閲覧ありがとうございます。長文になります。
もうすぐ結婚を控えている30代女性です。
50代母と20代妹が居る母子家庭育ちです。
借金を残し居なくなった父の代わりに母は私と妹を育ててくれました。
「私には子供しかいない」「私ほど素晴らしい母親はいない」というのが母の口癖で、育ててくれた事には本当に感謝しています。働きづめで自分を奮い立たせる為に母も必死だったのだと思います。
ですが、母はとても感情的な側面があり、思い通りにならない事が起こると一日中大声で怒鳴りちらす事がよくありました。私が抵抗できる歳になるまでは、物を投げつけられたり、髪を引っ張り回されたり、正座を強要され、睡眠を許されないという事もありました。
私は性格や趣味が父似の様でよく怒りの対象にされましたし、成人するまではいつ爆発するか分からない母に怯えながら生活していました。病院に行かないから分からないだけで、何かしら精神疾患があるだろうな、とも思っています。
そんな私にも現在、付き合って2年になる彼氏がいます。
彼は早くから結婚を意識してくれており、幸い、彼の両親からも快く受け入れてもらえている為、結婚の話がとんとん拍子に進んでいる状態です。
ですがそんな彼の実家とは反対に、私の母は「結婚の話を何も聞いてない、何故もっと早く言わなかった」と言い、私が言わなかった罰として「結婚の挨拶もさせず、両家顔合わせも出ずに恥をかかせてやる」「家族の縁を切る」と大騒ぎし始めたのです。
母は「何も聞いてない」と言いますが、私はプロポーズされた事、彼の両親に挨拶に行った事、年内に結婚したいと思っている事等、都度説明しています。母の中では無かった事になっているのです。
激高した時に私に恥をかかせると脅すのは昔からの事でした。思い出したくもありませんが、実際に屈辱的な思いをさせられた事もあります。
もう少し続きます。