本文へ

同棲から入籍の場合のお祝いタイミング

レス13
(トピ主 0
🙂
みかん大好きさん
恋愛
こんにちは。よろしくお願いします。

私は中小企業で中間管理職をしています。
この度、部下の住所が変更となることからタイトルの報告を受けました。
新居を購入し、同居を始めてから数ヶ月後に入籍の予定とのことです。
相手の方の事情で披露宴やパーティーはなさそうですが、お祝いはしてあげたいと思います。
なぜ同居即入籍とならないのかはプライベートなことのようで、聞いてはおりません。

悩んでいるのはお祝いを渡すタイミングです。
同居開始の時? 入籍?
昔の結婚をした私には判断ができなかったので、皆さまだったらやご経験をお聞かせください。

参考までに部下はアラフォーで、服装、行動共に常識的な人物だという情報も補足します。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

入籍後

🐤
ICHICO
で良いと思います。 会社の同僚や美化という事ですから新築祝いのようになってしまうのは行き過ぎでしょう。 なので同居日にしてしまいますと「新築祝いっぽくなっていましませんかね。 実は私たち夫婦もマンション購入が先で入籍があとになりました。 私たちにとって結婚って「紙切れ一枚の事」というのがありまして(笑)周囲から「マンション買うのになんで結婚しないの?」の声に背中を押されての入籍でしたのよ。 マンションの購入に際して住宅ローンはすべて夫名義にしたのもあって、入居後入籍でも別段問題なかったですしね。 で、住宅購入までと購入後っていろいろと忙しいんですよ。 死期は上げないにせよにゅせきびには思い入れが有ったりもしますしね。 我が家はマンション入居が3月。 入籍が8月○日。 この8月○日って私と夫が出会った日なんです(夫が記憶していた) この出会いが無かったら夫との縁はなかっただろう・・・・ということで入居から5か月近く開いての入籍です。 他にも風水的に日にちを決める方もいますし、別に不思議なことではないんですよ。 で、私の入籍時には、翌日の出勤時に同僚たちがお祝いを下さいました。 現金ではなく某有名ブランドの高級ティーカップのセットでした。 私がティーカップコレクターであることと、「欲しいけれどなかなか手を出せないカップ」の話を知っていた上司からの提案でお金を皆から集めて買ってくださったようです。 嬉しかったなぁ。 あれから20数年たちますが、今も飾り棚に鎮座しています。(時々使用しますよ) 上司なのであれば、入籍後の保険の氏名変更やらなにやらお手続きが必要でしょう? 部下の方には「保険の手続き上必要になるから入籍日教えて」と言えばお日にちは解りますよね。 その時に「ついでと言っちゃあなんだけど、何か欲しいものある?」とさらっと聞いてみてはいかがですか?

入籍時ですね。

🙂
ドラママ
昔は、式と入籍と同居を、大体近い日にして、結婚記念日としたものですが、この頃は、まるで関係無いようで、式場手配の事と、自分達の、記念日などで、気にしないみたいですね。 式は無しで、同居と入籍日が違うということは、同居後、別れる可能性があるということですね。きちんと本人が、言っているので、入籍日を聞いて、お祝いを渡したらいかがですか。1日で別れても、書類上結婚した時に渡せば、何かあっても、モヤモヤしないと思います。

銅製の度にお祝いしていたらきりがない

🙂
通りすがり
入籍したら教えてねって言っておけばいいじゃない? 報告が来たらお祝いをあげる。 私は以前 同棲=入籍間近だと思ってお祝いを上げた子がいましたが 別れて他の人と結婚されました。 二重にはお祝いしなかったです。 お祝いをしたのはその子の母親からの報告があったからです。 こういうこともあるので 入籍してからでいいと思います。 お祝いを上げてから披露宴に呼ばれることもあるから そこは入籍した時点で聞いてみてください。 披露宴に出るのなら ご祝儀と別にお祝いはいりませんから。

上司も色々大変ね

🐤
ミミック
最近は色々な形があり個人の希望や事情に添いやすくなりましたけど、 それに対応するほうも迷うことが多くなりましたね。 個人的には入籍のときにお祝いを包めばいいのではと思います。 そのときに改姓やなにやら手続きがあるかもしれませんし、 同居と同時に入籍とならないからにはやはり理由があると思うので。 それが記念日に♪くらいの理由ならやはりその記念の日に祝われたいでしょうし、 近親者の喪が…ということならお祝いは相応しくない。 慎重にお試し期間を…なら最悪結婚しなくなる可能性も。 うーん、他の理由は浮かびませんでしたが、 やっぱり入籍の報告を受けてからがベターかと。

入籍のタイミング

🛳
奈々
入籍=結婚なので、入籍したタイミングで良いと思います。 同居(同棲)の時点では、入籍前に破局する可能性も無きにしも非ず。 その場合、単に恋人同士が同棲して別れたということに過ぎず、あのお祝い金は一体何だったんだ?ということになってしまいます。 正式に結婚(=入籍)してからで良いと思います。

どんなことにも万が一があります

041
雨宿りと傘
間もなく出産という人に子供が生まれていないのに出産祝いを渡しますか? 甥御さんか姪御さんが合格率100%の学校を受験するからと 合格発表前に入学祝を渡しますか? それと同じだと思います。 一緒に住み始めて入籍の間に何があるか分かりませんから。 ちゃんと入籍されてからお祝いしましょう。

入籍=結婚では?

041
密林
なのでお祝いを贈るなら入籍のタイミングかなと思います。 なんなら今のうちから 「入籍したら教えてね。結婚祝いしたいから」と 伝えておくというのは?

わー

😉
ゆか
優しい上司ですね。 お祝い、いつでもいいと思いますよ。喜ばれると思います。 でも、会社って、部署内のみんなでお祝い渡したりしないのかな? そしたら、主は2度あげることになる可能性もあるわけで、その所属の決まりとか調べてからにした方がいいと思いますよ。

レスします

🐱
そら
本来は入籍の時がよろしいと思います。 新築祝いをするかしないかはそれぞれのお付き合いの度合いや職場の風習もあるとおもいます。ですから「結婚=入籍」のお祝いということであれば、ですが。 ただ新居を購入し、新生活をスタートさせるなら、いろいろ物入りですよね。 結婚がまちがいないのなら、少し早いけどお祝いしたいんだけど、と言ってしてさしあげても良いとは思います。 または「御祝いをしたい」という気持ちを伝えて、相手にきいても良いと思います。「入籍の時に合わせた方がいいかな?」と。 少し困るのは、結婚式をしないと言っていたのにすることになって、呼ばれた場合ですよね。 すでにお祝いのつもりで、やってしまっているし、かといって手ぶらというわけには・・。 まあ、余計な心配ですね。

入籍後じゃない?

mika
結婚祝いなら入籍で結婚になるわけです。それ以外は同居しようと誰も結婚だとは思いません。 「入籍したら教えてね。お祝いしたいから」 と言っておかれたら良いと思います。

籍を入れてから

🙂
うどんのうーやん
数年前にアラフォーで結婚した者です。 正式に婚約(結納)した約1ヵ月後に同居開始し、その2週間後に遠方の義実家近くでフォトウェディング、その5日後に入籍、さらに1ヵ月半後に自分達の生活圏で職場関係者・親族友人招いての挙式披露宴をしました。 私もフルタイムの共働きでしたので、入籍前に同居をしていないと、主人と相談しながら式などの色々な準備をするのが難しかったです。入籍日にこだわりがあったのもありますが。 職場の上司に報告したのは同居開始の日程が決まってからでしたが、事務上は入籍前なので只の住所変更でした。 職場の親睦会からお祝いを頂いたのは入籍後、挙式披露宴前です。職場の慣例で、朝礼で上司の方より職員の前でお祝いを頂き、皆様にひと言お礼を申し上げる感じです。 その時期について、いつがいい?と聞いて下さいましたので、希望を申し上げました。挙式披露宴の前後で結婚休暇を頂く予定でしたので、しばらく不在でご迷惑をおかけしますと挨拶したかったので。 最後まで何があるか分からないのが結婚なので、入籍後がよろしいかと思います。

何のお祝い?

💤
ハービー
結婚のお祝いだと思いますが、それなら入籍(=結婚)のタイミングではないでしょうか。 同居がおめでたい節目だとは思いません。 やはり入籍でしょう。 同じく、昔の結婚をした私の意見ですが。。

祝いの目的で違う

🎂
もちむぎ
お祝いが結婚祝いか引っ越し祝いかで考えますと 引っ越し祝いなら引っ越し時、結婚祝いなら入籍時、簡単なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧