本文へ

自分だけにある特殊能力?

レス44
(トピ主 1
😀
もも
話題
駄トピです。 昔から、私が飲食店に入ると、その後から 店が異常に混み合います。 行列レベルです。 ランチやディナーに関わらずです。 例えば、セルフカフェ、回転寿司、ファミレス、居酒屋など…。 東南アジアの屋台まで、私が買っているとその後、大行列になります。 飲食店に限らず、コンビニをはじめ、 公衆トイレも私が入る時は空いているのに出る時は大行列です。 長い付き合いの友人や娘は、「まただね!」と 特殊能力?のように、褒めて?くれます笑。 みなさんも、どーでもいい 自分だけの特殊能力ってありますか?

ランキング

レス

コンビニのクジがやたらと当たります!

🙂
湯川
某コンビニの、ある金額以上商品を購入するとクジがひけるサービスがありますが、これがやたらと当たります。 自宅近くのコンビニだけでなく、会社近くのコンビニ、最寄り駅にあるコンビニ、どのコンビニに入店してクジ引きしても9割の確率で当たります。 自宅近くのコンビニ店員は、やたらと当たるので、長袖シャツに仕掛けでもあるのではないか?と、聞かれた事もあります。 (顔見知りという事もあり、気安く話しかけられてきたと思います。そして、リクエストに応えて腕まくりしてクジをひきましたが、当たりました!) 因みに、初詣などのクジは、吉が多いです。

元夫が・・・

🙂
ささ
元夫が素晴らしく方向感覚がありました。 道路ではもちろんのこと、デパートの中でも「こっちが北だから」と方角が分かる。 「なぜ分かる?」と聞いても「だってこっちが北だから」とのこと。 建物の中でも、どこでも北は分かると言ってました。 実際、外れたことは一度もありません。

私もです。

🙂
そりゃない
ガラガラのお店に入ってもひとり、また一人と入ってきて一杯になります。 なんでだろ?

うちの近所のコンビニに来てほしい

041
maka
うちの近所にまったく人が入っていないコンビニがあって いつつぶれるか心配で仕方ありません。 是非そこに来て入ってほしいですね。 トピ主さんが毎日入ればお店はつぶれなくなりますね。 トピ主さんの近所のお店はトピ主さんがいるおかげで助かってますね。 私の特殊能力は飲み物をきっちり半分に分けられることです。 コップがどんな大きさでも、例えばペットボトルに入った適当な量の飲み物を 半分に分けることができます。 もちろん、注ぐのはそれぞれ1回きりで。

トピ主さんの例は、よく聞く話です。

041
幸ひ住むと人のいふ
たいていの人が大なり小なり同じ体験をしtります。 それを自分に引きつけて解釈するかどうかの問題でしょうね。

私もです

🐤
ごまめ
飲食店を経営している友人にその話をすると、そういう人はいるらしく、 私もその一人なので毎日来て~~と言われました。

よくある

041
お客様はお客様を連れてきます 私、カウンター業務ですが・・ 誰も来ない時間が続くのに、一人入ると行列になります そして、また行列が続きます 私の特殊能力は、別にないです あれば、職業に生かします

わかります!

041
あのこ
私もです。たぶんトピ主さまが人間らしいところがあって、同じ波動をもつ人が動いているのだと思いますよ。生態的な時間帯、天候などの影響と思います。

貴女と同じです。

🙂
渋柿
最近では少なくなりましたが、 私が入る時にはガラガラだったお店が、 急に人が増えて一杯になる事がよく有りました。 何処のお店やレストランでも同じ事が起きるので、 主人と二人で不思議ねとよく話していました。 勿論、私が入店する時は既に満席の時でもおかしくない時間帯です。 誰かにこの話をしたら、何かの霊が憑いているからだと言われました。 霊が付いているかどうかの真偽のほどは兎も角、 いつもとても不思議な気がしていました。 やはり世の中には同じ様な体験をされている方がいらっしゃるのですね。 お仲間がいて安心しました。

あ、同じ

🐤
れい
私もそれ、あります。 いや、厳密に言うと「ありました」です。 今思うと数年、凄かったですね。2年間くらいかなあ、思い出すと。 最近は減りました。殆どないかも。 私がお店に入ると誰もいなかったお店に後から次々お客さんが入ってくる、そう、どんなお店でも。レストランでも。ね、公共のトイレもなんですよね! 馴染みのお店では「ほら、れいちゃんがくるとどんどん客がくるんだ。いつもお客さん呼んでくれる」って毎回、喜ばれるくらいでした。笑 しかし今は特に、、ありません。 人が寄ってくるとか、虫の知らせ(予知?)とかそういうのって本当に不思議。 面白いですよね~。

私にはないけれど

🙂
ほうじ茶
知り合いのお父さんが主さんと同じ特殊能力?を持っていました。 近所の喫茶店が閑古鳥のときにいつも呼ばれると言ってました。 お店にいくと後でお客さんでいっぱいになるんだそうです。

私もなんです…。

041
大ママ
今日はママさんとしっぽり語りたいな、と思ってカルピスをキープしてくれている(笑)行きつけのスナックに行くと、『あっ!大ママちゃん来たから今日入るわ!』とママさん。案の定ゾロゾロ入って来るんです。ゆっくり語りたかったのに。 『おっ!空いてるね、今だ今だ!』と入った牛丼屋。食べてる間にあれよあれよと入って来て満席。どうしても食べたくて人の居ない時間帯を狙って入った焼肉屋。勿論一人焼肉だからあまり体裁が良くないので時間帯をずらしたのに、客がゾロゾロ。カップルや家族連れの中で一人でじゅーじゅー焼いてる姿の体裁悪いことったら! もうね、食べ物屋に限りですが、毎回そうなんですよ~。 件のスナックのママさんに言わせると、客を呼ぶんだそうで、いっそカウンターの中に入ってよ、と言われます。

よくあることです

🐤
通ります
トピ主さんの全く同じことを言ってる人に何人もあいました(笑) 皆さん「自称」です。 つまりわりとよくある能力ではないですか? トピ主さんが行く全ての飲食店でその現象が起こるのでしたら 「特殊能力」だと思います でも起こったり起こらなかったりするのであれば 特殊能力ではないと思います 他にも「自称能力」としては ○赤ちゃんが自分に向かって笑ってくれる ○人によく道を聞かれる などですかね。 本人は「自分だけ」と思いこみたい人ばかりですね

よくあるけどな~

fumi
特殊能力なんですか?

私の友人‥

🙂
みかん
私の友人の話です。 なぜか、その友人が行ったお店は、その後に閉店してしまいます。 先日、一緒にランチを食べることになり、友人のお気に入りのレストランに連れて行ってもらいました。 友人「私が行った店って、なぜか閉店しちゃうの。今回は大丈夫だといいんだけど‥」 私 「まさかぁ‥・行った店が閉店になったのは、ただの偶然だよ!」 友人・私「あ、あれ??? 閉店してる‥‥(絶句)」 という経験が、2~3度ありました(笑) 不思議です‥ というか、(友人には申し訳ないけど)またか~と思い、笑ってしまいます(苦笑い)

閉まってる。

041
閉店女
「ああ、あの店に行こう!」と狙って行くと、閉まってたりして入れません。 貸切や臨時休業あたりまえ。「今日から改装です」、「移転しました」、「先週から休業日が変更になりました」などで「え!」となったこと複数。 24時間営業・年中無休が基本のファミレスにふられたこともあります。終電を逃し、しょんぼりしながら駅のそばのお店に向かったら、「すみません、今日だけなんですけど、掃除のため●●時まで閉店です」。 ランチタイムに上司と一緒に向かったお寿司屋さん。やってる、よかった、とほっとしながら入るも、「すみません、さっきシャリがなくなってしまって、今日はもうできません」。 こんなことばかり続くので、夫は私と出かける際、入念な下調べを欠かさなくなりました。

特殊なのかなぁ

🎶
くまのこ
私も引き寄せが強いです。 ガラガラな店舗を混ませるように引き寄せます。 こればかりは、どうにもなりません。 特殊というより、そうしうモノがあるから、と認識しています。 直感が強いので、大概のモノは良し悪しが判ります。 ズルイ、と言われたこともありました。 人には特色があるものです。それを自分や周りに 生かすことを考えましょう。 

すごい!!

東京は雪
商売繁盛の女神様ですね! 「うちのお店にも是非来て欲しい」と思っていらっしゃる方、 大勢おられそうですね。 実は私、同じ能力がほんの少しあるようです。 「ほんの少し」というのは、 何故かクリーニング店のみで発揮される能力だからです。 いつも、クリーニング店に入るときは他に誰もお客さんがいないのに 私が入ると、次々に人が入ってきて行列になります。 季節の変わり目に、家族全員の衣服を大量に出すときなどは 小心者なので申し訳なくて小さくなってます… (しかも、その時に限って対応する店員さんが1人です)

同じ人がいる、、、

🙂
美月
ももさんと同じ特殊能力?があります。 昔から母に「また?」って言われてきました。 今は夫から「また?」と言われています。 そんなに混んでないデパ地下でゆっくり商品を見たい時も、次々に人が押し寄せてくるので自分が見ていられなくなる時があります。 ちょっとぽっちゃりなので、飲食店ならば私がいると美味しそうに見えるのかな~なんて思いますけどトイレもですもんね笑 うちの母は逆に人を減少させる特殊能力があるようです。 飲食店で混んでて相席したのに、その後すぐガラガラに空いて気まずくなること数回。 ちなみに一緒にいる時は、私が店を選べば私の能力?が勝ちます。 何なのでしょうね?この能力。

ふふふ、聞いて驚くな

おっさんまんぼ
食べたら、30秒で寝れる! いや、食べながら寝られる!!!

それは偶然の連続・・・じゃなかった?!

🎶
あるよ三
私もずっと なんでだろ~って 疑問だったことが小町で判明してビックリ!!! じつは、そのお陰で お店の人から有難がられたこともありますが その反面、繁盛してくると次第にどうでもいい態度に変わって 足を運ばなくなり しばらくすると、そのお店はなくなる... という事がありました だだし、あくまでも私自身は自分の特殊能力だと思ってなく 意識的に操作しようとした事はまったくないので ただただ偶然の連続じゃなかったのが不思議なくらいですわ、、

まっすぐまっすぐ

🙂
教員A
若い頃から ・壁にポスターなどを貼る時に、まっすぐ等間隔で貼れる (例えば50枚くらい広い範囲に展示するとしても、間を何センチずつ空けるとバランスよく全て収まるかがわかります)線もフリーハンドでまっすぐひけます。 ・数えなくてもつかみ取りで大体正確な数を把握できる (85枚コピー用紙が必要なときなどは、むんずと掴めばその枚数。100枚以上になるとちょっと狂いが出ますが、その誤差は2枚以内です) ・絶対音感がある (音楽をやっている人には多いと思いますが、耳で聞いた曲はすぐに耳コピ出来ますし、楽器もチューナーいらずです。ただ、学生のコンサートなどで音がずれてたり、音痴の人が歌ってるのを聞くとすごく気持ちが悪いです) ・道を聞かれる (初めて行った場所でも歩いていると8割がた誰かに道を尋ねられます。これは国外に行っても同じ。どこでも地元民のような顔で歩いているからでしょうか? でもこれはスマホが普及してだんだんと少なくなりました…というか年配の方の割合が多くなりました) 職業が学校の教員なので、上2つは仕事上結構役に立っていますね。

あるよ

💡
さかな
私には、「家電の電波を感じる」能力があります。 これは、科学的にもあると言われる能力?なので、 解る人には解ると思いますが、家電の稼働音ではなく、電源のオン、オフが何故か感じるのです。 言葉では伝えにくいのですが、空気の質がその周りだけ違う感じなのです。 ですが、幼少期から今までで、共感出来た方が1人だけしか居ませんでした。 しかも、その人によって、精度に差もあり、 私は、家の外からでも、何かしらの家電が付いている気配が解ります。 もう1人の方は、部屋の外のから無音のテレビ(ビデオの入力切り替え)などで、点いてはいるが画面が真っ暗なだけなら絶対解ると、言っていました。 多分、聴覚の問題のようで、大人より子供は特に敏感と言われているらしく、私も実際に、幼少期よりも感度は低くなってきている感じはします。 ですが、まだまだ大型家電(テレビ、冷蔵庫、エアコン、洗濯機等)の電波はモヤモヤ~と感じます。 子供達には羨ましがられ、旦那には変人呼ばわりされてます(笑)

手に汗を出せる

🙂
うちわ
念じると指の先に汗を出せます。 スーパーの袋を開けるときに便利です。

人探し

Yulia
従業員3000人の工場で働いていたとき、培われた能力だと思います。 「昔、日本の小学校に通っていたときの担任の先生を探したい」という韓国の方の先生を見つけ出したこともありました。(まあ、教員を探すのは比較的簡単ですが)

お天気。

041
隼太郎
知り合いが若い時から 「私が外出すると晴れるの。」 と言ってました。 中年になって 「誰が雨女なの?まったくもー。」 まだみんな笑ってました。 初老になって 「私がせっっかく晴れにしているのに、 ○○さん、あなた来ないでよ。」 本気で言うようになりました。 当然のごとく、彼女から友人は去りました。 ポジティブ思考は良いのですが 自分のおかげと信じ込むのはどうかと・・。

虫嫌いなんです

041
農家の娘で嫁
昔から、青虫毛虫の幼虫が嫌いなんです。 嫌いだからすぐに見つけます。 なんとなく気配を感じるんです。 夫の実家の山に毎年義父母と家族で筍堀りに行くんですが、結局私一人軽トラの荷台に避難することになります。 「そこに毛虫がいる!」と言っても、なかなかみんなわからないんです。 「どこ?どこ?」 「そこ!その葉っぱの裏!」 「これ?」 「違う、その横の葉っぱ」などの会話の挙句 「ああ、ほんまやね。こんなとこよう見つけたなぁ」と、義母など本気で感心します。 「その才能をどこかで使えないか」と、夫は言います。半分本気だそうです。 夫の趣味のガーデニング、私は世話はしませんが、虫を見つけるのはいつも私です。 一度など、枝に擬態している虫を見つけました。 夫も子供達も「こんなのを見つけられるのはお母さん以外は専門家しかいない」と、褒めてるのやら呆れてるのやら… 成虫にはそのセンサーは効きません、幼虫形態の虫だけです。 私の前世はきっと、何かの樹の葉っぱだったのだろうと思っています。 これを書いてても、思い出してぞっとしてます。

寝坊をしません

🐱
黒猫
目覚ましはかけますが、ほぼ目覚ましの音で目覚めることは無く、その数分前に自然に目が覚めます。 目覚ましかけなくても基本問題ありません。 普段の通勤の時間と違う、夜中に起きるというような時でも問題ないです。 ・・・電車での寝過ごしはあります。

もはや、

🙂
ばろん
これだけの方が「私も!」と言っているということは、もはや特殊ではありませんね

特殊能力?

041
プー茶
 私のは特殊能力と言うのか何なのか。。。 二つあります。 あまり出かけない主婦なのですが、出かけるとよく道を聞かれます。 不慣れな場所でも何処でもです。男女ともに老若男女。外国人にもです。 でも方向音痴なので分からない事が多く(汗)申し訳なく思います。 もう一つは、お金を拾う事です。 お財布もです。お金だけを拾った事は横浜の駅で一万円が足に絡みついていた事。改札などで、千円が風に乗って足元に落ちてきたり。。 初詣でおみくじを引こうとしたら足元の何かを踏みつけて、見てみると財布でした。後、他の場所でもお年玉も拾いました。レストランに入ると椅子にお財布が転がっていたりします。。。 これってどうなんでしょうね。。面倒なので気付かないふりをしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧