本文へ

同僚が…臭うのです

レス9
(トピ主 0
😨
仕事
一緒のチームで働いている同僚(男性)の体臭について相談させて下さい。 この同僚、そこまで清潔感が無いわけではないのですが、体臭がキツいんです。 香水や香る柔軟剤は使ってないそうなのですが、ムスク…というより、ジャコウ臭いんです。 (個人的に、ムスクやウッド系などの香りが元々苦手です。) 業務上、外出する事がよくあり、1日中一緒に居ると吐き気を越して、頭痛がしてきます。 必要なとき以外はなるべく近寄らない、マスクをつける、男性用の汗拭きシートを「間違えて買った」と言ってお渡しする、など、考え得る対策はしてみたのですが、あまり改善はみられず… デリケートな問題ゆえに直接言うこともできず、かといって、これ以上の我慢も続けるのは難しい状況です。 ただ、同僚は仕事の上では私のサポートなどをして下さったりして、人としては良い方なんです。 もちろん、体臭は誰にでもあって、私自身にもあることは理解していますが、これから、梅雨・夏と、さらに体臭が気になる季節になるかと思うとゆううつになります。 今後、どうしたらいいか、皆様のお知恵を貸して頂けないでしょうか?

ランキング

レス

お土産だといって

ぺこ
カキ渋石鹸でも渡したらいかがですか? これ私も使ってるんですけど、いいんですよ~とか言って。 それですべてを悟ってくれるハズ…。

これは辛いです

041
つよし
臭いって本当に困りますよね。 良い人だと頭でわかっていても、先に臭いが浮かんできちゃったりして。 そんな人が食べ物のお土産買ってきてくれても食べる気しませんでしたもん。自分もこれじゃいけないと思ってはいましたが。 同じ職場にいましたよ。 洗車のバイトさんだったんですが。車室内が本当に参っちゃいましたね。 その人が入る前は某有名消臭剤も月1袋ペースで使っていたのですが一気に月7~8袋になりました。 でもその人は自分の臭いがわかっていたらしく何かの理由をつけては消臭剤をまいてました。 まず自覚してもらわなくてはいけないのですが、やはり直接 「あなたは臭う」なんて言えません。やはり自衛でマスクに芳香剤ですかね。 その臭いを感じているのはトピ主さんだけでしょうか。ほかにも気づいている人いるなら一緒に上司にかけあってもらうのはどうでしょう。前の職場では上司が指摘してくれていくらかは改善されたといった事例はありました。 でも本当、難しいですね。

前の会社にいましたねえ・・・・・

😀
はちわれとらねこ
似たような男性が。 素晴らしく頭脳明晰で、性格もとても良かったです。 誰かが困っていると、ふらっとやってきて、さらっとアドバイスして助けてくれるのです。私も部が違ったのに、何度となく助けてもらいました。 いきなり何かを聞きに行っても、自分の仕事をやりつつ親切に対応してくれたんです。 ただ、お風呂が嫌いだったらしいんですよね・・・・・。 人間誰しも欠点はあると思いますが、彼の唯一の欠点がこの 「お風呂嫌い」でした。 私は香り全般が苦手(嫌な香りだけでなく、化粧品や花の香り、食べ物の香りも強いものはアウト。ひたすら無香料を求めるタイプ)なのでつらかったのですが、「彼の欠点はこれだけなんだから」と我慢しました。 他の皆もそうでした。 ・・・・あれで人並み・・・・・とまでいかなくても他の人の半分くらいの確率でお風呂に入ってくれたら完璧だったのに。 すみません、何の解決にもならないレスで。

制汗剤をプレゼント

🐤
かじか
制汗剤はどうでしょう。 職場で制汗剤をさりげなく使いながら、 何か理由を考えてその人にもプレゼントしてみられては。 制汗剤も固形からハンドクリーム状の物迄色々あります。 私は去年、ネットで調べてデオナチュレを使っていたのですが、良く効きましたよ。 私の場合 人がロッカーでスプレーをしていたのを見て気が付きました。 それ迄も密かに悩んでいたのですが、 他の人達がどう対処しているのかが 良く分からなかったんです。 スプレ-を見て慌てて買いに行った後は 更に気にするようになりました。 結果、ネットで調べてデオナチュレを購入しました。

困りますよね

🐤
らく
そのジャコウ?の臭いは、つけてる(香水)の?天然の体臭で? 知人のワキガの男性も、よく同僚のオバチャンから制汗スプレーやら汗拭きシートやら貰ってました。 オバチャンに「うちの息子も使ってるの。いいわよ~」とか言われながら。 でも、全く使いませんでしたね(笑) オバチャンは、迷惑だから息子を引き合いに出したり遠まわしに言ってるんでしょうけど、本人にとっては臭くもなんともないので、そんなの貰っても放置でしたよ。 体臭があることは自覚してても、そこまで迷惑なことには気付けないんでしょうね。困ったものです。 もし同様な状況なら、ある程度ハッキリ言わないと無理な気がします。 香水であれば、不快とは言えずとも苦手とか。 ワキガならば、デリケートな問題とはいえ本人も(ある程度大人なら、これまでの人生で)気付いてはいると思います。 それを本人がスプレーやらで誤魔化す気があるかどうかの問題ですよね。 その気がないなら、言わなきゃ伝わらないと思います。 私の知人は最後には「たまに客に会うこともあるんだから、気遣って欲しい」と上司にハッキリ指摘されてました。

嫌いな人の匂い

041
トピ主さんもしょうがないことを理解されていると思うわけですが、 人にはそれぞれ好きな体臭と嫌いな体臭があることも理解されていますかね? で、嫌いな体臭っていうものも人それぞれ常にあるので、本人にもどうしようもないんです。(その体臭が大好き!ってひとも世の中にいるので。) あとは、運動不足の場合臭くなります。 それも仕事だと思うしか、、。

言って下さい

🐷
ごめんなさい
40代の夫ですが、衛生感覚がちょっとおかしいです。。。 今週も3日に一度しか入浴していません。 さんざん言うのですが、帰宅が夜中3時とくたくたで 入浴するより一秒でも寝たいと。 絶対臭ってる!周囲に迷惑かけてる!社会人として最低だよ!!と 言い続けてますが、自分は臭わない体質と思い込んでいて 職場で臭いと言われた事なんかないと言って聞き入れません。 ので、はっきり言っていただければもの凄く助かります。 ただ、トピ主さんの職場の男性の場合 体臭を気にして使っている制汗剤等の香りが駄目なんだと思います。 ので、一度何か使っているか聞いてみるのはどうでしょうか? うちの夫はとにかく皮脂臭いです。。。。。

アロマオイルを持ち歩く

🐱
ギャツビー
私の職場の隣席の男性は、こまめに汗拭きシートを使用しているのですが、なぜか汗臭いですよ。 特に背中から臭気を発している気がします。 彼からは仕事上で色々なサポートを受けているので、もちろん何も言えません。 なので、臭いを嗅いでしまって「ウッ」となった後は、自分でブレンドしたアロマオイルの香りを嗅いで、鼻の中をリセットするか、オリジンズのピースオブマインドを使って深呼吸。 これしかありません。 でも先日、珍しく彼が1日不在でサポートを受けられずに心細い思いをし、翌日、彼の臭いを嗅いだ時に、「あ、今日はサポートが受けれれる。」と、妙な安堵感を覚えました。 幸い、彼が良い人なのであれば、その臭いを安堵のもとと考えを変えれば良いのです。

嘘ついたらダメ?

041
困るね
「体臭って健康状態が出るらしいですよ。人によってはですけど、具合が悪いと、変化するらしいです。自分ではわからないから、見過ごすケースが多いとか。○○さん、大丈夫ですか?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧