本文へ

同僚社員の体臭に困っています

レス5
(トピ主 1
😣
松蔭、芯を舐める
仕事
昨年4月に入社した同僚社員の体臭に困っています。 問題の社員は男性で50代後半です。 その男性社員は営業ですが、営業部門の事務所に臭いが染み付いている状態で数分も部屋に居られない状態で、体臭が原因で退職した社員もいますし、体調を崩して寝込んだ人も出る始末。 現場の社員が営業のトップに改善を要求して、本人に問い質したら「仕事が忙しいから病院に行けない。仕事が一段落したら入院する」と話していたようで、具体的な改善策が無い状態です。 デリケートな問題だけに非常に困っています。

ランキング

レス

効果の高い制汗剤を使わせる

🙂
夢子
>体臭が原因で退職した社員もいますし、体調を崩して寝込んだ人も出る始末。 デリケートなどと言っている状態でしょうか。 会社に大損害を与えているとして、海外製の効果の高い制汗剤使用を強制させてはいかがですか。 出勤時ににおったらつけなおし。 制汗剤は経費で買って下さい。 もう使っていて本人も悩んでいるのでしたらまた話は違ってきます。

営業ですよね?

041
ちり
その人ってお客様にすっごい迷惑かけてるんじゃないですか? 事務所に臭いが染み付くって相当ですよね。 トピ主さん達が辛いから~じゃなく、あくまでお客様の立場に立った表現で上司に相談するのはどうでしょう?

消臭機能付き空気清浄機

041
のとてす
デリケートな問題といいつつ、 一番デリケートな部分(本人に自分が臭くて迷惑をかけている ことをできれば気づかせたくない)は解決済みなのですよね。 ・事務所全体に臭気がしみつく ・人を退職させるほど ・体調をくずす人がいるほど ということで、考えつくより問題が大きいのかもしれませんが、 本人が自分が臭くて迷惑をかけていることを認識しているですから、 できれは会社の費用で業務用・協力な消臭機能のついた 空気清浄機を設置しては。 そこまでひどくないですが、隣の人が臭くてこまっていたので 上長に許可を取り「花粉対策」として卓上用の消臭機能付き空気清浄機 (3000円位)を設置したら、結構静かだし臭気も軽減できました。 花粉という言い訳ができる今の季節だからこそでしたが。

そのうち辞める可能性がありそうです

041
金木犀の香
職種がわかりませんが、営業ってどれだけ契約をとってきたかが大事で成績もありますよね。 同じ会社内でそれだけ酷ければ、対面で近くで話す営業でお客さんつきますか。あの人は臭いから話したくない、来てほしくないとなってお客さんも逃げるでしょう。 仮に長い取引先で、前任者から引き継いで相手先が切れないような場合でも、とにかく営業のように身近で話さなければいけない仕事は致命的ですよ。 冬にこれなら汗をかく夏はもっとひどくなります。また仮にお風呂に毎日入っててもそうなら、本当にどこか病気かもしれないしすごい加齢臭体質かもしれません。入院と言ってたら、体調不良の自覚症状があるのかもしれませんね。病気か営業成績不振で辞める日も遠くないのではないですか。

トピ主です

041
松蔭、芯を舐める トピ主
私が勤めている会社は8社からなるグループ企業の中の一つで、営業部門もグループ企業の中の一つです。(グループ企業と言っても100人も満たしません)私が勤めている会社と営業部門は同じ敷地内にありますが、少し離れています。 件の営業社員は、前に居た会社と仕事のやり方等で揉めて、昔一緒に働いていた営業部門のトップに泣き付き、グループ企業としても仕事を持って来て利益に貢献する目論見もあって、転職してきた経緯がありました。 営業部門は件の社員を入れて4人居ましたが、普段は社外で色々と動き回っているのですが、件の社員は殆ど外に出ず、椅子に座ってパソコンの画面を眺めているだけの様子みたいです。実際、営業部門の社員に「臭いは気にならないのですか?」と聞いたら、気にならないわけ無いだろ!と言われました。 私が働いている会社は営業部門が注文を受けて、ほぼワンオフの専用機械を組み立てるので、個人で営業成績を問われることは無いようです。(先月、件の営業社員担当の案件が大赤字らしいので、何らかのメスが入る模様です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧