本文へ

優先席の優先度

レス35
(トピ主 0
😢
マヤマ
話題
通勤時間が長いので、始発駅で並び、電車1.2本分見送って座れる電車に乗っています。 今足を捻挫していて、そこから見える状態で固定というか保護しています。 先日優先席に座って発車を待っていたら、2分前くらいに駅員さんが白杖の方を伴って乗ってきて、どなたか優先席譲っていただけませんかー、と。 誰も動かずいたら、端にいたからか元気そうに見えたのか、直接声をかけられました。 足を怪我しているのですみません、と言ったら、白杖の方が舌打ちを… この方、時々同じように発車直前に駅員さんに伴われてきて席を譲られているのですが、(動画や音楽を聴いているだけではなく)スマホを扱ったりもしているので、全盲の方ではないと思います。 また、始発駅なので、例えば1本分早く並べばそもそも座れます。 大変なのはわかりますが、怪我人が譲らなければいけないとまでは思えないので、とても嫌な気持ちでした。ここで吐き出させてください。 ちなみに、優先席は他に妊婦さん2人、高齢者2人、見た目ではわからないけれどヘルプマークがついている人、でした。 そのため怪我が足首でパッと見てわかりにくい私に声をかけたのかな、とは思えるので、駅員さんには特に不快感等ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

全盲でスマホ使えます。

🙂
裏切りの街角
試しにあなたのスマホで「ユーザー補助」を開き、「自動読み上げ」「talkback」をオンにして操作してみてください。どうなりますか? 電話をかけてほしい時はアシスタントが使えますね。 因みに、電話アプリに「TTY」という設定がありますが、これは聴覚障がいの人が電話をする際に役に立つものなのです。 スマホは障がいの人にもとても便利な道具です。 今回の件については、どうしようもありません。むしろ優先席だからではなくて、どこの席の人も白杖の人に対して少しは気にかけてあげるゆとりがあれば「優先席」は必要ないことですね。

スマホ

🙂
ビート
視覚障害者向けのアプリもあるのよ。 目が見えないからスマホは必要ないよね?と思うのはトピ主さんの思い込みです。 でも舌打ちするのは良くないですよね。 人を不快にさせます。

優先席以外の席で

🙂
へるぷみー
優先席は事情のある人が座れるように配慮された席。でも健康な高校生のグループとか只疲れているだけのサラリーマンとかも空いていると座っちゃってる、ってことがありますね。私も最近杖が必要な症状になりヘルプマークをつけているのですが、そんなのお構いなく譲れの圧が。 今日は医者で座る所が無し。何故なら付き添いの親御さんが患者の子供と一緒に座っていたから。杖でバランスよく立っていたら自分より先輩の患者さんから席を譲られました。お断わりしましたけど、付き添いはわざとこちらを見ないようにしていたと感じました。まあ、立っていると疲れそうな体格でしたが(笑) 普通の席で空いていたら座る、または誰かが何も言わずに立って空いた席に座る、ってよく見かけますけどね。優先席にこだわる必要はないでしょう。

白杖だけなら優先席対象ではないかな

041
うー太郎
タイトルの通りです。 むしろ白杖だけの(他に怪我や体調不良がない)方がいて空席がない状況なら、ポールとかに掴まらせてあげるほうが親切かもしれません。 ちなみに私が考える「優先席を利用できる優先度」は、高い方から順に、以下の通りです。 (1)怪我人(義足を含む)や、明らかに体調不良の人 (2)ヘルプマークの人 ((1)以外) (3)妊婦さん ((1)(2)以外) (4)小さな子供(小学校低学年くらいまで) (5)上記(4)を連れている人(子供を膝に載せることが前提。ベビーカーに乗せることができる場合は対象外) (6)お年寄り((1)(2)(5)以外) (7)その他 トピ主さんは上記のうち(1)に該当しますので、堂々と優先席を使ってください。 早く回復できるとよいですね。

謝る必要ないです

🙂
専業主婦よ
舌打ちしましたね?!なんて失礼な。 絶対かわりませんよ。 始発駅なんだから、先頭にならんで座れるくらい早くくればいいだけでしょ!座わる必要のある人は皆んなそうしてるのよ!って、言ってやりたい!!

足の捻挫、良くなりますように。お大事に。

🙂
鳩子
優先席の次は、優先度はなく、人間の思いやり、となります。 優先席の前にも後にも、思いやり、です。

舌打ち

🙂
おばはん
>始発駅で並び、電車1.2本分見送って座れる電車に乗って >優先席に座って発車を待っていたら、2分前くらいに駅員さんが白杖の方を伴って乗ってきて、どなたか優先席譲っていただけませんかー、と。 >直接声をかけられました。 >足を怪我しているのですみません、と言ったら、白杖の方が舌打ちを… >この方、時々同じように発車直前に駅員さんに伴われてきて席を譲られているのですが、(動画や音楽を聴いているだけではなく)スマホを扱ったりもしているので、全盲の方ではないと思います。 また、始発駅なので、例えば1本分早く並べばそもそも座れます。 >大変なのはわかりますが、怪我人が譲らなければいけないとまでは思えない トピ主さんが譲る必要ないとは思います。 ですが、トピ文が少し優しくないと感じましたね。 スマホをいじる程度の近いものは見えているのだから、座らなくても大丈夫だと? また座りたいのならば、待て、と? もしくは待たなくて良いような時間に来い、とでも? 駅員さんの配慮で、待たずに座らせようとされたのでは? 待っている時間、駅員さんがつきっきりになるのを避けているだけ、だと思うのです。 チッという舌打ちはよくない行為ではありますが、駅員さんを頼るしかない、駅員さんを困らせている状況がそうさせているのだとは思えませんか? 日本はまだまだ障害者に優しくない国、なのです。 障害者なのだから、舌打ちなど下品な行為はするべきではない?と思っていらっしゃるかもしれませんが、その方はそのようなご性格なのでしょう。 譲られるばかりだから、と障害者に聖人君子を求めるのは違うと思います。

どちらもわかる

🙂
いちご
トピ主さんは悪くありません。舌打ちも良くないですね。でもその方は早くに来てたけどわざわざ駅員さんのサポートを頼んだのかもしれないです。 私以前足の大怪我して通院するのに、わざわざ早くにホームに来て先頭に並んでたんだけど、ドアが開いてから走って座席には座れない。後ろから押されて前のめりに出入り口で転びました。恐ろしかったです。駅員さんにお願いして次の電車でサポートしてもらいました。早くからホームに来てたけど、この場合割り込みみたいに見えたかも。こんな例もあるとのことで、今回はちょっとした事故みたいなもので忘れましょう。若いからと言って健康とは限らないけど、怪我の時は目立つようにした方がいいかも。

乗務員が馬鹿正直

🙂
cloud
今時、優先席つったって普通の席にシール貼ってるだけじゃん。 路線バスならほとんどが優先席になりますよ。 自分は優先席に居ないからって、知らん顔してる人が諸悪だね。

優先席っていう固定概念に縛られ過ぎ

🙂
障害に優劣無し
駅員さん、「優先席譲っていただけませんかー」じゃなくて「席譲っていただけませんかー」が正解だったよね。 優先席は「特に優先すべき」ってだけで、すべての席が本来は弱者に譲るべき。 私は普通の席に座ってても近くにご老人とか来たのに気付いたら譲ってますから、優先席とそれ以外を大して意識してません。 なので、このケースでは優先席がすべて座る必要のある人で埋まってるなら優先席以外の方にも声かけてみれば良いと思う。 結局、白杖の方はどうなったんでしょう。 それはそれとして、いくら障害者でも舌打ちするような性格悪い人だったら私は一気に塩対応になるのでその場に居合わせて普通席に座ってても知らんぷりするだろうな。

そう?

🙂
かなん
私は優先席ではないのにお年寄りに席を譲ってほしいとピンポイントで私に言われたので「始発なので1本待てば座れますよ。」と譲りませんでした。舌打ちして不満そうな顔していたけど何とも思いません。足が悪いのは見て分からないからトピ主さんにお声かけしただけ。普通に断ったらよい。そんなに不快ですか?

鉄道会社に意見を伝える

🙂
チーズ
皆さん座っていくために工夫や努力をしているわけです。それを譲りたくない気持ちはよくわかります。 時々あるようですから、白杖の方はその状況が分かっていないのだと思います。 鉄道会社のHPなどにお客様の声など書き込めるところがあれは、今回の出来事を簡単に伝えます。 そして駅員の方から白杖の方に、その時間帯で始発駅から座っている人は席を確保するために1,2本見送って並び、乗車している事を伝えてもらえないかお願いしてはどうでしょうか。 白杖の方にもそうしてもらえれば誰にお願いする事もなく座れる事を伝えてもらうのです。 毎回駅員が譲ってくれる人を探しては手間がかかるうえ乗客に嫌な思いをさせるくらいなら、白杖の方に並んでもらい、乗車するときに無事に座れるよう駅員が介助する方がずっと良いのでは無いでしょうか。 障害や年齢にかかわらずいろいろな人が共存しているのですから、それぞれが出来る工夫はしてもらいましょう。

色んな人います。

🙂
るん
配慮されて、当たり前 感謝もない白杖の客ですね、舌打ちできるなら元気ですね。 でも、貴方が座るために電車を見送って待って努力したのも誰にもわかりません。 色んな人がいて色んな思いは他人にはわかりません。 他の方も言われるように 優先座席ではなく、普通の席に座る方が譲れと言われないと思います。 うちの母は、高齢者ですが杖の客が乗ってきたら席を譲ります。私が高齢者なのに譲らなくていいよと言っても私はまだ元気だからと。愛があるのでしょう。 普通の席に座ってる若い方も 譲ればいいのにね、と思いました。 貴方は、済みません足を怪我しています。と冷静に断るだけでいいですよ。私ならカッとしやすいので舌打ちですか~と 言い返します。

冷たいなー

🙂
なな
白杖の方なら、健常者は持てませんので視覚障害者の方でしょう。 全盲ではなく、かなり視野がせまいのかもしれません。 白杖を持っている方が困っていたら、「何かお困りですか?」「お手伝い出来ることはありますか?」と声をかけましょう、と私は教えられました。 多分、駅員さんが声をかけているのだと思いますよ。 あなたの嫌な気持ちは、誰も席を譲らなかった他の乗客に向けてください。

問題は、分けて考えよう

🙂
むいむい
色々な問題がごちゃごちゃしていますね。 1、優先席の優先度 これは、誰にもわからないです。怪我、病気、障がい、妊娠、それぞれ程度の差や経過が違いますから、どれより何がより"立つことが危険"だったり"立っている難易度が高い"かは、一概に言えません。 ただ、足を怪我して治療中であれば、優先席に座る要件にあると思います。トピ主さんが座っていたのも、譲れなかったのも、問題ないでしょう。 2、視覚障害者について 全盲ではなくても、白状は使います。例えば、重度の視野障害で目の前しか見えない人もいます。片目をつぶって虫眼鏡を見てみましょう。両目を開けても、片目で虫眼鏡に映った範囲くらいしか見えない。そのような障がいもあります。それだと、目の前のスマホは見えても前後左右も足元も言えず、1人で歩くのはかなり大変ですし、電車内で空いている席を見つけるのは非常に難しいです。 また、他の方も書いていますが、視覚障害者向けのスマホアプリもあります。振動や音声でわかるようになっています。視覚障害者の外出や日常的には、必須アイテムとなる場合もあります。 3、視覚障害者が優先席で座る必要があるか 他の方のレスで、視覚障害者なら座らなくても手すりに掴まらせてあげれば良いのでは?という意見もありましたね。確かに、座るところがなければそうなりますが、視覚障害者は周りの人の流れがわかりにくいですし、足元もみえていないので、人の乗り降りのたびに適切に体をずらしたりできません。人に押されてうっかり動いたら誰かの足を踏んだり、さらには車外に出されてホームと電車の隙間に落ちるかもしれません。 なので、視覚障害者はできれば座っていただく方が安全です。

視覚障害者が、一本早く並べば問題なく座れると本気で思う?

🙂
むいむい
2回目のレスをします、失礼します。 >1本分早く並べばそもそも座れます これは、いかにも健常者の発想だと思いました。 トピ主さんは、一本目の電車には座る席が空いていないけれど、次の電車には空いている席があると、何故わかるのですか。それは、見えているからでしょう? 電車を一本見送って列の前の方に並び、電車が来たら即、空いている席にサッと座れるのは、見えているからではありませんか。 確かに、白杖の人も舌打ちしたのは失礼だと思います。しかし、その人が良くなかった点はそれだけです。 駅員さんに誘導をお願いしたのも、一本待たなかったのも、できない(しても座れない)事情があったのだと思います。 トピ主さんは、怪我をしているのに元気そうに見られてしまったことで、声をかけられて少し困りましたよね? しかしトピ主さんも、スマホを使っていただけで全盲ではないと思い込んでいました。また、視覚障害者に対して「一本待てば座れる」という健常者の理屈を当てはめていました。 「元気そうに見えても、怪我や事情があって座っているかもしれない」と思える想像力と、「視覚障害がある方が、空いている席を探す難しいだろう」と気がつく想像力は、同じものだと思います。相手の立場に立って考えるということです。

回答とは違いますが

🙂
とおの
他にも同じことを書かれている方がいらっしゃいましたが、優先席に座っていた方々はトピ主さん含め全員優先されるべきだったと思うので、駅員は優先席以外の乗客に声がけするべきだったのではないかと思います。 優先席が全て埋まっている場合にまで、優先されるべき人は全て優先席内に収めよう、というのはなんだか違うと思います。 駅員さんが「すいません優先席が座席を必要としている方で既に埋まっているので席を譲って頂けませんか」と、ドア横の普通席の人に言えばよかっただけの話では。

その白杖の人が

🙂
ゆかたん
失敬だったというだけ。 問題を大きくしないの。 あなたに非はないので、気にしなくていいよ。

舌打ちは感じ悪いですよね。

🙂
ぽけぽけ
次に同じ人の為に席を譲るように言われたら、足の怪我のために、2本電車を待っています。これ以上見送ると遅刻します。ごめんなさい。 と、懇切丁寧に申し上げるか、、、、。 ちょっと大変でも、別の車両の席がいいかもしれませんね。 最近、外からわかりにくいけれど、席を必要とする若い方が不快な思いをしたという話をネットで何回かみました。きっと、足りないんだと思います。高齢化社会ですから絶対数が足りないんじゃないかなと思います。 ですので、始発から何本か待ってから乗れるなら、優先席でない席のほうが、お若い方は譲れと言われない分気が楽なのでは?と思いますが、いかがでしょうか。

家族が障害者です

🙂
ぽよ
車掌さんが違う車両に連れて行かないのは、下りる駅のエレベーターの位置の都合もあるかもしれませんね。 車掌さんが優先席以外の近くの席に声掛けが正しいかと思います。 家族が赤信号で走る車に横断歩道上で跳ね飛ばされ、高次脳機能障害になりました。 バランスを取ることができないので電車内で立っていられず、視覚的な障害で開いている席を探す事も不得意です。出掛ける時は私が付き添ってます。 普段は電車を利用していますが、電車に乗るときは早めに並ぶとか有料の座席指定がある時は買うようにしています。 先日、どうしても座れなかった時、優先席前で付き添いをしている私が大きめの声で声掛けしました。皆さん、健常でしたので、一斉に3人が立ってくれました。 以前見掛けたことなのですが、 優先席の前でヘルプマークを出して、特定のひとりの方に席を譲ってくれるように頼んだら、その方もヘルプマークを付けていて、譲って貰えませんでした。譲らなかったの方は義足をつけてました。 有料ですが座席指定のある電車なので、それを支払えば座れるのに、その時は思いました。 私1人で電車に乗るときは優先席に座りませんが、近くに来た方が必要そうであれば、いつでも席を譲るつもりでいます。

分かりますよー

🐤
はなまる
秩父の某有名神社ですが、山の上にあり、ぐねぐね道を車で1時間上らないと行けない場所にあります。バスは1時間に1本。時間帯によっては2時間に1本です。本数が少ないので、行きも帰りもバスは朝の通勤ラッシュ並にめちゃくちゃ込みます。確実に座りたければ、出発1時間くらい前からバス待ちをしないといけません。出発30分前だとかなり行列が長くなり、座れるかどうかは五分五分です。 そんなバスに、お年寄り数人のグループが出発10分くらい前に並び、当然座れないので、「年寄りに席を譲って下さーい」と既に座っている人に席を譲らせていました。登山の格好をした比較的お元気そうな方たちでしたし、いくらお年寄りでも、あまりに図々しいのではないかと思いました。 助け合いは必要ですが、いつも必ず、というわけでもないと思います。

問題は舌打ちでしょう

🙂
かなこ
目が悪いの気の毒だけど、譲ってもらえなかったら舌打ちって、それだけですべて帳消しですよ。 トピ主さんだって舌打ちさえされなければ嫌な気分にもならなかったし、その人についてあれこれ思わずにすんだでしょう。 視力だけでなく、内部疾患や足腰の問題、子連れ、妊娠などで座りたい人はいます。どんな人でも同じく席を必要とする人に譲ってもらえなかったからと舌打ちした時点でアウトです。 何の問題もない人に席を譲ってもらえなかったならともかく(それでも舌打ちは人間として残念ですけれど)。 優先座席の問題、他の席の人が譲る譲らない、という問題以前に、舌打ちという行為が一番ナシで問題の根源でしょう。こんな人には譲りたくないですよ、私でも。結局は人間性です。 その舌打ちをした人の人間性に問題ありです。視力障害なんて関係ありません。

駅員さんがどうかと思う

🙂
hokutin
>駅員さんには特に不快感等ありません 個別に声を掛けるのはナシだと思います。 一両編成でもないなら、他の車両にも聞けばいいだけの話です。 >スマホを扱ったりもしているので、全盲の方ではない 全盲ではないけれど、ほぼ見えない知り合いの方が居ます。携帯電話を 使われますが、見える位置が鉛筆の芯位のところなので文字も一文字づつ しか見えないようです。 その方は通勤で電車を使われますが、始発駅ではないので、座れないです。 座っているのを見た事もないですが、定位置があるのかドア付近の手摺に 近い場所で立つ感じです。 >白杖の方が舌打ちを… ないわ…座れるかどうかなんて運のようなもの。 正直、駅員さんもそれなら優先座席でない場所で聞く方がよっぽど効率 良いと思いますけど。 優先座席でないといけない理由なんてないはずです。 なんだかなぁ…と思います。

普通の席に座れば良かった

🙂
SOUL
駅員さんはどうして早めに駅に来るように言わないんでしょう。言っても聞かないなら本人の意思なので断っても構わないような気がしますが難しいんでしょうね。大変だなと同情します。 昔はどうか知らないけど、どう見ても駅に駅員さんが余ってるわけではないと思うので、何度も繰り返し負担をかけるのはどうなんでしょう、本当にこれでいいのかなとちょっと思ってしまいました。 >通勤時間が長いので、始発駅で並び、電車1.2本分見送って座れる電車に乗っています。 そういうことなら普通の席でも十分座れましたよね?怪我してる人は優先席を使いなさいってルールはないので普通の席に座ったほうが嫌な思いをせずに済んで良かったのではって気もします。 >この方、時々同じように発車直前に駅員さんに伴われてきて席を譲られているのですが、 トピ主さんは捻挫をしたので恐らくその時初めて優先席を利用したんだと思います。白い杖のその方が駅員さんを連れて優先席の方々に譲らせてる光景を時々見かけていたということなので、普通の席に座ったほうが良かったと思いますよ。私なら絶対そうします。面倒なことに巻き込まれたくないので。 せっかく何本も見送ってまで座る為に努力してるんですから、立ち退きをお願いされない席に次からは座りましょう。

普通席に、とレスした者ですが

🙂
へるぷみー
ひょっとして普通席に座ると出るのが大事になるのかな、と思いました。優先席なら大概3人掛けでドアに近い。だから移動も比較的に楽かも。 舌打ちはお行儀良くないですが、いつも無視されたり邪魔扱いされたり、等々の嫌な経験があってのうえかもしれません。 想像力って大事かな。自分がその人の立ち場にならないと分からない事っていっぱいあるから。 ここでのレスもその想像力の有無がはっきり分かれていますね。私にはありませんでしたがレスを読んで考え方が変わりました。トピ主さんも皆さんのレスで何か感じて欲しいですけれど、読んでいないみたい。単なる愚痴だったのかしら。

障害がある事を印籠みたいに掲げないで欲しい

🙂
っぽい
優先席だけターゲットに圧かけるってないわ〜。 トピ主も捻挫して足痛めてるんだったら早い席取り出来ないよね。 普通席が埋まったから優先席に座ったとは思わないのかな? 普通席が空いていてもトピ主にだって優先席に座っていいんだし。 態度が悪い人は遭遇率が低くてもゼロにはならないから、小石に当たったくらいに思って忘れたらいいと思うよ。

不愉快でしたね

🙂
南風
>白杖の方が舌打ちを… こういう話はよく聞きます。 私は白杖で足をひっぱたかれたことがあります。普通に暴行だよなと思いましたがのみこみました。 こんな風に、相手が障害者だからと事件にせず飲み込んでいる人は多いと思います。 知人の障害者にこういう事をどう思うかを聞くと「ハンデがあるから図々しくならないと生きていけない」だそうです。 分からなくはないけど、度を越してしまってる人がいるなと思います 昭和の頃、他人に優しくする習慣はほとんどありませんでした。 だから障害者は遠出なんてできなかったし、子連れもお年寄りも外に出ている人は「人の手なんて借りる必要ないぞ」とばかりにたくましく元気でした。 でも令和になり、先日乗ったバスの車内では小学生がお年寄りに席を譲り、 20代に見える方が小さな子連れに席を譲っていました。 1台のバスでこれだけ譲る人がちゃんといるんです。 譲らない人は冷たいんじゃなく、何らかの事情で譲れない人なんだと思った方がいいですよね。 高齢者、子連れ、障害者と、「自分は優しくされる立場」と認識される方が増えました。 対して、その人たちに優しくできるほど心身ともに余裕のある人が少ないんだと思います。 今の時代が余裕がないということではなくて、単純に数の問題として。 駅員さんも個別に声をかけるべきではなかったと思います 今までは弱者に優しくしましょうというプロパガンダが盛んでしたが、 それはもう十分すぎるほど浸透しました。 これからは一歩進んで、 障害者、子連れ、高齢者などの弱者の人たちに向けて、 優しくされたらよく感謝しましょうとか、期待通り優しくされなくても相手にも事情があると考えてなど、 優しくされることが当たり前と思わないでという認識をしてもらうことが必要なんじゃないかと思います。 時代は前に進んでいるから。

自分がイヤな思いしたから舌打ち

🙂
っぽい
ないわ〜。ないね〜。 想像力を持つのはみんな一緒でしょ。 移動が大変なのは視覚障害者だけじゃないんだし。

不幸な身の上なら許される? わけない

🙂
かなこ
これまで嫌な思いをさせられてきたら、たまたまそこに座っていただけのトピ主さんに舌打ちしていい理由にはなりませんよ。 障害などで人より苦労されていたとしても、初対面の人に思い通りならなかったからと舌打ちする人が何人いますか? ましてや舌打ち本人は立っていられる人で、トピ主さんは物理的に立っているのが難しい人ですよ。 想像力の問題ではなく、人品の問題です。

舌打ち?譲りたくなくなりますね

🙂
ぼんちゃん
けが人>妊婦>老人などの優先度の定めがあるのかどうかはわかりませんが、 単に、体にハンディ(本当かどうかわからないが)がある人間の態度が悪かったというだけの話では。 もちろん、そうした人については社会全体でいたわってあげるべきですが、たまにいますよね、してもらって当然とでもいうような態度のやつが。 スマホを見ることができるなら、結構見えているはずです。庇護をうけるために、実際よりもだいぶ盛っているのでは。 そういう輩がいるから、本当に困っている人が必要な支援を受けられなくなるんです。 ろくに働かないで生活保護を受けている人間に似ていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧