10年以上の元彼との最後の数年間は、折り合わない点がいくつかあり、何度も話合いをしてはなんとなく平行線という状態でした。が、付き合いが長く一緒にいるのが当然な感じで、別れ話が出た事は一度もなかったのです。
そんな時、私に好きな人ができ、悩みぬいて何度も話し合った結果、両者納得して別れ、今私は新彼と交際中です。
が、だんだん「これで良かったのか」という思いが頭から離れなくなってきて。
新彼に不満はなく、新彼と元彼とを比べてるのでもなく。
ただ、最終的に憎みあっての別れではなかったし、元彼との歴史が長かったので何かにつけて元彼を思い出してしまい「トキメキはなくなっても、やはりかけがえのない人だったのでは?」「改善の方向でもう少し頑張るべきだったのでは?」と。
でも復縁は現実的でない(元彼との問題点は解消されてない・元彼が復縁を望んでるのか不明)し、新彼には非がないので悲しませたくない。
でも今は新彼に後ろめたくて素直に甘えることができず、新彼との将来も積極的に考えられません。
時が解決してくれるかと思いましたが、こんな状態がもう4~5ヶ月続いて、戻る事も進む事もできず辛いです。