飲んだりのど飴をなめたりしても無駄です。
必ずおえっとなるような感じで咳き込みます。
少し違いますが気管になにか入ったときのむせた時のような感じで涙がでます。かなり必死です。短時間ですが涙がダーっと出たくらいで落ち着きます。
普通にで咳が出るというよりはのどのムズムズで(ピンポイントでのどの左端だったり)セキが出るので、咳止めなどは必要としません。
膿栓ができている時にもたまになります。
風邪をひいて病院に行っても、のどが痛いときは待ち時間にムズムズが来ないかひやひやします。
咳き込んだときは涙を流しながら必死でうえっほうえっほ言っているのできついし恥ずかしいです。
母も同じようなのですが、私もというように同じ経験がある方いませんか?
普段風邪をひかないように気をつけていますが、風邪をひくのが怖いです。
のどが弱いのかもしれませんがこうしたら良くなったなどの対策もあったら教えてください。
ちなみに嘔吐反射が強いらしく、歯の型取りも苦手で鼻からの胃カメラでもおえおえとなって泣いてしまいます。

ランキング

レス

ネムコ

😨
わかる
私も全く同じです。 今まさにその状態なんです。 私の場合はオエッとなる位咳き込んで最終的にほんとに吐きます… 数十年生きてきてわかった事はタンを溜めないようにするとそこまでならないようです。 でも私あまり上手く出来ないので今回失敗してしまいオエッとなってます。 一週間もすればおさまるけど本当に辛いですよね… 人前に出るのが怖いです。

私もですよ

🙂
こむぎや
わかります。私も涙がだーっとでてきます。周りにそこまでの人は見たことがないですね。学生の時の授業中なども恥ずかしかったです。 対処方としては、ハンドタオルはすぐに取り出せるところに準備。そして咳き込みそうになったときは、我慢せずにタオルで鼻と口を押さえて、小刻みに出していった方がいいです。あとは、多分後鼻漏じゃないですか? 風邪や鼻炎のときは、人目は忍びつつ(笑)、鼻水やたんをとにかくこまめに強制的に出していくといいと思います。ティシュは大量消費しますが、これでだいぶ修羅場?が減りました。

それは…

😀
咳喘息もち
喘息では…? 喘息の検査は、してみましたか?

なりますなります

🙂
momo
アレルギーとか喘息とかの気はないんですか? 私は軽ーーーーい喘息があるので、そのせいかと思っていました。 (あまりに軽いので治療もしなくて良いと言われたので放置してます) あまりひどいようなら呼吸器科とかの診察を受けてみては?? あれ、結構辛いですよね。何をしているわけでもないのに いきなりムズムズ来て、咳き込みたいんだけど絶対咳き込むと おえってなる!!ってわかってるから必死で我慢するんですよね。 顔とか真っ赤になっちゃって。 私はそんなときフリスクとかで紛れるので、外出時の必須アイテムとなっています。

わかります!

😣
40代兼業主婦
同じです。 のどがピンポイントでチリチリ、瞼もキュッとなり・・・ ゲホゲホからうえっほうえっほ、収まってからも苦しくてハアハアしてます。 見た目もヒドイです。 予防策として、のどに違和感のあるときの仕事中などはトローチかのど飴を なめっぱなしにしています。私には効果があります。 何か病名があって、治療法もあるのでしょうか? 家庭の医学やネットで探しましたが、見つかりませんでした。 のどや鼻の粘膜によい食事で気長に改善して行くしかないのでしょうか(涙)

トピ主です 1

🐤
あんみつ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 同じ経験をしている方がいて嬉しくなりました。 私も周りには母以外で見たことがありません。 そうです。ふんばって我慢できても顔真っ赤です。おまけに涙目になってしまいます。 後鼻漏初めて聞きました。アドバイスのタンや鼻水を溜めないということに気をつけてみます。 ただ、症状がのどの痛みだけの時にもなるのでその時は飴などをなめてみるようにしてみます。

トピ主です 2

🐤
あんみつ トピ主
アレルギーや喘息ですが、アレルギーはいくつかありますが風邪でのどが痛くなった時がほとんどです。 膿栓ももうすぐでとれそうな感じのぐらぐらした時になるので、周りを刺激 するのかなと思ったりします。 また喘息はなく、ムズムズするのはのどちんこ?の周辺なので気管や肺が原因ではないような気がします。 ムズムズが来たら私もタオルをすぐ持つようにしています。 今のところのどの痛みがなくなると一緒に治るので専門家の診察は考えていませんでした。風邪をひいた時限定と言ってもいいくらいですがひどければ考えてみます。 風邪をひくのは年1~2回くらいです。 ポップコーンが好きなのですが、茶色い皮があの周辺にくっついたときにも 同じ現象が起きるのでポップコーンは外では食べられません。 ポップコーン外でも食べたいです。

あります!

🐶
ポチ
そうそう、まったく同じ症状! 風邪で喉を痛めたときは恐怖です。 対策としては、喉がやばそうなときは一日中(特に寝るとき)マスクをしてネックウォーマーやスカーフなどで喉を覆って過ごす。 かなり楽になります。 ほんっとに困りますよね。

咳喘息は?

😣
一昨年の事ですが、風邪を引いたあと、治りかけの頃に咳が止まらないことがありました。 ずっとムズムズして、咳き込むとしばらく止まりません。 涙も出るし、酷い有様でした…。 誰かと喋ろうにも、声が出せない。 息をするだけで咳が出てしまう。 そんな感じです。 咳のせいか体重も減りました。 内科で咳止めを、それでも治らず次は耳鼻咽喉科で咳止めをもらいましたが良くなりませんでした。 結果、私は「咳喘息」でした。 内科でレントゲンも取りましたし、胸の音ももちろん聞いてもらっています。 異常なしです。 自分で調べて咳喘息を疑い、咳喘息の診断をしてくれる病院に行きました。(徒歩、自転車圏内にはなかったので電車で) ステロイドの吸入薬をもらい、すぐに良くなりました。 咳喘息の診断をしてくれる病院は少ないそうですが、一度調べて行ってみてはいかがでしょうか? 薬が効かなければ違う病気なのだと消去法で。 私は季節の変わり目の咳や、風邪の治りかけに酷くなる咳は咳喘息の薬で改善しています。 参考までに。

私もなります。

🐷
白鳥麗子
アレルギーでも 喘息でもありません。 私の場合は、風邪の後半 痰がからむ頃に出る症状です。 一番緊張するのは、電車の中とスーパーで買い物をしている時。 予防として 口に飴を入れておきます。 ヒヤヒヤもんです。

わかります

🐤
yoshi
あんみつさん、私もです。 のどの一点に前兆があって、そうなってしまったら顔真っ赤にして 涙や鼻水出してオエ~ってなるまで咳き込むしかありません。 仕事中も「来たっ!」とわかったら離席してトイレで咳き込みます。 私の場合は満員電車に乗ったときや病院の待ち時間などに 「いま咳き込んじゃったらいやだな」なんて想像した途端に本当に咳き込んでしまうので 精神的な要素もあるのだろうと思っています。 対策として、2年前の冬からのど風邪をひかないように日頃から気をつけるようにしました。 少しでも「のどの調子が悪い」と感じたら早めにのどの痛みに効く風邪薬を飲むようにして (私には「エス○○○イブ」がよく効きました)悪化させないようにしていたところ、 風邪もひかず咳き込むこともグンと減りましたよ。 のど飴やマスクや加湿器なども使って、とにかくのどを痛めないことが一番と思います。

トピ主です 3

🐤
あんみつ トピ主
40代兼業主婦さんの >のどがピンポイントでチリチリ、瞼もキュッとなり・・・ >ゲホゲホからうえっほうえっほ、収まってからも苦しくてハアハアしてま>す。 >見た目もヒドイです。 これを読んで、うんうんと一人うなずいてしまいました。 短い文章でとても分かりやすく説明されていて、おおっ!すごいまさにこれと思いました。 今風邪が治りかけなのですが、今朝またなりました。 でもどうしてピンポイントでムズムズが来るのでしょう?謎です。 のどを冷やさないように覆うというのは気が付きませんでした。 早速今日から実行してみます 咳喘息調べてみましたが、ちょっと違うような気がしますが でも忘れないようにしておきますね。ありがとうございます。 ムズムズですが、来る!来る!と思ったら、ムズムズ~!!と来て うえっほうえっほ。そのあとムズムズが嘘のように消えていくので 私の場合ですが短いです。 時計を見ていたら1分も続きませんでした。 耳鼻科に行く機会があったらこの症状について聞いてみます。 何人に一人の割合でいるのかな?とちょっと気になってしまいました。

ああ、わかります

041
ミント
私も突発的な咳に困ってます。 あくまで自分の感覚ですが、のどが細いような気がするんですよ。 だからすぐのどがキュウっとなってしまう。 私の場合は精神的なものも影響しているようで 電車の中とか映画館とかシーンとした会議中とか 「今、咳き込んだらひんしゅくだ!」と思えば思うほど のどがキュウっとしてきて、もうこなるとアウトです。 ひとしきり咳をして、最後に「おえっ」とならないと終わりません。 この最後の咳が恥ずかしいんですよねえ…。 先日も電車に座っていたとき、風邪でもないのに急に咳き込みが始まり、 タオルで顔を覆ってゲホゲホしていたら 前に立っていたサラリーマンが最悪の事態を想定したようで あからさまに嫌な顔をして私の前から立ち去りました。 気持ちはわかります。目の前でオエオエされたら嫌ですもんね。 対処法は、どこに行くにもハンドタオルと水と飴の3点セットを 持ち歩くことくらいです。 映画館や観劇もしたいけど、よほどのことがなければガマンしてます。

トピ主です 4

🐤
あんみつ トピ主
この症状ですが、私が中学生の頃すでにありました。今30代です。 覚えているのは、テニスの試合中だったのですが、 急にムズムズが来て大きく咳き込んで足がよろついて コートの中で座り込んでしまいました。 顧問の先生、ペアを組んでいる同級生が心配して駆け寄ってきました。 おまけに私は涙でぼろぼろ。 私はむせただけですと説明して試合を続けました。 短時間とは言え試合を中断させてしまったこと、心配させてしまったことに 反省しました。 先生は何か大事ではと心配したそうです。 大事な時にムズムズが来るのではと考えると困るし怖いです。

私もなる!!

miruku
辛いですよね。 真っ赤になってオエッ。涙ボロボロ おかんも同じなので遺伝かしら・・・。 大体かゼひいてる時が多いです。 歯医者とかは怖いからキャンセルです。

私も、地味に悩んでます…

😑
ume
喉のチクチク→オエッてなる発作のような症状、私もたまになります。 主に喉が炎症を起こした風邪の時、年に5回くらいあるかないか。。 初めて症状が起きたのは高2の時、休み時間に友達と話してたら 急に喉がチクチクチク…それが咳払いをしても治まらず、 ゲホゲホしながらトイレに走り、涙目でオエーッとえずき、、 時間にしたら15~30秒くらいでしょうか。 それ以来、喉を痛めるとこの症状が現れるように。。 実際に吐く事はないですが、オエッとなるのが辛いです。 例えるなら、喉の「オエッ」となる所を、 小さ~いコビトが小さい針でつついてるような… 普通なら咳払いで振り払えるんだけど、 その発作の時はいくら咳をしてもコビトが喉にしがみついて離れず つつき続けてる…という感じ。 一度、耳鼻咽頭科で聞いてみたのですが「咳からくる嘔吐反応では」と言われ、 それとは違うような…と思いつつ、体質なのかと諦めてました。 私の対策としては、のど飴をなめ続けるくらい。 ほんと、急にチクチクが来るので外出時は怖いです。 原因やうまく治まる方法、私もぜひ知りたい!

私も私も!!

041
おせんべ
皆様、悩んでおられますね・・・私もその一人です・・・。 現在40歳ですが、初めて経験したのが高校生の時。 風邪の治りかけの頃で、電車に乗っていたら喉がムズムズ・・・ 咳をしてもそれがおさまらない!!必死に唾を飲み込んで涙目になってしまいました。 それをきっかけに、風邪を引くと必ずこの症状に悩まされるようになりました。 旅行会社に就職したのですが、接客中にこれが襲ってきて、咳込みながら「ちょ、ちょっと・・・し、失礼します・・・」と離席したことも・・・。 今は専業主婦ですが、時々やっぱりムズムズがやってきます。 それが、風邪をひいていないのに突然なることがあるんですよね。 布団に入っている時になることが多いので、体があたたまってリラックスするとなるのかなあ? umeさんの小人がつつくという表現・・・ナイスです!! 前に同じようなトピがたったのですが、その時も「胡椒の粒が張り付いて取れない感じ」とかいろいろな表現があっていちいち同感してました。 それにしてもこんなに経験者が多いのに、どうしてもっとメジャーにならないんでしょうね??

右に同じ・・・

💡
アンフィニ
皆さん苦労されていますね。 以前、高速を運転中に「イガイガ、チク」ときて、本当に青ざめました・ 咳き込むと、運転どころではなく、命に関わります。 幸い、ミネラルウォーターをホルダーに入れておいたので、慌てて飲んだのですが、イガイガはとれません。 緊急事態の避難エリアが見えたので、ハザードを付けて何とか入り込み、 車を止めました。 エンジンを切ったとたんに、嘘のようにイガイガはとれてしまい、咳も出ません。 しばらく様子を見て、恐る恐る車を出しました。 今はバッグの中に、小さなボトルのお茶を持ち、小粒の清涼菓子(フリ○ク)などを忍ばせて、発作に備えています。

なります~

🐷
よっしゃこーい
いつからだったか? 今もなります、40代半ばですが。 なりそうな場合、痒くなる感じがあるので分かります。 唾を何度も飲み込んだり、「んっ」と喉を鳴らしたり。 でも来てしまったら、ハンカチで口を覆って咳します。 戻しそうなときは、すかさずトイレへ。 涙もボロボロ出ます。 外で人と喋りながら歩くだけで、喉がエヘン虫になります。 たぶん器官が弱いんだな、と。 小さい頃、耳鼻咽喉科に通いましたから。 ついでに扁桃腺を取る手術もしましたので、それでかな。 怖いと思わず来てもいいように、出掛けてもハンカチ、 ティッシュ、のど飴はかかしません。

わかります!

041
ぴあ
ホントに苦しいですよね。 以前は接客業だったのですが、仕事中にこれが始まるともう大変! 対策としては、冷やさないこと、喉を乾燥させないことですね。 冬は基本的にタートルネックしか来ませんし、夏でも首回りが 大きく開いた服は着ないようにしています。 マフラーなどを巻いておくのも、かなり効果があります。 あと、マスクをすること。 さすがに夏はやりませんが、最近は秋口から花粉が収まるまで マスクをしている人が多いので、抵抗感なく出来ます。 外に出る時はマスク必須です。 寝る時もマスク着用の上、家の中では加湿器も使います。 これで、かなりマシになると思いますよ。 私は50歳ですが、若い頃からいろいろ試してみて、 ここにたどり着き、かなり楽になっています。 あとのど飴は、刺激の強い物だと逆効果なので キャラメルなどの方が効果を感じます。 .....太るのが難点です。

あれはつらいですよね

041
けほこ
私も10年程前から悩んでいました。 同じ方がこんなにみえるとは。おどろきました。 1ヶ月に1回はやってくるでしょうか。 のどというか、右の気管支の入口あたり?が急に乾燥したみたいになって、 (ムズムズというかシカシカする、と私は表現していますが、いつも同じ箇所です) えずきを伴って、涙と冷や汗を流しながら咳き込み続けます。 5分ほどでおさまりますが、吐いちゃわないだろうか、と気が気ではありません。 私の対処法ですが、自宅で症状が出た時は、すぐ冷た~い水を少量ずつ、 のどを閉めながらゆっくり流し込む感じで飲むと、比較的早く改善します。 私の場合、水ができるだけキンキンに冷えていると効きますが、 常温程度の水やぬるま湯などでは治りません。 静まりかえったコンサートホールや込み合った電車内でふいに症状が出たりして 水が飲めず、しかもあまり咳き込めるような状況にない場合は、 すぐ唾をため、ゴクンの動作を繰り返す。 唾がなくなってもシカシカしなくなるまでひたすらゴクンし続ける! ゴクンしている一瞬は、のどのシカシカが薄れることに気付いたので この方法でなんとか乗り切っています。

ピンポイントで一滴取れません

041
後鼻漏喘息では? 私は後鼻漏の自覚はありませんが、鼻を患ってからはその症状を意識しだしました。 前兆が判る時は、何回も咳払いをしてペッペッします。湿度の変化?でなる気がします。雨の降る前がひどいです。あ、ラーメンの湯気もです。 また、急に咳き込む時もあります。やはり温度差?冷たい風を無防備に吸い込んだら一呼吸でゲホゲホ、オェします。鼻の奥が一瞬にして渇いたように感じます。 どちらも、喉の途中の一滴が取れないです。 私の調子悪い時は、水でも唾でも飲むと一滴が取れなくてダメです。 以前のトピで、後鼻漏で誤嚥性肺炎とありました。私は、風も誤嚥しているのでしょうか…? 大勢の人がいる密室状態の場所では、マスクとミルキーを舐めて予防してます。

トピ主です 5

🐤
あんみつ トピ主
その後も体験談や対策を教えていただきありがとうございます。 みなさんもほかの方の体験談を読みながらそうそうと思っているようですね。 周りに話しても共感してくれる人がいないので寂しいですがトピを立てて 共感してくださる方が多くて元気が出ました。 外出時にはマスクをして、飴、水、ハンドタオルは持っていたほうがいいようですね。 接客中や運転時も急に来ると困りますね。 以前問い合わせでカスタマーセンターに電話をしたのですが、 オペレーターの方が急にこの状態になってしまい涙声で対応してくれました。大丈夫?という気持ちときついのに申し訳ないなと思ってしまいました。 運転中にこの状態になると怖いので、風邪をひいた時はなるべく運転を控えています。前兆を感じたらすぐに脇に止めてムズムズを待つようにしています。 昨日からのどの痛みがなくなりうえっほから解放され楽になりました。 umeさんの >小さ~いコビトが小さい針でつついてるような… 私も思ったことがあります。私の場合は、はたきでバンバンしているんじゃ? だったのでumeさんの表現のほうがかわいいですね、笑

トピ主です 6

🐤
あんみつ トピ主
母ですが、風邪でなくても就寝中になることがあるようです。 ただ口をあけて寝ているので、それは乾燥が原因ではないかと思います。 冷やさない、乾燥させないということは大事のようですね。 このムズムズは仕方ないとしても、これを舐めれば嘘のようにムズムズがとれる飴がほしいですね。 今までトローチやのど飴等試しましたが、ムズムズが来たときには手遅れなので。 うがいもダメでした。なにか訊きそうな飴を探そうと思います。 キャラメルも試してみますね。 ちょっと思い出したのですが、桃のネクターを飲むと同じ現象がたまに起きていました。 私にとってムズムズ成分がなにかあるのかな?と思います。 過去に似たようなトピがあったとのことなので、ありがとうございます探してみました。 やはりみなさん同じような苦労をされていました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1123/068221.htm?g=03 このトピ主の >年をとってこれになったら確実に血圧があがりきって死んでしまう気がします。 私も歳をとってからが心配になってきました。

嬉しいです

😢
はるひ
すみません、質問からすごい時間たってしまっているのですが、あまりにも嬉しくてレスしちゃいます。 主さんの症状、私も全く同じです。そして今がその状態です。 熱はない、食欲もある。でも、喉だけがむずむずします。 そして咳が止まらなくなり、最後にはだいたいおえっってしちゃいます。 仕事中になるのがほんとに嫌ですよね・・・。 喉のむずむずを抑えたい→咳をする→更にむずむずする このサイクルが多いです。 あんまりのど飴は効かないんですよね・・・。 周囲の人には理解してもらえないですから、一人でげほげほするしか無い。 夜になると咳が止まらなくなる。 明日もくるかな、と思うと嫌・・・ 本当に同じ症状の方がいてすごい嬉しいです。。

咳喘息+アレルギー

😨
南部せんべい
トピが立ったのが5月なので、この時期の咳喘息は黄砂が原因では。 私の症状も、喉の一点がチリチリ→咳をしても水を飲んでも収まらず→咳悪化→オエッ(涙と鼻水、時に嘔吐)→ゼイゼイ、です。 トピ主さんは「咳喘息はちょっと違う気が」とのことですが、悪化するうち該当するようになるかもしれません。 私は14歳の時に初めて起こり徐々に悪化、20代半頃には症状に完全該当してました。 痰がからんで、と言うケースなら後鼻漏ですかね。 また、咳喘息とよく似た症状の別の病気に「アトピー咳嗽」があるそうです。 > 桃のネクター 桃アレルギー→アレルゲンの刺激が原因かもです。 私が取っている対策は以下などです。 ・ひたすら風邪予防 ・加湿 ・喉の不調時はマスク(特に就寝時) ・黄砂および自分が持つアレルゲン(花粉、ハウスダスト、食品等)の排除 ・風邪の時は常にマスク&就寝前に医師処方の咳止め服用(寝入りばなに起こるので) ・飴は切れた途端に発症することがあるので、薬までのつなぎ これでここ数年は回避できてます。 悪化してきてから自己流で咳を止めることは不可能なので、次回発症したら本格治療予定です。

わたしも同じです!

😨
ブランカ
こんなに同じ症状の人がいることに感激です!つらぃですよねーおぇっ!のときゎ毎回吐かないかヒヤヒヤします! わたしゎ先先月卵巣の病気で手術のため仕事を辞めてしまい今それで新しく仕事したくてもこわくて前に踏み出せません前の仕事ゎガムや飴OKだっからだましだましやってたんですけど…口の中も毎日酸っぱい感じがして気になりだし医者からうつ病だの不安症だのとか言われたり…毎日暑いし最悪ですー

この症状で妊娠したかた

🐷
かな
いませんか? わたしと同じ症状のかたがこんないるなんて感動です。アレルギーなんですかね? ちなみに妊娠希望なんですがこの症状で妊娠したかたいませんか?つわりのときとかどうしてたのか気になりました…

みなさんと同じ

😨
山田
私もこの症状よくなります。ひどいときは一日に何回も…花粉なんですかね?でも一年中だし…これからバイト探さなきゃなのに面接とかでこの症状でたら最悪だ!バイトも接客関係はNGだぁー

おかげで思い出しました

🙂
大弥
私も夜中に咳が苦しくてネット検索していたらこのトピを見つけました。 皆さんのレスを見ていて、以前自分が同じ症状だったときの対処法を思い出しました。 それは、『のどを冷さない』ことです。皆様が同様の症状であればなのですが、まず試してみては欲しいです。 レス内にある方法ですが、ネックウォーマーなどをして寝ると、楽になります。マスクも効果的です。 これもたまたまですが、15年ぐらい前に見たテレビ番組の中でどこか田舎のおばぁちゃんに知恵袋を尋ねていて、そのおばぁちゃんが『のどを冷さんだったら風邪はひかんよ』と言っていたのを覚えていて、10年くらい前に今のような夜中の咳の時にマフラーを巻いて楽になりました。それから冬にはマフラーはもちろんですが、部屋では太めのターバンを首にしていました。すると、毎年必ずひいていた風邪をひかなくなったので、効果アリだと思います。今年は引っ越しのときに捨てたのもあり、太めのターバンを入手していません。。。 加湿ぬれマスクも良い香りでしっかりしていて良いと思います。睡眠時には人の体温は低下しやすいうえに布団から首が出てしまうので、合理的な方法だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧