本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お客さんの悪口をSNSで言っている店員さんについて…

お客さんの悪口をSNSで言っている店員さんについて…

レス14
(トピ主 0
😣
舞台大好きママ
話題
初投稿です。 先日SNSを見ていたら飲食店の店員さんがその日に来たお客さんの悪口を書いていました、「あ~こういうの最近多いよなぁ…」なんて思いながらその方のページを見てみたらどこのお店のどこの店舗か、またその方が店舗責任者(店長さんかな?)ということまで分かってしまいました… そこは私も昔から好きでよく利用していて割と有名なお店なのでショックでした… ほかの日にもお客さんへの愚痴のような投稿がいくつかありました。 とりあえずスクリーンショットを撮ってそこの会社(?)に送った方がいいのかなと思ったのですが、どうなのでしょう。 今のご時世愚痴を書いている人なんてたくさんいるのだからいちいち気にせずにスルーした方がいいのでしょうか。 ここで聞くのは違うのかもしれませんがもやもやが拭えないので皆様ご意見をお聞かせください ちなみにその書かれていた内容はお客さんに対して「バカみたいに振舞って」とか「クソ女」「てめぇ何様だよ」みたいなことが書いてありました。

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
そういうのって教えてあげた方がいいですよ。逆恨みされるとイヤなので匿名でですけど。自分が利用するお店なら、今後も嫌な思いをすることもあるだろうから。

声をあげるべきだと思います

😀
ちいちゃんまま
店員さんに限らず、「先生」と言われる職業の方なんかも、お客さんについて匿名をいいことにSNSで愚痴っているのをみて、とても残念に思います。 何なんでしょうね?匿名だからいいと思っているのかな? とてもじゃないけど、言い方からして「気づいて直してほしい」という愚痴り方ではないなって、思います。 所属するところにきちんと言うべきだと思います。 個人ではできなくても、会社とか所属団体が言うと重みがあることだって多いんだから、愚痴るところ間違ってるよって思います。 みんなそういうことをするから、余計にネットで告発したほうが勝ち、的な感覚になっちゃうんでしょうね。

本社へ

🙂
もりりん
その人の成長のためにも 本社へ苦情メール入れるべきかな 最近そういうのよく見かけるけど 逆に本人ネットで特定されてネット上で炎上する方が大変だと思う。 業務上のモラルとしてやってはいけないし 会社のイメージダウンにも繋がるから できるだけ早く本社へクレーム入れて 内々にブログやツイッターを閉鎖させる方が 会社のためではある。 本人のためにも 会社の上の人から咎められないと 本人も何が悪いか気がつかないと思う。 可哀想だなと同情するだろうけど そういうモラル意識がない人が上にたってると 社内の雰囲気も悪いだろうから (店の店員同士の殺気だった雰囲気って伝わってくるものです) 腹たつのなら、本社へ連絡入れず 周りの吹聴すれば そこの店の評判落ちて客を減らせる事ができますが。

私なら知らせます

😨
ゆか
気に入って利用していたお店ならショックですね。 しかも、内容がひどすぎ 自分もそう思われていたらと思うと行きにくくなりますね。 それでは、そのお店にもよくないし、私なら本社?の方へ連絡します。

ほっとく

🙂
ぷーこ
私ならそんな店はもう行かないし、手を煩わせてまで投稿なんてしません。

レスします

🙂
40代女性
主さんがその店を愛しているのなら、タレコミもアリだと思います。 どこのお店のどこの店舗か、見る人が見ればわかる状態でSNSにお客さんの悪口垂れ流し・・・お店のことを考えれば絶対に良くない状況ですから。 より良いお店になってくれることを願って、問題を指摘してくれる主さんのようなお客さんの存在は、店舗責任者の方にとっても励みとなるはずです。 ただ、私だったら気にせずスルー、もうあのお店行かないっ!ということですませると思います。 そこまで思い入れの強いお店がないので。

それは本社に

🙂
マリカ
勿論それは本社に知られた方がいいです。私もそうすると思います。本人のためにも。

内輪のはなし

🙂
さくら
なのにSNSで出しているのは、本当に愚かな人たちと思います。 接客業をしていれば、イヤな客がいて当たり前。 その悪口を言って発散するのは、決して悪いこととは思いません。 でもそれがSNSでは最悪です。 どこで誰が見るかわからない。 どこで誰が繋がっているかわからない。 悪口大会やグチを言うのなら、仲間内だけで口に出して言いあえばいいのです。 それが事実なら、もう二度とその店は行かないな。 そして知り合いにも、「口頭で」そのことを言ってやりますね。 愚かな店員を雇う、たいしたことのない店ってこと。

送って良いと思います。

🐶
マル
うちの夫の会社もサービス業なのですが、SNSの使用については厳重な「お触書」が会社から回って来ているそうですよ。場合によっては懲罰の対象になると書いてあるそうです。そのお店、かなり危機管理意識が甘いですね。 ただ、飲食店って相当人手不足だそうなので(地域によるのかもしれませんが)、経営側も強く出られないとかの事情もあるのかもしれませんね。でもそんなのお客さんからしたら関係ない話ですものね。 一度送ってみて、改善されないならもう行かない、ということでいかがでしょうか。

スルーするも良し報告するも良し

🙂
こもち
匿名性が高いことからSNSでぶちまける人も少なくありません。 嫌だと思っていることを書き出す(吐き出す)事で気持ちの均衡を保てる場合もありますが、やはりそれも何でもありというわけではないと思うのです。 イライラすることを昇華させるために物に当たるなんてことは昔からされてきましたが、結局の所逃げているだけなので根本的な解決にはなりません。 当たる対象が物から虫へそして小動物に移って最終的に子供や女性や老人など抵抗されにくい人になり最終的には無差別殺人にまで発展する可能性もあります。 そうなる前に「やりすぎだぞー」みたいな感じで頭を打たせるのも悪いことではないでしょう。 今はSNSへの悪口だけですんでいることがそれでは満足できなくなって人に提供する食べ物に何か混入する…なんてことにならないとも。 私だったらどうかと思いますので本社に連絡しちゃうかなー。

同じ穴のムジナ

🙂
金平
あなたがやってることも一緒です

お店への密告はやめたほうがいいと思います。

🙂
貴妃
私、高校を卒業して、バスガイド、ヤクルトスタッフ、コンビニスタッフ、飲食店のホールスタッフ、そして現在は地元のJRの駅での販売員をしています。いずれも、サービス業を選び続けて今に至りますが、十代や二十代のころって、本当に辛かったです。何故ならば、高校時代までは自分の嫌いな先生や同級生、先輩や後輩は無視したり、必要以上の関わりを持たなくても、授業や成績、クラスメイトや先生には何の支障もありませんよね?自分が困るだけで、成績が悪くても前に進めました。ところが、就職して縦の人間関係には絶対服従、サービス業ならば自分の評価をするのは上司と先輩だけでなく、お客様が加わります。職場に迷惑をかけるのも、お客様に迷惑をかけるのも自分にとって不利な状況ですが、やはりサービス業の従業員も、一人の人間ですから、嫌いな人や苦手な人がいても不思議ではありません。しかし、仕事の間はお客様が自分の嫌いなタイプでも、大切にしなくてはいけません。つまり、感情労働が伴う上に、評価もなかなかされないので、そういうストレスがたまって爆発する可能性があります。だからといって、誰が見るかわからないネットでお客様の悪口を言うのはいけないことです。サービス業に携わるなら、お客様を如何に不快にさせないやり方をするかを考えるしかありません。お客様にイヤな思いをさせたり、御迷惑をかけたらその仕事は成立しないのです。お客様を不快にさせたり、怒らせた原因が自分にあるなら反省しなくてはいけませんし、お客様の話もしっかりと聞かないと前に進めないと私は思っています。もちろん、独断で解決出来ないものは責任者に助けを求めますが、日頃から如何にお客様に気持ちよく御利用いただくかを考えないといけないと思いますよ。

本人に匿名で直接警告しては

🙂
akira
店長とおぼしきその人に、SNSでの不心得な投稿をやめさせるには、2つの方法がありますよね。 ひとつはトピ主さんが言われるように、本社に証拠を送るという方法。 もうひとつは、SNSに匿名でメッセージが送るか、それができないなら、そのお店の店長あてに直接手紙を送り、「SNSの投稿見てますよ。あなたでしょう? 客は見てますよ。こういう投稿はマズイんじゃないですか」と警告する方法。 どちらも匿名で。 本社に送った場合、当人にとっては最悪の場合、解雇があるかもしれません。私なら、たとえ店長に非があるとは言え、違法行為とは言えないその人が解雇されたりしたら、その人の人生を変えてしまうことになるのでやりません。

トピ主さん次第

041
Will
トピ主さんが今後もそのお店を利用したい、利用するなら気持ち良く利用したい…と思うなら、ウェブサイトのお客様相談ページやご意見投稿フォームに投稿したらいいと思います。 逆に「がっかり、もう行かない」なら、放置でもいいでしょう。 その企業のITリテラシーがどの程度の物か、その店長のブログ見ればわかります。 過去にもバイトテロで、企業としては、社員個人のブログやツィートにも気配りが必要な時代です。企業によっては「意見発表は歓迎するので、記事には必ず執筆者の氏名を添え、会社としての見解ではないことを明示すること」「顧客の情報や取引内容は漏らさない」「建設的な議論になるよう配慮する」などのルールを定めているところもあります。 そのお店をまだ利用したいのであれば、「こればまずいでしょ」と教えてあげた方が親切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧