本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のために仕事を辞め、地元を離れることについて

結婚のために仕事を辞め、地元を離れることについて

レス30
(トピ主 0
😢
ぬー
恋愛
拙い文章ですが聞いて下さい。
私には、遠距離恋愛をしている彼女がいます。どちらも長男長女です。
私はその彼女と結婚をしたいと考えており、「絶対幸せにするから、ついてきて下さい」とプロポーズしました。
ですが、彼女の返答は考えさせてほしいとのこと。
理由は、
・地元を辞めたくないこと
・1度も地元を離れたことがないから不安
・離れてまでついていくぐらい、好きかどうかわからない
などです。
私は一生をかけ、幸せにするために尽くしたいと思っております。
私は彼女にどのような誠意や気持ちを伝えればよいのでしょうか。このままでは、別れ話になるかもしれません。
どうかお助けください。

ランキング

レス

尽くしたい? ならば

041
たまごサンド
トピ主さんが、彼女の地元に引っ越して そこで住んであげればいいんじゃないの? >私は一生をかけ、幸せにするために尽くしたいと思っております。 なんでしょ? ならば、尽くしてあげましょうよ。 彼女の土地に住んで、彼女を幸せにしてあげましょ。

そうね

幸せ花子さん
あなたが本気で彼女と一緒になりたい 尽くしたいと思っているのなら 彼女が仕事をやめてあなたの元へ来てくれるのに 準備が必要です あなたが仕事をやめて 彼女の地元にいくということも考えたほうがいいです そして伝えた方がいいです 一生をかけ幸せにしたいと思っているなら 彼女の不安をしっかりうけとめて 急がないことも必要ですね ちなみにうちの夫は 私の元へ来てくれました

あなたがいく

041
くもりぞら
そこまでして結婚して幸せにしたいというのなら、トピ主が彼女の地元で仕事を探して行くしかないと思います。 尽くしたいと言うのならそこまで考えてみては? 結婚=女性が男性の住むほうへ行くのはもう当たり前の時代じゃないですよ。 もしくは別居婚です。 でも >・離れてまでついていくぐらい、好きかどうかわからない と言っているので、彼女にはそもそも結婚したい気持ちがないかもしれませんよ。

貴方が彼女の地元にいけばいいんじゃないですか?

🙂
プリン
彼女に一生尽くすつもりなら貴方が彼女の地元に行かれたらどうでしょうか?僕がそっちに行くよ。と言ってあげてください。

別れたほうがいい

🐱
にゃん
>離れてまでついていくぐらい、好きかどうかわからない さっさと別れて、次行きましょう。

女性が男性の地元に来るのが当たり前の意識

😑
シトラスブルー
を変えないと駄目じゃないですか? トピ主が逆にそこまで私に尽くしたい、幸せにすると考えているなら 私の地元に来てよと彼女に言われたらどう思いますか? 冗談じゃない、何故男の俺が!?とか思うのでは? まさしく彼女も不公平感を感じていると思います。 昔は女性は自分一人では自立出来なかったり、 家事手伝いみたいなものだった。 男性側に行くのは当たり前だった。 でも今はちゃんとした職に就いて、居心地の良い家、 友人、家族と離れたくない人も沢山いると思うのです。 正社員で待遇が良い職場なら、離職したくないでしょうね。 ある意味、彼女には離職手当てというか、 ちゃんとトピ主が面倒を見る、 パートになっても、こっちは働いているのだから 家事育児は女の仕事、 とか言わないことでしょうね。 女性側がリスクを取り、不公平ながらも 男性側の地元に来て貰っているんだという 女性を尊重する気持ちが大事かと。 親より彼女の味方になるとかね。 そういうことが大事になってくると思うのです。 特に離れたくない、と言っている 彼女を連れて行くのですから、 ちゃんとした保障をするってことですよね。 それでも彼女が嫌なら、結婚出来ないですからね。 トピ主が彼女側の地元に離職してまで行くことを 想像して、何で俺が? 絶対嫌だと思ったら それが彼女の気持ちなんだと 受け入れ、理解するところからだと 思います。

???

041
雨宿りと傘
他人に聞かないと彼女と結婚するための自分の誠意の伝え方が分からないの? 「僕が仕事を辞めて君の地元に引っ越して、そこで仕事を見つける。 君の地元で家庭を築こう」でいいのでは。 彼女は地元を離れてまであなたと結婚したいと思ってなさそう。 そんな彼女と結婚したいならあなたがあなたの地元を離れればいいじゃない。 何があっても彼女と離れたくないならあなたが地元を離れる。 あなたが地元を離れたくないなら結婚は諦めて別れる。 それしかないのが分からないのでしょうか…。

温度差を感じるね

🐤
sea line
どれくらい距離が離れてるか書いてないけど、「絶対幸せにする!」なんていい加減なこと言う男について行く女なのかな?彼女は。 長男・長女なら家や親のことだって考えないといけないし、結婚して地元を離れることや仕事のキャリアについて悩むのは当然だと思うけど。 あなたが仕事を辞めて彼女の地元に行くことは考えてますか? 彼女と別れたくないのであれば、漠然とした夢や希望ではなく、現実を良く考えて話し合うしかないでしょうね。 現時点では温度差を感じますけどね。 どうなることやら。

簡単です

041
しずく
あなたが仕事を辞めて、彼女のもとに行けばいい。

トピ主が仕事を辞め彼女の地元に引っ越す案はどうですか

🐱
たまこ
>私は一生をかけ、幸せにするために尽くしたいと思っております。 そう思っているなら。

トピ主さんが彼女の地元に行く

🙂
かな
トピ主さんが長男と書いた時点でアウトかな。 口先男の印象です。 トピ主さんには捨てるものはないが、彼女は捨てるものが多すぎる。 文章からは口先男の臭いしかしなかった

もし彼女が「幸せにするから仕事辞めて付いてきて」と言えば?

🙂
仕事辞め地元と親捨て
もし彼女がトピ主に 「絶対幸せにするから、仕事辞めて付いてきてほしい」と言えば? トピ主は仕事辞めて付いていける? 勿論、彼女がトピ主と同じ収入があると仮定して。

カンタンですよ

💡
ぽんた
彼女のいる土地にトピ主さんが引っ越せばいいのです。 それが出来ないというなら、トピ主さんの気持ちは その程度のものなのですよ。

30代女

🙂
あたい
どのくらいの遠距離か教えてほしいな。隣の県ぐらいとか、都内から離れることになるとか、2時間以上の飛行機移動とか。 一生をかけとのこと。 今のあなたに一生のことが分かるわけないので、実は誠実に聞こえない言葉だと、私なんかは思います。 彼女に現実的な内容ですごく近い将来のことを話して将来設計を考えさせてみたら。 気持ちだけでは生活は無理です。 その時に、聞こえの良いような嘘は絶対ダメ。自分と結婚したら地元でどんな生活になるか、彼女の嫌う内容も誠実に真向から話してみて。 最後のチャンスだからこそ、一生をともにする相手だからこそね。

提案

🙂
posuyumi
彼女さえいれば自分は幸せだ、と思うなら あなたが仕事を辞め、彼女の地元に住むことにしてはいかがでしょうか。 健康で意欲のある男性であれば、下手に新婚ですぐに出産が待ってるかもしれない女性より転職成功の可能性は高いです。 誠意も愛情も伝わると思います。 将来の育児も夫婦で協力するとしても彼女のテリトリーなのでストレスが少なくてすむでしょう。

トピ主が転職して彼女の地元で生きるか、別れるか・・・です。

🙂
トピ主は自己中な考え
>私は一生をかけ、幸せにするために尽くしたいと思っております。 それほど愛していて、それほどの覚悟があるなら、 転職して彼女の地元へ行きましょう。 え?もしかして でも~僕は長男だから地元に居ないと・・・ 男だから転職はできない・・・ などと考えてはいませんよね。 そういうことなら 彼女だって でも~私は長女だから地元に居ないと・・・ 人生長いんだから、仕事は大事。当然退職など出来ない。 と考えるんは当たり前でしょ? トピ主だけが得して 観所だけが仕事辞め故郷を捨てて、親を捨て 一人の男性に人生を賭けるなど、できないでしょう。 >私は一生をかけ、幸せにするために尽くしたいと思っております。 と言って結婚した熱愛の人たちでも、どんどん離婚します。 トピ主の「愛の誓い」には、何の保証もありません。 そんなもののために、 大事な仕事辞めて 故郷捨て親捨て 地元の、友人知人人脈を捨てて 一人の男性のために、人生を賭ける…と言うようなリスク高いことは これからの女性はしませんよ。 昔の女性が夫について行ったのは、 ずっと働く仕事など持ってなかったからです。 彼女とはうまく生きません。 トピ主が転職して彼女の地元で生きるか、別れるか・・・です。 「自分に付いてきてほしい」というのが いかにトピ主のわがままな言い分であるか・・ 彼女にとっては、全てを捨てることになる・・ ということを、知らねばなりません。 トピ主は 自分に都合のいいことだけ考え 彼女に大変な犠牲を強いていることが、分っていませんね。

愛情がないのでは?

😍
ふう
私は24歳の時に主人と知り合い、付き合い始めてすぐに主人の転勤が決まり、結婚もすぐにすることになりました。 知り合って一ヶ月も経たずに婚約というすごいスピードでしたが、結婚5年経った今でも本当に幸せで、結婚してよかったと思っています。 私は地元での仕事、地元で行なっていた研究など全てを捨て、大好きな家族や愛犬、友人とも離れる決意をして結婚しました。 転勤先は飛行機の距離の地方です。 私もずっと実家暮らして、都会の地元を離れたことがありませんでしたよ。 今住んでいる地方には一度も訪れたことがありませんでした。 それでも、結婚を迷うことはありませんでした! それは主人のことを本当に愛しているからです。 彼女さんがおっしゃる通り、「離れてまでついていくぐらい、好きかどうかわからない」というのが答えでしょうね。 あなたのために全てを捨て、知らない土地で何があっても耐えられれるか分からないというのは愛情が無さすぎるのではと思います。 転勤は非常に大規模だったのですが、主人の同僚の奥様の中にはやはり耐えられずに地元に勝手に帰ってしまう人もいましたし、奥様のために退職してしまった人まで何人もいますよ。 私にとっての幸せとは、自分の仕事だとか自分が!自分が!ではなくて、主人と一緒に暮らすことなんです。 そもそも「幸せにするために尽くす」のはあなただけですか? 彼女さんには、あなたを幸せにしたいという気持ちはないのでしょうか? 「夫が新しい場所で快適に仕事ができるように、頑張って尽くしたい。夫を幸せにしたい」という気持ちがない女性では、転勤など関係なく難しいのではと思いますが・・・ 結婚して一緒に引っ越すことになっても、嫌なことがあるたびに「あなたのせいで」「あなたが幸せにするって言ったのに!」と文句を言うでしょうね。 あなたがどうするか、ではなく彼女自身の問題だと思います。

仕事も幸せのうち

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です  結婚に際して、どうして女性側が仕事のキャリアをあきらめなければならないのか。 トピ主さんは、「絶対幸せにするから、ついていきます!」と言えますか? 一生をかけ、幸せにするために尽くしたい!と、それほどまでに好きな彼女と結婚し たいなら、最初の尽くしはトピ主さんのほうが職場を変える犠牲をはかるべきです。  転職は、女性よりも男性のほうが、はるかに自由度が高いのが現実です。

絶対なんて言葉が胡散臭い

🙂
男性目線
彼女の返答で分かったでしょ。 彼女にとって仕事や地元を離れる事は幸せな事ではないのです。 ほら、トピ主さんの絶対幸せにするは消えました。 物事に絶対なんてないんですよ。 男女の関係なら尚更。 結婚前の一生をかけ、幸せにするために尽くしたいなんてあまり意味ないです。 それは彼女と結婚したら薄れますから・・・。 大事な事は現実。 貴方についていくと何が待っているかです。 彼女の不安を取り除くにはそれしかないと思いますよ。 誠意や気持ちよりもまずは説明です。 ついて行った先の説明(どんな場所なのか・・何があって何がないのか等) 将来の人生設計のプランの説明(当然、彼女のプランとの差もあるでしょうからどこまですり合わせが出来るか等も話しておく) もしそれで彼女が納得出来れば不安も小さくなると思います。 誠意や気持ちはそれからですよ。 それでも通じなければお別れの選択もアリだと思います。 彼女との結婚が貴方の幸せになるとは限りませんので・・。

次、行ってみよう

😀
まもーん
by いかりや長介。 地元から離れたく無いなんていう配偶者は いりませんよ。 だったら、彼女に養ってもらって主夫を する事を認めてもらえるか聞いて見ましょう。

どうやって知り合ったの?

041
ゆきうさぎ
遠距離でつきあってどのくらいなの? 彼女、いくつ? 地元>トピ主さん だと言われたのですよね? トピ主さんが転職とかは考えられない?

簡単なこと

041
おとこ
>>私は彼女にどのような誠意や気持ちを伝えればよいのでしょうか  その彼女の方にあなたが行けばいいのです。  それはしたくない? ならば「私は一生をかけ、幸せにするために尽くしたいと思っております」というのはウソだということですので、別れた方がよろしいかと思います。

多分無理

😣
老婆心
地元を離れてでも着いていくほど好きでは無いのですから、諦めましょう。 彼女には彼女の幸せの方程式があるのです。 説得は無理。好きなのなら相手の気持ちを尊重できますよね?

トピ主さんが彼女の地元に行く

😠
赤とんぼ
一生かけ、幸せにする為に尽くしたいなら、トピ主さんが地元を離れて転職して、彼女の地元に行けばいいのでは? 彼女に地元を離れ転職させるなんて、彼女に尽くしてくれと言ってるようなものですよ。彼女に、俺の為に苦労しろと言ってるようなものですよ。 絶対幸せにすると言いながら、彼女の幸せを壊そうとしてる。言ってることと、やってる事が違う男とは、結婚したくないでしょう、普通は。

経験者です

041
豆太
どれ位の距離かによって変わると思いますが、それ程躊躇するなら簡単には帰れない距離なんでしょう。 私も結婚で地元を離れましたが、彼女が躊躇する気持ち良くわかります。 今まで普通にあった環境が無くなるわけですからそれ以上にあなたとの結婚に希望がない限り無理だと思います。 解決策になるかわかりませんが、彼女にあなたのお友達を紹介したりして結婚しても遊べるお友達や知り合いを作ってあげて下さい。 あなたが普段行きつけにしているようなお店とかはありませんか? お友達の彼女や奥さんに沢山会う機会を作ってあげて下さい。 そうすれば少しは地元を離れる不安が減るのではないかと思います。 彼女がどうかはわかりませんが私は人見知りするのでなかなか新しい友達や知り合いが居なくて日中は1人寂しかったので。 遠距離してるんですから結婚も視野に入れてお付き合いしていたと思いますし、本当に地元を離れたくないのならかなり早くにあなたとは別れていたと思います。 あとはお金はかかりますが無事結婚されたら彼女を頻繁に実家に帰省させてあげて下さい。 仮に無理でも帰省させてあげたいという気持ちや言動を彼女に見せるだけで帰れなくても気持ちに余裕が出来ると思います。 望むような返事ではなくてすみません。 彼女と結婚出来るよう諦めず頑張って下さい!

内容も拙い

041
みー
彼女を幸せにするって、具体的に何をするの? 今の提案って、一方的に彼女の築いてきた生活基盤を全て捨てて自分のところに来いと言っているだけだけど。 私たち夫婦も遠距離恋愛でした。 新幹線で一時間半くらい。 彼は、私の住んでる場所に一緒に住んで、自分が新幹線通勤してもいい。 今すぐは無理だけど、それなら転職も考える。 もちろん、自分のところに来てくれるならそれでもいい。 私の仕事は、新幹線通勤で続けるなら応援するし、 引越してやめるなら、子供二人くらいなら専業主婦でもなんとかなるだけは稼げると思う。 こっちで職探すなら協力する。 中間地点は中途半端になるから得策とは思えない。 具体的な提案をたくさんされ、しかもそれは、私と一緒に生活していきたい意思にあふれていました。 私のことを大切に考えてくれる人だと実感できた。 だから、私は一生勤めるつもりだった、苦労の末に手に入れた職を手放し 長年住み慣れた街と、家族や友達と離れて、知っている人は夫だけ、という土地に引っ越す決心がつきました。 一方的に、幸せにするからオレのとこに来い!(具体案ゼロ) なんて言われてたら、結婚してなかったと思う。

女性にばかり負担がかかるのはおかしい

🙂
新妻
元々地元に執着がなく、覚悟して夫の地元への引越してきた私ですら たまに結婚なんてするんじゃなかったと思うことがあります。 夫は全てを手放して自分の地元に来た私にとても感謝してくれて こっちで私が淋しい思いをしないようにと友達を紹介してくれたりしましたが それでも夫が友達と飲み会だ温泉だと遊んでいるのに 私は自分の欲しいもの1つ買いに行けず(田舎なので) 夫の愚痴も言えず(いくら親しくても夫の友達や義両親には言えない)、 休日も夫は仕事で私1人で過ごしているときには、涙が止まらなくなることも。 私は全て手放したのに、夫は何1つ失うことなく今までどおりで 不公平だ、ずるいと思ってしまいます。 私の友人は地元から離れたくないと言いつつも彼が好きだからと彼のところに嫁いだのですが、何かの用事で地元に戻ったのを機にそれまで我慢していた地元への想いが溢れだし、そのまま実家から戻らず離婚しました。 仕事も人間関係も住む場所も全て変わるストレスは半端ないです。 相手のことが好きで、覚悟していてもつらいんです。 結婚とは、女性ばかりが何もかも捨てて男性についていくものという考え方はおかしいですし、彼女さんにとって地元>トピ主さんで、それでもトピ主さんが彼女さんと結婚したいのなら、トピ主さんが何もかも捨てて、彼女の地元に転職して彼女の地元で生活してはいかがでしょうか。 だって、 >私は一生をかけ、幸せにするために尽くしたい と思ってるんでしょ?

女がついてくるのが当然と思うな

041
ろろろ
貴方の地元に行ったほうが「二人にとって」幸せに暮らせると考える「合理的な」理由って何?

一つ、手を思いついたんだけど

🙂
さとみ
彼女さんに、名字は譲ると伝えてみては? 彼女さんの家からすると、後継ぎ(彼女さん)は遠方で暮らしているだけ、という状況になる。 年末年始やお盆は、彼女さんの実家に帰省できますよね?それ以外は、トピ主さんの地元で暮らしているんだから。 彼女さんが仕事とキャリアを諦めるのと、トレードオフする訳です。 そこまでするなら、彼女さんも少しは考えるでしょう。

結婚で正社員を辞める女性はいなくなる。男性は知っておこう。

🙂
女性は結婚退職しない
結婚で正社員を辞める女性はいなくる。男性は知っておきましょう。 給料の額に高い低いはあっても 男性は仕事辞められませんよね? それで自分が(あるいは結婚した家族が)生涯生きていくお金ですから。 それと同じように 女性も 自分で稼ぐお金で生きているんです。 夫と離婚したら 夫が病気で無職になったら 夫がリストラに遭ったら 女性が稼ぐお金で生きていくのです。 男性にとって、仕事が命綱であるように 女性にとって、仕事は命綱です。 生きていく為の、最後のお金が正社員で稼ぐお金です。 それを捨てて付いて行く女性は、益々いなくなります。 当然です。 男性は 自分が「結婚で仕事を辞められるか」? 自分の根拠地を離れて、知らない土地へ行けるか? と考えてみよう。 これは無理な要求です。 だから、恋愛の最初から 「女性を、結婚で自分の所へ連れていく」 ということは考えないことです。 【自分が住む場所にいる女性】と恋愛しましょう。 これからの女性は 【結婚で正社員を辞める】人はいなくなる。 男性は 女性をどこにでも連れて行き、生涯妻子を食べさせる給料は、稼げない時代なんです。 幸せにする~と言っても、ほとんどの男性は、妻の稼ぎ無でしでは、家計が維持できない時代になった。 社会も時代も大きく変わったことを肝に銘じよう。 女性は結婚で、正社員がパートになると、2億円ほども、生涯年収が減るとか。 そんな2億円の損失分を、彼女自身に補充してあげられる? 彼女にしてみれば 2億円の損失を受けてでも、付いて行きたい条件の男性か~という話。 第一、離婚したら、無職のバツイチ女性になるだけだし。 正社員を続けながらその地で結婚すれば、生涯働け、2億円の損失も無い。ん。 愛だけでは、正社員を辞められない。しかも、人脈や援助もある根拠地も失うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧