本文へ

母の今後の関係性について

レス1
(トピ主 0
ゆず
ひと
26歳の一人っ子です。彼とは婚約中です。 問題は母のことです。 母は昔から生きるために必要なことや大切なことは教えてくれてはいたのですが、私の理解が悪いからかヒステリックに当たられることが多くありました。 不機嫌になることも多く、常に顔色を伺って生活してきました。 大学に入りようやく親元を離れて生活し、母と会うのも月一になりました。電話などでも連絡は来ていましたが、最終的に私が怒られたりすることが多くしんどくて電話にも出れなくなる日が続いていたのです。 就職してからはほぼ連絡を取ることなく過ごしていました。連絡しなかった私も悪いのですが、母から離れられた解放感が強かったのです。 そんなこんなでいまの彼と出会い結婚しようとなり、挨拶の話になったので両親に連絡しました。 父は喜んでくれ、おめでとう、と言ってくれましたが、母からはおめでとうの言葉はなく 急に言われても困る・はあ?・呆れてものが言えないなどの繰り返しでした。(両親は家庭内別居状態) こんな時にでさえこんな風に言われるのか…と泣けて来てしまいました。 終いには母に、周りにこんな連絡取ってこない人いないよ!!私おかしいこと言ってる!?など責め立てられ辛いです。 昔から話をするとこんな感じで、怖くて相談もできなかったんです。ご飯もほぼ毎日文句言われながら食べていました。 きっと彼が挨拶に来てもこんな状態だと思います。こんなんじゃ彼も可哀想だし、今後、式や出産のことなどもうどうしていけば良いのか分かりません。 今後、この母親とは必要時以外会うつもりはありません。しかし、これからどのようにこの母親と付き合っていけば良いのでしょうか。 すみませんがアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

とても残念なのですが、、お母様は変わらないでしょうから。。

🙂
MK
ゆず様 トピを拝見致しました。私は現在44歳、小学生の息子を育てている母親です。 今後のお母様との関係について、悩んでおられるのですね。。ご婚約され、とてもおめでたいことですのに、一番喜んで欲しいお母様がこのような態度をとられては、、本当に残念ですね。。お察しします。 ゆず様はお小さいころから、お母様の態度で非常に傷ついてこられましたね。本当によく頑張ってこられました。常に親の顔色を伺って生活とは、子供にとって健全な生活とは、言えません。。 おそらく、お母様は昔からお父様との関係がよろしくないのではないでしょうか?本来、ご両親の夫婦関係がうまくいっていれば、お母様もゆず様に対してヒステリックな態度をとられることもなかったのではないかと、感じます。 要は、とてもお寂しいのですよ。お父様とうまくいかないし、ゆず様は大学で出て行ってしまい、、そのまま音信不通になったかと思えば、婚約者を連れてきて、、ますます自分からは離れてしまう。。 その「寂しさ」がゆず様への「甘え」となって、態度で出てしまうのでしょう。。 でも、ゆず様には全く、責任のないことですからね。本来、お母様の「寂しさ」を癒す立場におられるのは、お父様なわけですが。。家庭内別居の状態であれば、それも期待できないでしょうか。 お優しいゆず様、彼のことを心配しておられるのですね。 事前に、彼へ相談は出来ませんか? 「私の母が、、もしかすると失礼なことを言ってしまうかもしれないけれど、、寂しいからなの。」と。 もし不安であれば、彼からの挨拶もレストランなど外で会っていただくとか。 ゆず様ご自身も「母親とは必要時以外会うつもりはありません。」とありますように、出来るだけ接点は持たれない方が良いかと。 結婚式も、お二人主導でお決めになればきっと大丈夫ですよ。 頑張って乗り越えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧