本文へ

結婚挨拶と入籍の順番について

レス7
(トピ主 0
🙂
ラミー
恋愛
29歳既婚女性です。夫と5歳、2歳の子どもの4人家族で、義両親と敷地内同居しています。
私と同い年の義弟が結婚すると義母からお話があり、とても嬉しく思っていましたがタイトルのことで義弟と義両親が揉めています。

義弟側の主張は、
・結婚挨拶はGWにする。入籍日は今月が良いので、婚姻届を先に出したい。
・その為、婚姻届の証人欄を書きに来て欲しい(義弟は東北、義両親は関東住みです)

義両親の意見としては
・挨拶も何もしていない相手との結婚は賛成できない。順番が違うのではないか。

義弟は某結婚情報誌に挨拶は入籍後と書いてあったと言っており、何故義両親が認めてくれないのか分からないようです。
義両親としては、結婚挨拶のことだけ先月に知らされていたのが、いきなり今月になって「入籍はこの日が良いので婚姻届を先に出す」と言われたので驚いています。義弟に何故その日に入籍したいのか聞いても「その日が良さそうだから」としか言わないので、不信感を募らせています。
そもそもお相手の女性が5歳年上であり、義両親が家賃を負担していた義弟の自宅に挨拶もなしに同棲していたというのもあって、彼女に対するイメージはマイナスだったのが更に落ちている状況です。

私は義弟の結婚について物申すつもりはありませんが、義弟の主張に対してはモヤモヤします。
まずは両親にパートナーを紹介してから入籍するものと思っていたのですが、結婚情報誌に載っている程に入籍→結婚挨拶という流れは一般的なのでしょうか。
将来私の子どもが結婚するとなったら先に挨拶は欲しいと思いますが、令和の時代は違うのでしょうか。

ランキング

レス

私なら…

041
足踏み
その某結婚情報誌を購入して、義弟が言っていることが書いてあるか確認します。 もしくは、その雑誌のHPに「お宅発行の雑誌には入籍→結婚挨拶と書いているのでしょうか。身内がそう言っているのですが、どの月のどのページにそういうことを書いているのか教えて下さい。購入して確認します」と連絡します(義理両親が望むなら)。 または義理両親が義弟に「入籍→結婚挨拶と書いてあるページをコピーして送りなさい」と言えば分かります。 入籍→結婚挨拶と書いてあったら、それを踏まえた上で義理両親と義弟が話し合えばいい。 ただ、婚姻届の証人欄への記入で親に来させるのはおかしいと思います。 そんなの記入するなら誰でもいいんです、友人でも親戚でも誰でも。 それを親に書きに来させるのはおかしい。 記入してお願いしているのは義弟なんだから、親が「お前が持ってきなさい」と言えばいい。 挨拶前に記入する気がないなら「雑誌にどう書いてあろうが、私達は入籍前に挨拶が必要だと思う。だから婚姻届の証人にはなれない」でいいのではないでしょうか。

そんなバカな。

🙂
ちーこ
挨拶の前に入籍など、おかしな話ですよ。 相手の女性に言いくるめられているのではと思ってしまいますね。 遠方でなかなか都合がつかないのはわかりますが、 挨拶には5月まで来ない、サインしに来い、入籍が先だ 義弟さんが言ってるのか彼女さんが言ってるのかわかりませんが あんまりおかしなことを言ってると、彼女さんの印象がものすごく 悪くなることを理解しておかないといけないですね。 順番が多少変わることはあるとは思いますが、 人の気持ちをちゃんと考えた順番である事は 大事だと思います。最悪、サインしに義弟さんのところに行く際に あちらの親御さんとも顔合わせをする会食をセッティングして 1度に済ませてしまうくらいの荒業を考えるとか、 いくらでもやりようはあると思います。

その雑誌を見せてもらう

🙂
わーまま
私が親なら、サッサと息子のところに行きます。 義弟が世間知らずで、天然でよかったのでは? なんか訳ありの感じがプンプンします 義弟ってことは、20代ってかんじですかね? 5歳年上って、なくはない歳の差ですけど まだ焦らなくてもという状態 世間もしらず、うまく騙されていると思われても仕方ない というか、学生? 家賃を負担していたところに、恋人が入り浸るのはまあこれもしょうがない 挨拶すれば、許してあげなきゃならないのよ? 勝手に籍を入れることだってできるのに そういう詰めの甘さがあるうちは、まだまだでしょうけども 多分、何か事情があるんじゃない? どの雑誌かはわかりませんが、ファッション系の雑誌でないわーと思うことは結構あります

びっくり!!

🙂
いやいやいや、トピ主さん、義親の考えが一般的でしょう。 なんだか他人事ながらにお相手が気になります。5歳も上34歳ですよね。後が無いと必死かも!義弟も立派な年齢で家賃を親が負担にもびっくりですが、どの雑誌にそんな事、書いてあります?? 初めて聞きました。 何処の誰かも分からずに結婚なんて普通の家庭ならあり得ないです! 義弟は彼女に上手く言い包められてる感がありますね! プロポーズ、女側親挨拶、男側親挨拶、顔合わせor結納では?そこから結婚式準備とか入籍日決めたり 入籍はまだ駄目!!なんだか怖い……

おかしいでしょう

🙂
おじさん
細かいことはともかく、大筋は主さんのおっしゃるとおりだと思います。 どんな人か知らないのに公式文書にサインは出来ませんし、義弟さんの言っていることは理由になっていないと思います。

そんなわけないでしょ

🙂
みきこ
どこの結婚情報誌に書いてあったのか、きちんと確認してみてくださいよ。 入籍後にするのは”両家両親への挨拶”ではなく”両家親戚への挨拶”の間違いじゃないですか? どんな事情か知らないけれど、  29歳にもなって家賃を親に負担させていたり(家賃と言うからには持ち家ではなく賃貸でしょ?)  さらにはそこで勝手に同棲始めちゃったり  婚姻届けの証人欄書くのに東北まで来いとか 無茶苦茶ですよね。 別に婚姻届けなんて郵送でもいいんだし、郵送で間に合わないんだったら、自分が実家までくればいいでしょう。 令和も平成も昭和も関係ないと思うけどな…

証人欄を書きに来て?家賃は親が負担?

🙂
はなこ
なんとも幼い義弟ですね、書きに来いと? でも、義弟の住む家の家賃を負担してる親も親かなと。 親が義弟を甘やかし続けてきたツケが回ってきたような。 甘々な義弟のこと、彼女の言いなりなんでしょう。 親がそう育てたからなのでしょうか。 彼女のことは、会ってもいない間柄なので、あまり勝手なイメージをつけて貶すことはしないのが賢明。 義弟が問題ですよ。義弟がちゃんと物事を考えられるようにしないといけなかったんですよ。 義母は彼女を否定するのではなくて、愚息に対してだけ意見を言えばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧