本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お知恵をお貸しください(教えてください)

お知恵をお貸しください(教えてください)

レス7
(トピ主 1
💋
おばはん
話題
優先席対応でお知恵をお貸しください(教えてください)

通勤時間帯同じホームにA電鉄、B電鉄始発→これに乗り換えます
同じ時間に白杖の方が駅員に誘導されてA電鉄→B電鉄に乗り込みます。

現状
電車がホームに入り一般客が乗り込んだ後駅員さんに誘導されてくる
 駅員が優先席に誘導せず、普通席で「席をお譲りください」
 B電鉄は始発になるのでほぼ席は譲ってもらえません。(みんな座りたいので1本見送る方もたくさんいます。赤ちゃんが乗っていても、酸素ボンベつけたお年寄りがいても、妊婦がいてもみんなほぼ譲りません。(1本待てば座れるので)ヘビーな電車です。)

結果
白杖の方は立っていることに。

はがゆかったのでB電鉄のお客様センターに問い合わせ
「せめて優先席にご案内し、座らせてあげてほしい」

回答
駅の管理対応はA電鉄ですが、伝えます→次の日変わらず(B電鉄の方はきちんと対応していただきました)

私の中での対応疑問
優先席は隣の車両になってしまうが案内するのが正解だと思うのだが、白杖の方には車両を変えるのが逆に問題なのか?(このあたりは解らないので教えてください)
この状況に実は何度も遭遇し、席をお譲りしたこともあるのですが
1本ずらして電車に(座る)乗る人も多い混む時間帯です。せっかく並んで座ったのに≪譲りたくない≫という気持ちもわかるのです。
私もカッコいいことは言いません。譲らなかったこともあります。

個人的には白杖の方を優先席にご案内し、座っていただくのが良いと思うのですが私の見解が
独りよがりの可能性もあると思います。
まわりに白杖の方がいないので何がベストなのかが解りません。
自分が座っていた場合はお譲りするつもりではありますが
駅員さんの対応も含めどんな対応がベストなのかお知恵をお貸しください

ランキング

レス

ユニバーサル社会

🙂
エロイカより愛を
都内在住です。私の利用する電車では、さすがに白杖の方であれば、駅員の誘導がなかったとしても普通の席でも譲ってもらえるはずです。ただ、B電鉄の始発駅という点で大きな違いがあります。 この手のトピが立つ度に思うのが、優先席廃止論です。つまり、全ての席が優先席という考え方です。どこかの国では、この考え方が全ての国民に浸透していると聞いた事があります。

白杖の方が立ったままご希望では

🐱
視覚障害者なら、歩数で距離を測ることもあるでしょうし、別に足腰が悪くなければ、立ったままでいいということでは。 つり革や手すりにしっかり捕まれるならそれでいい、というものでもないかな? B電鉄の「席をお譲りください」発言は中途半端だなあ、とは思います。 全く無駄な発言ですもんね。

今がベスト

🙂
nico
 白杖の人は、立って乗ることも可能なんですよね?  意思の伝達がどの位可能かわかりませんが、電車に乗って移動するという目的は果たされているのですよね?  大人で、自分の要望を伝えることができ、目的も達成できている。  以上をふまえて、今がベストだと思います。

前提として

041
かっこう
優先席にいる人は全員理由があってそこに座っているというのがあるからでは? 駅員さんとしてけが人や妊婦さん・具合が悪い(という可能性のある)方に譲ってくださいと言えないのだと思いました。 ベストな対応は難しいですね。すべての情報が明らかでないと…。 「駅の管理対応はA電鉄」と言われたのであればA電鉄に連絡してみてはいかがでしょうか。

情報の範囲で書くと

🙂
ちらむん
白杖を突いた方の年齢的なことが書かれていませんがお幾つぐらいなのでしょう。 目が悪いだけで足腰が悪いのでなければ立っていてもいいと思いますし、座りたかったら次の電車待つでしょう。 足腰が悪くないという前提で書くと、駅員さんはこの電車で立つか次の電車で座るかを聞き、この電車でと答えたなら乗車してつり革またはポールはここですよと誘導すれば十分ではないでしょうか。

悲しいけど

💋
おばはん トピ主
つくづく弱者に構わなくなった世の中なんだなあと痛感しています 悲しいけどこれが現実ですね

座りたかったら本人が言うのではないですか?

041
なないろ
白杖の方が座りたいなら優先席に誘導してもらうように言うのではないでしょうか? 私はひどい近視でメガネ無しで外を歩くのは怖いです。 全盲の方と比較するのは申し訳ないですがもしメガネなしで電車に乗るとしたら車両の中に進んで座るより ドアの近くの手すりに捕まっていた方が安心だと思います。 降りる時にドアまで歩く方が立っていることよりも負担に感じるし 全く見えないのであれば通路が人で埋まってしまったら降りるのが大変じゃないでしょうか? 座ったり立ったりする動作も混み具合によって危険なこともあると思います。 駅員さんが声掛けするのはここに目の不自由な方が乗っていますというのを乗客に知らせる意味もあると思います。 乗車位置も降りる時の人の流れや電車とホームの間が空いていないとかホームが柱などで狭くなっている所を通らずに改札へ行けるとか 鉄道会社と障害者ご本人が安全を考えて決めていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧