優先席対応でお知恵をお貸しください(教えてください)
通勤時間帯同じホームにA電鉄、B電鉄始発→これに乗り換えます
同じ時間に白杖の方が駅員に誘導されてA電鉄→B電鉄に乗り込みます。
現状
電車がホームに入り一般客が乗り込んだ後駅員さんに誘導されてくる
駅員が優先席に誘導せず、普通席で「席をお譲りください」
B電鉄は始発になるのでほぼ席は譲ってもらえません。(みんな座りたいので1本見送る方もたくさんいます。赤ちゃんが乗っていても、酸素ボンベつけたお年寄りがいても、妊婦がいてもみんなほぼ譲りません。(1本待てば座れるので)ヘビーな電車です。)
結果
白杖の方は立っていることに。
はがゆかったのでB電鉄のお客様センターに問い合わせ
「せめて優先席にご案内し、座らせてあげてほしい」
回答
駅の管理対応はA電鉄ですが、伝えます→次の日変わらず(B電鉄の方はきちんと対応していただきました)
私の中での対応疑問
優先席は隣の車両になってしまうが案内するのが正解だと思うのだが、白杖の方には車両を変えるのが逆に問題なのか?(このあたりは解らないので教えてください)
この状況に実は何度も遭遇し、席をお譲りしたこともあるのですが
1本ずらして電車に(座る)乗る人も多い混む時間帯です。せっかく並んで座ったのに≪譲りたくない≫という気持ちもわかるのです。
私もカッコいいことは言いません。譲らなかったこともあります。
個人的には白杖の方を優先席にご案内し、座っていただくのが良いと思うのですが私の見解が
独りよがりの可能性もあると思います。
まわりに白杖の方がいないので何がベストなのかが解りません。
自分が座っていた場合はお譲りするつもりではありますが
駅員さんの対応も含めどんな対応がベストなのかお知恵をお貸しください