本文へ

愛猫を亡くしました。また会いたいです。

レス21
(トピ主 0
🐱
ジニラニ
ヘルス
二匹(1歳半と8ヶ月)の猫ちゃんと旦那と暮らしています。 17日の夜に、猫伝染性腹膜炎(FIP)のドライタイプで8ヶ月の子を亡くしました。火葬しお骨をもって帰ってきました。 おうちに迎えて、4ヶ月ちょっとでした。 12月の頭に病気だとわかってそのうちの1ヶ月半は闘病生活を頑張ってくれました。 余命が1週間から1ヶ月と宣告されてから、泣きながらも必死になってどうにか治るように、闘病している猫ちゃんのことを検索しましたがほとんどが虹の橋を渡ってしまっているという状況に絶望しました。 それでも諦めきれず、病院でのお薬、サプリやリンゴ酢などいろいろ試しました。インターフェロンも四回射ちましたが、合わないのかうつと水下痢になってしまいそれ以降はしませんでした。 亡くなる日は旦那は学会で、わたしが一人で投薬、看病をし、最期を看取りました。 この病気の最期は壮絶だと言う文が多く、覚悟していましたがうちの子は痙攣などは一度もなくそれは不幸中の幸いだったと思えました。 重度の貧血で臓器不全なのか、呼吸が早くはないけれど深く腹式呼吸をしている感じでした。 最期はおえっと何かを吐くような仕草をし、息を引き取りました。 歩けなくなる二時間ほど前に、強制給餌したことを後悔しています。亡くなってしまうなら、嫌なことはしたくなかったです。許してくれるでしょうか。 旦那も急いで家に戻ってきてくれましたが、わたし一人で看取ったこともつらい原因の一部でもあります。つらさを分かち合いたかったです。ちゃんと看取れたのかわからないです。愛情はたくさんあげたつもりです。 愛猫は寂しくないでしょうか。もう苦しくないですよね? どうしてもまた会いたいです。 天国でたくさん食べて、たくさん遊んで少し休んだら、見た目は変わってもまた私のもとに戻ってきてくれますよね? どれくらいで会えるんでしょうか。

ランキング

レス

虹の橋、

ママはべろべろ
謳い人知らずの詩です。 是非、ご一読を、 虹の橋のたもとではネコさん達はのんびりと飼い主さんを待っているそうです。 さらに、あちらの時間の流れはとてもゆっくりで、人の一生などはあっという間だそうです。 でも、飼い主さんがいつまでも泣いているとゆっくりと眠ってられないそうです。 ですから、今はとても悲しくていっぱい泣いていても、明日からは、笑って空を見上げるようにしましょう。 そうすればネコさんも安心して主様を待っていられます。 いずれ主様との再開を待ちながら。

お辛いですね…

🙂
あび
うちはウェットタイプで11月にもうすぐ1歳になる子を 亡くしました。 痩せてきたなと思っていましたが、餌があっていないのかな?とか 悠長なことを考えてしまい、2週間ほど様子を見てしまいました。 すぐに病院に連れて行ってあげればと後悔してもしきれません。 いままで何匹も猫を飼ってきましたが、本に書いてあってもサラッと流して読むだけで ちゃんと読んでいなかったのか こんな恐ろしい病気があるのも 初めて知りました。 すごく甘えん坊で可愛くて… 生まれ変わりに会いたくて、どうしたら会えるか検索もしました。 亡くなって2ヶ月が経ちますが、思い出すとまだ涙が出ます。 なにが出来るのかわかりませんが、亡くなった子の死を無駄にしたくなくて、 残っている2匹の子たちが長生き出来るように 餌を良いものに変えました。 次に家族になるかもしれない子の為に、色々勉強しなおそうと いろんな本を読んでます。 早くワクチンができてほしいですね。

私もうちの子にあいたい

😢
きらら
わかりますよ。 会いたいですよね。 15年一緒だった愛猫を失い、途方に暮れています。 また私のところにもどってきてくれるかな。

うちもです。あの子にまた会いたい。

🐱
MICHI
うちも昨年11月に、生後7か月の子をFIPで亡くしました。 もう可愛くて可愛くて、持てるかぎりの愛情は 注いだつもりでいます。 でも、やはり、トピ主さんと同じように、あの子の意に沿った 最期を送らせてあげたかについては全くもって自信がありません。 毎日点滴されに病院に連れて行かれるなんて あの子は嫌だったでしょう。普段はほとんど鳴かないのに 通院のキャリーの中で「もういいよ!ヤダよ!病院なんか!」 って必死に鳴いて(泣いて)訴えていたように思います。 その日亡くなるなんて思ってなかった日の朝、 リビングの変なところで寝ていたので 良かれと思ってリビングから離れたケージのふわふわベッドに 戻して寝かせたことも後悔です。 あの子は少しでも私たち家族の側にいたかったのでは?と。 うちの子もドライタイプでした。 最初はただの風邪といわれていたのに、その風邪がなかなか治らず 血液検査をしてみると数値がボロボロで黄疸もでていました。 FIPの疑いと言われてからわずか2週間でした。 うちの子も、最期は苦しむようなことはなく、夕方頃 自宅で私と娘に看取られながら眠るように逝きました。 動物霊園で最後のお別れの時、 生まれ変わってまた我が家へ戻ってきてくれるよう、あの子にお願いました。 あの子は昨年の春生まれだったので今年のその頃には必ず戻ってきてと。 あの子のためにもっとしてあげられることはなかったのか? あの子は兄弟と引き離されてうちへ連れて来られたこと怒ってなかったか? もっと美味しいものをたくさん食べさせてあげたかった。 いまだにそんなことばっかり考えてしまいますよ。 FIPという恐ろしい病。 近いうちにそれが治せる病になること、それを願ってやみません。

お空には

041
うーたんママ
たくさんの猫がいるので、すぐに友達が出来ます。毛皮を替えるには順番があるらしく、早い子もいれば遅い子もいるとか。 飼い主さんがあまりに悲しんでいると、猫ちゃんはなかなか毛皮を替えられないらしいです。 実家で私が可愛がっていた猫が死んでしまった時、当時交際していた彼が、そう話して慰めてくれました。 真っ白な猫で、私とお散歩に行くのが大好きな子でした。 何年も何年も悲しんだからか、うーたんに会えるまでに15年もかかりました。夫が見つけたうーたん、シロちゃんそっくりでした。 猫嫌いの夫がこの子を家族にしてくれるのか?不安でしたが「この猫はオレの子!」と言った時、シロちゃんが助けてくれたんだと思いました。 因みに母のことが大好きだった猫が死んでしまった時、母は悲しんでいましたが、お葬式が終わったらあっさり。数ヶ月して、実家に野良猫が来ました。母にいきなりスリスリしてきたらしく、母は「お帰り。」とその猫を家族にしてしまいました。 トピ主さんはやれるだけやりました。猫ちゃんも感謝していると思います。猫ちゃんが早く毛皮を替えて帰ってこられるよう、元気出してくださいね。

今頃、天国で笑顔でいますよ

041
ぽんた
それだけ愛情を持って接していたのですから、 猫ちゃんはきっと幸せだったと思いますよ。 わたくしも長らく猫を飼っているものですから、 亡くした時の辛さや悲しみは、想像するに容易です。 きっとどこかでまた会える時が来ますよ。 それまでは、トピ主さんが元気でいなきゃね。 会いに来てくれた時に明るく迎えてあげられるように、 心身ともにお元気でいてね。

猫ちゃん、お空で遊んでると思います。

🐱
nana
寂しいですね、辛かったでしょうね、涙でちゃいます。私。 私も猫ちゃんと生活しています。2人の息子と、私と、猫ちゃんと暮らしています。うちの猫ちゃんは雄です。2歳半です。雄だけど、名前はnanaです。とってもかわいいです。赤ちゃんだと思ってます。捨てられていたんです。小さなダンボールの中に。雨の日に。 私、ずっと守ってあげると、nanaと約束しました。私がnanaの母になるんだって。 我が子が、病気になり、闘病してる姿、想像つきません。涙でてきます。 辛いですね。絶対に、あなたの元へ帰ってきてくれると私も祈ります。生まれかわっても、きっと、あなたの胸の中へうずくまるでしょう。

同じ思いを経験しています

🐱
風の子
シルバーの大きな猫ちゃんでした。 1歳の時にFIPキャリアと獣医師から告げられました。発病を認知したのが半年後くらいです。 治療を続けて元気に生き続けましたが、腹水が溜まるようになってから覚悟を決めました。 動けなくなって、いよいよ迎えが来るかなぁと休日でしたので一緒にいました。 2時頃に起きて立ち上がり、普段遊んいた、猫ちゃん用の庭を見ているので窓を開けてあげると一気に庭に飛び出てよく寝ていた場所に行き、横たわりました。その直後に体をビクつかせて、大好きな場所で息を引き取りました。今このレスを書いて、思い出して涙ぐんでいます。今は遺骨で家にいます。写真に囲まれて動画サイトにも沢山の元気な姿があります。虹の彼方に行った猫ちゃんは、1週間前に14歳の愛猫を失って、すぐに新しく迎えた猫です。短い一生でした。我が家は、愛猫を何匹も虹の彼方に送っています。家族に幸せをくれた猫ちゃん達。ボクの家で幸せに暮らしたい猫ちゃんのために、すぐに新しい猫ちゃんを迎えます。今は5匹の猫家族がいます。この猫達のお陰で我が家は笑顔と会話が絶えません。ありがとう、猫ちゃん達。 FIPキャリアの愛猫は沢山の医療費を負担しました。軽自動車が購入できると思います。 今の猫家族はペット保険に加入しています。3割負担に軽減されます。

いつか会えますよ

🙂
白猫
先日、愛猫の4回目の命日を迎えました。 朝方、二度寝して、ウトウトしていたら、左の腕に懐かしい感触。 もう起きる時間かい?と思って目が覚めました。 久しぶりに見た愛猫の夢でした。 まだ新しく猫を飼う気持ちにはなれません。 このまま、自分の寿命が尽きて、虹の橋のそばを通ったら 会えるんじゃないかと思ってます。

我が家は愛犬でしたが

🐶
愛犬家
2年前に16歳の愛犬を亡くしました。 部屋中に写真を飾り、毎日話しかけています。 「○ちゃん、そっちでさみしくないか?そっちでお友達できたか?おやつにアイスは 食べたか?持ってったボールで遊んだか?…」 語りかけるだけでなく、家族の誰かが必ず1日一回は愛犬の話題を持ち出し、いかに バカ犬だったか(笑)で盛り上がります。どんなことも忘れられません。 救いは、亡くなって2年になる、という英語表現です。 He has been dead for two years. 「○ちゃん、もう2年も死んでるよー」 こう話しかけると、なんか、和むんです。 トピ主様、悲しみは大いに分かります。我が家はようやく、家族全員と愛犬がいまだ つながっているように思いながら、ほっこり暮らせるようになりました。

会えます

🐱
M
猫ちゃんは、悪いことは何一つしていませんから、当然 虹の橋を渡って、天国に行っています。 精進しましょう、 寿命が尽きたその時には天国に行けるように。 そうすれば、会えます。

いつか会える

🙂
わんこ
犬と猫を飼ってました。 9年前に、犬が18歳で亡くなりました。 猫は、今20歳ですが、まだ生きていてくれてます。少しでも長く生きていてほしいな。 猫ではなく、犬の話ですが・・・ うちの犬は、体調を崩し、亡くなった前日に、病院に連れて行って、瀕死の状態だと言われ‥ そのまま入院になってしまったのです。 入院した翌朝、病院で亡くなってしまいました‥‥ とっても後悔しています。 助けたいと思って病院に連れて行ったのに、病院でひとりで逝かせてしまった。 助からないなら、家で家族の腕の中で、看取ってあげたかった。 不思議なんですけど、そのワンコ(犬)とは、気持ちが通じ合っていたんです。 言葉は話せないけど、心の交流は、人間と犬でも出来るんだなぁ‥って、思いました。 ひとりで逝かせてごめんね、ワンコ・・・・・と、心の片隅で、ずっと思ってました。 そしたら、数年後に、夢に出てきてくれて再会しました。 顔をペロペロとたくさん舐められました。 またワンコを抱きしめたい!今は、心で抱きしめていますが。 虹の橋で、私がいくのを待っていてくれてると思います。 だから、私が人生を全うしたら、いつか会える。その日が楽しみ。 我が家の高齢の猫ちゃんは、今、いっぱい抱きしめています。 長生きしてほしい。 動物は心の友。 悲しい気持ちでいっぱいだと思いますが、トピ主さんも、いつかどこかで出会えると思います。 それは、生まれ変わりで・・なのか、夢の中で‥なのか、虹の橋で‥なのかは分かりませんが。 いつか会えるといいですね。 私も、またワンコに会いたい。

きっとまた会えるョ!

まりん
そう私は信じてます。 私も一昨年の秋、愛猫を亡くしました。 9年の子でした。 毎日悲しくて泣いてばかりでしたが1年経った今では涙も少なくなりました。 悲しみって時間がかかるものです。 今では街のペットショップに毎日通い、死んだ子を思い浮べてます。 似た子がいると買いたくなるけどどこか違うのです。 でもいつかめぐり会えるのではないかと信じてます。 主さんもそう思いましょうよ。

たくさん愛してあげたんですね

🙂
たまねこ
強制給餌や治療はよかれと思ってしているのですから、それでいいんです。 しっかり看取ってあげたのですからトピ主さんの気持ちも分かってくれていますよ。 いまも傍で優しく見守っているかもしれませんよ。 きっと、しばらく天国であそんだら、どこかで待っているかもしれませんね。 落ち着いたら譲渡会とかでお家を探している子に会いに行ってみてください。 身体が不自由だったり、飼い主に捨てられて悲し思いもしたり。 それでも、人を嫌いにならずゴロゴロと甘えて愛情をくれる子達がたくさん待ってますよ。

生まれ変わりを

🙂
ささ
生まれ変わりに会えるよう準備をしておきましょう。 今の疲弊した貴女では誰も引き合わせようとは思えません。

天候が荒れる時、

こりん星人
それは逝ってしまった命が何かを訴えに帰ってきている。 これ、友が逝って一周忌の法要の時のお坊様のお話です。 その時は、晴れ続きの時の雨の日でした。 法要が続くにつれて雨から雷、嵐になりました。 ”きっと皆さんの事が気になってるのでしょう”とお坊様がお寺の戸を開けたところ、一面の銀世界になってました。 これは東京の隣の千葉県で起きたコトです。 おりしも関東では大雪警報が出ている今日。 大切な友を失ったあの日を思い出していました。 主様の大切な友を失って大変悲しい思いをしている事でしょう。 それを気にしている友が今、主様の横に居ると思います。 このまま主様が悲しみに打ちひしがれていると友は安心して休めません。 ですから、主様はこれから友と再会までは努力しなければなりません。 無理をしろとは言いません。 ただ一つ。 毎日空を見上げて微笑みながら”大丈夫だよ”とつぶやけば良いのです。 そうすれば友は虹の橋のたもとでのんびりと主様との再会を待つことができます。

ありがとう

😭
みかん
貴方のような人のところに来れた猫ちゃんは、間違いなく幸せです。 短い猫生でしたが愛情をたくさんもらえてよかったね、猫ちゃん。

数十年後にあの世で会えます

🐶
猫たちに明日はない
>どうしてもまた会いたいです。 猫や犬には「明日」とか「来月、来年」とかの時間の観念がないので、待つことは平気だそうです。 きっと、あの世で、トピ主さんがくるのを待ってますよ、何十年でも!!

お気持ち分かります。

🙂
はる
私も年末に愛猫を亡くしました。 1ヶ月たちましたが毎日涙がでます。 次に巡り会えるのがいつなのかとそればかりを考えて ネットや本を調べたりしています。 一つだけ出来ること、 苦しむことなく早くいい所に行ってね。愛してるよ。 と祈り、お骨に声をかけています。 私は最後の看取りを自分の判断ミスで死なせてしまったこともあり 嫌な思いのまま逝かせてしまいました。 その為、もう一度だけ会いたい、ごめんねと謝りたい、 とそれだけを考えて毎日を過ごしてきました。 でも、ただできることは いい所に苦しまずに行ってね。 なるべく早くね。 こちらは大丈夫だよ、と安心させてあげることかもしれません。 今はそう思い毎日手を合わせて祈っています。 初七日までは不思議な体験が多々ありました。 もしかしたら猫の方が心配してメッセージをくれたのかもしれません。 と言っても立ち直ることは簡単にできませんが...我が子ですから。 名前を呼ぶと返事はないのですが何度も呼んでしまいます。 彼女の声を、触れる感触を忘れたくありません。 どうぞお身体だけは壊されませんように。 少しだけその悲しみに寄り添えたらと思いレスさせて頂きました。

大丈夫!心配し過ぎないで~

😭
ショコラ
悲しいですよね…。 でも大丈夫だと思います。 その猫ちゃんは憎んでないと思いますし、愛情は伝わってると思います。 辛いですよね…。また会いたいという気持ちとても分かります!!私も似たような感じだったので。 私は7月にショコラ(猫)を亡くしました。 まだ3歳4ヶ月…という若い年齢で…。 心臓病だったから仕方ないのかな…。 発覚したのは亡くなった丁度一年ほど前で、その日から不味い薬を缶詰と一緒にして食べさせてました。今思えば可哀想だな…って思っちゃうけどそのお陰で約1年ほど生きれたのですから…。 そう思うと少し気持ちは楽になりました。 まぁショコラの前に居た猫の影響も受けたのかな…。それにショコラの後にも2匹猫を飼いましたし…。1匹は野良猫でショコラにちょっかいを出してました。今は3匹ですが前は4匹…。でもきっと幽霊として生きてるだろうから今も4匹!笑… そして今日の朝やっと夢にショコラが出てきました。今までは49日経ってから1ヶ月の間に数回みてその後はなかった。でも見れた時は嬉しかった!夢でギューってしてあげたらヴーって鳴かれちゃった笑!あれ?こんな子だっけ?て思いながらね笑でも嬉しかったなー。で、夢から覚めたら1時間ぐらい泣き続けたからか部活休むことになった。 ほとんど私事だったけどまとめれば ・猫は飼い主さんからの愛情は忘れないし、ちゃんと伝わってる! ・猫が1番自分のこと分かってるから憎んでなんかないと思う! です! ちなみに6ヶ月経ちますが未だにペットロスで酷い時は親の目の前で大泣きしてました。 長文すみませんでした。

きっと戻ってきてくれますよ。

🐱
カニン
40代後半のサラリーマンです。 一昨年、私と妻の中を取り持ってくれた最愛の女の子が心臓疾患で虹の橋を渡りました。 独身の頃に、私が保護した子猫で、9歳でした。 彼女は、本当に私達の「家族」でした。だから悲しみ、落ち込み、辛い日々もありました。 ようやく悲しみも癒え、写真や動画を見ながら夫婦で泣いたり笑ったり出来るようになるのに1年かかりました。 ある日、休日の買い物帰りに通りがかった地域の保健センターの前に「譲渡会」の看板を見つけ、猫に会いたいなと思い、ふと覗いたら、まさにその子の生き写しとしか思えないほどそっくりな男の子に出会いました。 彼は僕の顔を見るなり小さな声で何かを訴えるかのように鳴いて呼んでくれました。 係の職員さんにお願いし、ケージから出してもらい、抱っこさせてもらうと、両手にすっぽり入るくらいの大きさ、抱き上げると両手をちょんと僕の腕にかける仕草も先代とそっくり。 その時の僕は、運命だ、先代が生まれ変わって来てくれたんだと思い、手続きをして即連れて帰りました。 今ではやはり男の子、やんちゃだしよく食べるし、生まれつきの病気もあって大変ですが、僕たち夫婦の家族になってくれています。 先代は先代、この子はこの子なんですが、先代同様に、今ではストーブ前で火の番もしてくれています。 こんな出会いもありますよ。 辛い気持ち、悲しい気持ちは時が和らげてくれるのを待つしか無いですが、その先にはきっとこんな出会いも待っています。 猫ちゃんのご冥福をお祈りします。主さんもお体に気を付けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧