本文へ

既卒未経験で経理のキャリア考える

レス3
(トピ主 0
041
ゆうゆう
仕事
 私は昨年9月に大学を卒業して現在既卒で就職活動しております。

大学の専攻は英語でしたが、
思ったより周囲より英語に苦手意識を持ち授業にも出席せず勉強がはかどらない時期があったので、1年半留年しています。

とある出来事がきっかけで、やはりまじめに勉強したほうがいいと思い、必死で単位をとり卒業しました。

9月に卒業後は就職活動と並行して簿記の勉強をはじめて今月3級をとりました。
 今後は活動に専念し、一日も早く実務経験をつもうと思っています。

専攻の英語を活かすわけでもなく、経理をめざそうとおもったのは、

1)英語はあくまで手段で、使うこと自体が仕事の目的ではないと思ったから
 2)いまはよりよく自分を語るために経験をつむことが大事ということ
 3)なかでも経理の仕事は自分のまめな性格にあっているとおもったこと、
 4)小さいことを日々積み重ねていくことで、月々のいろんな締めや手続き、決算という大きな達成感がありそうなこと
 5)簿記2級とか1級など上のレベルを目指せることです。

ご意見、ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張って下さいね

041
経理のオバサン
私も英語で四年制大学を卒業してるのに、就職してからの配属は経理でした。それで、私も頑張ってすぐ3級をとり、数年後に2級もとりました。 このような経歴なので トピ主さんを応援したいのですが、経理にあまり夢を持たないで欲しいという気持ちもあります。確かに経理の要らない会社は無いです。経理が居ないと 日々のお金の決済ができないだけでなく、決算も組めません。それなのに社内での扱いは決して良いとは言えない会社が多いのです。 営業マンは「自分達が仕事とってきてやってるんだ」と威張ります。開発や研究、製造などの部門があるなら そういった人たちにも下に扱われる場合があります。でも実際に経理がしっかりしていないと 税務調査などで困るんですよね。営業などの言いなりになっていい加減な処理をしていると 追徴課税などの対象になることさえあります。 このような現実もあることを覚えてて下さい。3月決算の会社だと 経理だけはお花見もままなりません。でも、やりがいはあります。スキルもあがります。外資系の経理部門など目指されてはどうでしょうか。

おいでませ!会計の世界へ

041
またたび
とっても地味な世界ですけどね。 経理のおばさんさんが書かれた通り、 華やかな部署ではないので敬遠されがちなところがあります。 ホント細かい仕事で、10円20円の金額をいちいち確認しなくちゃならない場合があるんです。 そのたびに「経理はうるさくてやんなっちゃうよ」と何度も陰口をたたかれたり。 でも、細かいことを言わなくては仕事にならないので、その他のところでコミュニケーションをはかるべく自己反省をしたりして、人間的にも大きくなれるように努力することができるんですよ。 突き詰めるととても奥深い仕事です。 経理のない会社はありません。 仕事のとらえ方によってはいかようにもステッアップ可能です とかく敬遠されがちな経理をやりたいと言ってくれるのだからこんな嬉しいことはありません。 是非チャレンジしてください。

元税理士受験生より

041
つづき
意地悪な言い方してしまうと、経理もまた手段であって目的ではないと思いますけどね(笑)。 さて、正直どんな言葉を希望されているのか分かりませんが(励ましだと勝手に解釈)、 まだ若いんだから、いくらでも就職口はあると思いますよ。 正直給料は低いですが、会計事務所なんかは本当に勉強できますしね。 向上心のあるあなたにはもってこいではないでしょうか。 給料が必要なのであれば、派遣も選択肢の1つです。 それこそ若くて女性であれば、未経験であっても求人はあります。そのうち決まるでしょう。 とりあえずやってみる、という時間があるうちの決断、 すばらしいと思うし、うらやましいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧