本文へ

3歳10ヶ月 幼稚園でお漏らし

レス8
(トピ主 0
😢
n
子供
初めまして。 タイトル通りなのですが、3歳10ヶ月になる娘(一人っ子)が幼稚園ではおしっこウンチともに全部漏らします。。。 几帳面で強情、物事の理解も早い、と先生には言われていて、私もそう思っていますが、プラス甘えん坊です。 同い年くらいの子達が遊んでいても、なかなか自分からは入っていけず、誘われても、「ママと!」見たいな感じです。 アミューズメントパークなんかでも、子どもだけ参加型のアトラクションは参加せずママのそばで見ている状態。 で、本題ですが、私や夫といる時は100%トイレでできます。 夜もパンツでお漏らし無しです。 が、幼稚園(0歳から保育園で、2歳6ヶ月で転園しました。)に行くと何もかも漏らしてきます。。。 先生も、活発な子なのにどうしていいか分からない、とのことで、登園時のパンツに失敗後はオムツにしてしまっています。 その、オムツも本当はイヤらしいのですが、先生には言えずにオムツを履いているようです。 どうしたものか。。。 アドバイス、なんてないでしょうか???

ランキング

レス

発達相談を受けてみて方が良いかと思います

041
れいれいまま
知的発達は早い子供さんなのだと思いますが、それ故に少し精神的に ストレスを受けやすい子供さんなのかも知れませんね。 幼稚園では友達とやりとりは出来ている様子ですか? 場所見知り、人見知りが強く、幼稚園の友だちの輪にも、あまり 入れない状態。 ある分野といった事では大人顔負けの能力を発揮する。 又、些か拘りが強い。 生活の中の事柄を常に順序立てて行動し、予定外の事が入ると少なからず パニックの状態になる。 几帳面ではあるが、反面、融通が利かない。 上記の事が見られる様子でしたら、それらの子供さんの状態を含めて 排泄の件について、保健センター等で発達相談を受けてみて下さい。 もしかすると、発達障害といったものがあり、それ故に心身症を起こして いるという事も考えられるような気がします。

うちの娘と似てるな~

🙂
Kan
先生にトイレって言えないんでしょうね。 そんでみんながトイレに行く時にも輪に入れないから行きそびれる。 うちの子も年少一学期は似た感じでしたね、なんど替えがなくなったことか。 しかしトイレトレーニングが終わっている子にオムツってどうなんでしょう? ますますトイレを言い出しにくくなるし、自尊心も傷つくような….。 うちの子は結局膀胱の容量が少ないく溜める力も弱い、という原因もあったんですが主さんちはオネショもないならそんなにトイレは頻繁ではないはず。 ならば担任にみんなが行く時にトイレ誘導をきちんとしてもらえば良い話かと。 みんなが行った時に様子を見て、行っていないようなら最後に促してもらうなど。 自信がついて慣れてきたらタイミング良くトイレにいけるようになるはず。 オムツは園の方針ですか?あなた方の希望ですか? 3歳児におもらししたらオムツ、という方針の園はどうかと思うのですが…。 担任の考えを一度確認したほうがいいですよ、まさかおもらししなくなるまでオムツ、と考えているはずはないと思いますが…。

頭の賢い子

041
apple
息子の同級生が、保育園時代ウンチを5才前くらいまでトイレでできなかったな~。立ってしないと出ないらしく、カーテン裏に隠れて踏ん張っていたらしい。 とってもとっても賢い子で、主さんのお子さん同様かなーり強情。自分がこう! と思ったらてこでも動かないタイプ。 ママは自分と似てると知っていて、そのうちできるわ~とおおらかに見ていましたら、5才のお誕生日くらいにやっとトイレで出来るようになりました。 賢い子ってトイレトレーニングうまく行かない場合多いよね。 アトラクションの件でもそう。何にも考えないではっちゃけられないで色々想像しちゃうの。 おおらかに見守ってあげて。家でできてるって事は体の構造上できないわけではないから、そのうち外でもできるようになるさ!

姪がそうでした

041
ママ
妹も姪のおもらし悩んでましたが 私の考えで小学校一年生でオムツも 学校でおもらしも 聞いたことがない。 本人が気づき行動するのを待ちましょうと 言いました。 焦ったら子どもは追い込まれます。

他の理由があるのでは??

041
しょう
先生やお友達との関係はどうなのでしょうか。 特に先生。『先生には言えずに…』ということですが、困っていることを言えない環境なのではないでしょうか。 私自身のことですが、年少組さんの時、担任の先生が厳しくて、地獄でした。今でも忘れられません。こんなパターンもなきにしもあらず…です。

ありがとうございます。

041
n
幼稚園の1学期を終えましたが、夏休み期間中も別のカリキュラムで音楽やら、料理やら、工作やらを週替わりでいろいろやるコースに入って通園しています。 幼稚園のお友達(同じマンションのお友達とか)とは仲良くできているようで、娘も幼稚園には行きたがります。 昨日、このトピ後に娘が帰宅し、そのままお昼寝。 やっぱり昨日もウンチを失敗しておりました。 お昼寝あけに、いつも寝起きが良くないのですが、おしっこしたいけどトイレに行きたくない、といったようなことを言いながら突然号泣。 何とか私と一緒に行こうと話してトイレに間に合ったものの、その後はもうトイレには絶対に行かない、などとしばらく泣きじゃくっていました。 昨日も帰宅時はやっぱりオムツでした。 そしてさらに、先生から、「オムツを3、4枚持ってきてください」とだけ書いたメモが入っていて。 状況が悪化した感じです。 (オムツは先生方の意向で、娘には一応お話しして已む無く1つだけ持って行っていました。) 本人の発達相談も行ってみようと思いますが、幼稚園先生方とのお話しが先かな、という感じです。 私がしっかりしなければ。

2度目です。

041
apple
そうそう、先程のウンチがなかなかトイレでできなかったお友達、座って気張れなかったそうよ。トイレの中に排せつするのがどうしても受け入れなれない、と感じていたんだって。 でもね、皆がトイレにウンチするのに自分が出来ないのはおかしいと思い直し、トイレでする練習始めたの。 その子、普段はパンツだけどウンチの時だけワザワザ紙パンツに履き替えてたのよ。保育園の先生は「そのうちできるようになりますから~」っておおらかだった。 ママも少々は困ってたけど、自分が頑張らないと!って力んではいなかったよ。自然体で大丈夫。きっとできるようになります!

うちの息子、3歳11ヵ月です

041
めぐだぬき
おしっこは失敗なしですが、うんちはオムツにわざわざ履き替えてします。ある意味パンツを汚さなくて助かるのですが…(笑) 息子の保育園では失敗しても新しいパンツに何回でも替えてくれますよ。主さんの娘さんはオムツが嫌なのに無理矢理履かせられて、余計に失敗を怖れてしまっているのでは? 先生にお母さんからずっとパンツでいさせてくれと言うのは難しいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧