本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何年も会っていない友人に結婚報告しますか?

何年も会っていない友人に結婚報告しますか?

レス26
(トピ主 0
041
なつこ
恋愛
私は38歳で、今月入籍で秋に親族のみで結婚式の予定です。

何年も会っていない友人に報告するか迷っています。

報告をすればお祝いを催促しているように感じます。

報告しなくても良いでしょうか?
親しい友人には、5月に入籍する予定と報告していますが、入籍後こちらからの報告は必要ないですよね?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お祝いをした友人のみ報告する。

041
五月の花嫁
何年も会ってないのならもう友人じゃないですよ。何でわざわざ報告しようと思うのでしょう。貴女も言っているようにお祝いの催促と受け取られるのがオチですよ。但し貴女がお祝いをした友人なら報告してもいいと私は思います。

人による。

😀
にこ
何年会ってなくても、これからもずっと大切な友達でかならず繋がり続ける友人なら報告します。 ですが、連絡することが今後もないだろうという友人なら連絡しません。 年賀状のやりとりだけの友人なら、年賀状で連絡します。 ですから、結婚式に出席した友人でも、私が結婚時もう連絡を取り合っていない友人にはあえて連絡しませんでした。 今もこれからもずっとお付き合いしていきたい大切な友人に伝えました。

暑中見舞いか年賀状で

041
自然の流れ
普段からやり取りをしているという条件です。 また親密度にもよりますね。 相手の結婚式に列席したのであれば、招待しない事情も知らせたほうがいいでしょう。 38歳なら結婚している、のが普通の感覚だと思うので、 わざわざ知らせなくても、多分しているのだろうな、と思うと思います。 事実婚であれデキ婚であれ。

何年も会ってないなら

🐤
ぺこりーな
私なら報告しないかな~。 年賀状のやりとりしてるなら、年賀状で報告でいいと思う。 まったく音信不通なら、報告しない。 でも、結婚祝いをあげた友人なら報告してみたらいいかも…。 まあ、どっちにしてもお祝いの催促ととられるでしょう。

わざわざ知らせません

041
たまたま何か別のことでその人と話す機会があったら、話します。 トピ主さんの思うように、結婚すると聞けば知らん顔はできないので お祝いのことを考えますから。 入籍後も同じです。 あとになっちゃたけど、ご結婚おめでとうございます。

来年の年賀状で報告は?

041
同じ歳
ご結婚おめでとうございます。 同じ年の独身なので、うらやましいです。 ご相談の件ですが、何年も会ってないとのことですが、年賀状のやりとりはどうですか?会ってないけど年賀状だけは途切れずに続いているようならば、秋に結婚式したときの写真で来年の年賀状で報告したらどうでしょう?「○月に結婚しました」「住所、姓が変わりました」の報告も兼ねて。 年賀状での報告なら嫌味もないし、まさかお祝いの催促だなんてふうにはとられないでしょう。 年賀状すらもやりとりしてない、何年も疎遠状態ならなにもしないほうがいいと思います。 親しいご友人にも、入籍報告というよりは、秋の挙式後に「結婚しました」ハガキを出せばいいんじゃないでしょうか?同じく新居の住所報告も兼ねて。 素敵な式になりますようお祈りしております♪

年賀状でなら

絵はがき
何年も会っていないなら 特に 報告する必要はないですよね。 お祝いの催促とまでもいかないけれど 突然で びっくりしますね。 先日 結婚式があり 二人のツーショットの写真付きの葉書が 郵送されたのですが 結婚式にも出たのに? と言う感じです。 ハネムーン先からでもなく 今まで そのような事はなかったので 不思議に思いました。 強いてなら 年賀状で 報告でいいのではないですか。

付き合いの程度による

041
田舎嫁
会わなくてもある程度の連絡の頻度はあるから、その友人への報告を気にしておられるのでしょうか? まぁ秋の予定でしたら、年賀状で年始の挨拶のついでに報告という形でも良いのではと思います。 お幸せに。

報告しない。

041
さつき
何年も会ってない友人なら、報告する必要はないです。言われた方も困ります。トピ主さん、結婚おめでとうございます。

年賀状は?

041
kani
やりとりしているなら年賀状で、ないなら、いつでも葉書で結婚しました報告でいいのでは。 挙式後、さらっと葉書だけならお祝いも何も催促されているとは思わないでしょう。

報告は

🙂
sai
しないほうが良いのでは 何年も会っていないなら必要ないと思います

暑中見舞いで

041
アラン
会っていない理由にもよるのですけど、 物理的にあえないだけでたまにメールくらいするなら 暑中見舞いでの報告でいいと思う。 もうこれからも何年も会うこともないような人なら 報告をする必要はないと思う。

親しい友人にも報告しない?

041
じゅんくん
ご入籍おめでとうございます。 >入籍後こちらからの報告は必要ないですよね? 今までお世話になってきた人に、御礼を兼ねた報告を必要と思わないなら、それでどうぞ。 これからお付き合いするつもりがないなら、報告しなくていいと思いますよ。 秋に挙式なら、年賀状で結婚報告を兼ねるくらいはしますよね? それすらしないなら、報告されない側は、私なら絶縁宣言と同じだと感じます。 義理を欠くと、ご自分に返ってきますよ?

連絡頻度による

041
mac
たとえ何年も会ってなくてもメールやSNSなどしてる仲なら 世間話の延長としてメールやSNS上で結婚報告します。 もし会ってないし連絡すら取りあってないという事なら連絡の必要はないと思います。 年賀状のやり取りしてるなら年賀状の報告でよろしいのではないでしょうか。 親しいお友達には、入籍後の報告はどちらでもいいのでは? 入籍するよと知らせていても忘れてる人もいるでしょうから 後日「昨日入籍したよ。これからもよろしくね」などと報告してもおかしくはないと思います。 またわざわざ再度報告しなくても、報告がなかった!と怒る人もそういないでしょうからそれでいいと思いますよ。

特にいりません。

041
いらない
年賀状のやり取りをしていれば年賀状でいいです。 お友達が既婚者で子供がいれば出産後子どもが遊べるようになれば久びさの連絡はありかな。 何年も会っていないしお互い連絡もしてないし年賀状もしてないなら当時の友人で今は友人でないです。

連絡しません

041
プリン
普段親しくしてないんだったら連絡はしないほうがいいと思います。 とぴ主さんも書かれているようにお祝いの催促ととられる可能性大。 お知らせしたい気持ちはわかりますがやめときましょ。

言わないでいいでしょう

041
akireta
そもそも伝える必要はなに? 何年も会っていないなら、もう過去のつきあいですよね。 現在で切れている状態なんだから、今後もでしょう? ただ伝えたいだけかもしれませんが、祝いの催促かと勘違いされますよ。 入籍後の報告なんて必要ないと思いますが、もし親しい方たちから祝いを貰ったら内祝いや旅行の土産を渡すがてら会えばいいのでは? 時間が取れないようなら、宅配で送って一筆添えればいいのでは?

結婚式に呼ばれた人には報告しました

041
主婦3年目
私も親族だけで挙式を行い、披露宴なしでした。 私は、何年も会っていないけど、結婚式や披露宴、二次会に招待された人にはメールで報告しました。 結婚報告と併せて「結婚式に呼んでもらったのに、こちらは招待できなくてごめんね」と謝罪もしました。 この報告で友人から「おめでとう」と連絡はありましたが、お祝いをくれた人はいませんでした。 私も催促している感じにならないか心配しましたが、不要な心配でした(笑)。 ちなみに、招待された友人にはきちんと相場通りお祝いしています。 私が彼女たちが結婚する時に、お祝いをせずにスルーされたわけではないです。 年賀状の仲になった友人にも連絡しました。 何の連絡もなしに年賀状で名字が変わっていたら感じ悪いですから…。 今後会う予定や連絡を取る予定もない友人だったら報告をしないものアリだと思いますよ。 実際、私はそうしました。 ただ、報告する事で会う機会が生まれる場合もありますから、たまには会いたいな~と思っている人には連絡しておいた方が良いです。

私も同じ

🙂
あいあい
ご結婚おめでとうございます! 私もトピ内容とほぼ同じで5年前に結婚しました。 何年も会っていない友人には「結婚しました」と「引っ越しました」を兼ねて年賀状出しました。 親族だけの結婚式だから「呼ばれなかった…」となることはありませんでした。あらたまって報告すると気をつかわせてしまいますしね。 年賀状を見た友人からおめでとうメールがきて、その後も年賀状・メールやりとりしたりしてます。友達の集まりで顔を合わせた時に「結婚式の写真見せて」と言われて持っていったりもしています。 秋結婚式だから、年賀状がちょうどよいタイミングだと思いました。

年賀状では?

041
ハロン
特に披露宴に招いたりする予定もなく知らせることでお祝いの気遣いをさせたら却って申し訳ない、今知らせないことで「なぜ私には知らせてくれなかったの?失礼な!」と気を悪くされる心配も無いということなら、来年の年賀状に「昨年の5月に入籍、○月に親族のみで式をしました」などと知らせれば必要十分では?その時、「こんな人と結婚した、こんな式だった」とイメージがわかるように式の写真を年賀状に使ってもいいかもしれません。

何のための報告

041
オバさん
披露宴に出席してほしいから・・・というならわかりますが 親族だけの結婚式でしょう? 何のために報告するのですか? 何年も会っていないにしても、たびたび電話やメールで交流があるなら報告してもいいと思います。 年賀状だけの仲なら、報告しても「だから、何?」って思われそうです。

会っているかではなく、今後のお付き合いで

🎁
歯ブラシ
ご結婚おめでとうございます。 私も晩婚の秋婚でした。 長年会っていない、年賀状だけのお付き合いなら、 年賀状でのご報告のみ。 長年会っていなくて心が繋がっていると思える友達、 時たま近況報告をしている相手には事前に連絡。 メールではなく手紙にしました。 電話をかけると時間をとらせてしまう、 メールだと軽すぎると考えて。 私も相当迷いました。 私は自分が知らせたい人、逆の立場なら連絡くれる人としました。 相手の重荷になってはと、考慮したものの、 事後で水臭いと言われたことも。 こちらがお祝いしたか、してないか、 未婚か既婚か離婚かも様々です。

おめでとうございます。

🐷
りんご
おめでとございます。 いつまでもお幸せに。

報告もらってないです。

041
匿名
学生時代に仲がよかった友人たちとは環境変化で疎遠となり、 20年ぶりに再会した時にいた人から話を聞いたくらいです。 特に感動することもなくたんたんと、「へー、そうなんだ」で終わりました。 38歳なら結婚しててもおかしくない年齢だし、わざわざ連絡いらないのでは? そもそも何のために報告したいの? 他人からすれば、トピ主さんの結婚なんてどうでもいいと思いますよ? 年賀状や用事で連絡した時のついでで十分だと思いますけど。

友人?

041
くり
年賀状のやりとり程度の友人かな? それなら年賀状で報告 何年も連絡もしてなければ、したい ただし、こちらがお祝いした人には、結婚前には報告 親しい友人なら、結婚したよって報告しないの? 親しいのにお祝い催促も何も…普通親しければお祝いしない? 祝福は結構!でしたらいいですけど…

必要??

041
つみき
>入籍後こちらからの報告は必要ないですよね? 何年も会ってない友人って、以前は友人だったけど今じゃ知り合いレベルの人ってことでしょうか? そんな人に報告の必要って意味がわからないんですけど。 あなたが逆の立場ならどうですか? 別にわざわざ知らせる必要ないと思いますけど。 知らせて何がしたいんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧