本文へ

散らかりっぱなしの我が家

レス29
(トピ主 1
😑
片付け苦手
子供
一歳四カ月の息子を持つ者です。最近部屋が散らかりっぱなしでウンザリしています、、 おもちゃ箱をひっくり返し、本棚から本を引っ張り出し、、洗濯物はなぎ倒すし、襖を開けて引き出しを開けて服を引っ張りだし。ティッシュを引っ張りだし。 あげくゴミ箱の蓋を開け中身を引き出し、、台所にもガードをしてますが、最近は揺らして突破。引っ張りだされてもいい物を引き出しに入れて誤魔化してますが、とにかく行動範囲が広がってからというもの、家が散らかりまくっています、、、 サイクロン式の掃除機のゴミの部分を取り出して、撒き散らしたりもします、、 いつでも遊びにおいで、と言ってくれるママさんを心底尊敬します。私なんか気合い入れて片付けしないと人も呼べません。 その都度片付けてはいますが、たまに心が折れてしまいます。 おんなじだよ!というお母さん、また散らからないコツやこうしたよ、というアドバイス、 喝を入れてくれても構いません。色々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

わかります

🐧
3人子持ち
わかりますわかります! うちも小さいのが何人もいるので せっかく片付けても、ものの数分で 泥棒が入ったみたいに家中ひっくり 返されますよ~ たまに心折れますよね 最近教育の本を 何冊か読んだのですが、子どものイタズラは 全部その時発達に必要な指先や体の 訓練をしてるみたいですよ ティッシュひっぱりだしたりゴミを つまんだりも、3本指でものを摘むための 訓練だったり、高いところによじ登るのも 体全身を使う練習だったりするみたいです ただの気の持ちようって話になってしまい ますが、わたしも凄く散らかしはじめても 「イタズラしないでー!」と怒っていた 時期より「訓練はじめましたね!」って 思えるようになってからは心なしか イライラも減った気がします 汁物巻き散らかされたりすると 絶望しますが。。 いま大変な分、ベビーは賢くなるために 頑張ってるんだと思うと、少し楽な 気がしますよ! いつでも遊びにきてっていう人は、 ものすごく片付けが好きな人か ベビちゃんがたまたま大人しい子なんですよ 大部分のママが常に片付けに追われてると 思うので、いっしょに頑張りましょう!

汚いままでも、ちょっと片して人を呼ぶ

🙂
ひなのひかり
私も家汚いです。 同じく、1歳3ヶ月の息子がいます。 そもそも片づけが苦手で、フルタイムで働いているのもあり、正直かなり諦めています。てか、専業でやってたときも汚かったから、もう無理だと。苦笑 苦手なことを気合いいれてしまくって、疲れて、旦那さんがゆっくりしてるのにイライラしたくないのです。自分の休息を家事をさぼってでもとることで、夫への厳しさも緩和される、のが私の性格なので、そうしてます。 夫も、小言が増えるなら家が汚い方がマシらしいので、ありがたく甘えています。 まぁお金がないけど、少しでも落ち着き次第、家事の機械化していきたいなーって思います。 料理と洗濯、あとはざっくりです。ほこりっぽいのは良くないから、冬でも窓を開ける時間を作って空気だけよくしてます。 こんなのもいるので、大丈夫ですよ。結構、子持ちなら共感してもらえる悩みだと思いますしね。はは。

一緒に片付ける

🎂
もちむぎ
出すのが好きなら仕舞うのも好きなはず、一緒に片付けてはどうでしょう。 大きなオモチャ箱を用意してそこに一緒に入れて見たらどうでしょうか。

子どもによる

041
pine
子どもの好奇心の度合いは個性だと思います。 うちもなんでも引っ張り出す子で。 ものが次第に上へ上へと移動していました。懐かしい。 いつか言葉が通じる日がきます。 引っ張り出すことを楽しめるおもちゃなんか手作りしたりしましたよ。 子どもはいづれ大きくなります。楽しんで!

言い聞かせしてますか?

😑
きなこ
おもちゃ箱をひっくり返す、本棚の本を引っ張り出すなんて、普通のことですよ。 1つ思ったのが、言い聞かせはしないのですか?一歳4ヶ月なら、十分言葉が通じますよね。 やってはダメなこと、きちんと伝えてますか? 私にも同じくらいの息子がいますが、ティッシュやゴミ箱は息子の手の届かないところに置いてますよ。ゴミ箱の中身や、掃除機のゴミを食べてしまったらどうするつもりなのでしょうか?開けられて困る引き出しにストッパーをつけるとか、色々工夫してないのかな? 子供って何するか分からないので、もう少し危機感を持った方がいいですよ。言葉も通じるので、その都度言い聞かせていくことも大事です。 このままやられ放題でいくと、躾の出来ていない子になるだけですよ。

うちもすごーく汚いです、が!

💰
汚部屋
1歳4ヶ月とのことで、その間、トピ主さんは、何をしているのですか? うちは、少なくとも幼稚園前くらいまでは 何をしているか見える場所にいました。 ですので、いたずらしようとしても、散乱ということはありませんでした。 また、いたるところに赤ちゃんガードをしたので 開けられませんてましたよ。 また、ゴミ箱は、部屋が狭いのと自分が片付けが苦手なのでいろんなところに捨てないように、 一か所だけにしています。

元気いっぱい‥…。

💄
Coach
ハイハイして立ち上がり、やっと「歩いた!」と、嬉しかったでしょうね。 其れが、ポイポイ、ダダダ~って台風みたい。 何もやりたい放題、楽しいのでしょうね。 近所の知人、お姉ちゃん4歳。。箪笥の上に物を置けば、引き出し上手に下の段から順番に、引き出し、『階段』を作り、「やった~」 蛍光灯が気になれば、弟くん2歳。。卓袱台に、子供椅子を載せ、その上に上がってた~と。 「もう、何を 思い付くか~二人置き、ゆっくり出来なくて~」とボヤいてました。 やりたい放題で、『襖』は破け、「コレ、元は何?」状態。中までスコスコでした(笑)。。あちこち落書きし放題! 『散らかし放題の部屋』と、『お客様を、呼べる部屋』を、別けてました。。『お客様の日』は、『やりたい放題の部屋』に鍵かけて(笑) そして、下の子が幼稚園年長さんの頃に、新築に引っ越して行きました。 纏められるものは、ストッカーに入れ、出しっ放しにしない。 オモチャは何種類かの箱を用意。 分けて、仕舞う事も遊びに。 直ぐ使う物は、巾着袋に入れる。 どうでしょう。

ん?

🙂
かな
お子さんに片付けなさいと叱らないのですか? 引き出しや襖なんてロックしてしまえばいいし、ティッシュも高いところへ置かないのですか? ガードも揺らしたら叱責しないのですか? 不思議です。

「子供が小さい間は片付かないものよ」と叔母たちは皆言ってた。

🙂
現代病
昔も 「子供が小さい間は片付かないものよ」 と叔母たちは皆、言ってた。 そんなものよ。 それが普通。 現代は「片付け病」ですよ。 何時でもなんでも、家の中が綺麗に片付いていないといけないという 脅迫観念に囚われています。

そんなもんです。

😉
2児の母親
 よくやられました。 電話台の下の本棚、開けて電話帳他バラバラ。 ごみ箱ひっくり返し、バケツの蓋を開けて散らばったオムツ、気がついたら床に並べられている鍋…。  包丁だけは危険なので、釣り戸棚に収納したなあ。  知的好奇心を、余り押さえつけない方が良いのでは?  多分、人を呼んでるママ友も、似たような物だと思います。 気にしなくても大丈夫。 好奇心が満足したら、次の悪戯に走りますから。

やっちゃいけないことは

🙂
ままん
やっちゃいけないと伝えてます? しゃべれなくても、一歳前からいってることはだいたいで理解できると思います。 やった瞬間その場で叱る。その瞬間です。一分後でもだめ。 穏やかに優しい声で、だめよお、じゃわかりません。 これをやったらママは怖い声をするし、 怖いかおをするとか、ちゃんとわかるはずです。 おもちゃばこはひっくりかえすものではないし ゴミ箱もしかり。 洋服も引っ張り出して遊ぶものじゃないし。 都度都度伝えます。 あけてもいい設定にした引き出しなどは 好きにさせてあげても。 一歳になっていたら、散らかしたものはいっしょに片付けさせましょうよ。 お片付けの歌、何百回歌ったことか。 お片付け競争もたくさんしました。 たまに勝たせてあげて、大袈裟に悔しがって、一番さんですごいなあとは感心して見せると 鼻高々などや顔してたの思い出します。 散らかしっぱなしにはならない我が家でしたが お友だち呼んだのは、呼んでもらったお宅を数回招き返した程度です。 きれいにしててもー、面倒なものは面倒なので 基本的に呼びたくないし、逆にお邪魔するのも嫌いなんです。

好きな場所を見極める

🙂
こぶた
こんにちは、5歳ともうすぐ2歳の子供がいます。 1歳代は一番疲れる時期ですよね。 こちらが言ったことはなんとなくわかる時もあるけど、完璧に理解するわけではなく、さらに好奇心旺盛でなんでも手を出したがる。 出されたくない引き出しはベビーガード(ベルト状の)を全部取り付けてます。テレビ台の引き出し、貴重品が入ってる棚、包丁の入った扉、壊れ物(食器など)の入った扉、冷蔵庫の氷扉…などなど。 キッチンは入りたがって泣くようになってからベビーゲートははずしました。(1歳半くらい?) わざと好きそうでよく遊んでる場所の棚は取り付けません。 洗面台の下がうちは好きなのでオープンにしてます。 洗剤類は届かない上の方に置き、歯ブラシの買い置きや掃除用のタオルやカゴを置いてます。最近では全部出してまたちゃんとお片付けするようになりました(笑) キッチンでは意外と開けたがらなくて、逆にベビーガードが外れているとカチンと閉めたがるようになったので、わざと開けておいたりします。 冷蔵庫に大きめのマグネットを貼っておくと、1人でペタペタ遊んだりしますよ。 あとは必ずお片付けをすること。 散らかしたものをお片付けしようねーと言いながら親が片付けていると、子供もやろうとしたがります。 完璧な収納は目指さず、かごに放り込む方式が一番楽です。 以前はタンスから散らかすばかりでしたが、洗濯物をタンスにしまう時に一緒に持っていってやらせていたら、衣類をいれたがるようになりました。(タンスもわざと下の段だけ開けられるようにしてます。散らされたくない衣類は上段に) うちは上の子がお片付けをちゃんとするほうなので、下の子も散らかしますが片付けもやるようになってきました。 言ってもわからないと思わずに、なんでも声がけしながらやると良いですよ。

落ち込まないで。

いけぴ
そんなに小さい子がいて、普通はぐちゃぐちゃになりますよ。 我が家なんて、私と夫、59歳。長男31歳。次男は既婚で別に住んでいます。 大人3人で、まるでゴミ屋敷。 これでも私、清掃のパートをしてたのですが。 自宅は5DKですが、どこもかしこも、モノだらけ。 下手なんです。整頓が。 どうか、落ち込まないでください。

10歳と5歳の子持ちです。

041
なるとまき
我が家も子供が小さな時は、まさしく同じ状況でした。 おもちゃ、本に留まらず…畳んでいる最中の洗濯物、しまってある衣類引き出し丸ごと、果てにはおかずまで掴んで投げたこともありました。 子供が大きくなるのは本当にあっという間です。 成長すれば、言えば片付けるし、言わなくても掃除してくれたり、お手伝いもしてくれますよ。 今ははちゃめちゃな子供の世界にどっぷり付き合って、片付けは出来る所をちょこちょこで。 結局、小さな子供を育てている時は、部屋が片付いていることより清潔であることが大切な気がします。 応援してます。

お疲れさま~

🙂
甘梅
私は4歳と2歳の子を育てています。 何でも引っ張り出されて片づけが追いつかず、いつもゴチャっとした部屋…よーくよーく分かりますよ(涙) 我が家では、触られたくない物が入っている場所には鍵をつけ、鍵が付けられない場合はとにかく手の届かない所に置くことを徹底してました。 あとおもちゃの収納でお勧めは、100均で売っているネット状のバッグに入れて全部壁に吊るす方法です。 1~3歳くらいの頃って興味を持つおもちゃがどんどん変わって行くので、しっかり収納場所を決めてもすぐ別のおもちゃと交替になって、新たに収納方法を考えなきゃ…ってことになっちゃうんです。 でもバッグに入れて壁に吊るすだけなら、中身を交換してそのまま吊るしておけばいいので楽だし、子供は触れないから散らかりません。 ただお子さんは散らかすことが一種の遊びになっているのだと思いますから、もう少し話が分かるようになって来たら「ここだけは散らかして良い」という場所を作って、自由にさせてあげるのも良いかも知れません。 あとはもう諦めちゃうこと! 精神衛生上、意外と大事なことです。 1歳児が散らかすのは当たり前なので、ゴチャついてイライラするのはとーっても良くわかるけど、こんなもんよね~と思ったら多少は楽になります。 誤飲してはマズイ物だけ床に落ちていなければ大丈夫。 夫の大切な漫画を引っ張り出してシワだらけにし夫を泣かせていた上の子も、今では絵本を棚にしまうようになりました。 いつまでもその状態が続くわけじゃないから安心してね。 あと突然人を家に呼べないのはうちも同じよ~(笑)

出す子の親は、それに適応しなければならない

🐱
三時の母
根本的に、諦めが肝心かと思います。かなりの期間続くと思います。 床にゴミ箱を置けない 便利なところにティッシュや筆記具を置けない 下の方の棚や引き出しに物をしまえない どうしても必要な引き出しや扉にはロックをつける(冷蔵庫、食器棚など) 洗濯物はたたみながら積み上げずにしまう 「これは耐えられない」という散らかしからひとつひとつ対応されるしかないでしょう。 引き出しロックは不細工だし不便になるのでなるべくつけたくないですが、背に腹は代えられません。

同じでしたよ

🙂
みかこ
ある程度はしようがないですが、柵や棚のストッパーを付けて、散らかされないようにする工夫はしてますか? うちは、ティッシュは子供の手が届かないところに上げ、ゴミ箱は家にひとつだけ、ロックがかかるものだけにしました。 棚は、全部ロックしてしまうのではなく、出されても良いエリアを残しておくと良いです。

手の届かないところへ

🙂
3歳子持ち
子供が小さいと家が汚いですよね~ でも掃除機をなぜ子供の手の届くところへ置いておくのでしょうか? 子供が触れるところにあるものは仕方ないのでは? これが2歳くらいになると知恵がついてきて、高いところに置いてあるものを 踏み台を使って取るようになりますけどね。 うちは3歳で、散らかして片付けない物は「捨てるよ」と言ってごみ箱へ入れると 一生懸命に片付けます。 そのうちこの手も効かなくなるかな? あと私は物が増えているのが好きではないので使わないおもちゃなど躊躇なくどんどん捨てます。

一緒です~

😀
たなたな
トピ主様大変そうですが、微笑ましく思ってしまいました。 我が家も一緒です。(1歳10か月の子どもがいます。) 扉の中の物、おもちゃ箱、絵本、引っ張り出して遊びます。 出したら片づけてねと言うと(何十回と言うときもあります。笑) 気が向いたら片づけてくれます。 我が家では、本当に触ってはいけないもの(ゴミ箱等)以外は ポイポイ出しても、「後で片づけてよ~」というぐらいで 本当に叱ったりしません。 小さい子って好奇心で出したりしているので、 あれもこれもダメ!と言うと、好奇心が伸びないかな?と思い 結構許しています。 子どもが寝たら片づけたり、そのままにしてたり・・と 私がおおざっぱだからだからかもしれません。笑 全然アドバイスにならなくてすみません。 お互い子育てがんばりましょうね

今は我慢の時

🙂
クヒオ大佐
2歳になれば多少マシになるはずなので、今は我慢の時です。 本人が言葉が理解するようになり、片付けられるようになれば 散らかり度も下がります。

散らかっています

🙂
nico
 うちは、小学生が3人。分かっていて、散らかします。  欲しいものは、椅子を使ってでもとるので、触らない聖域は、基本ありません。  工作が大好きなので、お菓子の空き箱も宝物です。勝手に捨てると怒る・・・。  心が折れているときは、片付けしません。  小さいころは、いつでも遊びにきて良いよ。と言える家でしたが、子どもが散らかすとイラっとしてしまうし、工作が好きで、目をキラキラさせているし、存分に遊んだほうが良いかな。と、方針を変更しました。  分別はつくお年頃なので、出しっぱなしにしていると捨てるよとは言って、基本捨てます。大事な作品は、絶対壊さないでって、自分の部屋に持っていくため、区別はできています。  ゴミ箱は、昔は一つでした。そこだけは、触られたくないので、台の上に1個のみ。  掃除機や洗濯機のカバー等、不衛生で危険なものを触った場合は、めっちゃ怒りました。普段、怒らない分、怒られたら、これはやばいって思うようでした。  そういえば、片付けをさせるために、おもちゃを箱に入れたらめっちゃ褒める。偶然だろうと、片付けらしきことをしたら、大げさに褒める。って、繰り返してたら、自発的に片づけたりすることもありました。  散らかすのも、好奇心旺盛で、正常に発達している証拠です。親は大変ですが、今はそんな時期と思って、成長するのを楽しんでくださいね。

やめさせないの?

🐷
さき
一歳四ヶ月… 言葉と表情と声のトーンで、ダメな事かどうか判断できる月齢かと…。 「だめ、だめです」と、目を見て手を押さえたり。 服とかおもちゃはいいけど、ゴミ箱や掃除機の溜まったゴミを触るとか、ティッシュ無駄に出すとか、しちゃいけない事はしっかりダメだと躾なければいけませんよ。 台所のゲートを揺らして突破なんて危険極まりない事は絶対にダメです、我が家は「やめなさい!!!!」と大声で止めさせました。 もちろんやり続けますが、そのうちこっちの顔を見ながらやり、視線があったらやめ、やらなくなる…と進んでいくかと。 やってはいけない事、やられると家族が困る事を教えるのに月齢は関係ありませんよ。

懐かしいです

🙂
ほいほい
うちもあったなぁと思いだしました。 サラダ油をぶちまげられたことも。 米びつをひっくり返して米だらけになったことも。 手の届く収納は一通り中身を出されました。 初めは養生テープで開かなくしていましたが、いつか開けてやろうと虎視眈々と狙っているようで。 一度徹底的に発掘調査を終えるとそこには興味が無くなるようでした。ならば、危険なものだけ片付けて後は好きなようにさせました。 ただ、ティッシュや本などは一緒に片付けまでやりました。 大変ですが、証拠写真でも撮って楽しんでしまいましょう。

それは大変だぁ

🙂
せごどん
掃除機パカッは不衛生なので阻止せねば!ですね。1歳4ヶ月でパカッができるのがスゴいと思いますが…(褒めてます?凄い観察力と再現力、指の力ですね!) やって欲しくないことは、できないように工夫するしかないです。ガムテープを貼るとか、手の届かない所や鍵のかかる所にしまうとか。襖も鍵を上の方につけられませんか? ティッシュはその内飽きるし、普通のおもちゃ買うより安くつきませんか?もう少ししたら、これはダメだよって教える必要がありますけど、まだ好奇心を活かした遊びをさせても良いんじゃないかと思います。←私はね。 出されたティッシュは床の汚れを吹くのに使ったりとか用途はありますから、そーんなにダメ!ってことではないのかなー、なんて思います。 おもちゃは、おもちゃが全部入る大きいのをひとつと小さいのをひとつ用意して、大きいのは手の届かない所において、小さいのにいくつかセレクトして入れてます。たまに中身を入れ換えて、同じおもちゃでも飽きずに遊んでもらおう作戦です。 おもちゃも絵本も、日中は出されたら出しっぱなしです。寝る前に、ナイナイだよーって言って一気に片付けます。 おもちゃが散らかっていても、ほかが片付いていれば、人は呼べますし呼んでます。 偉そうなことを書きましたが、洗濯物はさすがに心折れる時があります。畳んでるソバからひっくり返されると、ガックリですよね。 お互い頑張りましょ!

トピ主です

🙂
片付け苦手 トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 あるある!というご意見も沢山頂き、なんだかホッとしました。トイレに行った隙、台所にいる隙、小走り出来るようになってからもう毎日追いかけっこ状態です。トホホ、、、 危ないものや大事なものは、高い所かストッパーで保護しています。掃除機は、かけている最中に追いかけて来てゴミの所を引っこ抜く→慌てて片付ける→他を散らかすといった感じです。ゴミ箱は居間などは壁に吊るしていますが、台所の踏んでフタを開けるタイプのを両足でよじ登り開けるようになってしまい、これをゲート内に収納することにしました。 ご指摘があったように、言葉もだいぶ理解出来るようになり、ゲートやゴミに手を出した時は叱るようにしています。わかる時とひっくり返って泣く時がありますが、根気よく頑張ろうと思います。 片付けは一緒にすると進んで片付けますが、綺麗になって褒めると嬉しがって、またひっくり返して片付ける、がエンドレスです。 でも、これも学習の一部というお言葉を頂いて、少し楽になった気がします。なかなか目を離せない時期ですが、今はそういう時期だと思って、成長を楽しもうと思います。 散らかしていいエリアを作る、というのもなるほどです。ある程度自由にさせながら、安全は守れるような工夫をしたいと思います! ちょっとくたびれて書きこみさせてもらいましたが、元気が出ました!ありがとうございました!

いたずらっこは賢くなる

🙂
大学生の母
それくらいの年頃に、思い切りいたずらした子供は、発達がよく、賢くなるそうです。よそのおうちやスーパーなどではいたずらしないようにきちんと叱ることが必要ですが、おうちでは、どうしても許容できないこと以外は、なるべくおおらかにしたほうがいいです。うちでは、ティッシュは、子供専用の箱を決めて、引き出されたらまたたたんで入れ直してました。端切れなどを入れるという手もあります。引き出しも、タオルや密閉容器など危なくないものを入れたのを、いくつか子供専用にしてました。おもちゃばこも、ひっくり返すことを前提に、入れる物を選びました。飽きないよう、時々中身入れかえるのがコツです。子供用以外の引き出しなどは開かないよう、専用の鍵みたいなのをつけてました。外遊びでエネルギーを発散させることも大事です。何でもいたずらする時期って、あんまり規制しないほうが早く終わる気がします。いたずらしているところを写真にとって記録しておくといい記念になります。ネタになると思うと、腹も立ちません。

スゴイです!羨ましい!

😍
ある日のママ
1歳4ヶ月でそんなに動けるとは!! はしっこいというか手足の筋力発達してますね~ホントにびっくりです! 好奇心旺盛なのも素晴らしいです! ウチの子は1歳半過ぎても歩かなかったし、いたずらも癇癪も皆無でした。 幼稚園に行きだしても好きで走ったりとかしませんね。ブランコや鉄棒もしない、嫌いみたいです。 じっと絵本読むのが大好きで… これが良いのか悪いのか… 主さんのお子さんみたいに元気で活発なお子さんは羨ましいです

大丈夫です

🐧
長男嫁
お姑様は 「片付かないわぁ」 と愚痴ると 「埃じゃ死なな~い!休めるときに休まないとね。」 が口癖でした。 まあ色々とはありましたがそんなお姑様でした。 そして只今、お姑様に引き続き実家等でも介護の必要性が出てきました。 病院に役所の手続きに家事にと用事が次々に出てきました。 すると我が家があららと言う間に家の中が片付かない。 そんな繰り返しです。 片付けも出来る時は出来ますよ。

「いっさいはん」という絵本

🐤
ききらら
「いっさいはん」という絵本をご覧になった事がありますか? 一歳半頃のお子さんの行動を描いた絵本なのですが、「うんうん!分かる分かるー!」のオンパレードです! 特に「散らかったものには興味がない。きちんと片付けたものには突進する」(だったかな?)の項には爆笑しました! 一度読んでみて下さい。 どこの家も一緒なんだな~とホッとしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧