本文へ

のどの痛みをとる民間療法ありませんか?

レス21
(トピ主 0
041
カナリア
ヘルス
こんにちは。 私は風邪の引き始め?と思われる頃に必ずのどが痛くなります。 うがい.手洗いは神経質なくらいしてるし、 家の中では加湿器をつけ、外出時にはマスクをするなど 風邪予防はしてるつもりです。 そのせいかここ数年、咳をしたり、高熱が出たりなど、 のどの痛み以外の風邪の症状は出ないのですが、 この、『のどの痛み』がとてもつらいのです。 赤ちゃんが欲しくてタイミング指導を受けています。 なので特に高温期に薬を飲むことは避けたいのです。 『のどの痛みをとる飲み物の作り方』、などの 民間療法があれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

大根アメはいかが?

041
モモ
私はよく のどがイガイガするのですが、そんな時は大根アメを作ります。簡単で美味しいですよ! 大根をさいの目に切ってビンに入れ、大根が浸るくらいの量のハチミツを入れます。数時間後、大根から水分が出てきてサラサラの液体になったら大根を取り除いて冷蔵庫に保存します。1日5~6回、スプーン1杯分ずつ飲みます。 面倒くさがりな私は寝る前に数杯一気に飲んで寝るのですが、翌日のどの調子が良くなります。よかったらお試し下さい!

041
ドロップス
飴をなめる、これだけ。簡単でしょ。効果絶大ですよ。 喉にほんのちょっとでもエヘン虫が取り付いたら、すかさずなめるんです。喉にとりついた菌を飴で流します。胃に行けば、胃酸が菌をやっつけてくれます。 ですから、いつも飴を身近に用意しています。

梅干茶

041
あい
私がやってるのは・・ 梅干をアルミホイルに包み、魚焼きの網などでじっくり弱火で30分くらい焼いたやつ(水分飛んでカリカリの軽いちょっとコゲかけ)に濃い目の日本茶を注ぎそれをゆっくり飲みます。 お茶を上から足して4~5杯くらいはいけるかなぁ。 ノドに利くと何かで読んでから実践してますが、実際ノドが楽になったような気になります。 あとは蜂蜜をお湯で割ってレモンを絞ったもの。 ティーバッグの紅茶をノンシュガーで作っておき、それでうがいをする・・などなどです。 私も他の民間療法知りたいでーす!

生姜湯はいかがですか?

041
キツツキ
喉の痛みって辛いですよね。 私は風邪で喉が痛くなって、唾液を嚥下するのも辛いときは生姜湯を作ります。 生の土しょうがを一欠け(親指と人差し指で作る輪っかより一回り小さいくらい)を摩り下ろして、マグカップ1杯分の水に入れ、鍋で煮立たせます。 沸騰したら、茶漉しで漉して、飲みやすくなるように好みで砂糖を入れます(はちみつでもいいですね) これを出来るだけ熱いうちに飲むのです。 飲むと喉に沁みて痛いのですが、しばらくすると、沁みてヒリヒリした痛みが引くと、元々の喉の痛みもすっと一緒に取れているのです。 冷めた生姜湯や、インスタントの生姜湯では効きませんでした。 よければお試しください。

マイ・療法

041
色えんぴつ
こんにちは。 のどの痛み・・辛いですよね。参考になるかどうかわかりませんが、私がいつもしているのは、 1.お茶に塩を入れて、さましてからうがい 2.レモンにはちみつを入れてなめる。 3.のど飴 4.寝る前には首に大きめのハンカチ(使わなくなった物。シルクなどのスカーフではなく、コットンでバンダナの様な物でも。)を巻く。(暖めるのが一番!←母より) です。

濃い日本茶でうがい

041
kitami
タイトルの通りです。 これでもか!!と思うぐらい濃く出した日本茶でうがいをすると、風邪のひき始めのイガイガ感がかなり緩和されます、ぜひお試しを。 ただ、あくまで「うがい」をするものなので、濃く出したお茶はぬるくなるまで冷ましてからうがいして下さいね…

はちみつ大根は?

041
てびち
私の好きな、とあるボーカルグループの人が 大絶賛してました。 蜂蜜大根 はちみつ大根 ハチミツ大根 はちみつだいこん ...等で検索すると沢山ヒットしますので、宜しければ参考になさって下さい。 どうぞ、お大事に。

ビビビッ

041
よっしー
ちょっと喉がいがいがするかも!! と、喉が痛くなる初期症状を感じたら ロッテのカリンのど飴を朝昼晩は必ず舐めます。 3時のオヤツも今日はのど飴じゃーってくらい。 けっこう、未然に防いでくれます。 手遅れになると、扁桃腺がはれて高熱が出て、最後に鼻にきてティッシュが手放せなくなるので、徹底的にやってますよ。

のど湿布

041
るりこ
喉に湿布を貼って寝ます。 聞いているのかいないのかはわかりませんが、冷たいので気分は良くなります。

マスクを濡らす

041
ロン
ガーゼのマスクを少し水を付けて濡らして付けると良いらしいですよ それから風邪を引いたときは お風呂に熱めのお湯をはって蓋を開けて 家中にその湯気が行き渡るようにすると 早く治ります 窓が湯気で曇るくらいするといいそうですよ 私はいつも鍋いっぱいにお湯を沸かして湿度を あげています 加湿器の湿気じゃ駄目らしいです 湯気位の細かさが風邪には良いらしいです 私ものどがいつも痛かったんですがこれで 1日でだいたい治ります 後はうがい。ルゴールでうがいした後すぐに黒砂糖飴を舐めると効きますよ お大事に

焼き長ねぎ。

041
ねぎ好き
私も子供の頃からカゼのひきはじめは喉からです。 うちの母は私が「喉が痛い」というと長ネギを緑の部分を切り落とし、長いまま網で焼いて表面が黒くなったくらいで熱々のネギをてぬぐいに巻いてそのてぬぐいを喉に巻いてくれました。 今まですっかり忘れてましたがトピ主さんの「喉に効く民間療法」でふと思い出しました。 焼いたネギの温かさは喉に気持ちよかったけど肝心の効用はどうだったかなぁ・・・効いたような気もします。 長ネギが嫌いでないようでしたら一度お試しされてみては?

プロポリス+はちみつ スプレー

041
bra
喉が痛くなりそうな予感の時点から”プロポリス+はちみつ スプレー”の高濃度タイプをかけます。高濃度がポイントです。 とにかく、気がついたらかける。 扁桃腺がはれたり、喉の弱い私でしたが、このお陰で大事には至らなくなりました。

カロナール

041
ゆん
民間療法でなくて恐縮ですが、普通の医薬品でアセトアミノフェン(商品名:カロナール)というクスリがあります。インフルエンザの時に出される解熱鎮痛剤はおそらくこれです。 これは妊婦さんにも使えるクスリなはずなので、お医者さん行った時に相談してみてください。

うがいって

041
一児の母
本当に効くみたいです。 私は妊娠していますので、トピ主さんと同じく民間療法しか使用できません。 朝と夜に行い、特に朝が有効だとか。 お茶でうがいって、真水より効果があるって聞きました。 風邪を引く前から、毎日うがいをして今のところ風邪を引いていません。子供が風邪を引きましたが、毎日何回もうがい(手洗い)をしていたら、うつりませんでした♪

わが家はこれが一番

041
お当番さん
夜寝る時、マスクをして寝ます。 家に居る間も、できるだけ長くマスクをつけます。 真夏でも・・・です。 あと、口を閉じて常に「鼻呼吸」を意識しましょう。

お茶うがい

041
ぱんだ
濃く煮出した緑茶を、15分くらいかけてうがいをします。不思議と喉の痛みがやわらぐのでおすすめです。

私の場合・・

041
こはる
私ものどの痛みにはよく悩まされます。 風邪という程じゃないけれど、のどが痛い時は濃いめのゆず茶を飲んで寝る時に風邪用の紙マスクをします。

緑茶

041
照沼
私は、大きめのマグカップで毎日7~8杯緑茶を飲んでいます。 緑茶は、ビタミンCが含まれているし、風邪を予防できます。 のどのいがいがや痛みも、取れます。

大根ハチミツは

041
鼻風邪喉風邪
咳を鎮めるために母が作ってくれました。 そうか、喉の痛みにも効くんですね?先入観とは恐ろしい、今まで全く気付きませんでした。風邪のひき終わりになると咳が出るから習慣で作っていました。 これからは風邪のひき始めから作ります!

だまされてと思ってやってみて

041
とるり
小林製薬から ツンとこない鼻うがいの薬が出てます。 これを試してみてください。

早め早めにね

041
april shower
多分、のど痛信号のようなものを感じると思います。 あれっ?おかしいな。と思う時が大事ですよね。 大根飴、のど飴もいいですね。あと、私は必ず首の後ろにドライヤーをかけます。 えり首の中に噴出し口を入れて、ちょうど肩甲骨の間あたりをガー――ッと暖めます。 熱くなったら止め、またガー―。熱くなったら止め。 なんだかホッとしてくる感じがしたら、終わり。 それを何回かやります。やけどしないように。 これで今年の冬は風邪知らずでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧