本文へ

美人なママ友との格差(駄)

レス32
(トピ主 1
041
アトラス
ひと
子供を通じて仲良くなった10歳年下のママ友は、この辺では知らない人がいないくらいの美人で、おまけに性格も良く気取らない素敵な人です。 歩いていると皆が振り返り心奪われているのが分かります。 特に男の人はとっても分かりやすくて、話していても私ではなくママ友の方しか見ていません。しかも皆目がハート状態です(笑) 先日子連れで地域のイベントに一緒に参加した時も、ママ友の方には係の男性陣が群がり一生懸命説明しお手伝いしていましたが、他は誰ひとり来てくれませんでした(苦笑) 分かりますよ、女から見ても目を奪われる美しさ。そりゃ隣にいるおばさんにも気付かないだろうけどさ。露骨すぎるだろー(笑) 彼女と同じ土俵になんて微塵も思いません。 年が少し離れているのでそれを言い訳に自分を慰めています(笑) どうでもいい話でしたが、こんな気持ちどなたか分かってくれますか?

ランキング

レス

親のせいかな

😡
親を恨みましょう
私の知り合いにもいますからお気持ちとってもよく分かります! 彼女は私より4つくらい上……なので主さんみたいに、私が10個も年上だからは自分への慰めには使えません(涙) 彼女は元日系大手のCA。この肩書きだけでどれだけお美しいか勝手にご想像下さい。 私なんか彼女から見たら、犬のフ◯みたいななものでしょう。 親が不細工だから。私は親を死ぬまで恨むでしょう。 あと何年、生きなくちゃならないのか?とウンザリする時もあります。 この顔じゃなきゃ、こんな嫌な思いすることはなかった。 こんな顔だったから、人生楽しくなかった。 昔ちょっと事故に遭った事があるのですが、一瞬気が遠くなった時、あぁようやくこの顔とさらばできる…と思ってしまった事も思い出しました。 女は容姿で人生左右されます。 不細工だと思う人は子供は持たないようにしてほしいです。。。

うらやましい

🎂
もちむぎ
そんな綺麗な人なら分かりやすく男性人がサービスしてくれるんでしょう。 横にそっと控えていておこぼれに預かりましょう。 化粧品店に行けば素敵なサンプルがもらえるかもしれない。 道に迷ったら誰かが寄ってきて教えてくれるかもしれない。 一緒に享受すればいいんです。

あるあるですね。

🐱
タマ
こんにちは。 それは、あるでしょうねえ。 人間、一番最初は外見から入りますから。 しかも、中身も素敵ときたら、ついつい優先して手伝いたくなる気持ちもわかります。 でも、良いことばかりじゃなかったはず、嫉妬や勘違い、ストーカーまがいのことも乗り越えて来られてるかもしれません。 時間がある時、聞いてみては? 美人だからこその苦労、普通人より茨が多いかもしれないですから。 そしたら、また違った目で男性に群がられているママ友への感情が変わるかもしれません。 まあ、子育て頑張ってください。

嫉妬?

🙂
たわし
高校生のとき、飛び切りの美少女と友達になりました。 彼女と二人連れで電車に乗ると回りの若い男性ほとんどすべての視線がこちらにくぎ付け。 そんな体験初めてなので私はびっくりしたが、彼女はなれきっているのでそれが平気。 でも別に羨む気持ちにはならなかったなあ。 私は美人じゃないけど、そこそこもててたし。 かえって目立ち過ぎると苦労が耐えないんじゃないかと。 それにその友達、ちかよりがたすぎたのか、高校生になってもボーイフレンドの一人もいなくて、将来結婚できないんじゃないかと本気で心配していた。したけどね。

聞いて~

💋
匿名
子供の小学校で同じクラスのAさん。 私と同じ世代だろうから、当時40代半ば? 3人の子持ちとは思えない位の美しさ、上品さ、でも、可愛らしい表情の時もあって、ホントに素敵。 バラ色の頬、つややかなロングヘア・・ 私達雑魚は「美人過ぎて嫉妬する気にもなれないね」と、皆で嘆きあっていました(笑) そして10年が経ち・・・ ある日、スーパーの駐輪場で、見知らぬおばさんに声をかけられた・・と思ったら、なんとあのAさん。 どう見ても70キロはあるだろうというくらいのお姿。 その上、髪はパサパサでお肌もカサカサ。 言葉を失くして見つめていると、 「私、太ったでしょ」と自嘲気味に笑うAさん。 どんな話をしたのかも覚えてないほど、その変わり果てたお姿に、ぶったまげました。 何があったのか、あるいは単なる食べ過ぎか、そのあたりは判らないけれど、 美しい人がいつまでも美しいまま、とは限らないということだけは、よく判りました。 ちなみに私は10年前と体重は変わってません。 ただ、白髪が増えて、老眼になった(泣)

あるある

🐤
ギブすん
私も10歳年下の同僚が目を引く美人で、一緒に歩いていると露骨に振り返ってまで見ている人がおり、飲みに行けば鼻の下を伸ばしたおじさんが話し掛けてきます。視線は彼女しか見てません。 トピ主さんもきれいなのではと思います。なぜなら私はそんな扱い受けても「そりゃそうだ」と納得してしまうので。

私もあなただったらそう思ってしまうかも。

🎶
まりこ
タイトル通りですが、私もあなただったらそう思っちゃうかもしれません。なんだか周りからのちやほやがあまりにも違うと、歴然として差を感じてしまうのも仕方ありません。 ただ、ありきたりかもしれませんが、決してそのママ友が美人とか性格良さそうとか表面に見えるそのことだけで、あなた自身の魅力を見失わないでくださいね。 比較して落ち込んでる暇があったら、お掃除するとか家事や趣味に没頭するとか自分が心が楽になれることを試してみるといいかもしれません。 そして、もっとあなたのいい所見つけて自分は自分でいいんだって自画自賛してあげてください。 皆誰だっていい面と悪い面を持ってるし、その若いママ友だって悩みはあると思いますよ。 これくらいしか言えないのですが、少しでも気が楽になってもらえたら嬉しいです。

同じ土俵にいると思う。

041
浅葱色
トピ主はその美人さんの分、 何かに恵まれているんですね、きっと。 類は友。 きっとプラマイゼロでしょう? 白状なさい。 貴女はどこが素敵なの?

わかります

😀
ほや
わかりますともー! 張りあうだけ無駄だってわかっているんですけど、気にしてしまうのが女心ですよね。 容姿ばかりはしょうがないです。私も同じような場面ではモヤモヤしてしまうけど、生物個体差だと思って諦めています。とほほ。

いいではないですか!?

🙂
三次
この世の中、美人ばかりだったら、 美人は美人ではなくなる。 ただの人。 不美人がいるから、美人がいるのです。 誰も、どちらかの役者を演じているだけ。 でも、その美人も、もっと美人の軍団の中に入れば、 ただの引き立て役にすぎません。 そんなものです。 世の中なんて。 要するに、人生楽しんでいる人が一番ですよ。 尺度は、顔の造りとは必ずしも一致しません。

わかるなー

🍴
コーヒーゼリー
すごいですねえ。一度拝見したいなあ、その美人な奥さん。 そこまで綺麗となると芸能人並みで、ご主人も心配でしょうね。 トピ主さんのお気持ち、お察ししますが、文章の感じ、ちょっぴり落ち込んでも明るくいなしているところ、すごく好感持てますよ。 きっと素敵な人なんでしょうね。 しかし美しいものに関しては、ついつい露骨になっちゃうのってわかるー。 よくあるミスター〇〇大学に輝いた方が近所にいました。写真でみるとそれほどじゃなくても、実際みると、どんな人混みの中でもパッと目立つし、つい振り向かずにはいられない。話す機会があればポーっとその顔に見とれてしまうほどだったので、そういうのって人の本能かなーなんて思います。 まあでもここは2次元ではなく3次元の話。どんな美男美女にも老化はやってくるので、綺麗は一生続くでしょうけど確実に綺麗なおばあさん、綺麗なおじいさんになる日がくる。 そうなると振り向かれることもないだろうし、とんとんに近くなっていく気がしますけどね。 でもトピ主さん偉いなー。私だったらその彼女がどんなに良い人でも、一緒にいて完全に彼女の引き立て役でしかないのは悲しくてあまり一緒に歩きたくないって思ってしまうかも。私は心が狭いな。

あはは

🙂
ぽんぽこりん
すごくわかりますよ。 私も美しい人の側にいたら気がついてもらえないおばさんです。 でも、性別を逆にして想像してみました。 うん、私も人の事言えへんなあ(汗) スゴいイケメンさんが居てたらその人ばっかり見てるかも(笑) でもって、隣にいるおじさんには気がついてないかも。酷い?

貴女の年齢は?

まりん
貴女が40代だとするとその美人は30代、50代だとすると40代ですよね? しかし、たとえ30代で美人というだけで皆が振り返るでしょうか? 貴方の思い過ごしということはありませんか? ひとつ、いいことをお教えします。 レストランで座るときや写真を撮るときなどは くれぐれも、その美人さんの隣りにいないことです。 2人きりにならないこと、ですかね。

顔で勝てないなら愛嬌と笑顔

🙂
zukky
いやー。羨ましいですね! そんな美人だったら、私も見たいです(女ですが笑) 私もそんな美人ではないのですが、友達は全員美人なので、顔では張り合えないのでとりあえず笑顔で愛嬌を振りまきます!結構周りは手伝ってくれるし、面白がってくれますよー。 プライドが許さず、昔はなんでヘラヘラ笑わなきゃいけないんだ、って思ってましたけど、不機嫌になると損なことも多いので、切り替えました。

しゃーない(笑)

🙂
nari
美はそれだけで価値ある神様からの贈り物なんです! 万人に与えられないからこそ価値があるんです。 美しいからこその苦労もあるでしょう。 いや、それ以上のメリットがあるでしょうが。 まあ、ないものはしゃーないんで、あるもので満足します。 とりあえず美味しい物食べて幸せかみしめましょう!

🙂
nico
 美人なママ友の方です。  男性が、私の顔だけをひたすら見て話す。  友人がした質問を、私に説明する。  おいおい、社会性って言葉知っているかと思います。  露骨な人は、後で、nicoは良いねーーとか、えこひいきとか、嫌味言われたりします。私、何かしました?何もしてません。文句は男の人に言えって思います。  なので、スルーするか、ガン見されてたね笑 で、対応してもらえると嬉しいです。見られる方も、居心地悪く感じています。

うんうん!!同意!

ききこ
トピ主様 人生初めての経験でしょ(笑) 私もそうでした 最初は「え?何何何?」と驚きましたもの 案内されるのは私じゃない 話しかけられるのも、説明を受けるのも私じゃない トピ主様 ズバリ 今までそのポジションは「わたし」だったのでは?? うん。つらいなら 離れるのもよし。 私?離れた だって。辛いもの 嫉妬ってヤツと戦いたくない!! 心の安定を保つために さよなら~しました

他人と自分を比べる必要はない

とーこ
私はトピ主さんのママ友の立場なのですが。。。 『美人なのに気取っていない、誰にでも同じ態度・対応で いつも元気で明るい』が私自身が普段誉められることです。 社会人になってから(25年前)急にモテ始め、美人だの可愛いだの言われるようになりました。 そうなってから本当の自分を出さずに生きていました。(喜怒哀楽が激しい部分を抑え、大口を開けて笑うことをやめ、思ったことをすぐ言葉にしないようにする、太ったとかのマイナスイメージだと自身が思うことを言わない 等々) 同性からは嫌われることが多く、常に自分を抑える生活で ストレスフルから鬱病になり何年もカウンセリングに通うことに。。。 そして30代、自分を全てさらけ出すようになってから同性にも好かれるようになりました。 今振り返ると 自分を出さず口数も少なく、他者を寄せ付けない雰囲気があったが為 “気取っている”と見られていたのでは と思います。 今でも男性が集まる場では女性の中にやっかむ人が何人かはいます。でも全く気にならなくなりました。 気にすることないよ、と言ってくれる同性の方が沢山いるからです。 トピ主さんのママ友さんが私と同じような経験をしたかどうかはわかりませんが、一般的に美人と言われる人は大抵同じような経験をしています。 美人と言われ調子に乗れば鼻持ちならない女になり、性格は顔に表れますので男性も寄ってこなくなります。 男性も女性も美人だと思う人は“本当の美しい人”です。 そして、そんな人に嫉妬する人はドブスです。 美人なママ友さんを認め、いいなぁ~と思うトピ主さんは素直で素敵な方だと思いますよ。

どう自分を慰めます?笑

😉
ハッピ
身に覚えがあるもので、首をブンブン振りながら読んでしまいました。 友人が可愛すぎて男性が友人としか喋らないので私は存在を空気のように扱われて悲しくなってしまった事がありましたね。 モテたい訳では決してないんですよ。ただ、空気扱いがあまりにも悲しくて。 もう少し気を使ってくれたらなあと思いました。 ああいう時ってどう自分を慰めたらいいんでしょうね。

まあ、其れが世の中なのかなあ。

💤
ふふ。
わはは。 そんなママ友さんもあと10年もすれば殆ど振り返る人も居なくなります。 美人は年齢が若いと余計に綺麗に見られますね。 これが年齢を重ねて行くと美人は美人でも其処までちやほやされなくなったりします。 でもそのママ友さんは容姿だけでなく性格も素敵なら性格美人でもありますね。 そんな素敵な方とママ友なのですからきっとトピ主さんも素敵な方なのでしょう。 類は友を呼ぶといいますし。ふふ。 まあ、男の人もママ友だけを見て話しているなら逆に其の男の人を見入り「こらこら、何考えてる?。ん?。デレデレしてるんじゃない。君の奥方はどう思う?。」と心の中で一人ツッコみ人間観察でもしてみていましょう。 まあ男女逆も然り、女性も目を引くハンサムには自然と見ちゃいますしね。 此れが世の常、人の常。。。ですか?。

気になります!

🙂
みあ
女優さんで言うと、誰でしょうか? そんなに素敵なママさんが近くにいていいですね。 どんな感じなんだろう。

解決方法

🍴
おばちゃん1号
格差が苦痛なら彼女のそばに近づかないこと。 わざわざ近づいて苦痛を味わう必要はありません。 ママ友は他にもいるでしょ?

あなたは心美人

🙂
ギリシャ
それでも彼女に意地悪もせず、ここで愚痴を言うあなたはとっても心美人。 容貌は衰えることがあっても、心は自分次第。

美男同士、美人同士でも

フレイ
トピ主さんが不美人かどうか分かりませんが たとえ美男同士、美人同士でも、優劣は出るのですよ。 女性に囲まれてチヤホヤされていた美男が、もっと上の美男が来たとたんに見向きもされなくなるとか。 自他共に認めるイケメンが、自分が全然かなわないイケメンを見て青ざめるとか。 私も昔、万博で、インド館で凄い美人を見ました。 後で、もう一度あの美人をみたくて戻ったら、もういませんでした。 代わりに?別の美人がいましたが、その前の美人と比べたら月とスッポンでがっかりでした。 美人であることは確かだったのですけどね。 それでもがっかり。 美男でさえ美人でさえ、それより上の美貌の人と比べたら見劣りしてしまうのです。 美男美女も、たまにはトピ主さんと同じ目に遭ってますよ。

10歳年下なら想定内

🙂
慣れっこ
姉妹か母娘に間違われないだけマシ。 私は5歳差の人の娘に間違われましたが、私は彼女の大人顔が大好きでした。 相性が良いのは似た部分があるから。 色々な友人がいたほうが楽しいですよ。

美人じゃなくてよかった

るるぶ
>ママ友の方には係の男性陣が群がり一生懸命説明しお手伝い う~、うっとうしいですよ。そんなの。 美人に生まれたら、どうでもいい男性たちにも 笑顔をふりまかなきゃならないなんて! お疲れ様ですね~と思って見てればいいんです。

ママ友なら何時でも一緒ではないが

041
私は美人の母に似なかった不細工です。 姉と妹は母とは異なるタイプの美形です。 物心付いた頃から親戚を始めとする、周囲の人からは私の存在は空気も同然でした。 きちんと存在を見て差別なく可愛がってくれたのは、母方の祖父母と叔母達ぐらいでした。 特に男性は私に対する時と、姉と妹に接する時は露骨に態度が違いました。 まだまだ幼い子供相手でも「お見事!」と言いたいほどでしたから、トピ主の立場は想像し易くて失礼だけど笑ってしまいました。 身内に美人がいると辛いこともありますが、身の程を幼いうちから分かる事が出来るので、ある意味では恵まれた環境かもしれません。

美人の友人にメ口メロになってる姿を見ると

💋
ロが悪いの
「美しさって回りを幸せにするのねー」とつくづく思います。 友人とか後輩が読モレベルの美人揃い。なので私が声を掛けられるのは「あの一いつも一緒にいるあの娘の事なんで...」 「あ、彼女なら彼氏いますよ、来年結婚らしいです」と、私が断っておりました。 しょぼんとする男性達を見て思う事はあったものの、面倒はゴメンなのでさっくり終わらせてました。 結婚してからもその運命からは逃れられず、回りはやっぱりきれいどころが集まります。 スーパーや家の前でちょっと立ち話しただけでおじさん達がざわざわします。 こないだは近所のおじさんが「今の人、お友達なんですか?」と。 それが中学生の様な顔で、もじもじしながら言うもんだから「美人、すげぇ」と改めて思いましたね。

美人はバロメータ

🙂
れ1
楽しいトピですね 主さんも素敵 美しいものに心を奪われるのは、もう人間の本能ですね なので幼児の方がもっとあからさま 私も身に覚えがありますが、 そのシチュエーションでも、冷静に両者平等に接する気遣いができる人間かどうか、 絶世の美人(あるいはその逆もしかり)は、人の心を見極めるバロメータですね。 特別扱いをされることに慣れている美人さんは、相手の態度を見ていますよ。 大人のくせに美人に目を奪われ舞い上がって周りに目がいかない愚か者どもよ(笑)と ネットですが、自分がどちらの立場なのかは控えさせていただきますね。

お気持ちわかりますよ

🙂
ミノミカ
すごくお気持ちわかります。 受験の時に通っていた塾で友達になった人は、私も憧れ、大好きになった美少女でした。塾では別の階のクラスの男子が見に来たり、帰りの駅までの道はゾロゾロ大勢の男子がついてきました。 そんな中、3人の男子と仲良くなり、計5人で図書館で勉強したり、先輩の参考書のコピーを分け合ったり、楽しい受験生生活を送っていました。 3人の男子は美少女と私に分け隔てなく接してくれ、無事大学生になっても、大学が違ってもずっと仲間として仲良くしよう!と言ってました。 しばらくして、美少女は推薦で大学を決め、塾をやめました。 すると、ずっと仲間と言っていた3人が私の周りから消えました。 そうなのか、ずっと仲良くしたかったのは皆でじゃなく彼女だけだったんだ! そう思ったら悲しくなりました。 結局私も塾をやめました。 塾の最後の日、3人のうちの1人が駅まで一緒に帰って、 「元気でね」と言ってくれ、少し嬉しかった直後に 「〇〇さんの連絡先、ホントに知らないの?」と聞かれました。 実は知っていましたが、誰にも教えないでと言われていたので 「知らないよ」 と答えると 「ちぇっ、駅まで来て損した」 と言われさよならも言わずに走り去りました。 その男子の事がちょっと好きだったので駅のホームで少し涙が出ました。 あれから20年。 美少女とは年に一回会うか会わないかですが今でも続いています。 アラフォーの現在でも美しいです。 青春の日を思い出させて頂きました。 トピ主さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧