本文へ

ママ友(グループへの不信感)

レス23
(トピ主 0
🙂
ちゅら
ひと
はじめての相談よろしくお願いします。
私には公園でよく集まるママ友が4人程います。
公園で仲良くなり
家も近いし、夕方は自然に集まるって感じで、なにか面白そうな企画があれば全員に声かけるって感じでした。

ある日の夕方、誰も公園に来なくて、メールをしてみたら今日は来れないみたいでした。

その日のその中の1人のSNSには、私以外のメンバーで遠出して遊びに行った写真がありました。

私は皆に声かけてるけどかけられなかった事。
その約束をしている時にいつもいる我が子の事が誰もよぎらなかったことが不憫でした。
特に、子供を不憫におもう気持ちはすぐに大きくなり、グループへの不信感につながりました。

それから、周りはいつも通りでしたが、私は許せなくて顔に出してしまって皆気がついてました。

二日程たち、少し冷静になって、こんな事で我が子の友達を奪うなんてママ失格だと、許せない気持ちと別にこの気持ちにもなり、
公園で当たり障りもなく普通に過ごしていると、また皆んなで行った場所の話になったので
そのタイミングで実はその時嫌な気持ちだった‥という話をママ友の1人に相談しました。

その1人は、納得しながらも違う意見もくれてなるほどなぁと、そのママ友とは依然と変わらず過ごせました。

もう1人のママ友も、私が態度を変えてから公園に来なくなった感じがしたので、メールで気持ちを打ち明けました。何回かやりとりをして本音で言い合えたのかなと思いました。

しかし、それからもそのママ友にメールしてもスタンプだけ‥と言う感じになってしまいました。

他のママ友とはやりとりしてるみたいで‥自分って面倒くさいなって気持ちと、でもやっぱり納得出来なかった自分がいるのとで‥
みなさんだったらどうしてましたか?
長文、乱文でわかりにくくすみません。

ランキング

レス

ぬけたら?

🙂
まー
そのママ友グループに依存しないで 新たにお友達作りませんか? 1人だけ 外して約束するなんて 大人のすることではありません。 そんな扱いをうけても そこに身を置く自分は 惨めじゃないですか? 私なら もう疎遠になります。そこまでして 付き合おうとは思いません。 子育て終わった経験から言うと 子供伝いに集まったママ友グループなんて 浅いものですよ。 一時の関係性でしかありません。

ママ友、ですよね?

🙂
ma_
ただの、ママ友。 ママ友に執着しすぎな感じがします。 公園で会った時はみんなで遊ぶけど、公園以外では、気の合うママ友とだけ付き合いたいって人もいるのでは? 公園に行くのも「毎日」になると疲れるし、行った時に居れば遊ぶ、くらいな距離感が丁度いいと思うママもいますよね? 「今日は公園来ないの?」とか、わざわざ連絡しなくてもよかったのかも。 トピ主さんは、4人で1グループ。遊ぶ時は、いつも一緒!って思ってるかもしれませんけど、皆がみんなそう思ってるとは限りません。 中学生や高校生のグループ行動する年齢ではないのです。 わざわざ、嫌な気持ちになったと打ち明けたり、公園に来なくなったのは私のせい?と連絡したり…白黒はっきりさせたい性格なのでしょうけど、ママ友なんて、グレーでいい事ってたくさんあると思うし、はっきり言って「面倒くさい人だな」と思われてるんじゃないかな。 感情が顔にでやすいトピ主さん、距離感が合わないのだと思います。 ママ友って、子供同士が仲がいいのが前提での知り合いですよね。 子供が公園に行った時に仲良く遊べてるならそれでいいんじゃないですか? お子様が何歳か分かりませんが、トピ主さんが「仲間外れにされた!」みたいに騒いでると、お子様もそのように感じてしまうんじゃないですか? いろんな人がいて、いろいろな付き合い方がある、と割り切ったほうがいいですよ。

固執しない

🙂
とりこ
3人の中にトピ主とは深く付き合いたくない、公園で遊ぶ程度でいいという人が誰かいるのでしょう。トピ主を避けたいのか、トピ主の子供を避けたいのかは分かりません。トピ主側からの一方的な内容なので、相手だけが悪くてトピ主が可哀相って話なのかも分からないし。 顔に出して嫌な感情が皆に伝わってしまったのだから、誘い合う仲良しグループにはなれないです。トピ主はたまに公園で会うだけの親子なんですよ。他の3人が仲良しグループで、トピ主は入ってない。 公園に来なくなったママに「そもそもあの時誘ってくれなかったのが原因で嫌な態度になった」って打ち明けて話をしたのなら、もうそこで関係終わりでは? 誘われなくて納得できなくて態度にも出して本音の言い合いもしたんでしょう?トピ主が仲良くしたくても相手が拒否してるんだから、諦めるしかない。他のママとやり取りするのは自由なので、トピ主が文句を言う筋合いないです。 グループで仲良くなれず自分だけ外れたのが悲しいという気持ちは分かるけど、顔に出してしつこく話をしても元の関係に戻れません。突然黙って誘わなくなる人達と無理にママ友続けなくていいんじゃない? お子さん何歳か分からないけど、公園友達に固執しなくてもいいでしょ。 他の公園に出向いてもいいし、仲良くしてくれる人とだけ個人的に付き合って誘い合ってもいい。幼稚園、小学校となっていけば子供は自分で友達作りますよ。

陰湿ですねえ

🙂
モンゴル
それは嫌な気分になりますね。 もしかしたらあなたやお子さんに何か原因があるのかもしれないけど、やってることが陰湿です。 でも、あれこれやっても、グループからあなたを外す動きは変わらないんじゃないかな。 誰かが主導してるのか、みんなでなんとなくそうなったのはわかりませんが、他の人も追従してる訳だしね。ママ友の一人がメールの反応が薄くなったのは、あなたよりグループを選んだんでしょう。あなたとのメールのやりとりもグループに全部報告されてるかもしれません。 私だったら、そういう人たちと仲良くするのは面倒だし、そんな人たちの子供と無理に我が子を仲良くさせてもあんまりいいことないなって思うので、付き合いを減らしますね。そもそもが行きずりの関係だったんだし、公園でばったり会えば挨拶はするし、子供は一緒に遊ぶかもしれないけど、立ち話に混ざったりはしません。それも面倒なら違う公園に行くかも。 お子さんの年齢がわからないけど、公園でっことはまだ幼稚園とかも行ってないのかな? お子さんが「お友達がみんなで集まったらしい、うらやましい」とか言うかもしれませんが、そーなんだ、いいねー、楽しそうだねーとスルーしたらいいです。 小学校低学年くらいまでは子供の友達はかなり流動的ですから、固執することないですよ。 友達よりお母さんの方が大好きだからね。親子でいろんなとこ行って楽しみましょう!

面倒くさいか?

🙂
かんぱん
とっても粘着質で面倒くさいと思いました。 呼ばれなかったんだから、呼ばれない理由があったんでしょ。 他の3人は敢えて呼ばなかったんだから、めそめそと寂しかったと訴えられても意味不明ですよ。 ママ友とLINEに依存し過ぎ。 お子さんとふたりで楽しく遊べばいいだけ。ママ友とLINEに夢中で、我が子を見てない方がお子さんがかわいそうですよ。 とっても無駄なことに時間かけてますよ。

重くて狭くてしんどい

🙂
涼風
ママ友グループって、何の縛りも無い母親の集合体だと思っていました。 ですので、私(と子供)以外のグループメンバーがどこで何をしていようと、全く自由な話。 人によっては、複数の小さな社会に属しています。 親戚、会社、習い事、自治会、学生時代の友達、上の子のママ友関係、地域のママ友関係、幼稚園のママ友関係・・・。 トピ主さんのママ友グループのメンバーは、トピ主さんの知らない世界でも生きています。 目の前のママ友グループが全てではないのです。 そのことを忘れていませんか。 「私の知らないところで何かをしないで!」というママ友グループ、いつまでその調子で続けるつもりですか? 中学生まで?高校生まで?成人しても? ちょっと考えただけでも分かりますよね、いつか終わりが来る関係だと。 トピ主さんのお子さんに別の気の合うお友達ができたりしたとき、どうするんですか? ママ友グループで遊ぶんじゃなくて、その子と遊びたいとなったとき、どうするのですか? 「だめよ!ちゃんとメールで公園遊びの有無を確認してからよ!」とお子さんに言い聞かせるのですか? それとも、「その子をグループに入れていいか協議してからね!」となるのですか? トピ主さんにとっては「ママ友グループとは、秘密ナシ・抜け駆けナシの閉ざされた関係」なのかもしれませんが、他のママ友はそうではなかったのでしょう。 他のママ友にとっては、もっと緩やかで流動的で自由で適当なもので、気楽なお付き合いをしたいのでしょう。 それを、トピ主さんに「うちの子を思い出しもしないで!不憫にさせて!」と息巻かれ、皆、不自由さを感じているかもしれません。 制限があって閉ざされた関係なんて、誰だって嫌がりますよ。 何の権利があって、自由を認めないんだか。

静かに離れる

🙂
メイ
あのね、トピ主さん親子だけ声をかけない意地悪を する人といて何の得があるんですか? 付き合いが続けば、こういう事またありますよ。 納得できる意見のママだって表立ってトピ主さんを 積極的に誘う事しないわけでしょう? 他のママと異なる内情があるにせよ、1人だけ公然と のけ者にするのはどうなの? しかも声をかけないトピ主さんにも遊んだ話をするんですよね? ただトピ主さんもサラリと私も行きたかったなー 今度声かけてよって軽く言えたら良かったですね。 後になってわかると思うけど、こういう思いやりのない人達とは ほどほどの距離感が1番です。

ショックなお気持ちは分かりますが、

🙂
りお
未就園児ですよね? 公園でたまたま知り合っただけの人達なので 公園で楽しく遊ぶだけでいいや、と割り切ったら楽ですよ。 >なにか面白そうな企画があれば全員に声かけるって感じでした。 この文から想像すると、普段は主さんが中心になって誘ったりしてたんでしょうか? なんとなくですが主さんが仕切っていたけど、周りと温度差があったとかかな。 もしくは主さんのお子様だけ凄くヤンチャということはないですか? 子供あってのママ友なので、子供同士が合わないのでという理由もあるかもです。 夕方毎日のように会ってたのに知らないうちに4人がお出かけしてたということは 4人のグループラインが別にあるんだと思います。 なので、一人ずつ”相談”という形で詰めたりしたのは悪手だったと思います。 不機嫌さを顔に出すのもマズかったですね。 もしかして、面白くないことがあると普段も不機嫌オーラを出すことが多々あったのでは? 「今度誘ってね~」と明るく言うくらいにしたほうがベストだったと思います。

めんどくさいですね

🙂
人間ってなんだ
トピ主さんが、ではなくそういう人間関係にありがちなモヤモヤが、です。 いくら所詮はママ友、子供が小さい内だけの関係でしょと言っても実際その場で自分だけ外されて心穏やかでいるのはなかなか難しいと思います。 最初からどこか気持ちに一線を引いておこうなどと意識してママ友と付き合うわけではなかったでしょう。 心許してた相手だからこそ自分だけ声をかけられなくて傷付くのは当然だと思いますし、トピ主さんの葛藤もよくわかります。 こういうのってほんと難しいと思いますよ。 3人で出掛けたんだー あーそうなんだ良かったねえ とドライに受け入れられたらいいんですけどね。 SNSというのもつくづく厄介ですよねえ。 でも確かに狭い人間関係に固執しては良くないんでしょうね。 気持ちの落ち着くカフェかどこかで美味しいケーキでも食べてリフレッシュしましょう。

その人たちとはお別れしよう

🙂
餃子
はっきりと言ってほかの4人のママ友たちには、好かれていないのだと思います。普段の公園の遊びだけでそれ以上の付き合いはしたくないと思われていたのではないですか?そういうことってこれからもあります。誰にでも起こることです。腹立だだしいのはわかりますが、もうこの人たちとは無理だと察することも大事です。嫌いだから誘わなかった、その後また公園で会うと分かっていても平気で誘ってくれない、、、そんな人たちにこだわっていてもしょうがないです。まだまだよい友達に出会う機会はいっぱいあるのです。執着することをやめて、あなたに合うお友達を見つけてくださいね。

子供じみてる……

🙂
@RIN
除け者にされた……って 期限を悪くする気持ちは分からないでもないけど…… 子供を遊ばせたくて公園に行ってるのに  直ぐに群れたがる「女子」気分が 理解できません すぐに 探り入れて メールして 「除け者扱い」されたと 相手に突きつける幼稚さ…… その、レベルで ずーーっと行くの?

重く受け止めすぎ

🙂
にっこりん
ちょっと親しくなったからって、「みんな仲良し」っていう子供じみた感覚が気持ち悪いです。でも、そういう状況!ありがちですよね。 職場でもそう、パート内でもありますし。 社会性のある大人なら皆、表面的には合わせるし適当に対処してます。 いちいち、仲間はずれにされた!って気にしすぎ。 たかが子供でつながってる顔見知りでしょ?期待しすぎて重い。

執着しない

🙂
通りすがり
例えば 車で行く際に席が足りなかったのかな?とか、チケットがその人たちの分しか無かったのかな?とか そんな風に考えると楽だと思いますよ。 もしかしたらほかのママさんたちは 違うところでも繋がっている人たちなのかもしれないしね。 気を取り直して家族だけで お子さんが喜びそうなところに連れていってあげたらいいよ。 グループより「個」のほうが大事だよ。 気持ちをわざわざ伝えて白黒つけるみたいなやり方だと 余計に引かれてしまうケースもあるし、私なら言わないかな。 そういうことがあった。ってことだけは胸に刻んで。

最初から深入りしない。

🙂
匿名
わかりますよ。 ママ友ではないですが、学生時代仲間外れにされやすいタイプでした。 他の二人や三人は休日とかも遊ぶのに、私だけスルーとか。 私も一緒に言っていい?とか聞くとあからさまに挙動不審とかね。 まあ、仕方のないことですよ。 あまりそのグループに執着せず、浅く広くにしていくと楽になります。 夫や子供を優先して大切にしたほうがいいです。

経験ありますよ。

🙂
還暦
そりゃあ、人間だもの、こういう事は寂しいよね。 トピ主さんは、ママ友達に自分の気持ちを伝える勇気のある人だなと思いました。 私は何も言わなかったし、表情にも出さなかった。 早いうちに諦めて、仲良くできそうな人を探しました。 みんなで仲良く派のトピ主さんと個々に仲良く派のママ友達、そういう違いじゃないかな。 多分、トピ主さんも私も、彼女達とは空気が違ったのだと思います。 そのグループから抜けても、新たな出会いがあります。 私はもう還暦ですが、新たに出会ったママ友と今も仲良くしていますよ。 ママ友から自分の友達になりましたよ。 辛い時や悲しい時は一諸に泣いてくれる人もいます。 私が抜けた後、ママ友グループは一時は大きくなり、参観時には渡り鳥の飛行のように並んで歩く姿を見ました。 みな振り返ってみていましたよ。 でも、グループ内でママ友いじめが起こり、最後はリーダー格の人のお気に入り2名になりました。 気にせずにとアドバイスをしても、今は気が滅入っていると思いますが 時間は流れて行きますし、変化も起こります。 これから一番良い気候です。 お子さんと落ち葉拾いなど自然に触れられ、心を穏やかに過ごされると良いと思います。

勝手にグループ化するからそうなる

🙂
はち
>その1人は、納得しながらも違う意見もくれてなるほどなぁと、そのママ友とは依然と変わらず過ごせました。 なんて言われたんですか? >みなさんだったらどうしてましたか? 面倒臭くはないと思うよ。 でも私だったら、あー、嫌われてるのかなと思ってさっさとその輪から抜けます。 連絡が着たら「いや、なんか嫌われてるみたいだから」と返してほっときます。 それで回復することもあるだろうし、終わることもあるだろうから。 所詮ママ友なんて関係は一時のもの、執着しない方が楽ですよ。 あんまりグループ化してると差が出てきたときに面倒ですよ。

なんだか中学生みたい

🙂
ゆかたん
ママ友に気持ちを吐露して、スッキリしましたか。 そもそも必須の間柄でもないのに、相手に勝手に求めるから、かえっておかしなことになるのです。 トピ主親子と遊びたくない理由が存在するのはたしかでしょう。 遊ぶ相手を選ぶ権利は双方にあります。 あなたも「合わないな違うな」と感じれば、そっと離れればよかっただけなのです。 気持ちを吐露したら、満足ですか。

あなたが勝手に「グループ」と思い込んでいるだけ

💢
4歳息子の母
公園で遊ぶだけならそこまで相性は気にしないし、公園は全ての人に利用する権利がある場所なので、居合わせた人とは無難に過ごす努力はします。あなたも税金を納めている以上、公園を利用する権利がありますからね。でも遠出はやはり、気の合う人達だけで行きたいです。あなたのことは「公園でよく会う人」ではあるけれど、一緒に遠出したい人ではなかったということでしょう。公園の利用者全員をプライベートなイベントに誘わなくてはいけないというルールはこの社会にはありません。そして今回、気に食わないことがあると場の雰囲気を悪くする人というあなたの本性がばれてしまいましたから、なおさら長時間行動を共にする遠出には誘われないと思います。

元気出して、次行こう!

🙂
匿名
ママ友集団ってやつはさ、みんな自分&自分の子供さえよければいいものなのよ。 トピ主さんやトピ主さんの子供のことなんて誰ー人も何にも真剣に考えちゃくれないもんなんです。いい意味でも悪い意味でもね。 外されないように、ハブにされないようにみんな必死なんだよ。 群れないとみんな不安だし、不安だから誰か一人外されるとなぜが安堵してるんだと思う。 そういう人いっぱい見てきたよ。 何かトピ主さんといる事で大きなメリットを享受できなければ、トピ主さんといるメリットもないのですよ。 本当にくだらない集団だなぁと思います。 おそらくそういったいろんな忖度をある程度許容できるようなママはママ友付き合いすればいいんだと思う。 トピ主さんみたいに、みんな公平に仲良くしたいというような気持ちを持ってるママの方が損する事が多いよ。 蹴落とす必要はないけど、ある程度メリット感を持って割り切っていく、戦略的になった方が楽だよ。 今回の場合は、相手に気持ちを伝えた、でもわかってくれなかったのは辛いと思うけど、重くなっちゃうなら言わない方が良かったと思います。 言うとしても、なんだー、誘って欲しかったなぁ!って明るく言うくらいが良いでしょう。 とにかく、対してママ友つきあいなんて意味がないんですよ。だから、なくてもいいくらいなんだから、気楽に、保護者のお母さんとたまに話すくらいのスタンスがオススメですよ。 もう、決して決して友となれるわけではない。ママ友なんてよく言ったものですよね。中には友に昇格できるような人もいるみたいだけど、かなりレアケースで運の良かった人なんだと思います。 その時その時で割り切ってつかずはなれず程度がもしかしたら一番楽です。 ギブアンドテイクを求めず、ギブして、テイクない人はさっさと離れる、もしくはかなり距離をとってのつきあいが楽ですよ。一番期待できないのがママ友だと思います笑

うーん

🙂
うー
何か依存し過ぎかな。 誘って貰えなかった我が子が可哀想って言ってるけど、それ子供さんの意見ですか? 単に自分が仲間外れにされた事にモヤモヤしてるだけですよね? 本当に子供さんの事を大事に思ってるんなら、いっぱい一緒に遊んで一緒に沢山の時間を過ごしてあげてほしいです。 ママ友なんか子供には関係ありません。 貴女が居れば子供さんは幸せなんです。

うーん

🙂
匿名
めんどくさい! 公園で仲良くなったママ友ですよね? 公園外では気の合うママ友と行きたいです。 しかもそれをいちいち問いただされたら引きますね。 本音を聞きたいって思うかもしれませんが、トラブル回避のために本音なんか言いませんよ。 しかも文章からだと何年もの付き合いではないですよね。 あなたのやってることはいわば胸ぐらを掴んで拳を振り上げて相手に謝らせてる状態です。 そんな人に「あなたとは合わない。付き合いにくい」なんて本音を言えますか? 子供同士が公園で仲良くやってたら良いじゃないですか。 今後もそんなことをやってたらお子さんのためにもならないですよ。

1台で乗り合わせたかっただけでは?

🙂
らいら
似たような話を、ママ友から聞いたことがあります。 そのママさん達も4組(ABCD)で仲良し。 ある日、某施設にみんなで行きたいねと話題になったらしいのですが、たまたまその場にDさんが不在だったそうです。 運転が得意で6人乗りSUVに乗ってるAさんが、「私の車で行く?運転するよ。」と提案し、ABC親子で行ったらしいです。 Dさんには申し訳ないけど、その施設にはみんな行きたかった+Dさんを誘うとイベント自体がつぶれる(Dさんも運転が苦手)ということでした。 Dさんは仲間外れにされたと憤っていましたが、ABCさんはそんなに深く考えてなかったです。 良くも悪くも、ママ友なんてそんなものなんですよ。子供を通して繋がってるだけで、自分の子供が楽しめたらそれで良いんです。トピ主さんとの友情を考えてイベントを止めよう、というノリにはならないです。 あまりママ友に過度に期待しない方が良いですよ。

いましたね、そういう人。

🙂
匿名
主様のことです。 なんでもみんな一緒にやらないと気が済まない人でした。 私は、公園は4人グループ、遠出はBさん親子と、というふうにわけるタイプで、自分がいない集まりがあるのも普通(4家族いたら全て合わせられない)という感覚なので、いつもみんな一緒にという感覚がわからない。 しかも主様は、思い通りにならないと顔に出る、これが親、大人としてはいちばんまずいと思います。 ママ友は大人の付き合いです、 相手と付き合い方が合わないからと、本音を言えばいいというわけじゃない。自分の気もちに正直になるなら、失う覚悟もする。 子どもの為なら目を瞑る。子どものためなら演技をする、ママ友ってそういうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧