本文へ

部下を呼ぶ時は〇〇君?〇〇さん?

レス12
(トピ主 0
🙂
きのこ
話題
義実家に義弟一家も来て、姪が「今日は部下の人がこれから家に来るの」と言いました。義弟が「〇〇君たちが今夜来るから」と答えました。
テレビドラマの中で職場では上司が部下を〇〇君と呼んでいたりします。
それぞれの立場で違うと思いますが職場等でどう呼ばれたり呼んだりしていますか。
主人は君付で呼ばれることはあっても、そうは呼ばなくて、通常全て、さん付けだよと言います。

ランキング

レス

さん付けのみ

041
街道
22歳新卒で入社した職場で私は最年少でした。 その年の秋に19歳の男性がある事情で入社してきました。 私がその人を○○くんと呼んでいたら、上司に言われました。 「もう君は学生じゃないんだから、会社ではさん付けしかダメだよ」と。 それから27年経ちますが、役職についている人以外は 全員さん付けで呼んでいます。

会社によると思います。

🙂
小林
私は何度か転職していますが、勤めていた会社は全て、上司は男性の部下を「君」付けで呼び、女性の部下を「さん」付けで呼んでいます。 叔母が勤めていた会社の上司は、男性の部下も女性の部下も「君」付けで呼んでいたようです。 一方、同僚の場合は、女性が同僚を呼ぶときは、相手が男性でも女性でも「さん」付けです。 男性が同僚を呼ぶときは、相手が男性の場合は「君」付けで相手が女性の場合は「さん」付け。ただし相手の男性が先輩の場合は「さん」付けで呼ぶことが多いです。 ちなみに上司は、小林部長のように、役職をつけて呼びます。 最近のビジネスマナーのサイトなどでは、「さん」付けで呼ぶのが無難だと書いていますね。 でも、昔は「君」付けは普通だったようです。 今でも部下を「君」付けで呼ぶのが普通な会社も、世の中には多いのではないかと思います。

さん付けです

🙂
元公務員
現役の頃、管理職研修で、部下に対しては、年齢性別関係なく、さん付けで 呼ぶのが正しいと指導されました。

呼び捨て

🛳
にらいかな?
何らかの役職や肩書がある者は「職名」で、それ以外は呼び捨てです。 愛称で呼んだり、蔑称で怒鳴ったりもします。 完全な階級制縦社会の船員です。 本人の関係者に対しては、「さん」「Mr」を付けていますが…

さんが無難

🙂
おば
君を使うのは、親しい場合でしょうね 義弟さんのケースは、自宅に招待するぐらいの間柄なのですから 関係が一般的な上司部下の関係より近いのだと思います それが君付けに表れているのではないでしょうか 今は小学校でも、男女関係なく、さん付けを奨励していますから 大人の世界ならなおさらだと思いますよ

ありえない

🙂
esezou
上司部下というのは、現在の職務上の立場なだけ。 呼称は全て「さん」が今のスタンダード。 まして家、プライベートなら「さん」は当たり前。 親しみを込めたり呼称上区別する為「君」で呼ぶことはある。

一概には

🐤
ICHICO
出来ないのではないでしょうか。 社風も有るし、部署内での空気感もありますからね。 私の所属している部署では上司部下共に互いをニックネームで呼び合っていますよ。 外資系金融、規模的にはかなり大きい会社です。 ではすべての人がそうかと言いますと、そうではない部署も有ります。 うちの部署とは違い、上司部下共に名前を呼ぶときは「~さん」と言っているところも有ります。 トピ主様の義弟さんとその部下の関係性等が関わっていることでしょうから、目くじら立てることでもないと思いますよ。

さん付けがいいです

🙂
さん
私の職場では 男性の部下や後輩をくん付けするのは、自分が上と見せつけたい人に多いです。 女性から男性部下、後輩へ でも同じ。 謙虚で尊敬されている人は役職にかかわらず、みんなをさん付けしています。 さん付けのほうが、聞いている側も気持ちいいです。

上から目線は嫌われる

😝
人間みな平等
>それぞれの立場で違うと思いますが職場等でどう呼ばれたり呼んだりしていますか。 古い時代を引きずっている職場と現代的な職場では違うと思います。 >主人は君付で呼ばれることはあっても、そうは呼ばなくて、通常全て、さん付けだよと言います。 夫さんの上司は古風な人なのでしょう。それに対して夫さんは現代風! 義弟さんは、上から目線のエラぶるイヤなヤツかもね(笑) 職場での呼びかけならいざ知らず、外の世界で、部下(後輩)だからといって見くだした呼び方はマズイと思う。

「さん」です

041
チュン夫
部下が自分より年下とは限らない。 上司が自分より年下の場合もある。 後輩だからと馴れ馴れしく呼んでいたら、あるとき自分の上司になる時だってある。 男性は「君」で呼んでも、女性は「さん」で呼んでしまう。 なので、今は相手がどんな立場でも「さん」で呼んでいます

「さん」

😣
モカ
無難なのは「さん」 「君」で呼ぶのは、あからさまな上下関係になるので 例えば 若くで出世して 年上部下を君付けで呼ぶと、 要らぬトラブルの元になる可能性もある だから最初から「さん」の方が無難。 でも、義弟が部下を「君」で読んでたとしても 義理の立場である貴方は 注意すべきではない 忠告するなら、血の繋がりのある 親か兄が 諭すことはあっても 貴方が善意で忠告しても、トラブルの元になる。 また、義弟が間違ってるのか 社風自体が 君で呼ぶのが通例化してるのか 単純に親しみ込めての友達のような意味での 君なのか 把握できないから ご主人(兄)であっても、一応自立した成人した大人である 弟に忠告はやめた方がいいし また 家族や皆の前で忠告は 弟に恥をかかすこととなるから 気をつけた方が良い 自分がその立場なら 夫が君付してたら、悟すけど 実の弟(独身)も悟すけど 義弟だったり実の弟(既婚)だったら何も言わない

ケースバイケースだと思う

🙂
カワシマ御大
例えば40代後半以上50代の老練の部門長が、 今年の新入社員の男に「〇〇君」と言うのは 特に問題あるとも思えません。 私もそうでしたから。 社内規定か何かで性別・年齢・ポジション関係なく 「さん」で呼び合うって決まりがない限り、 私は自由で良いと思いますね。 男の同期同士で飲みに行って、互いに「さん」付けで しゃべってる姿なんて気持ち悪いですし。 自由と書きましたけど、その自由の究極形態が 社長に対しても「〇〇さん」なんですよ。 どんな下っ端でも社長を「〇〇社長」とは言わず、 単に「〇〇さん」と。 かつての取引先の会社がそうでした。 特に規定明文化されているとかじゃなく、ずっと昔に「それでいい」って ことになったらしく、なんとなくそれが続いているとのことでした。 当然、職場や職種によっては「呼び捨て」もアリだと 思うし、部下に対しては「下の名前」で呼ぶのもアリだと 思います。 こういうのはその内部での合意ごとであって、外部の者からしたら 奇異に映るかもしれないけれど、なにがなんでも「〇〇さん」で なきゃいけない!ってものでもないと思います。 女性社員に対してはどうか? 基本は「〇〇さん」でしょうけど、ヘタにドラマ風に 「〇〇君」とは言わない方が実社会では無難だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧