本文へ

甥の学費を出したくありません

レス381
(トピ主 2
😠
小梅
ひと
私は50代前半の兼業主婦です。 主人も50代前半、子供達は二人とも社会人です。 義弟の息子(以下甥)の大学の学費のことで相談させていただきます。 詳しくは書けませんが甥は自己推薦に関する条件をほぼ満たしているため 今年の秋に自己推薦で東京の私大を受験するそうです。 しかし学費だけで卒業までに600万以上、生活費等に600万以上かかるので 我が家に学費を出してほしいと言ってきました。(貸してではなく出してです) どう考えても非常識で図々しい話なので当然主人は断るだろうと思っていましたが 主人が「仕方ない、出してやろう」と言い出したので 私は「貸してほしいでもありえない金額なのに出してほしいは非常識」 「こちらに頼む前に義弟嫁さんが働くという選択肢はないのか」 「そもそも自己推薦を軽く考え過ぎだし経済的に難しいなら地元の国立大を目指すべき」 と強く拒絶しました。 主人はそれから怒って口をきいてくれなくなりました。 主人は以前から年の離れた義弟に甘い人でしたがさすがに今回の件は 受け入れることができません。 身内への学費支援はやって当然なのでしょうか?御意見をお願いいたします。

ランキング

レス

確かに当然ではないわな

🙂
退屈な
合計1200万円を負担するのですよね。 夫にきちんと理由を聞いたのですか? 夫は義弟に何か秘密にしている弱みでもあるのではないですか?

当然ではないですよね

🎁
manbou
このトピを読んで驚きました。義弟さん夫婦は図々しいですね。よくそんな事を頼めますね。 当然ではないですよね。 義弟の奥様は働かれていないのですか、そこも驚きです。 夫婦で働いて奨学金を借りるとかするべきだと思いますよ。

家計はどうなっていますか?

041
りんご
とぴ主も働いていて、夫に扶養されていないのなら 生活費、貯金などに手を出さなければ 好きなだけ出させたらどうでしょうか? たとえば毎月夫が自由にできる金額が5万円だとすれば 5万円を援助しようが1万円を援助しようが 夫の好きにさせたらいいのです 共有財産には手を出させない 生活費には一切手を付けない この辺りは今まで通りで、 いわゆる 夫の小遣いの範囲で好きにさせればいいんですよ 二人で働いて、今の生活があるのです 夫だけに金を使わせてはなりません 怒って無視されていたって、ほっときゃいいんですよ 子供じゃあるまいし、そんな方法でしか太刀打ちできないのだから 自分の言ってることがまちがっていることをわかってるんですよ

図々しい弟夫妻

041
月ちゃん
読んで呆れました。 主さんが言うように、貸してでもおかしい金額なのに、ちょうだいですか。 開いた口が塞がりません。 親ならまだしも、兄夫妻に子供の学費をお願いする人は知りません。 地元の国立に行けば良いのです。 図々しいですね。

もちろん当然じゃありません。

🙂
nari
身の丈にあった選択をさせるのも身内の愛情です。 お金がないなら近くの国立を奨学金借りていくべきです。 一人暮らしありの私大に行きたいけど金銭的理由で行けない人など山ほどいます。 それでもどうしてもいきたいのなら特待制度のある私大を調べ学力的にもクリアし 甥本人が努力して進学すべきです。 努力しても叶わないこともあるでしょうが、挫折は人生に付き物です。 ご主人は甘さをはき違えていますね。 与える一方が相手のためと思っているのでしょうか。 ご主人も際限なく金銭を注ぎ続ける覚悟はあるんでしょうか。 学費の次は甥の結婚、次は家、次は出産、生活費。 義弟夫婦ものしかかってくるかもしれませんよ~。 借りたいんじゃない、くれ!なんて厚かましい義弟夫婦のようですから。 もしそんなモンスターファミリーに義弟家族が進化したら、その遠因を作ったのはご主人で間違いないでしょう。

老後が心配

🙂
ゆきコンコン
高額の援助を無償提供するのだから、甥と義弟夫婦がトピ主夫婦を訪ね直接頭を下げるのが筋だと思います。 そうでなければ、トピ主夫は「気前の良いおじさん」「稼ぎの良いみんなのサイフ」扱いですよ。 ただご主人が義弟さんに甘いとのこと、先の提案を出すのは無理ですよね。 援助すればトピ主夫婦の老後に影響しかねないので、そこから話を持っていけないでしょうか? 横ですが、うちも義弟の娘の大学進学の援助を義兄から頼まれていました。 あと義実家の生活援助とか、高収入だった夫は義姉から「--さんはみんなのサイフだからね」と笑えない冗談を言われたほど・・・ 夫が急死した時悲しい気持ちとは別に、これで皆からタカられずに済むと清々したのを覚えています。 義兄から援助を申し込まれたけどキッパリ断ったことで縁が切れました。

親がいないの?

🙂
hipi
義弟夫婦の子じゃないの? 奨学金の保証人くらいでいいんじゃないの?

学費援助は当然じゃありません。

041
40代2人娘の母親
順番として、まず甥の母親が働く。本人も働く。それで払えないなら大学は諦める。 お金の事をないがしろにした甥家族の問題です。 それにしても、甥家族はお金に対して杜撰ですね。ここでお金を出して甘やかすと、これからもずっとたかられますよ。お金を出すにしても「貸す」「借用書」を書いて公正証書にするとか、はっきり返して貰う事を明記しなければ出さない。 お金を出せば「ご主人の自尊心が満たされる」かもしれませんが、結局は「困ったら頼めばいい」となり、甥家族の為にはならないと思います。 お金の切れ目は縁の切れ目。金銭のやり取りは将来に怨恨を残す事もあります。 それでもご主人の気持ちが変わらないなら、別れる事をお勧めします。

出さなくていいよ

041
コンタ
絶対恩に着たりしない、「当然」でふんぞり返ってるだけだから、 出さなくていいよ。 自分たちの老後資金貯めるので大変でしょうし。 ご主人が援助したいならご主人の小遣いから仕送りすればいいと思う。 ただし、 >経済的に難しいなら地元の国立大を目指すべき これは差し出口。 他人が志望決めに口突っ込んじゃダメ。 他人にたからなくても、本人が奨学金借りれば私大でも行けるだろうしな。

各家庭で違う

041
達紀
>身内への学費支援はやって当然なのでしょうか? 当然かどうかは各家庭、個人で違うと思います。 >甥の学費を出したくありません 出すのはご主人であって貴方ではありません。 家計費(共有財産)から出すのではなければご主人の自由に させてあげて下さい。 家計から出すなら半分としましょう。 ただ、私なら妻が反対するなら出しませんが、 これは私個人の考えであって世間一般的というわけではありません。

出す必要なし

🎂
もちむぎ
どうしても進学したいなら奨学金を借りればいいでしょ。 100歩譲って貸すのなら状況によってはあるかもしれませんが、その場合はきちんと借用書をとっておくことです。

自分なら離婚もの。

🙂
匿名
どう考えても納得できない。

うらやましいです。

🐱
まる
多分小梅さんの家庭は大変お金持ちなんですね。 普通は自分の子供の学費をだすのも大変なのに甥っ子さんにそのような大金をだすなんて。 兼業ということなので、それぞれ資産を分けて、自由に遣えばいいのではないですか。 普通かどうかと聞かれれば普通ではないです。

とんでもない話です。

🙂
ばあば
兼業主婦なら、自分の貯蓄は保全しておき、老後や将来の孫に使いましょう。 夫が出したければ自分の小遣いや貯蓄でどうぞ。 ただし、生活費の折半は出してね。 夫が不機嫌なら、妻もいうこと聞かないでかまいませんよ。 何なら、別居が気楽ですよ。

主様にも姪や甥がいれば、

🙂
windy
じゃあ私も同じ様なことを頼まれるかもしれないから、そのための資金を確保しておかないといけないわ。 あなたが本当に学費を援助したいなら、ご自分の貯金から出してくださいね。 私も頼まれた場合に幾ら援助できるか、預金見直しておかないとね! とでも言ってみる。 該当者がいなければ、ご実家のリフォームでもいいと思います。 主さんの立場から、今回の件を見させることが重要だと思います。 頑張れ!

学費が用意出来ないなら

041
neneko
我が家も受験生がいます。 今、学費を奨学金で借りて返済が大変と記事になったりしますが、そもそも親になった時点で何時、どれくらいのお金がかかるか予想がつくはずです。 それに大学は義務教育ではありません。 とぴ主さんの考えごもっとも。「貸して下さい」ならまだしも「ください」とはどんな神経してるやら。 私事ですが、自分が進学の時、親は大学迄行く必要がないとの考えでした。ですのでお金の用意が自分では限界があり(バイトはしていましたが)諦めました。働きながら資金を貯めやっとスタートに立てたのが25歳。本心18で行きたかったですよ。 そんな思いしましたので、子供が産まれたら即貯金もスタート。 旦那さん、もしとぴ主さんの兄弟姉妹から同じ事言われて「わかった」と言えますかね?

身の丈を考えて欲しいですね

🙂
桜草
義甥くんの都内私大は身の丈にあってない行為ですね。義妹さんが働く若しくは奨学金を借りるなど他に手があると思いますが、ご主人、何か弱味でもあるのですか?いくら弟に弱いと言っても600万は出しませんよ。それともトピ主家の年収が2千万超えだとか?

旦那の独断で決められては困ります

041
和華
私はトピ主さんの意見に賛成です。 お金がないのに行く必要があるかしら? うちの娘は、高校時代バイトして指定校推薦で私立大に進学しています。 本気で進学したいならバイトしながらでも勉強できますよ。 家の貯金を600万も失うなんて冗談じゃない。許せないです。

びっくりですね

🐱
カーネーション
トピ主さんのおっしゃる通り、義弟さんたちはあまりにも非常識で図々しいにも ほどがある、と思います。 トピ主さん、すごい資産家とかなのですか? 私なら、600万なんて大金をポンと出すには自分が最低5億くらい資産を持ってて 有り余る余裕がある時だけですね。

1200万丸々ですか?

041
えぇ
全額じゃ無いですよね 一部入学金だとしても余程お金持ちなら検討の余地あるでしょうが 右から左の額じゃ無いですよね 義姉さん働いてないなら稼ぐ時ですよね ご主人は何か弱みでも握られてるんでしょうか? 普通なら兄弟とはいえ、1200万もの大学生活にかかる費用 出して欲しいとは考えませんよ

甥の為にはならない

🐤
marin
他人の脛を齧ってまでする勉強なのか? >学費だけで卒業までに600万以上、生活費等に600万以上 生活費に600万…4年間だと月12万5千円… 自分で何とかする気はないのか? 節約して安い家を探すとか…正直、働き出して月に12.5万も生活費に 出せるのか?その生活を続けたら就職後も援助は続くのでは? 本人の為にも、もう少し親と相談した上で結論を出す様に言う方が 良いと思いますけど。 何よりも >(貸してではなく出してです) 学費だけでも年間150万…簡単人言える金額じゃないでしょう。 ご主人は何を考えてるんでしょうか? ご主人に問うて下さい。 「初めから人のお金を充てにして、そんなんで甥っ子の人生良いのかい?」 ってね。

出さない

041
muu
甥にお金をあげるほど余裕はないと反対しましょう。 100歳までの夫婦の老後必要資金や 有料老人ホームへ入る金額をしめせば 夫は少しは危機感を持てるでしょうか? 貸してならともかく、あげるはだめです。 トピ主夫婦が離婚問題になりますよ。

びっくりな義弟夫婦

041
早希ん子
なんとまあ図々しい援助を申し入れる人がいるもんですね。 学費負担は論外ですけど、仮に貸すことなっても貸したお金が返ってくるかどうかも怪しい感じ。 50代前半なら老後の蓄えも心配しなきゃならない時期ですし、ご主人はその辺りどう考えてるんでしょうね? 実子の学費ならともかく、甥っ子の学費まで出す義理はないと思います。 優秀な甥っ子さんなら奨学金に頼ることだってできますよね。 それでも不足するなら援助というなら分からないでもないですけど。 いやいやびっくりしました。

わたしも

🐧
老いの身
ぜーーーーたいだしません。かしません それより 老後のかね 貯めなさいね

無理

😒
ゆか
なんで、出さなきゃいけないのでしょうね。 奨学金とかは、考えないのでしょうか。 借金するくらいならば、本当に地元の国立で自宅から通えばいいんですよ。 しかも、母親は専業主婦ですか。 何考えてるんだろ。 よっぽど、家計が苦しいそんな事情があるのでしょうか? 夫婦ともに図々しくおかしいですが、それを何とも思わないご主人もおかしい。 弟さんに弱みでも握られているんですかね?

私も 出しません

🐴
老いの身
実の姪甥でも出しませんよ。産んだら18年後に大学があるの判ってるのに  預金してこなかった人が 悪いんですよ。 旦那と喧嘩してもいいから 断る事です。返って来ませんから。 旦那は虫が良すぎます。子供だって親が金が無いの判ってるなら 私大に行く必要なしです。 貴方もこれから 老後のお金が必要ですよ。 私年収億あっても出しませんよ。

600万って!

041
みずたま
とてつもない大金だと思うのですが金銭感覚の違いでしょうか。 いくら共働きでも、ご主人の勝手にできる金額ではないと思うのですが。 50代前半。会社勤めをされているなら、定年まであと10年。 甥御さんに大金つぎ込んだ挙句、 定年後にお子さんたちの世話になるようなことになったりして… いい機会なので、老後資金についていま一度よく話し合われた方がいいかと思います。

やって当然じゃないけど、やってもいい

041
カツ丼
トピ主さん夫婦がどうしたいかということだけが問題です。 今のところ決裂しているようですが。 個人的にはトピ主さんと同じ考えですが、決裂した相手ってご主人なんですよね。 身内に甘い人は、その身内に厳しい人には絶対折れませんよ。 もし甥御さん以上にトピ主さんに甘いのなら、怒る前に「小梅がそういうなら」って話になってたと思います。 ご主人が甥御さん以上に激甘な相手(いれば娘さんとか?)に諭してもらうとかいう方法はできないものでしょうか。 できないなら夫婦の話し合いしかないですが、最終的に折れるか離婚するかは決めておいた方がいいと思います。 ちなみに、私が子供だとしたら、トピ主さん夫が1千万なんてはした金って言えるほど裕福でなければ、断固反対します。 もし父から「お前のいとこへの援助が原因で老後資金がないからよろしく」なんて言われたら、お金がないなら家を売って路上で生活してもいいのよ?とか言ってしまいそうです(怒) まあ、大丈夫だから「出してやろう」って言えるんですよね?そうですよね?

普通は出さない

🙂
NAVI
自宅外で国立でも1000万近くかかるのに、私立なんて。贅沢すぎます。 身の丈に合った生活しろと言いたいですね。 ご主人が払う気でいるのが厄介ですね・・

全員元気

041
かわさん
ご主人、あまい。 学費って一括ですかね?通常なら半年ごとですよね。 院に行ったり留年したらどうするのでしょうか? ご主人、急に亡くなったりしたらどうするつもりなんでしょうか?小梅さんにあと払ってもらうつもりなのでしょうか? 人って明日元気かどうかわからないですよね? 会社がなくなるとか、病気になるとか、家の補修が必要になるとか、他にもいろいろありえます。何か突発的なことでも、自身の子供のためなら全ての生活犠牲にできるでしょうけど、親戚のために生活犠牲で600万とか1200万とか無理です。 弟さんが払えなくなったら600万ですまないです。 小梅さんの言っている通りです。誰かの財布前提で人生設計は成り立たないです。 義弟嫁が働くのなんて当たり前です。 お子さん二人に相談されてはどうですか? 余裕があるなら子供に使いたいですよね。子供に迷惑をかけないために老後においておきたいですよね。 私の父は53歳で突然亡くなりました。時間にも限りはあります。 元気だから気が付かないこともあります。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧