本文へ

亡き愛猫のことで、苦しいです

レス19
(トピ主 2
アビー
ヘルス
とてもかわいがっていた愛猫が遺伝性の腎疾患で7歳で旅立ってから、もうすぐ2か月になります。 闘病中は猫はもちろんかわいそうでしたし、自分自身も食事も喉を通らず本当に苦しかったですが、してあげられることはすべてやったと思います。発病がわかってから4か月の闘病でした。最後は自宅で看取りました。最後の一日はずっとそばにいることができました。 亡くなってからは、毎日お骨と写真に話しかけ、お花を絶やさないようにしていますが、今になって、遺伝性の病気でもともと長生きはできなかったとはいえ(それを知ったのは発病してからです)、もっと早く気づいてあげられればもう少し生きることができたんじゃないか、今思えばいろいろ兆候はあったはずなのに・・・と後悔ばかりです。 猫は今、天国で幸せにやってるのでしょうか。 私を許してくれるでしょうか。 最後、そんなに苦しまなかったと思うのですが、それでもその時の様子が忘れられません・・・。 元気なころ、楽しかった時の思い出に変わるときはくるのでしょうか。 毎日苦しいです・・・。 同じような経験をされた方、どうやって乗り越えたかお話を聞きたいです。

ランキング

レス

泣きました

😭
湯川
謹んでお悔やみ申し上げます。 私は、かわいがっていた黒猫を事故で亡くしました。1歳でした。 私の姿を見るとすぐにかけよってきて、なでてあげるとノドをゴロゴロならす、かわいいかわいい猫でした。 辛い時悲しい時、いつも側にいて私を励ましてくれた優しい猫でした。 しばらくは、愛猫の死を受け入れる事が出来ず、夜が来る度泣きました。 泣くことしか出来ませんでした。 祖父母の眠るお墓に、一緒に埋葬しておりますので、お墓まいりの度、お墓に話しかけています。 いろいろ側にいてくれてありがと。今でも会いたいよ。 おれのおじいちゃんおばあちゃん優しいだろ? オレこっちの世界で頑張っているから、見守っていてね。 こんな感じで、話しかけています。 愛猫さんの写真などに、話しかけてみてはとおもいます。 また、写経なども亡くなった愛猫への供養になると教えていただいたので、心を落ち着かせ静かな部屋で、亡くなった愛猫の事を思い出しながら写経しています。

虹の橋で

🐱
ぽー
トピ主様、お辛いですね。お察しします。あとはから、ああすれば、こうすればよかったと思うことばかり。わかります。わたしも20年以上経っても時々そんな思いにかられます。 でもきっと猫ちゃんは、日向ぼっこしながら虹の橋のたもとであなたを機嫌よく待っていてくれますよ。 あなたが一緒にくるしんだ愛は伝わっていますよ。 だんだんでいいから、楽しく一緒にいた時のことを思い出してあげてくださいね。

猫ちゃんはアビーさんが大好き

なぁ
猫ちゃんの事お辛いですね。私も子供の時から何度も猫を見送り、言わば経験者です。 猫ちゃんはアビーさんとの出会いにとても感謝していますよ。アビーさんに沢山愛されて、とても幸せな人生だったと言っています。悲しまないで笑って下さい。ゴメンネではなくアリガトウと笑って伝えて下さい。沢山のアリガトウを微笑んで伝えてあげて下さい。それが猫ちゃんの成仏に繋がるのですから。

出来る事は、思い出を大事にすることだけです。

041
ダビガトラン
大切な猫を亡くされたこと、さぞ心残りの事と思います。 大変辛い事とは思いますが、 その辛さや楽しかったことを含め 猫との思い出を大事にしていくほか、出来る事はありません。 もし辛さに耐えかねて、猫のことを忘れてしまおうとするなら その時こそ、猫の事を思っている人が居なくなってしまう。 猫にとってこんな寂しいことはありません。 どうか猫との思い出を大事に、 健やかにお過ごしください。

辛いですね

🎂
負け犬の遠吠え
あたらしいペットをかうのが1番です ひどい!と思うかもしれませんが、辛くてひどいペットロスを経験したことある人は 多分、共感してくれると思います ほんとにそうなんです 悲しむことも慈しみですが、忘れないでいれば 亡くなった猫ちゃんは幸せなのでは 私はペットロスを経験したことがあり、10日ほど 寝食も忘れ、自分が嘆き悲しみ苦しむことこそが 餞だと思ってましたけど、何匹か見送るうちに考え方が変わりました

同じ病気だと思います

🐱
nona
私も3年前に遺伝性の腎臓病で愛猫を亡くしました。6歳でした。 トピ主さんの気持ちが痛いほど分かります。同じような経緯を 辿り、亡くなって2ヶ月目くらいは同じように思っていました。 立ち直るきっかけは二つ。 私があの子と暮らしてあんなに幸せだったのだから、あの子もきっと 幸せだったのだと気づいた事。そうでないとあの子に失礼だと…。 もう一つは子猫を迎えたこと。勿論手放しで新しい子を愛せるように なるには半年かかりました。あの子が私に猫との生活がどんなに 幸せが教えてくれたから、今の子との生活があるのです。 先猫は我が家の長男。なので祭壇に今の子を抱いて話しかけます。 お兄ちゃん、私も弟も元気でやっているよと。 3年経った今でもこうして書いているだけで涙が溢れます。 本当の意味で、完全に乗り越える日は来ないと思ってもいます。 それでも、今猫との生活は幸せで、やっと笑顔で先猫の事を話せる ようになってきました。最初の1年は写真や動画も見られなかったです。 我慢せず沢山泣いて悲しんで良いと思います。今はそういう時期です。 猫ちゃんは虹の橋でちゃんとトピ主さんを待っててくれていますよ。

あなたに育ててもらってネコちゃんは幸せでした。

🙂
ネコちゃんをとても可愛いがっていたことが伝わってきて涙が出ます。お辛いですね。 後悔ばかりとおっしゃっていますが、これだけは天国にいるネコちゃん、困ってしまいますよ。あなたはネコちゃんが発病してからきちんと治療をして、最後の一日はずっと一緒に過ごした素晴らしい飼い主さんです。ネコちゃんはあなたが一緒にいれくれた”幸せ”を感じながら息を引き取ったのだと思います。 後悔はせず、ネコちゃんがあなたを愛したようにご自愛ください。あなたは立派な飼い主さんで、ネコちゃんはあなたを溺愛していましたよ!7年も一緒に楽しんだ良き思い出を、たったの4ヶ月の、しかも遺伝性でどうにもならなかった病気のために曇らせてしまうなんてもったいないです。

覚えてない

🎶
つい
どう乗り越えたか記憶にないくらい苦しみ ペットロスだったんでしょうけど持病とも重なり精神科へ行き 投薬治療も受けてました なので覚えてないんです  ただ薬飲んだら食事は摂れるようになり、少し元気になったのは覚えてます あまり痩せてしまう様でしたら 投薬治療は悪くないと思います カウンセラーなどに話せればもっと楽になれるとは思いますよ お大事に

お悔み申し上げます。

041
でんでろ魔人
まず”虹の橋(のたもと)”と言う詠み人知らずの詩を読んでみてください。 ネコちゃんは今頃主様が見える所で伸びぃ~!とゆっくりしてるでしょう。 主様、今は涙が枯れるくらい泣いても良いです。 でも、あまり悲しんでいるとネコちゃんは心配でゆっくり眠れません。 気持ちが安らいだら、空に向かって”大丈夫だからゆっくり寝て待っててね”と笑顔を見せてあげましょう。

私も愛猫を亡くしました

🙂
小雨
もう、亡くなってから1年以上たちますが、いまだに時折涙が出ます。 8歳と若く、肺腫瘍でした。お医者様から、どうしようもない、と言われ、色々と葛藤しました。 何も飲まず食わずの状態が続き、これではいけない、と点滴や強制給餌。 かえって苦しみを長引かせたような気がします。 3回胸水を抜いた時点でもう止めました。 父が癌で腹水を抜いたときを思い出したからです。 その時は楽になるけれど、グッと弱っていく、だったからです。 出来るだけ早く死なせてあげたい、と思いながら安楽死も選択できず。 涙涙の毎日で、どこでも泣いていました。今でも、すぐに泣けてきます。 とても甘えん坊で可愛い男の子でした。 どんなに弱っても大好きな娘が帰ってくると一生懸命はって寄って行きました。 健気で忘れられません。 仏壇には両親の写真は隅に、愛猫の写真が真ん中に鎮座しています(笑) 今は残された2匹のお姉ちゃん猫と暮らしています。 あなたも良く可愛がって感謝されていますよ。 きっと天国で再開出来ます。

解放してあげて

🙂
秘書
三年くらいかかりましたね、大往生だったのに。 わたしは、犬を飼うことで、良い思い出に変わっていきました。 今でも大好きですが、思い出して泣くことはなくなりました。 あなたが、立ち直らないと成仏できないと思いますよ。 猫ちゃんが飼える状況なら、愛護団体からもらってあげてください

泣かないで、きっと猫は幸せだった

🙂
私も泣いた
はじめまして、愛猫を亡くされたとのこと、お悔やみ申し上げます。 >猫は今、天国で幸せにやってるのでしょうか。 >私を許してくれるでしょうか。 >最後、そんなに苦しまなかったと思うのですが、それでもその時の様子が忘れられません・・・。 もちろん、天国で幸せに元気な体で走り回っていると思いますよ。案外、主さんの所にもうすぐ生まれ変わって現れるかもしれません。 私も13年間、猫かわいがりしていた茶トラを去年11月下旬に亡くしました。吐いたものが食道か肺に詰まったらしく、1~2分苦しんで、あっという間に私の腕の中で息を引き取ってしまいました。朝早いし、獣医さんに行く時間もなく、なんとか吐いたものを出すように努力はしたけど、本当にあっという間に… 会社に行っても涙、涙でした。でも上司に「そんなに可愛がられて、きっと猫は幸せな生活だったと思う」と慰められてまだ涙しました。でも、ストンと心に落ちました。 主さん、その猫ちゃんもきっと7年間幸せだったと思います。まだ猫を飼う気持ちにはなれないかもしれませんが、大丈夫です、それしか言えませんが、きっと大丈夫です。

わかります

🐱
にゃん子
私も年末に可愛がっていた猫を亡くしました。それも私の不注意によるものでした。 とてもつらいです。朝起きるたびに、ああ失われた命は戻ってこないと実感してしまいます。私には猫を飼う資格がないのではとも思ってしまいます。 あと猫が2匹いて慰めてくれますが、失ってしまった子のことを忘れることはありません。 いつか許してくれるかな、そして、また毛皮を着替えて戻ってきてくれるかなと考えています。 毎日呼びかけています。 自分も含めて、生きているということは感謝することなのかもしれません。

大丈夫です

🐱
チビ
私も一昨年に愛猫を亡くしました。亡くした後暫くは後悔や悲しみで一杯でした。でも、ここでトピを立て、色々な方々に色々な言葉をかけて頂きました。お陰様で今は愛猫の可愛い姿、楽しかった思い出が多く思い出せる様になりました。だからトピ主さん大丈夫ですよ、トピ主さんの愛情は猫さんに伝わっています。猫さんはトピ主さんの愛情を身体の中一杯に詰め込んで旅立っていけた幸せな猫さんです。

すぐに新しい猫ちゃんを家族にしました

🐱
新たな出会い
家族は、喪中なのだから、すぐに新しい猫を飼うのは不謹慎と言うけれど、 私は悲しみを癒やすのは、暖かい家庭を求めてる猫ちゃんを家族に迎えることだと考えました。 一週間後に生後五ヶ月の兄弟猫を2匹、家族に迎えました。 兄弟(兄妹)なので、いつも一緒に過ごして、抱き合って寝ている。見てるだけで私は笑顔になる。 もう可愛くて可愛くて、この2匹が居ると、亡くなった子を悲しむ気持ちを和らげることができました。 トピ主さん、トピ主さんの愛を待っている子猫ちゃんが居ます。 どうぞ、家族に迎えてください。

今でも

🙂
なえま
辛いお気持ちわかります。 闘病期間も短く、あまり苦しまず、トピ主さまと一緒の時にいけたということで、その子は愛情をたくさん持って虹の橋に旅立てたでしょう。 私は5才の猫を交通事故でなくしました。 以来10年、「猫が好き」と言えない生活でした。他の猫の写真も猫グッズも見られなかったです。 今は猫が大好きと言えて、猫グッズを集められるようになったのは、新しい猫のおかげです。 それまでは最後の日の姿しか思い出せなかったけど、新しい猫の仕草を見て、旅立った子の仕草はこうだったとか好物とか楽しかった事を思い出せるようになりました。 ペットロスの傷を癒せるのは、新しい子だけだと思います。 でも自分で新しい子を迎える気にはなれませんよね。 私は家族が保護子猫を半ば強引に引き取ったので救われました。 ご参考まで。

生き物を飼うと言う事はそういう事

041
高機動ボール2
やれる事はやったとその時は思っても、今後悔するのはそれだけトピ主さんが亡き愛猫を愛していたと言う事だと思います。 許すも何も、そんなに愛してくれるトピ主さんの愛猫になれて猫ちゃんは幸せだったと思います。 まだ二ヶ月じゃそりゃ涙も出ますよ、当たり前です。 何年経っても思い出せば悲しいでしょう。 今は思い切り泣いて愛猫との別れを悲しんで、後は前を向いて歩きましょう。 愛猫は天国で何をするかと言ったら、トピ主さんを見守っているんじゃないですか? 私も数年前に約18年生きた愛猫を亡くしました。 猫はどちらかと言うと嫌いで、雨の中生後数日で鳴いていたのを無視できずに拾って、誰も貰ってくれなかったので仕方がなく飼った猫です。 生まれつきあまり丈夫でなく、子猫の頃は病院ばかり行ってたので3年くらいしか生きないだろうと思ってました。 最期は元々良くなかった腎臓の機能低下でガリガリに痩せて死んだのですが、散々死なないでと言っていましたが、見ていられず「もう頑張らなくていい、逝っていいよ」言った翌日に逝ってしまいました。 周りから散々猫バカと言われていましたが、いざ亡くなったら後悔ばかりでしたよ。

やっと本当に泣けた気が

アビー トピ主
トピ主のアビーです。 皆様のご経験、あたたかい言葉をいただき、本当にありがとうございます。 家族以外、なかなか胸の内をさらけ出せる人がいなくて・・・。 (ペットを飼っている友人がいないのです) 悲しいのは私だけじゃないんですよね。 それに、自分で言うのもなんですが、こんなに愛されたのだから 幸せだったですよね。。。 猫だけど表情がクルクル変わる、いっつもベロがちょっとでちゃう、ほんとうにかわいい子だったんです。 亡くなって数日ぐらいは、もちろん悲しかったですが、正直やっと病から解放されて楽になれたんだと、ほっとした気持ちもあったんです。毎日毎日、薬漬けでしたし、自宅で毎日点滴をしてたのですが、たまに失敗してしまったり、痛かったと思います。本当に申し訳なかったです。 今になって、あぁもういないんだという悲しい気持ちと、亡くなって楽になっただだろうと少しほっとしてしまった罪悪感ががじわじわ沸いてきてしまった感じです。 続きます。

トピ立てて良かったです。

アビー トピ主
仕事中や、誰かがそばにいるときは大丈夫なのですが、一人になるとだめですね。 レス読みながら、涙が止まらないです。今まできっと気持を押し込めていたんだと思います。きっと、いろんな人に聞いてもらいたかったんです。 なお、新しい子を迎える件ですが、実はもう一匹一緒に生まれた姉妹猫がいるんです。幸いこの子は発病していないようで、元気いっぱいです。 ですが姉妹なのでもしかしたら将来同じ病気になってしまう可能性もあります。 定期的に健康診断を受けていますが、亡くなった子の分まで長生きしてほしいです。なのでこの子の一生を見届けたら、その時に考えようと思ってます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧