本文へ

パートナーと私の家庭環境

レス16
(トピ主 0
😑
ピスケ
恋愛
パートナーとの家庭環境が違いすぎる方はいらっしゃいますか?
私は特別裕福な家庭環境ではなかったですが、両親も居て安定な生活をおくってきました。
私のパートナーは、本当に真逆。
両親は幼い時に離婚。母親に引き取られるも仕事で家にはほとんど居なかったそです。
お弁当なんて作ってもらった記憶がない。
言い過ぎかもしれないけど、陰と陽なくらい。
先月めでたく入籍したのですが、私の身内、親戚から入籍日にお祝いのお花や、品、手紙、電話が凄く嬉しい気持ちでしたが、相手のご家族様から何の連絡もありませんでした。
結婚の日取りを相手のお義母様に伝えても、はい。のみ、、、
結婚する前に私の両親から育った環境があまりに違いすぎると大変だと言われてましたが、なんだか今更分かってきたような気がします。
でも、パートナーの事は好きです。
どう接していいのか戸惑う時があるのです。

相手の家庭環境が違い過ぎて苦労した方など意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

少しずつ

041
タバスコ
縁あってご夫婦になられたお二人です。少しずつ普通の家庭、親戚つきあいがどういうものかをご主人に知ってもらえばよいと思います。 しばらくしたあとご主人から「家族って良いもんだね」と思ってもらえたらいいです。 私の友人は代々医者の家系でお父様もお兄様も医者ですが、彼女はあなたのご主人の家庭環境に似た人でした。 しかしながら二人の気持ちが強く今は大変幸せですよ。

彼を幸せにできる

🙂
月ちゃん
私達夫婦も同じでした。 私は家族仲良い家庭で育ち、夫は大変裕福な家庭ではありますが、子供の頃に両親が離婚しています。 確かに感覚の違いは感じましたが、私が仲良い家庭で育ってる分、家庭の温かさというか、明るい家庭の作り方は、自然と身に付いていたんです。 夫は実家よりもずっと、仲良く楽しい今の我が家が大切のようです。 主さんも旦那さんに、温かい家庭を作ってあげてくださいね。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
それでも新しく家庭を築くことが出来るのです。 あなたが思う通りの家庭を築いて行くことです。

ご入籍おめでとうございます

🙂
愛奈
30代新婚です。 主さんのご両親のお話は私も母からよく言われてました。 うちの場合は、生まれ育った環境=金銭感覚に近いです。 私達夫婦はお互い母子家庭ですが、お金に困らずに生活してきました。 私の家族は兄弟も親子仲もよく、親戚とも仲がいいですが、夫は1人っ子で親戚も少ないです。 入籍したものの結婚式はしないので 私の友達の発案でささやかな結婚報告会をし、私は親戚まで出席してくれましたが、義母は欠席で夫は友達だけでした。 その時に私サイドは御祝儀をいただきましたが、夫サイドは友達からの結婚祝いだけでした。 その御祝儀で結婚写真を撮りました。義母は来ましたが自分の着付け代だけ払いました。 夫はなにも気にしてませんが、それが普通だとおもっているようです。 私としては義母にも夫側の親戚にも違和感がありますが… 結婚してからお互いの生活環境やお金の使い方の違いがより明確になります。うち共働きなので生活費の割合を決めました。 夫のお金の使い方はだいぶ良い方に変わりました。 上手にコントロールしてくださいね。

私も違いますよ。

🙂
ひなのひかり
私は両親揃っていて、甘やかされて育った中流家庭、ご飯は毎食母親の手作り、勉強もそこそこ、真面目。親族は高給取りばかり。 夫は両親共に不倫していて後に離婚、その後も母親は恋愛と仕事で忙しく、ご飯は作ってもらったことほとんどなく外食かお金だけ置いてる、学生時代はやんちゃ&女遊びして勉強も大嫌い。親族も全体的にやんちゃ。 ちなみに年齢も私が6才年上という環境です。ちなみに、社内結婚になります。 私も夫を愛しています。そして、夫の家族も嫌いではありませんが、基本的に夫に任せており、私からあまり積極的には関わってません。(向こうから連絡が合った場合は、夫に確認して返します。) ありますよ、何か妙に行事ごとや体裁に必要以上に気にされるな、とか。私の家庭はざっくばらんでしたし。 けど、そういう価値観の方なんだ、としか思いませんし、さほど私はこだわりもないので、しんどくない限りはお付き合いしてますよ。合わせます。 家族との関わり方などは、私は人によって違うと思っており、余りに非常識なことを言われたり、過干渉ならば距離を置きますが、最初から距離を置かれているなら、連絡だけする、くらいですませます。 違う環境で育った人たちを受け入れる、うまく心で整理しながらお付き合いする、結婚した人たちの多くの課題だと思いました。 戸惑いながら、おつきあいする仲で成長されることを願ってます。自分の家族が基準になりすぎませんように。

なぜそんなに上から?

🙂
yumi
陰と陽なんて大げさな。 私には両親がいなくて、夫の家族は裕福な方ですが、 それを陰と陽だと卑下したことはないですねー。 両親がいないから結婚式にも両親は参列してないし、 当然、いないんだからお祝いもありません。 それに自立したなら親とは別家族、夫婦は対等だと 思っていますよ。 それに、義両親とは上手くやってます。 常識的な義両親なので嫌なことを言われることなく、 円満な関係です。 私のパートナーがトピ主さんみたいな考え方を する人だったら幻滅するなー。 彼が本当に好きなら、平穏な家庭は自分の力でも ないのに、たまたまそういう家庭環境で育っただけ なのに、それを上から目線で陰と陽とか言っちゃう 人だってこと、バレないように気をつけてね。

わかります!

🙂
kei
私も同じでした。 彼のことは好きだし、その、なんというか、質素な生活も物珍しく。 が、それは最初だけで、すべてを惨め、みみっちい、と感じるようになりました。 いいものを知らない、というか。 例えば、1000円でお土産のチョコレートを買うとします。 私ならゴ000の物を買います。3つしか入ってないかもですけどね。 でも、彼は20個も入った物を買うんです。彼の言葉だと、庶民的、私の言葉だと安物。 私だったらそんな安物のチョコレートをもらっても嬉しくありませんから。 子供を持つことを考えた時、私は当たり前に私立に入れるつもりでいたのですが、彼にしてみれば”お金の無駄” 根本的な考え方が違うので、やはり無理でした。離婚しました。

何が問題?

🐶
おかき
親戚から結婚祝いがあったかどうかだけですか? 家庭環境の違いで彼とケンカしたとかなら分かりますが。 自分の親戚ばかりがはしゃいでてゴメンてことですか? それとも彼の親戚はなにもしてくれないよねという愚痴ですか? お互いがどんな環境で生活してきたとしても、結婚したら、2人の新しいスタートです。 親戚が多少はしゃいだりクールだったりするのはお互い様のプラマイゼロで、彼が過去に淋しい思いをしてきたのならその分自分が幸せにしてあげたらなにも問題ないのかと思いますが…なにか書かれていない問題があるのでしょうか? 苦労話を聞くよりあたたかい家庭の作り方を聞いてみては? 夫の大切なものを大切にできないと、トピ主さんご自慢の親戚も大切にしてもらえませんよ? 彼のお母さんは、たしかに彼にお弁当を作ったり一緒にいる時間はあげられなかったかもしれないけど、彼に愛情がなかったわけではないんでしょう?目に見えるものだけで判断して彼のお母さんの愛情を無かったことにしてしまったら彼は悔しいんじゃないかな。相手を想う想像力は大事。今からそんな感じだとトピ主さん、親ごさんのおっしゃる通りに苦労しそうですよ。自分だけが家族想いじゃないからね。夫さんにも自分の親や親戚には想いがあるはずなので。愛情がなかったと決めつけない方がいいですよ。

えらそうな態度。

041
りんご
そこまで偉そうな態度なのに よくパートナーから嫌がられませんね

少なからず

041
まかろん
色々あります。 それぞれ違う家だし…

それはわかりました

😑
かたなし
育った環境の違いはわかりました。 それで、いま現実に何か困っているのですか?。 問題が起きてるの?。 あなたが勝手に「違う」という状況を困ったことにしていませんか?。

経験上

041
くま
お互いの家庭環境の違いを乗り越えることは可能。 コツは自分の今までの過去だけが正しいという固定概念を捨てることと相手目線を自分より優先すること。 もしかすると最初は一人で自分と戦うことになるかもしれない。 (相手と戦ったら恋愛も結婚も即終了だから) 一人で自分と戦うことで好転する様々な事柄を相手が感じて信頼関係が出来ていく。 パートナーを守るも壊すも自分次第。

うん?

🐤
hoho
>どう接していいのか戸惑う時があるのです。 誰に対して? >私の身内、親戚から入籍日にお祝いのお花や、品、手紙、電話が凄く嬉しい気持ちでしたが、相手のご家族様から何の連絡もありませんでした。 結婚の日取りを相手のお義母様に伝えても、はい。のみ 結局あなたが彼家族に不満があるってだけの話じゃないですか~(笑) 私の身内はよくしてくれるのに彼の方は・・・ 私の身内はお祝いくれるのに彼の方は・・ 私の身内は良い人なのに彼の方は・・ 結局あなたが彼の家族に不満があり、彼の家族を軽蔑してるだけですよね? それやめればいいだけなんじゃないの? 彼に問題はないのに、あなたが彼家族に不満で「うちの方と同じことしてよ。うちはいい人ばかりなのにどうして・・」って思うからいけないんですよ。 それをやめる。 彼家族には期待しない。初めからそういう希薄な家族だから。 あなたがそれを前提に理解していれば、相手の家族の反応が自分の親とかと違っても 「ま、そういう人達みたいだからしょうがない」となるだけです。 あなたが「うちの方みたいにお祝いしてよ。なんでしてくれないのよ。寂しいシクシク・・」なんて思うからおかしなことになるんです。 親に「アチラのご両親には何かしてもらった?」と聞かれても「ううん、彼家族の方はあまりそういうのしない人達だから。それでいいのよ」と言えるようになればいいだけです。 それが彼をかばう事にもなるのに。 あなた自身が「哀しいシクシク・・酷いわ・・」とかって被害者ぶるからいけないんです。 期待しないであげなさいな。

比較しない、ものは考えよう

🙂
サダン
>先月めでたく入籍したのですが、私の身内、親戚から入籍日にお祝いのお花や、品、手紙、電話が凄く嬉しい気持ちでしたが、相手のご家族様から何の連絡もありませんでした。 結婚の日取りを相手のお義母様に伝えても、はい。のみ、、、 とにかく、比較しないことです。あなたの親族はあなたの親族です。逆に考えれば、彼の親族が何にも言ってこないのなら、寧ろ、それはそれで、面倒がなくて良いかもよ。 ものは、考えようです。

主さんと似たような夫婦です。。

🙂
2児ママ
結婚9年目、6歳と3歳の子どもを持つ母です。夫と私の境遇に似ていたので思わずコメントしてしまいました。 私もトピ主さん同様、両親がいて、家庭円満な環境で育ちました。 夫側は、夫が学生時代に離婚したと聞いています。(今だに、お父様には会ったことがないです。) 結婚当初は、私も夫側の親族関係の薄さが気になりました。 私の3つ上の兄は、地元で似た家庭環境の方と結婚し、実家&兄嫁実家の両家で交流がありますが 夫側の家とは、お歳暮&お中元くらいの交流です。でも、夫実家は都内(私たちも都内です)、地元は飛行機の距離なので当然かと。親族関係の薄さも田舎と都会の違いかなと思っています。 結婚する時に、うちの両親も家庭環境の違いを心配していましたが、夫が真面目で誠実な人と分かると「彼は苦労人だけあって、しっかりしてるから安心してまかせられる!」と太鼓判をおしてました(笑)お義母さんも明るくポジティブな人で、結婚後は温泉行ったり、仲良くさせてもらっています。 子どもが生まれてからは、両家で今まで以上に交流も生まれ、子ども達もお義母さん大好きで、私も実家より近いのでお義母さんに相談することも増えました。 誤解を恐れず言わせてもらえるなら、家庭環境も大事ですが、学歴や勤務先、職種など本人同士の条件の共通性も大きいと思います。 (全てとは言いませんが、将来に対する考え方や子育てなど、お互いの求めるレベルが同じくらいなので) 新婚さんということで不安も大きいと思いますが、育成環境より旦那さんとのパートナーシップ次第です! 不安があるなら、今思っていることを口の出して相談してもいいと思いますよ!(言い方は大事ですが。。)

どちらも悪い訳ではない

🙂
まっぴんぐ
トピ主様の書きぶりだと、 自分の親類はお祝いなどを盛大にやってくれて明るくて良い、という判断なのですね。 私は、どちらかというと主さまのご主人様の方のご家庭・親類の雰囲気の方が好きですわ。 あまり騒ぎ立てない方が落ち着くからね。 どっちが優れているとか、どっちが良いとかいう問題ではなく、 ちょうど程よい感じに、これから家庭を築けばいいのでは? 自分の親類・家族のやり方が当たり前だと思って ご主人にその小馬鹿にした気持ちを悟られないように気を付けて。 家庭は2人で築くもの。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧