本文へ

毒親の母と結婚後に距離を置きたい

レス5
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
閲覧ありがとうございます。長文になります。 もうすぐ結婚を控えている30代女性です。 50代母と20代妹が居る母子家庭育ちです。 借金を残し居なくなった父の代わりに母は私と妹を育ててくれました。 「私には子供しかいない」「私ほど素晴らしい母親はいない」というのが母の口癖で、育ててくれた事には本当に感謝しています。働きづめで自分を奮い立たせる為に母も必死だったのだと思います。 ですが、母はとても感情的な側面があり、思い通りにならない事が起こると一日中大声で怒鳴りちらす事がよくありました。私が抵抗できる歳になるまでは、物を投げつけられたり、髪を引っ張り回されたり、正座を強要され、睡眠を許されないという事もありました。 私は性格や趣味が父似の様でよく怒りの対象にされましたし、成人するまではいつ爆発するか分からない母に怯えながら生活していました。病院に行かないから分からないだけで、何かしら精神疾患があるだろうな、とも思っています。 そんな私にも現在、付き合って2年になる彼氏がいます。 彼は早くから結婚を意識してくれており、幸い、彼の両親からも快く受け入れてもらえている為、結婚の話がとんとん拍子に進んでいる状態です。 ですがそんな彼の実家とは反対に、私の母は「結婚の話を何も聞いてない、何故もっと早く言わなかった」と言い、私が言わなかった罰として「結婚の挨拶もさせず、両家顔合わせも出ずに恥をかかせてやる」「家族の縁を切る」と大騒ぎし始めたのです。 母は「何も聞いてない」と言いますが、私はプロポーズされた事、彼の両親に挨拶に行った事、年内に結婚したいと思っている事等、都度説明しています。母の中では無かった事になっているのです。 激高した時に私に恥をかかせると脅すのは昔からの事でした。思い出したくもありませんが、実際に屈辱的な思いをさせられた事もあります。 もう少し続きます。

ランキング

レス

縁を切りましょうよ。

🙂
gon
 辛いでしょうが、そういう母親とは縁を切りましょうよ。  トピ主さんは、これから、ご自分の人生、幸せを考えてください。

以降、形に残るように証拠を残す。

🙂
稲穂
「結婚の挨拶もさせず、両家顔合わせも出ずに恥をかかせてやる」「家族の縁を切る」 後々面倒なので、結婚の挨拶や顔合わせの日を紙に書いて渡す。母親に渡した日の日時を控えて、動画にも残す。彼に予定通り来てもらう。会ってくれなくても、会うのを本人が断ったことを動画に残す。 義理の両親には、恥を偲んで毒親のことを事前に話しておく。正直、面倒で厄介な親戚はいらないから、結婚に難色を示される覚悟は必要ですけど。 家族の縁を切るのは、貴方からではなくて母親からなら、持ってこいではありませんか。 こういう母親こそ、いつまでも子離れできなくて、あなたの新生活にも口出ししてくると思うので、これが物理的にも精神的にも離れるチャンスとも言えます。 結婚する時、今まで育ててくれた感謝の気持ちだけは、けじめとしてきちんと伝えて下さいね。

縁を切るタイミング

🙂
なな
続き前ですけど… あなたが結婚しようが、しまいが。ちゃんと報告してようが、絶対に反対したと思います。そして、あなたと彼の家庭が上手くいったら…それも気に食わないのかと。 同じ女性なのもあるかもしれませんが、あなたに幸せになって欲しくないんですよ。自分が不幸で頑張ってきたから、自分より娘が不幸であって欲しい。だから、嫌がらせするのです。完全に毒親の発想ですね…。 距離を置くなんて甘い言葉では済まないと思うので、縁を切る決断をされた方が良いと思います。中途半端な距離は毒を悪化させますよ。 妹さんにとばっちりがいかないよう、説明はしてあげて下さいね。 各々の人生を生きましょう。

発言を録音して

🙂
ギャザリング
この手の人は都合が悪いと そんなこと言ってない、と言い出す 縁を切ってやるとか録音して下さい 虐待対象を手放したくない親はいます 彼は、この状況を承知の結婚ですか? 乗り込んでくる、騒ぐ 厄介な親がいても結婚するのか?と脅す この手のこともあり得ますので 挨拶なし、式なし、厄介な母親つきでも構わないのか?確認 妹さんは置いて出ても大丈夫ですか?

経験者です

🙂
今は親世代
続き前にごめんなさいね だいぶ端折ってですが私の場合を書かせていただきます 私が結婚する時に、親が顔合わせも何もかも欠席すると言いました それを受けて私は『彼の両親に事情を説明し謝罪しよう、結婚式はしなくてもいい」と思ったので このまま絶縁して彼側には謝罪する、結婚は入籍だけで終わらせると宣言しました そしたら大慌てで許してほしい、全て望み通りにするから絶縁しないでくれと。 それで何事もなかったように顔合わせも挙式披露宴も普通にやりました 私の娘が結婚したいと言ってきた時、彼の母親が猛反対していると。 何が気に入らないのかと思ったら、たぶん息子ラブでどんな相手でもダメだと。 母親以外の人達(父親、きょうだい、祖父母、他の親戚達)は全員賛成で応援して下さっている しかし母親の性格が強烈すぎて説得できる人が誰もいない それで皆さんがおっしゃるには、母親を放っといて入籍しちまえばいいと。 なんか・・私と被るとこが多いので彼の気持ちがわかるような気がして。 娘が幸せならそれでいい、彼さえしっかり娘を守ってくれればいいよって、思いました で、二人は入籍しまして、とても幸せそうです お母様はシングルという事で、夫婦揃った家庭に対して劣等感もあるかもしれません 顔合わせは針のむしろような居心地悪さが予想され、出たくない言い訳かも。 友達もいなさそうだし、寂しさや老後の不安もあるでしょう 自身が幸せではないのであなたが幸せになることに妬みもあるかな 彼のご両親が良い人達なら、正直に打ち明けてみてはどうでしょうか 顔合わせの日にドタキャンされる等、振り回されてからよりずっといいし、恥でもありません 毒親と共依存なら問題だけど、毒親側からの絶縁なら願ってもないことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧