本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「〇〇さんによろしくお伝え下さい」って?

「〇〇さんによろしくお伝え下さい」って?

レス22
(トピ主 0
041
のりりんす
話題
 ふと、疑問に思ったのですが、別れ際や手紙の最後等に、相手から「〇〇さんによろしくお伝え下さい。」と言われることありますよね?(多くの場合、〇〇さんは自分の身内)

私は、今までなんとなく気が向いた時や、なんとなく伝えた方がよさそうな時には、そのまま「××さんが、『よろしく』って言ってたよ~。」と〇〇さんに伝えていました。
 でも、ほとんどの場合は勝手に自己消化。

夫は、「そんなの社交辞令だから、伝える必要ない」といいます。自分が逆の立場だったら、どちらでもいいような・・。

皆さんは、どうされていますか?逆の立場でしたら、どうしてほしいですか?
やっぱり、どっちでもいいのかなぁ・・。
 つまらない質問ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人と人とのつながりですよ

041
藤子
のりりんすさん 疑問に思ったということは きっと気になっていらしゃるのでしょう? 『○○さんによろしく』 ということは 発言された方の思いと、○○さんを思い浮かべた のりりんすさんの思いが交差して、それを ○○さんに伝える すると○○さんも 伝えてくれたのりりんすさんに感謝し、 発言された方を思い浮かべて、お付き合いが 広がっていくのです 人の縁ってどこでどんな風に繋がるかわかりません 些細なことに思えても大切なことってあるのでは?

うれしいものです

041
すみれ
社交辞令というか、確かに挨拶ではありますが、私がそのように書く時は、ご無沙汰しているその方にも一言ご挨拶したいという気持ちをこめています。 例えば、夫が、親戚や友達や職場の方から受けた手紙の最後に「奥様にもよろしく」という一言があったらうれしくないですか?夫は君によろしくと書いてあったよ、必ず報告してくれますよ。 個人それぞれ、トピ主さんのご主人のような意見の方もいらっしゃいますが、私は一緒に暮らしたりよく会う人であれば、「わざわざ」本人に一言伝えてもいいと思います。それもコミュニケーションのひとつだと思います。

私の場合は

041
ほおじろ
全くの社交辞令です。間が持たない時には言いますが、伝わっていても毒にはならないから便利ですね。

お知らせ

041
ひいらぎ
相手の方が、こちらの身内である○○さんを気遣っていますよ、という「お知らせ」だと受け取っていました。 つまり、相手→○○さん ではなく 相手→私 への言葉ということです。 だから、「よろしくって言っていた」ことを、身内にわざわざ伝えることはありません。何かの拍子に、手紙が来て、こう書いてあった程度は話すかもしれませんが。 社交辞令といえばそうですね。

社交辞令

041
ももんが
本当によろしく思われたいのなら自分ですべきでしょう。 単なる社交辞令だと考えています。 私の場合は特に親しい間でない限り自分からそれだけのために労をとって取次ぎはしません。 覚えているうちに当人に会えばそれはきちんと伝えますが。   こう思うにいたったのはこれと逆バージョンが今まで何度かあったからです。 その際、伝えられた私は「はい。で、どうすれば?」といつも思います。

社交辞令

041
しゃり
「よろしく伝えて」というのも社交辞令だし、 それをきちんと本人に伝えるのも社交辞令だと思います。

適当に言葉を考えて伝えないといけない

041
まさ
その人(よろしくと言った人)が 誰か(よろしくと言われた人)を気にしていたということを 伝えてあげればいいんじゃないかと思います。 ちなみに、この言葉は,本来 「何かいいように挨拶をしておいてくれ」という意味なので, 「『よろしく』って言ってた」ではなく、 「『体に気をつけて』だって」などと 適当な言葉を考えて伝えないといけないのです。 なので、あまり目上の人には言わないほうがいいとか。 (伝言を頼むのが失礼だから) まあ,今はもう,本来の意味などはどうでもよくなっていますが。

社交辞令、あるとないとじゃ大違い

041
すろっと
「○○さんによろしく」というのは、書き手がその人のことにまで心を砕いているよ、というしるしなのです。 あるとないとじゃ大きく違いが出る場合ってありますよ。 例えば、私(女)が大学時代の男友達(新婚)に年賀状を出す場合。「奥様の花子さんによろしく、ぜひお二人で遊びにきてください」などという社交辞令を書いてあれば、それを受け取った奥さんは心穏やかでしょうが、 全く奥さんの存在に触れない(書かない)場合、「ウチの夫とこの女の人、どういう関係なんだろう」と少し疑心暗鬼になってしまうかもしれません。 このように、 『社交辞令だけれど、相手(上記の例では男友達の奥さん)の存在をないがしろにしていないよ、忘れずに配慮しているよ』もしくは、『あなたとその家族全体を心配しているよ、あなたがた家族みんなが幸せでいるところを想像しているよ』などという気遣いのしるしなのですよ。 私はいい言葉だと思いますけどねえ。配慮のひとこと、ですよ。

言う かな。

041
もちもち
忘れない限り「よろしくって言ってたよ~」って言うなあ。 例えば、友人に会った時に「旦那が、もちもちによろしくって言ってたよ」と言ってくれたら、私のことを思い出してくれたんだって事で嬉しいです。 知り合いからのメールなどで「お母様にもよろしく伝えてね」と、自分の家族に対して言ってくれてもそういう気遣いが嬉しいし、その事が話題のきっかけにもなります。 なんていうか、AさんからBさん、BさんからCさんへ・・・と人と人のつながり、コミュニケーションにもなるので伝えたいなと思ってます。 これが仕事だとまた違いますけど。

トピ主です

041
のりりんす
 ご意見くださった皆様、ありがとうございました!  初めてトピをたてたもので、いろいろなご意見をいただけて、嬉しかったです。(トピをたてて、2週間ばかり発言がなくて、「やはりくだらない質問だったのかぁ・・。」と、軽くへこんでいたのもありまして。)  「社交辞令と思ってる方と、そうでない方がいる」というのが分かって、良かったです。夫に、「社交辞令だ」と言われて、「それが世間の常識だったのか?知らないのは私だけ?」と心配になっていましたが、解消されました。  皆様のご意見を参考に、その時の状況に合わせて、臨機応変にいきたいと思います。ご意見、本当にありがとうございました。  

電話で

041
チューリップ
義実家に掛けた時 義母と話して切る最後に「お義父さんにもよろしく」と言います。側にいるのに代わって貰うほどではないし存在を無視するのもなんだかなと言う時に使います。手紙の場合もそんな感じではないでしょうか。 そう書いてあったら「〇〇さんにもよろしくって書いてあったわよ」で良いのではないかしら。言われた方は 少しでも気に掛けてくれたのだと思うとうれしくなると思います。私は伝言でもそう伝えられるとhappyな気分です。

トルコでは

041
りぼんっ子
漫画家でトルコ人のだんなさまを持つ高橋由佳利さんが、漫画の中で言っていたことです。 トルコでは、家族や親戚のことを「○○によろしく」と伝言をちゃんとしないと、ものすごく悲しむらしいですよ。 会わなくても忘れてないよ~ということを伝えるための挨拶なんでしょうね。自分の生活の中で、嘘でもそういう風に伝えることあります。

しゃりさんに一票

041
おいた
社交辞令、言われない立場です・・・。 私の場合、夫が自己消化しているのかと思って黙っていたんですが、ある事がきっかけで分かりました。 例え社交辞令でも、相手に伝えてあげてください。言われない立場っていうのも悲しいですよ・・・。何も言ってなかったと伝えられるのも悲しいですが・・・。

言われてすごくうれしかったです。

041
みも
「誰それさんがあなたによろしくって言ってたよ」 といわれる度に、《私のことを気にかけてくれた》 とすごくうれしかったし、私も言言ってました・・・。 なので、社交辞令だと受け止められてたら 悲しいです。。。 本当にうれしいと思う人もいるのでちゃんと 伝えてあげてくださいな。

海外(英語圏)でも言います。

041
chiku
英語でもいいますし、そこから会話が広がります。 「で、彼女はどうしているの?」 「いつ辞めたの?」「いまはどこに?」と。 だから、伝えて欲しいと言われたら、伝えてあげるべきだと思います。当人同士が長く連絡を取れていない場合もあると思うので。

「私が気にかけていることをうまく伝えて下さい」

041
いない暦32年さすらい
「よろしくお伝え下さい」というのは「私が気にかけていることをうまく伝えて下さい」ということです。 その言葉どおり「よろしく!」を伝えても「???」になるのは当たり前です。(笑)

子どものころ・・・

041
とこなつ
子どものころ、知り合いのおばちゃんに「お母さんによろしく言ってね」って言われる度、母に「よろしく」といってました。言われた母もきっと???だったと思いますが、わたしも言いながらこれで何が伝わるのか不思議でした。

伝えて欲しい気持ちはある

041
スコーン
私の場合には、自分が訪問したことを○○さんにも伝えて欲しい意図がある場合に、使っています。 ですから、○○さんに「よろしくお伝えください」ますとありがたいです。

気持ちの良い社交辞令だと思う

041
るび
私の両親も義父母もウチの子達に「あちらのお祖父ちゃん、お祖母ちゃんに宜しく伝えてね」と言ってきます。 で、子どもは必ず伝えるし、必ず「伝えてくれた?」とジジババチェックが入るので、忘れたらやはり怒られるのかな~?と思ってます。 藤子さんの言うとおり、人と人との繋がりを感じますね。ウチの場合親同士は年賀状のみの付き合いなので、余計にそう感じます。 ちなみに私も「宜しく言ってたよ」と、これだけでも伝えられると嬉しいので、当たり障りのない近況と共に(元気だったよとか。笑)伝えるようにしています。 横ですが ももんがさん、私もわざわざ労をとってまで伝言を伝えはしません。自分が普段顔を会わせない人宛てに伝言されても困りますよね。伝言をお願いする人もちゃんと考えてくれないと。

良く耳にしますよ。

041
るるるん
私自身人から「00さんがあなたによろしくって言ってたわよ。」と聞くこともありました。正直嬉しいし、心が暖まります。ですから私も「00さんによろしく伝えてね」と言います。相手も私と同じように心が暖まって欲しいなと思います。 ちなみにアメリカでもそういう挨拶はあります。アメリカの親戚(アメリカ生まれアメリカ育ち)が毎年うちに来ますが、帰国する際には「Say hello to everyone.」と必ず言うのです。ああ、日本と同じなんだなと思いました。 単なる社交辞令と取るか、私のように嬉しく思うかは受け取る側の気持ち次第だと思います。

相手をきづかう、気にかけるということです

041
kokoro
例えば手紙の最初で、「お元気ですか」「おかわりありませんか」と本人に問いかける文章がありますが、これもご家族や奥様とも顔見知りだったり、以前お世話になったのなら「皆様」「ご家族みなさま」などつける場合がありますよね。 お世話になりました、とかお礼の手紙を例に出しますと、自宅を訪問してお話を聞かせてもらったり、お世話になったお礼を書くとします。 その日、ご本人はもちろん、奥様がお茶を出してくださったり、色々気づかいもしてくださった。でもお礼状はご本人あてですよね。 その場合、最後の「奥様にもよろしくお伝えください」は、宛名の方はもちろん、奥様にも感謝しています、という意味をふくみます。「先日はありがとうございました、お世話になりました」という感じでしょうか。 まあ、よろしくでもいいんですが、受取人の立場なら妻に対して「この前の取材の○○さんからお礼の手紙がきてたよ」などと妻のことにも触れていることを伝えると思います。

同じ事を考えてました

041
消化器
自分が言うときを考えると、 (1)○○さんの話題が出て、スルーするのも不自然?でも、積極的に連絡を取りたいってほどじゃないので、「忘れてないよ」ってことが伝わればいいかな?という程度のとき (2)他の方も仰るように、直接会った人に対する「あなたの関係者のことも気にかけていますよ」というアピール で使っています。 ○○さんに「よろしく」が伝わらなくても全く気にならないので、人から言われたときも、伝えたり伝えなかったり…だったのですが、友人に聞いてみたら「伝えて欲しいと思って言っているので、伝えて欲しい!」と言われました。 人それぞれみたいなので、伝えた方が無難かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧