本文へ

職場の女性の体臭が臭い。。。

レス8
(トピ主 0
🤔
ぺこさん
仕事
私は営業職の31歳女性です。同じチームに2個下の女性がいるのですが、その人の体臭が気になるから、どうしたら良いかとマネージャーや先輩の男性社員から相談を受けました。ただ、私自身、彼女と日頃関わる機会がそこまでなく、臭いが気になったことはまだないです。 今は湿気の多い時期なので、洗濯物の生乾き臭ではないかと伝えましたが、体臭のようです。去年は感じなかったらしいですが、今年の5月頃から汗ばむと臭いが特に気になるらしく、仕事上、顧客からクレームが入ったり、もしかしたら自分自身が臭いと思われているのではないかと不安であるとのことでした。ただ、昨今セクハラなどのハラスメントにもだいぶ気を遣わないといけない職場環境なので、どのように対応すべきかマネージャーも先輩も困っている様子でした。 体臭は色々な原因があるので、どれが原因かは一概に判断はできないですが、昨年から12キロぐらい太ったと本人は話していたそうです。食生活や体質の変化で体臭が変化してしまったのでしょうか。。。 もし、皆さんの職場で体臭が気になる女性の方がいらっしゃった場合、どのように対応されますか?もし良いアイディアや良い伝え方などあったら教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

弊社にもいます

🙂
Yさん、あなたです!
体臭ではないのですが、臭いスプレー?化粧品?を愛用しています。 影では「カメムシ」と呼ばれています。 誰かに言われたのか、ケミカル?な臭いのを使わなくなったなぁと思っていたら、別系統の甘だるい臭いのを使い始めました。 人事異動でフロアが変わって、誰も言ってくれない感じです。私も言えません…

その臭いは

🙂
難しいね
日本ではあまり認知されていないように思いますが、それはワキガの臭いではないでしょうか? 独特の臭いで、洗濯物の生乾き臭や汗の匂いとは違う、強い臭いです。ワキガの人がエレベーターから降りた後、中に臭いが残るようなこともあります。 対処法としては、手術やレーザーもあるのですが、アメリカなどで売られているデオドラントでかなり抑えられます。(日本のものはマイルドに感じるので) 私ならそれを取り寄せて「これ、私が愛用してるのよ。もし良かったらあなたも使ってみて。」とプレゼントすると思います。

直接言わない。

🙂
昭和レトロ
体臭の有る人は、周りに居る人達は気が付いて居るのに、困った事に自分自身の臭いには気が付か無い人が多いですね。 特にオフィスや人と会う仕事だと困りますね。 本人に誰が言うかとか、直接言うのは、本人が相当に傷付くおそれも有りますからね。 これは1つの案ですが、色々なデオドラント製品を匿名であげるのは如何でしょう。 皆さんでデオドラントソープ、制汗剤、パウダースプレー等を買い、それを入れた紙袋を、彼女が帰った後、机の上に置いて置くのです。 その中に、メモとして(タイプした物なら、誰が置いたかとか、筆跡が判らないのでセーフだと思います。) 「これは貴女に使用して欲しい物です。気を悪くしないでね。 貴女を気遣う者より」 これなら、誰が置いたか判らないので大丈夫だと思うのですが如何でしょう。

上に任せる

🙂
かいや
言いにくいことを指摘するのは然るべき立場の人からであってあなたにできることはないです。しかも貴方が気になったことがないなら私は臭いを感じません。以上。ですよね。 前に「あの人臭いよね」と同僚に言われて驚愕しました。だってその同僚の方が10倍臭うんだもの。センシティブな事に首を突っ込まない方がいいです。

原因を確かめてから

🙂
ぴこ
チームで、女性はあなたとその29歳の女性の2人だけなんですか? 男性から言うより、そこは女性からと誰だって思いますよね。それであなたに相談されたんですか? 私も、以前職場で、わきがのキツイ女性(当時20代半ば?の既婚者)がいました。 その女性が部屋に来ると、匂いで分かります。トイレや更衣室にいたとか、すぐ残り香で分かります。 かなりの重度だったと思いますが、その女性は、もう1人の女性と2人だけの部屋で仕事をしていて、お客様と接する事もなかったので、誰も何も言いませんでした…。 もし私が同じ部屋だったら、絶対に無理でした。退職したかもしれません。 とりあえず、わきが・体臭・頭皮の匂い・服の生乾き臭・服に染み付いた匂い・ペット等の動物臭…、何の匂いか確かめたらどうですか? それによって、伝え方が違います。 太ったという事なので、体臭かなと思います。また、便秘だと体臭が酷くなるらしいです。 肉やジャンクフード、アルコール、添加物の多い加工食品、匂いが強い野菜等を食べるのを控えると、軽減すると思います。そして、快便である事。 まずは、何の匂いなのかを確かめて、教えて下さい。これが分からないと、何とも言えません。 もし、わきがの場合は、最もデリケートですから、言い方に注意が必要です。

自覚しないと難しい

🙂
ローレル
私は体臭その他臭いに関することは指摘されたことはないのですが、夏場に着るカットソーは普通の洗濯では皮脂が完全に洗い落とせていないらしく、ある時短時間着用しただけで明らかに臭うことにびっくり。周りに迷惑を掛けては困ります。酸素系漂白剤につけた後に洗濯するとしばらくは平気になると分かり、定期的に実行するようにしています。暑い時期に特に気になるということであれば洋服の落ち切れていない皮脂が一因の可能性もありそうです。 あと、職場の健診に来られていた女性医師さんの診察を受けた際、「息を吸って~」と言われ吸い込むと女性医師さんの口臭が酷くてウっとなりそうでした。そういう職業の人手も気付かないものなのか気になっています。自覚しないと難しいのかもしれません。

今一人、そんなおじさんがいます

🙂
kepyasoru
長期プロジェクトメンバーの一人が、体臭と洗濯生乾き臭をムンムンまき散らしているおじさんです。 プロジェクトはフリーアドレスの席で、全員出社勤務もできますが、在宅勤務で席にはかなり余裕がある状況です。 朝早く来たもの順に座りますが、けっこう大きな机で6人1組の島があるにも関わらず、そのおじさん1人で6人席にいます。 プロジェクト初期は、皆和気あいあいとやっていましたが、いつしか、そのおじさんは孤立してしまいました。 センシティブな件なので、男同士でも誰も話題にすらせず、仕事だけやっていればよいので、気持ちよく働ける環境で仕事をしています。

我慢するしかないです

🙂
うちの部署にも40代のおじさんがもうめちゃくちゃ臭い。。 汗をかいた体臭に加え、洗濯失敗してる生乾き臭。 冬はジャケットからカビのような古い臭い。 例えば部屋を閉め切っていたらその人の残り臭が小一時間漂います。 生乾き臭はもうキツイね。。 なのでマスク必須ですが。。 ただ本人には臭いの件は会社としても個人としても一度も伝えたことはないです。 その方はシングルファザーで洗濯や生活が大変そうというのもあるし、 伝えたところで、本人が気づいていないなら一時的に改善したところで また元通りでしょうね。 社会人として最低限、清潔感やエチケットを持ちましょうっていうのは 会社として伝えられるけど、本人が気づいて居ないんじゃどうにもこうにもです。 香水がきつい、柔軟剤がきつい、などの何か足してるニオイ以外は 伝え方も難しいし体臭となると言えませんよね。 確実に本人は嫌な気持ちになるでしょうし。 あと、夏の時期は外回りの営業(男性)はほぼ全員汗臭いですよ。 美意識の高い人以外は汗かいても放置です。 気にしてくれる人は汗拭きシートや着替えを持参して対処してるようですが。 体臭、ニオイ問題はスルーするしかないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧