本文へ

年少の子、仲良し友達いない

レス7
(トピ主 1
😢
牛丼
子供
タイトルの通りですが、極度の人見知りと恥ずかしがり屋の娘に、幼稚園でいまだに仲の良い友達がいません。 幼稚園では誘われて一緒に遊ぶこともあるようですが、基本は一人で遊んでいます。 内弁慶な性格のため、家ではお喋りですが、幼稚園ではあまり会話していないようです。 入園してから9ヶ月、年少もあと2ヶ月で終わることを考えると、娘の交友関係が心配でなりません。 補足ですが、幼稚園は楽しんで毎日通っています。先生もクラスの子供たちも大好きなようです。2学期からようやく担任の先生には話せるようになったようです。 親としては見守る以外、できることはないのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
心配な気持ちはよーくわかりますが、年少さんなら特定のお友達がいなくても全く心配いりません。 お友達と一緒に遊べるし一人でも遊べるんですよね?楽しく通ってるんですよね?何も問題ないですよ。 担任の先生から何か言われましたか?言われてないですよね? 見守っていきましょう。

何かしたいなら

041
メタスラ
機嫌よく登園できてるならいいんじゃないかと思いますが、 友達がいないといけないとお考えなら、 親同士でセッティングして、 遊びに来て貰う、という努力は親ができますよ。 一度に複数の子に来て貰うとそこでポツンになったりしてあ親密さが増しにくいので 一回に呼ぶのは一人だけにして、複数回セッティングして別の回では別の子を呼んだりして一人にもたれかからないようにしつつ遊んでると親密さがまして、 園でもある程度遊べることが多いようですが。 年少だと割とそういう親セッティングって普通にやってると思います。 私もクラス担任に、 「クラスでもセッティングしますが、降園後に一対一で親御さんがセッティングするといいですよ」 と言われたことあります。年中後半でぽつん児だったので見かねられたか。 私は、自分の親しい親御さん達が皆男児の親御さんで、 自分の子は女児だからどうしようかなと思ったけど、 まあいいやと男児ちゃんとセッティングしてたら、 男児ちゃんの元々仲良しの女児ちゃんが合流したりして、 なんか、男三人女三人の六人グループで園でもずっとつるむようになりまいた。

親も努力する

💡
3人の母
>親としては見守る以外、できることはないのでしょうか。 牛丼様が職員室に差し入れをなさるとか、来年度役員をなさって先生とお話したり園児の様子を見る機会を増やされては?

なにもできない

🙂
ままん
見守るだけで充分です。 しかも本人はそれで楽しく園生活できている。 思い悩むことですらないと思います。

習いごとは?

041
ユパ
>幼稚園は楽しんで毎日通っています。 >先生もクラスの子供たちも大好き なら、問題ないと思います。 一人遊びが好き。苦痛ではない。人と群れるのを好まない。 何かに没頭したい。マイペース派。 なのだろうと思います。 自分と同じような気質の気を使わなくても済むお友達と 出会えたら、たぶんとても仲良くなると思います。 交友関係が心配なら、何か習いごとをされたらいかがでしょうか。 身を置ける空間は、一つでは無い方がゆとりが持てます。 お子さんが好きそうな、 スイミングでもピアノでも英語教室でも何でも良いと思うので、 何か一つ始められたらいかがでしょうか。 世界が広がりますよ。

返信レスありがとうございます。

🙂
牛丼 トピ主
ユバ様まで拝見しました。まとめての返信になりますがご了承下さい。 色々なご意見、参考にさせていただいています。より詳しく、娘の状況書きますね。 ご指摘のあった習い事は2歳台からスイミングをしています。また、幼稚園降園後に親セッティングにより遊ぶことはあります。ほどよい頻度で。 そこでも、個々に遊び、会話はほとんどないのです。年少始めの頃は仕方がないと割り切っていたのですが、3学期になった今でも同じなので、心配になります。 遊ぶ子たちは同じクラスで、毎日顔を合わせている、園ではたまに会話もしている友達たちです。 下の子を連れて週1で園に遊びに行っているのと(未就園児向け、解放)、来年度役員に決まったので園には今後も様子を見に行くことができます。 私が見ている範囲では、園庭で遊ぶのはだいたい1人が多く、、 しかし、最近は娘の話によると、クラスの子に誘われてたまーに一緒にかけっこしたりはしているようです。それだけで私は大変嬉しい気持ちになりました。 1匹狼というような性格ではないと思っています。友達と一緒に遊びたいはず。親セッティングの時もとても嬉しそうに出掛けます。(実際遊ぶと、あまり一緒に遊ぶことはないのですが) もう少し積極的に話しかけたり、会話があれば友達もおのずと出来てくるのでは?と思うのですが、今は園に楽しく通っているので見守ってる次第です。

このままで

ふつう
まったく心配ないと思います。 むしろたのもしい。 積極的に一人でいられる子はいじめられないしいじめる側にもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧