29歳既婚女性です。夫と5歳、2歳の子どもの4人家族で、義両親と敷地内同居しています。
私と同い年の義弟が結婚すると義母からお話があり、とても嬉しく思っていましたがタイトルのことで義弟と義両親が揉めています。
義弟側の主張は、
・結婚挨拶はGWにする。入籍日は今月が良いので、婚姻届を先に出したい。
・その為、婚姻届の証人欄を書きに来て欲しい(義弟は東北、義両親は関東住みです)
義両親の意見としては
・挨拶も何もしていない相手との結婚は賛成できない。順番が違うのではないか。
義弟は某結婚情報誌に挨拶は入籍後と書いてあったと言っており、何故義両親が認めてくれないのか分からないようです。
義両親としては、結婚挨拶のことだけ先月に知らされていたのが、いきなり今月になって「入籍はこの日が良いので婚姻届を先に出す」と言われたので驚いています。義弟に何故その日に入籍したいのか聞いても「その日が良さそうだから」としか言わないので、不信感を募らせています。
そもそもお相手の女性が5歳年上であり、義両親が家賃を負担していた義弟の自宅に挨拶もなしに同棲していたというのもあって、彼女に対するイメージはマイナスだったのが更に落ちている状況です。
私は義弟の結婚について物申すつもりはありませんが、義弟の主張に対してはモヤモヤします。
まずは両親にパートナーを紹介してから入籍するものと思っていたのですが、結婚情報誌に載っている程に入籍→結婚挨拶という流れは一般的なのでしょうか。
将来私の子どもが結婚するとなったら先に挨拶は欲しいと思いますが、令和の時代は違うのでしょうか。