本文へ

自分中心

レス9
(トピ主 0
🐤
ぽんぬ
ひと
大学受験のため勉強をしています。

平行して部活も続けています。

正直、苦しい日々です。

毎晩考えることがあります。

どうやったら自分を好きになり

自信をもつことができるのでしょうか。

何故、人は自分が可愛いのでしょうか。

自分中心で物事を考えれるのでしょうか。

やはり自分も自分が可愛いから

こうやって悩むのでしょうか。

欲にまみれ

欲のために生き

人生を全うするとはなんでしょうか。

普通とは、人とはなんなんでしょうか。

自分は自分でいい

と、言い聞かせ

大丈夫

と、何度も何度も言い聞かせ

眠りへとつきます。

日中も

外に出れば

世を急ぐ車

おばあちゃんの渡る横断歩道

鳥や虫の飛ぶ町の空

全てがかけがえのないもので

儚く感じてしまいます。

考えたって

無駄

だと思っているのですが

ひとりになると考えてしまいます。

大人になりたくない

大人になりたい

狭間です。

それよりも

考えることをやめて

諦めてしまいたいです。

人間とは何で

何をするべきなのか

考えれば考えるほど

1日がとてもはやいです。

勉強します。

ランキング

レス

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
自分の人生と向き合うということは、自分自身と向き合うことです。自分自身と向き合うためには、自分で自分のことを考えることではありません。自分のことを考えれば、堂々巡りになって、簡単に行き詰まるだけです。 自分自身と向き合うこととは、自分がした行動結果と真摯に向き合うことです。 自分がした行動結果から、自分に何が教えられるのかを考えるのです。そこから、自分と出会えるきっかけをつかむことが出来るはずです。もっと言えば、自分がした行動は苦労と言うべきものであり、その苦労が自分に何を教えてくれたのか、そういう教えられたものに出会うことが大切です。 自分が考えて行動するのは、受験のための勉強と言われるものです。その逆に、自分がした行動結果から何が教えられるのかを考えることが、人生のための勉強と言えるでしょう。

普通です

🙂
かぐやひめ
 ぽんぬさんの年齢でそういうことを考えるのは、本当はとても普通のことです。人間の発達の勉強をすれば、ちょうど今の時期がそういうことを考える年齢だと教科書に書いてあるくらいです。  大学受験があるのですね。大学では何を学ぶのでしょうか?私は文学部だったので、哲学、倫理学、宗教の授業を多く履修しました。そのなかで、もう世界中の先人たちが同じ悩みを持ち、答えを出そうとさまざまに語っていることを知りました。そして、大学で学ぶというのは、「この人はこんな風に考えました?あなたはどう思いますか?」ということの繰り返しだと思います。どうですか?大学に行くのが楽しみになりませんか?良い先生に出会えるといいですね。もし、出会えなくても、先人たちは自分の考えを著書に残してくれていますから手当たり次第読んでみるといいです。大学は多くの人がいるので、もしかすると一緒に語り合える人もいるかもしれませんね。寮の部屋で、朝まで友人たちと語り明かした日々も懐かしいです。あと少しがんばって、素晴らしい大学時代を過ごされることをお祈りしています。

悩んでいますね

🙂
退屈な婆さん
一日が早いですか? そんなことばかり考えいるから早いのですよ。 何でもいいから目先の楽しい事ばかりを考えたらどうですか? 人は生きているのではなく生かされているのです。

悩むといい大人になる

🙂
はなこ
悩むことを肯定して、今とことん悩んだり、自問自答してください。 それがなかったら、子ども大人になってしまうから。 心配しなくても、そのうち悩まなくなり、全てのことに疑問を持たず、事象を無感動で眺めるようになります。 また、そうしないと人間社会が成り立っていかないです。 悩みが収まり、自分の考えがたいだいまとまり、思考の路線というか、自分というものが固まってきます。 その路線でみんな生きていっています。 色んな路線があると思います。 いい路線、悪い路線・・・ たくさん悩んで大人になった人ほど、いい路線、いい人生を歩んでいると思います。

大丈夫です。

🙂
総子
主さん、高校生でしょうか。 誰もが一度は罹る一過性の病気です。 一般的には「中二病」といいます。 あとね、改行が多く行間も空けすぎなので非常に読みづらいです。

頑張って。

🙂
ゆめ
あなた、文才がありますね。 なんなんだなんなんだこのポエミーな、と思わせて、 最後が「勉強します」 ヒュっと、現実に戻る感じがね。 色々あるけど「がんばれ」と思いました。 一行に含まれる文字数が綺麗な波形を描いているのはワザとですか?

それを学ぶために大学へ

🙂
れんたろう
その先に絶対答えはあるから 大学での勉強や 大学で出会う人たちとのかかわりの中で まずは勉強ですね 頑張って。

受け入れる

041
pine
醜い心も含めて自分を受け入れることだと思います。 心に湧く醜い部分は受け入れがたいですが、今の自分への何かの警告、気付きのサインと捉えて、その原因を見極める。 誰かが何かを一方的に我慢することで保たれる均衡はどこかで歪んで崩壊の時がくると思います。 みなお互いが内側のエゴを見つめてより良い均衡を求めてあがき続けていくことで、より良い未来を作っていければよいです。

それが分からないから生きる

041
みづき
生きることに意味なんかありません。 が、また、 生きることこそに意味があるのです。 その答えは、出ないかもしれないし、 出るかもしれない。 今はただ、精一杯楽しんで生きることです。 それしか出来ないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧