本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年以上の交際を終わらせ、新彼と交際中。が…

10年以上の交際を終わらせ、新彼と交際中。が…

レス7
(トピ主 0
041
ウリトラ
恋愛
10年以上の元彼との最後の数年間は、折り合わない点がいくつかあり、何度も話合いをしてはなんとなく平行線という状態でした。が、付き合いが長く一緒にいるのが当然な感じで、別れ話が出た事は一度もなかったのです。

そんな時、私に好きな人ができ、悩みぬいて何度も話し合った結果、両者納得して別れ、今私は新彼と交際中です。

が、だんだん「これで良かったのか」という思いが頭から離れなくなってきて。

新彼に不満はなく、新彼と元彼とを比べてるのでもなく。

ただ、最終的に憎みあっての別れではなかったし、元彼との歴史が長かったので何かにつけて元彼を思い出してしまい「トキメキはなくなっても、やはりかけがえのない人だったのでは?」「改善の方向でもう少し頑張るべきだったのでは?」と。

でも復縁は現実的でない(元彼との問題点は解消されてない・元彼が復縁を望んでるのか不明)し、新彼には非がないので悲しませたくない。

でも今は新彼に後ろめたくて素直に甘えることができず、新彼との将来も積極的に考えられません。

時が解決してくれるかと思いましたが、こんな状態がもう4~5ヶ月続いて、戻る事も進む事もできず辛いです。

ランキング

レス

歴史が違うだけ

041
ゆう
3年前同じような状況で初めての彼と別れました。 折り合わない点が我慢できなくなって、 でもうまくいっていたし仲良しだったので 別れたいとは言い出せないときに、 あたしに他に好きな人ができて別れました。 その好きな人には振られてしまい、 その2年後に新しい彼氏ができました。 でも別れてからずーっとどんなに考えても考えても、 「別れた理由」がまったく思い出せなくて。 かけがえない人を自分で捨てたんじゃ?と怖かった。 彼からの連絡も続いていたので余計に。 彼に新しい彼女ができた時も多少動揺しました。 でもやっぱり、やっぱりやっぱり あの時は別れるしかなかったし、 あのまま一緒にいることはできなかったなーと、 最近ようやく心底思えます。 トピ主さんは、あたしよりもさらに長い10年です。 歴史が違います。思い出の量も違います。 少しずつ慣れますよ。 今の彼氏を大事に、幸せになってください。

苦い後悔も楽しむしか、ないでしょう

041
moko
生き物には、ときめく期間とかがあるようで、 恋は4年で終わるんだという人もいますね。 (鮭といっしょ?)3年目の浮気ともいうし。 理性が働けば、それらを回避して生活を続けることもできるんでしょう。結婚して、子供がいればなおさらのこと続くんでしょうね。 元彼と納得して別れたのであれば、今の恋を楽しめばいいのではないでしょうか。 元彼との別れを後悔することになっても、それはそれ。新しい恋の楽しみを得たのなら、その苦い後悔も楽しむしか、ないんじゃないでしょうか。

一人になってみたら?

041
さく
私にも似たような経験がありましたが、新しい彼のことをすごく好きだったら、元彼のこと思い出すスキもないぐらい今の彼に夢中になったりしませんか?私はそうでした・・。もちろん始めは申し訳ない気持ちがありましたけど、「これで良かったのか」とは思いませんでした。 トピ主さんは、今の彼に不満も非の打ち所もないけど、そこまで好きじゃないんでしょうね、きっと。 そんな気持ちで付き合っていても彼にも悪いし、お互い幸せじゃないですよね。一度離れて一人になってみてはいかがですか?そうすれば何かが見えてくるかも。

よしもとばななさん

041
たな
私もほとんど同じような状況で元彼と別れ、今の夫と結婚しました。 初めのうちは夫といても、不意に元彼とのただ楽しかった時間を思い出したり、元彼の置かれている今のつらくさびしい心境(情報が入ってくるので分かってしまうのです・・・)を思っては涙してました。 夫に言うわけにはいかないし、つらかったです。 でも、1年経ったらだいぶ元気になりましたよ。 それから、よしもとばななさんの「バナタイム」に、ちょうど長い付き合いの彼氏さんと別れて今の旦那様と付き合うようになった経緯が書かれており「私だけじゃないんだ」と思って少しほっとしました。良かったら読んでみられてください。

必要

041
COCO
新しい彼に夢中になり切れないのは、 心の中で、前の彼は私にとって、本当は必要な人なんじゃないか?と考えてしまっているからだと 思います。 どうしても必要なものは、どんなになっても手に入れようとします。 変な話、飢餓の地域の人々は、泥の混ざった水でさえ 飲もうとするのです。 必要なものであれば、どんなモノであれ 手に入れようと努力をするのです。 別れてしまった。という事は、 自分もその彼も手放しても仕方ないと諦められたんですよ。 そして、トピ主さんは、今、新しい彼と交際しています。 新しい彼とトピ主さんがお互いを必要とし合った結果だと思います。 もし、わからなくなってしまってしまうのであれば 他の方も書かれているように 一度一人になってからよく考えた方が良い気がします。 今の気持ちのままですと、新しい彼にも申し訳ないですよ。

トピ主です

041
ウリトラ
コメントいただきありがとうございます。 皆様にレスできずすみませんが たなさん、「バナタイム」読みました。 細かい状況等は違うものの、あまりに私の心境にそっくりで泣けました。 他にも似たような体験をした方々いらっしゃるのですね… 一人になってみたほうがいい、新彼に悪い、というご意見もありますね… 元彼と別れた直後はもっと前向きな気持ちでした。 もちろん長い歴史と思い出があったので複雑な思いはありましたが、それでも新彼との未来が明るく楽しみに思えました。 が、なぜかだんだん、ふとした瞬間に元彼を思い出す(新彼と比べる、ではなく)事が増えてきて、気がつけば今のような心境に至り何ヶ月もたってしまい。 さんざん悩んで苦しんで出した結論だったのに、改めて元彼との歴史に重みを感じてしまい「それを思えば苦しんだのなんてほんの短い時間。あまりに簡単に結論を急ぎすぎてしまったのではないか?」と。 元彼と折り合わなかった点を冷静に思い出し「これで良かったんだ」と思う時もあれば、ただただ無性に「元に戻りたい」と思う時もあり… 自分でもこんな気持ちになるとは全く予想してなくて本当に戸惑っています。

比較してると思うけど

041
シンコ
「比較じゃなく」と繰り返してますが 新しい彼といるときに元彼を思い出すこと自体、私には比較以外のなにものでもないと思います。 元彼と一緒にいた時のほうが自分らしかったような気がしているのではないですか? 自分を偽らず、向き合ってみてください。 そんなに思い出してしまうなら、新しい彼と別れて、 復縁の気持ち不明な元彼に一度会ってみるべきだと思いますよ。 失ったものは時が経つと美化されるものです。 会って納得できれば前に進めるのではないでしょうか? ただ、新しい彼をKEEPするのは、人としてやめて欲しいけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧