本文へ

義弟の借金、私は冷たいでしょうか?

レス76
(トピ主 1
😨
兄貴
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。40代男性、妻と子供二人です。ごく標準的なサラリーマンで、家庭には何の不満もなく幸せな生活を送っています。
先日、義弟(30代既婚、子供二人、自営業)から妻に連絡があり、「借金で首が回らなくなってしまい、債務整理したものの滞納している税金、年金等を合わせるとかなりの額の月額払いが残る。何とかいくらかでもお金を貸してほしい。債務整理したのに支払が残っているのは、ここ2年ほど前まで商売がうまくいっていたため(義弟曰く年収2000万ほどあった、現在は600万ほど)、今年の税金やこれまで払っていなかった年金も督促や差し押さえの警告通知が来ている」とのこと。
妻は、私には内緒で1か月前に義弟に10万円貸しており、更に義弟から借金のお願いがあり、私に相談してくれたようです。
借金の原因は、端的には年収以上の借金をして、年金も払わず「遊び」に使ってしまったようです。
妻から我が家として、義弟にどうすべきか相談されているのですが、どうしたものか結論を出せず、モヤモヤとしています。
私は正直、お金を貸すのは反対です。そもそも「遊び」に使った借金ですし、実弟から同じ申し出があればはっきり断ると思います。
貸したらまず返ってこないとみるのが妥当だとも思います。
妻も本音は私と同じなようですが、弟を見ていられないといった感じです。が、決して「我が家が貸すべき」とも思っておらず、故に、どうしたらよいのか悩んでいるようです。
妻も私に「貸したい」とは言いません。
ちなみに、義父母は健在ですが、お金を借りるのは無理だと思います。
連日、妻と話し合いをしておりますが、どうしてあげるのがよいのか解りません。
義弟なんだし、貯金の一部でもあげるつもりで渡した方がよい気もしますが、やはり納得がいかず。
どう思われますか?

ランキング

レス

ほっときましょう。

🐱
紅茶
今、貸したら今後次々に要求されますよ。まず奥様が貸した10万円を返してもらってからという事にしたらいかがですか。

貸してあげない

💡
sur
貸さないことが、義弟の為です 一度貸したからまた言ってきたのです 親は無理だとわかっているから頼まないのでしょう 言えばどうにかなると思っているから、貴方に言ってきているのですから 今貸せば今後も言ってきます。

検討するにしても

041
ひるあんどん
男性です。 貸す貸さないいずれを選択するにしても、あまりにも情報不足です。年収600万と言えば、普通の給与所得者の年収と変わりないはず。それで生活が出来ない・首が回らないと言うのであれば、その仔細を確認する必要があると思います。 そもそも支払額の総額がどれくらいあって、そのうちのどれくらいが不足しているのか。また、どのように債務整理を進めたのか。債務整理した結果の現状の生活状態と、収入に対する支出内容のチェック等々。 最低限これらをクリアし全てを開示してもらわないと、私なら検討以前の段階で門前払いです。考える余地もありません。 それらがクリアできたのなら、自分が貸せる範囲(つまりは戻ってこなくても諦められる範囲)で、期限や毎月の支払額を定め何かしらの契約書・証書とした上で貸し与えます。 税金にしても年金にしても、担当機関に相談し確実に支払う約束をすれば一括での納付は求められないはずです。本当に困っているなら、それらの対応をとるはずですけどね。 単に今までの生活レベルから落としきれず、他者に頼っているだけに見えますけどね。

自己破産してもらおう

🐱
minon
私の実弟が来ても絶対に貸さないですね。 年収2000万あった?現在600万あれば何とでもなるでしょう。お金を借りに来るのなら家計簿もって頭下げに来い、です。差し押さえが来るなら差し押さえられればいいのです。全部使って返済して、それでも食うに困るというなら食べ物だけは食べさせてやってもいいですが。 「かなりの額の月払い額がある」とか「税金、年金の通知が来ている」だけで金を引っ張ろうとするほうがおかしいです。 いったいいくら足りないのか、今いくらの収入があり、生活費に何をどれだけ使っているのか、「借りる」というのなら返済計画書をかけ、と。 銀行にお金を借りるときだって決算書と返済計画くらいは出すでしょう。毎日うまいものたべて外車乗って、「息抜きも必要♪」なんて旅行でも行かれたら腹がたつなんてもんじゃないですから。 義務も果たさず遊びに金を使うような人間は、お金に余裕ができても、まず「返済しなきゃ!」とは考えませんからね。姉なんだからいいや、いつでも返せるからいい、と後回しにしてまた困って無心に来るのが関の山です。

『人にお金を貸すときは、あげるつもりで貸せなんていいますが』

🐱
ニャンと!
トピ主様や奥様にとってダメージとならない程度の金額ならば、考える余地 があるかもしれません。 しかし、それは、あくまでも知人や友人、遠い親戚に対する 『手切れ金』 的な性格のものです。 30代既婚、子供二人の義弟に対して、今後は絶縁的な対応ができるかどうかが 問題となるのです。 恐らく、そのような対応はできないと思います。 一度お金を貸せば、二度、三度・・・・・・と際限なく続く懸念があります。 そして、焼け石に水の結果となるのは確実です。

助けるなら事実関係の確認から

041
わっふー
本当に債務整理したのでしょうか? 差し押さえの警告が来ていると言いますけど、債務整理したのなら、もう差し押さえされるような資産は無いはずですよね? 奥さんは働いているのでしょうか? 他人に借金する前に、自分達で何とかする努力は必要ですよね。 もしお金を貸した場合、ちゃんと返せるのか、収入と支出の計画を立ててもらうべきです。 元々の借金は無駄遣いが原因なのですから、今後も無駄遣いを危惧するのは当然です。 そのリスクを回避するには、相手の家計の監視も必要になります。 親族とはいえ、信用の無い相手なのですから、お金を貸すなら、しっかりした返済計画と監視は必須だと思います。

義弟にどうなって欲しいか

041
プリン
とりあえず今を打開すれば→お金貸すかあげるかどちらでも。 身の丈にあった生活・反省・立ち直りまともな金銭感覚を持って欲しい→お金はびた一文貸してもあげてもいけません。 体に障害がなく重い病でないなら昼職と夜のバイト(警備員・コンビニなど)をし義弟自身が家族を守るもの。 借金する人間は恥とは思わず平気でそうやって無心します。 トピ主さんが毅然とした対応を。 10万返してからだろうが!何言ってんだ!とまずは督促でしょう。 なんでまた貸す方にブレるの?

焼け石に水です

🐧
匿名
子供もいるようですし、可哀想・・と思う、トピ主妻さんのお気持ちもわかりますが、一時しのぎに貸したところで、義弟さんの借金は完済できるんですか? あげるつもりで渡したところで、そのお金がなくなったらまた貸してとなるに決まっています。 そうやって、義弟家族の生活を今後ずっと支え続けていく覚悟がありますか? 私なら「我が家にも人に貸せるような余裕はない。自分達と子供のことで手一杯。本来なら妻が貸した10万も今すぐに返して欲しいぐらい」と言ってあとは静観でよいと思いますが。 子供が大病をしてその手術にお金がかかるから・・というなら、私も貸すかもしれませんが、義弟さんの場合は自業自得です。

私なら50万か100万をあげてこれでおしまい、と、言う

041
39歳女性、既婚、子供2人です。もし私に弟がいて、そんなことを言われたら、と考えてみましたが、50万か100万かまとまった金額を「定期を崩した、もうこれ以上は出せない、子供の学費もある、だからこれは返さなくてもいいが、これ以上は貸してほしいとも言いに来ないでほしい」と言ってあげます。そしてその会話をひそかに録音します。 ここで5万、10万と細かい金額にしてしまうと、また半年後、1年後と同じようにやってくると思うからです。だからまとまった金額をあえて差出、これ以上はどう考えても無理だ、もう家にも来てくれるな、と言います。 我が家は夫が3500万の年収があり(親戚の誰も夫の職業に詳しくないので知らないのですが、我が家の暮らしぶりからして2000万くらいはあると思われていると思います)100万どころか1,000万くらい出しても家計は大丈夫なのですが、でも遊びに使ってしまったのであればそれは絶対にしたくありません。ただ、我が家の普段の様子からして、5万、10万しかあげないと、絶対また次に来ると思い、50~100万という数字で考えました。

まずは役所へ相談

041
通りすがり
税金関係の滞納であれば、まず役所へ相談です。 債務整理している旨の説明をして分割払いしてもらう。 年金についても、ねんきん機構へ相談してみましょう。 督促や差し押さえが来るのは、悪質な場合です。 督促がきた時点で払う意思がある事を伝えなければなりません。 恐らく放っておいたのでしょうね。 貸すか貸さないかはそれからでもいいと思います。 今回、貸したとして根本的な事が解決できていなければ同じ事の繰り返しになりかねません。 年収600万まれば、どうにか自分達で乗り越えられると思いますが。

遊びって?

😑
まちゆ
義弟1人が飲みに行ったりギャンブルなどで使ったのか 家族で豪勢に海外旅行に行ったのかなどによって違うと思います。 後者なら今まで年金も払わず、貯金もせずに家族でいい思いをしてたのだから自業自得と突き放します 前者なら義弟のためのではなく、お子さんのためにお嫁さんに直接、義弟には絶対内緒で本当に困った時のための支援金としていくらかお渡しすると思います。

1円も貸してはダメ!

041
MAME
遊ぶ為に平気で借金するような人間に、1番してはいけないことは、お金を貸すことです。 結果的に「助けてもらえる」という事を学ばせてはいけません。 義弟が自分でしたことの責任を、なぜ姉である奥様や義兄であるトピ主さんがとるのですか? 奥様はすでに中途半端に手を出したみたいですが、奥様にいつまで弟の面倒をみるのかと聞いて下さい。 奥様は弟の妻子、弟の老後もみる覚悟でお金を貸したのですか?違いますよね? 奥様のしたことは、その場しのぎで余計な事ですよ。 最後まで助ける気がないなら、初めから1円も出すべきじゃありません。 「うちには どうにもできない」と突き放すのが優しさです。 甘やかしたら、いずれまた借金しますよ。絶対に!

無駄

041
メロン
2000万(600万の時?)の収入があって、 年金も払わず遊びにお金を使ってしまう人には、 一生貸し続けることになるでしょう。 でも返ってこないでしょうね。 だいたい貸しても年金に払うかどうかわかりませんよ。 収入0ではなく600万あるのだから、 なんとかそれで生活してもらうしかないです。

生保じゃないんだし

041
親族だからといって協力しなければならない類のものでもないでしょう。遊んでて痛い目見たのであれば放っておくべき。

納得いかないなら、しない

冷たくない、甘い
後でグジグジ言うに決まってるから。 10万円で十分。それ以上は無理。 っていうか、遊びに使ったのなら、返して欲しいくらい!!とガツンと言えないのかな、奥様は。 何で夫婦で悩むのか分かりません。 命まで取られる訳では無いのだから、放置で良いじゃん。 義理両親にも一言言った方が良いのでは?

十万借りて味をしめた?

041
みかん
第三者の冷たい意見です。気分を害したら申し訳ありません。 十万円を借りて、実姉夫婦はけっこう持ってるからまだ、借りれると味をしめただけだと思います。 すでに十万円の援助をされたんですから追加でしてあげる必要はないと思います。というか援助をしてはいけませんよ。 借金しかも遊びのための借金を肩代わりしたら繰り返しますよ? 借金しても、実姉夫婦が何とかしてくれるてね。 厳しい態度に出たほうがいいです。 借金の原因が遊びなら自業自得です。 義弟の子供がかわいそうと言う人もいるかもしれないけど、子供の将来を考えないで、遊びの借金をした親に責任をとらせないとダメですよ! 仮に仕事関係の借金の申し込みだとして、受けるなら必ず借用書を書いてもらわないとね。 お金のやりとりをするなら身内でもシビアに行かないとね。 お金を貸さない代わりに、お米など不定期に食料援助をしてあげては? 食料援助も定期的は絶対にダメですよ。 それを当てにして生活し、余剰金は遊びに使ったりするのが借金をする人ですからね。

縁を切る

041
ケイ
自営業って… そうなんですよね。 自営業の夫に だいぶお金を貸しました。 代わりに銀行から借金もしてあげました。 ちょっと仕事が順調だと変な物を相談なく買い… 貸しても火に油 際限なく、貸してくれと言いますから。 あげるつもりで少し出して縁を切る。 …しかありますまい。

貸さなくてよい

041
うい
ただ、(義弟さんの性格にもよりますが)義弟からの逆恨みは覚悟してください。最悪、奥様と義弟の縁が切れる可能性もあります。 でも納得できないお金を出す必要はありません。 トピ主さん夫婦が大事に築いてきた生活を犠牲にする必要はありません。 状況は少し違いますが、私の父がトピ主さんの義弟の立場でした。 私の父も高収入でしたが収入以上のお金をギャンブルや遊びに費やし、数位千万単位の借金を作りました。 どうにもならなくなってから母に打ち明け、母が母方の祖父母に相談をしましたがお金は貸してはもらえず(当たり前です)、伯父夫婦からも借金を断られました。 それで父は逆恨みをして、今でも伯父夫婦の事は悪しざまに言います。 私も妹も子供ではありませんし、父の言葉を鵜呑みにはしません。また、父の借金は一度早期退職で会社を辞めた時の退職金で完済したものの、再就職した後(この時の年収も高かった)に再び借金を作り、定年退職時には自己破産をしたのですから、援助されていなくてよかったと思っているくらいです。

冷たくない

041
通りすがり
一度でも貸すと、無限に貸しつづけないといけなくなります。 ご自分の生活を破綻させてまで、他人の生活を守る必要がありますか? 仕事の借金ならまだしも、遊興費です。 そこをよく奥さんと話し合って下さい。

返せる。それが債務整理

041
匿名
返せる金額を設定して、毎月返していくのが債務整理です。 だから義弟は自分で返せるはずです。年収600万あるのですし。 今いくら借金があり、毎月いくら返していて、いくら貸してほしいのか。 貸さないとどうなるのか。貸したらどうやって返済するつもりなのか。 貸すなら、細かいことまで全部、とことん問い詰めないとダメです。 おそらく聞いてる内に「もういい、借りない」となるでしょう。 残っているのは借金と、借金癖です。 借金癖の方が厄介ですよ。できるだけ手を貸さないことです。

貸したら却って来ない、

041
さんだる
そしてまた貸せと言ってくる。 そう思うべきでしょうね。 遊びで作った借金なら助ける必要ないです。自分の家族を大事にしましょう。

絶対にダメ

😨
ランラン
お金を渡してはダメです。 養う妻子のいる大人がそんな大金を遊びに使った?ありえません。 困ったときにお金を肩代わりしてくれる人がいると、借金グセがつくようですよ。要するに、お金を貸す人間にも、その人を堕落させる一因があるわけです。 その義弟、お金を肩代わりしてもらったら、味をしめて、絶対にまたお金を無心してきますよ。 味をしめるということでしょうか。 やむを得ぬ事情なら、貸してもよいと思うけど、遊びに使ったお金の尻拭いはダメです。 トピ主さんはごく標準なサラリーマンでお子さんが2人もいたら、生活も余裕があるわけじゃないでしょう。 遊びの尻拭いに大切なお金を使うくらいなら、お子さんの教育に使ってください。 絶対にそうしてください。 責任感のある大人なら、絶対にそうします。 手持ちの財産などを処分させるなどして、自分たちで返済させるのです。 その相談に乗るのはいいと思いますよ。

65歳の婆です

モンキー
絶対に渡しません。返るはずがないからです。まして遊んだ金 縁を切るつもりで断りなさい。縁が切れて困ることはないでしょ? 破産でもすればいいんですよ。やめなはれ。

貸しませんよ

041
neneko
払わなくてはいけない物を払わず、遊んで散財した家庭に援助なんてしません。払えないなら差し押さえでも受けて納めればいいんです。義弟がと言いますが、その嫁も同類。車税もも住民税もくる時期はきまってます。それを見越して用意出来ないのですから、今貸して払えてもこの先も同じ。税務署員に差し押さえの屈辱をかみしめ本人が改めない限り何時までも同じです。 親に頼れないなら夜中に寝ずにバイトでもして働けと言いますね。

なんも対策せずに

😨
ぱぷ~の大冒険
お金貸すと おそらく返せず、また借りにくると思われます ギャンブルによる借金の場合 助けないことが治療になります

そんなの

041
みつる
貸すわけ無いでしょう 10万円は目をつぶるにしても貸すのは論外です 絶対に貸しません 自業自得です

自己破産でもしてもらえば

041
眠り姫
トピ主さんがお金を出すのは絶対駄目です。 貸すのも駄目。 そもそも奥様がお金を出したからあてにしてくるんです。 貸したっていったってどうせ返してもらえないんでしょ? お金に困っている人は出してくれそうな人を見つける嗅覚は抜群です。 トピ主家はロックオンされてます。 お金は自分の家族の為に遣いましょう。

貸さない

孫二人
兄弟といえどもお金は別 冷たいと責められても貸さない 30過ぎて税金払うお金がない?! 情けない 貸す必要なし

冷たくはありません

041
たとえ実の兄弟でも、そう簡単にお金の貸し借りはしたくありません。 奥さんは実の弟だから断りにくい気持ちもわかりますが、一度貸せばそれが延々と続くように なると思います。 いい歳した人間が「遊び」で作った借金なのだから、その結果どうなろうと自分で受け止めない限り 変わらないと思います。(差し押さえなど) その場しのぎで払えても、また繰り返すことでしょう。 トピ主さんの言うとおり、人に貸すというのはあげたと同じこと。 お金が返ることはほぼないと思います。 たとえ「遊び」で作った借金でも、夫婦である以上義弟の妻も返す努力は必要ですよね。 親の立場ならまだしも、それぞれ独立した兄弟ですから断ってもいいと思います。

100万

041
うーこ
私が身内に貸せる最大限です。 これ以上はダメです。ここまでなら返ってこなくても「身内の情け」で納得します。 でもちゃんと借用書はとります。 これを踏み倒したら、あなたは私との縁を100万で売ったととるからね。といいます。 私は義弟さんがどういう方か知らないので断言しづらいですが、 姉として弟へはなにかをしてやりたいと思います。 過去の行いをきっちり反省させ、愚かさの報いを受けさせたうえでの援助でしょうね。 とりあえず、奥さんには働きにでてもらって 家・車など売れるものは売ってから来いって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧