はじめまして。
親の特に母親の顔色を伺って生きています。父親は母が急に怒ったりするので黙ってるタイプです。唯一の理解者で妹がいます。
妹は別に母親の顔色を伺う事もせず上手く母と距離を保つタイプで帰りが遅くても特に何も言われません。私の場合は帰りが遅かったり、彼氏と泊まろうものなら鬼の様に電話をしてきたり…
沸点がわからず先程までは穏やかに話していても次の瞬間にはいつの時の話を持ち出してるの?と、思うような事で激怒される事が多く…
何年も前に母に対して発言した失言も根に持たれ何かある度に口にされます。
毎日毎日母のご機嫌を伺いながら生活し…出先でメールや電話が鳴るなら母からかと不安になりながら生活しています。
今年、彼と結婚の話が出ていて親の挨拶もしていこうとなってますが…どうやら、これまでの私の態度が気にいらず私と彼に対して良い思いをしていないようです。かと、思えば母から彼氏の話題を振ってくるときもあり…
この落差が激しく…下手なタイミングで彼が結婚の挨拶に来てくれようものならお先真っ暗な状態です…1番母の中での問題は結婚が決まっているにも関わらず年末の年越しを家族と過さず、彼氏と過ごした事が腹立たしいらしく…今更激怒されました。
確かに私にも非があるかとは思います…
が、そこまで急に罵倒され大声で怒られることなのでしょうか…昔からこの様に大声で怒られる為萎縮する性格になってしまい…他人に対しても嫌われていないか不安になる性格が人より強くて…現在、気が休む所がなく…毎朝、電車を眺めている内に身を投げ出したくなる衝動を必死にとめている状態です…いっそ、結婚して家を離れれば何とかなるのかなと…思ったりもするのですが…親の反対を押切って良いのかな?と、また親の顔色を伺っている自分もいてます。
常識があるのは親で間違っているのは私なのか…それとも私の親は毒親にあたるのか…