本文へ

職場について

レス1
(トピ主 0
041
ume
仕事
30代後半の女性。
転職した職場での事で相談です。

1年先輩のAさんを筆頭に、BさんCさんがいる4人の部署に配属。
Aさん教育係。
入社してすぐの頃
「Aさん、すみませんわからないことがあり、今お時間宜しいでしょうか?」
「無理」
「じゃあ後で…」
「…」
その2~3分後に、Bさんが同じ様にAさんの所に来て
「Aさん、わからないことがあり、今お時間宜しいでしょうか?」
「何ですか?」
と答えていて、
転職直後から今まで、他と態度が露骨に違うと感じています。

その後も質問があり聞いても「自分で考えて」と私だけ言われました。
BさんやCさんが同じ質問の場合は答えます。
また、Aさんは朝通勤途中で会うことがあり
「おはようございます」と言うと目をそらしてしまいます。他の部署の方はそんな人はいないし、向こうから声かけてくれる事も。

またBさんは、私と一緒に任された仕事があり、
進め方について、Bさんに2回話に行きましたが
「方向を決めたら声をかける」と言われましたが、一人で始めて自分だけの仕事にしてしまいました。
お土産を私だけくれ無いという事も。

その他、私だけ注意されるけど、BさんCさんは同じ事でも言われない等。

そういう状況の中、部署で孤立。
何かあっても3人で相談していて、状況も入ってこない感じ。
お菓子を持ってきて、3人でわけ、3人でお茶する、3人でランチするという状況です。

私自身は他の部署の方で、色々仕事上助けてくれる人もいて
業務自体に支障は無い部分もありますが、精神的に辛く仕事も意欲がわかないので転職準備中です。

お聞きしたいのは、こういう状況は一般的に
パワハラ(モラハラ)に当たるものなのでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

割り切るか、転職か

💰
鋼の心臓
お気持ちよくわかりますが、会社は仕事をするところと割り切って、淡々と仕事をすることをお勧めします。 「自分で考えて」と言われたら、今までのノウハウを活かして自分で考えましょう。 私も中途採用4年目です。 課長以外すべて同世代の女性という部署で、未だに外出先等を書くホワイトボードに名前を入れてもらえません。 「あなたが何をしようと別に関係ないから」「あなたなんかいなくたって仕事に支障はないから」ということです。 質問をしても回答にトゲがあり、嫌われていることをひしひしと感じます。 お菓子はずしなどはもういつものこと。 他部署の方が分けてくれるありさまです。 部署の忘年会等にも誘われません。 何かきっかけがあったわけではなく、最初からこうでしたから、存在そのものが気に入らないのでしょう。 ご質問は「こういう状況は一般的にパワハラ(モラハラ)に当たるものなのでしょうか」ということですが、モラハラに当たると思いますよ。 だからといって、コンプライアンス的なところに訴えても解決するとは思えません。 私の上司も見て見ぬふりです。 私は割り切って仕事をしていますが、精神的におつらいのでしたら転職もありでしょう。 次は人間関係のよいところが見つかるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧