本文へ

英検3級受けてきました!

レス11
(トピ主 1
🙂
さなぎ
話題
小町の皆さんこんにちは。 表題の通りなのですが、今日、英検3級を受験してきました。 当方、49歳の主婦です。 英語は学生時代から苦手で、高校生の時は10段階評価で常に3という怖ろしい成績だったわたし。 2年前、中学生の息子の英語の成績が下降してきたのを機に、 「よっしゃ、わたしが教える!」と奮起して、ラジオ講座(基礎英語シリーズ)で勉強を始めました。 ストーリーの面白さと、講師の先生方の分かりやすい説明にハマって夢中になり、結構力がついてきたんじゃないかと試しに英検の問題集を購入したのが1年前のこと。 やってみたら結構答えることができて「いけるじゃん!」と調子づきました。 でも、英検受けたいなと思ってはみたものの、何となく敷居が高く数か月悩みました。 それでもやっと勇気が出てネット申し込みして、今日英検を受けてきました。 なんせ、試験と名の付くものを受けるのは28年近くぶりです。やたら緊張しました。 おまけに…わたしが購入していた問題集は、新制度の試験に対応してなくて、今日、問題文を見て初めてライティングがあることを知ったのでした! ああ…あせった! 何とか解答は書きましたが、あれでよかったのかわかりません。(ここには書きません) ともかく、1歩踏み出したことを誰かに伝えたくて、ここにトピを立ててみました。 読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

頑張りましたね!

🙂
あすかちゃ~ん
トピ主さん、頑張りましたね~。 そのチャレンジ精神がなによりですね。 基礎英語の1,2,3って素晴らしい教材なんですよね。 英検や受験英語にばっちり対応していますもんね。 チャレンジを英検という形で残すってとってもいいことだと思います。 息子さんもチャレンジするトピ主さんの姿を見て、 きっと学校では得られないことを学んでくれると思いますよ。 結果が出るようにお祈りしております! 私もチャレンジしようかなー!

素晴らしい!

🙂
チャレンジ一年生
何かにチャレンジするって勇気いると思います。 大人になってからだと特に。 大分腰が重くなりますもんね。 1月からいい経験されましたね。

私も今頃勉強が好きになりました。

🙂
匿名
私もアラフィフですが、先日ある国家資格の試験に受かりました。 学生の頃はあまり勉強が好きじゃなかったので、希望する大学に受かりませんでしたが、今頃勉強の楽しさに目覚めました。 今年は別の国家資格を取ろうと思ってます。 英検も準一級は持っているのですが、一級への挑戦をすべきかどうか今考え中です。 段違いで難しいのを知っているからです。 でも、挑戦してみようかなあ。 英検3級は去年子供が受けたので、一緒によーいどんで問題をやってました。 楽しかったです。 ライティングはネットから例題をコピーして子供にやらせました。 受かって良かったです。 トピ主さんも受かってるといいですね。 どんどん上の級を目指して下さい。

ありがとうトピ主さん

💡
notamerit
トピ主さん、素晴らしいです! 出来なかったことを出来るようになるのも 出来るように努力し、勉強を継続するのも 継続を形にしようとチャレンジするのも みんなみんな素晴らしい! 年齢なんて関係ないですね、人生いつでも勉強出来る。 始められる。チャレンジ出来る。 やろうと思った時が「その時」(イマデショ!)。 ありがとうございます、勇気を貰いましたトピ主さん。

ありがとうございます。

🙂
あさみかん
同年代です。 英語も(笑)頗る苦手で、今日まできました。 単語は何とかなるのですが、文章として理解が苦手で。 洋楽とかホント、メロディで楽しんでる状態です(笑)。 最近、どうやって英語を勉強しようか。考えてました。 私もラジオ講座、試聴してみます。 ありがとうございます。

勇気をいただきました!

🐤
うずら
さなぎさん、素晴らしい! 齢を取るにつれ、 何事も億劫になってしまいがちですが、 さなぎさんは、昔苦手だった英語を勉強し直し、 新しい一歩を踏み出しました。 私も、細々と英語の勉強を続けておりますが、 今日は疲れたから、明日は出かけるから、 と自分に言い訳ばかりしています。 私もアラフィフですが、 さなぎさんの挑戦する姿に感動! そして、勇気をいただきました! さなぎさんが蝶になって羽ばたく日も 近いでしょう。 私も頑張ります!

祈 合格!

🙂
下の上
うちも息子が受験しました。 私「あら、お母さんも昔とったわよ」 子「マジ?じゃあ、過去問やってみ?」 となり、20問だけ解いたら17問正解。 まだまだいけるんじゃない? なんて思っちゃいました。 うちの子は自己採点で点数配分によっては受かってるかも・・・とギリギリのご様子。 トピ主さんも二次にいけますように!!

これからもがんばろ~

metoo
素晴らしいと思います! 私(48歳)も偏差値コンプレックスがあって克服したくて? 30歳を過ぎて3.準2.2級と取りました。 自分にもやればできる!とすごい嬉しかったです。 今は小6の息子に4級を塾なしで受からせようと教えています。 それから15年後、「簿記3級」に挑戦し1回で合格しました。 同じ職場のパートさんは皆さん当たり前のように持っていたのです。 そして昨年は「保育士」を受けました。9科目受験なのですが8科目 受かりました。子どもが巣立って寂しくなったらベビーシッターでも やってみたいです。 これからもがんばりましょう!次は準2!是非頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
さなぎ トピ主
温かい書き込み、ありがとうございます。 基礎英語1から始めたラジオ講座ですが、すぐに基礎英語シリーズとラジオ英会話までの番組全部を聞くようになりました。 とはいえ、テキスト無しでも理解できるのは基礎1だけで、2は繰り返し聞かないと理解が難しい部分がまだあります。(録音しています) 基礎3はテキストを使ってまして、先月からラジオ英会話のテキストも購入しています。 焦ると楽しくなくなるので、あくまでも「楽しむ」ことを中心に学習していきたいです。 ところで、基礎3のストーリーが気になって仕方なく、2月号も早々に買ってしまいました。 勉くんはサラちゃんを好きなんだろうか…?

ウチの子供たちも

🙂
ママ
小5から基礎英語聴いています! 中2の娘は基礎1は卒業しましたが、2と3を聴いて 日曜日の英検準2級を受験しました。 幼い頃から英語を勉強してきた方は中学で既に 2級合格と聞きましたが、私は我が子の毎日の 努力を褒めたいです。 ちなみに小6の息子と私は昨年から基礎英語1を 聴いています。 息子は娘ほど英語に関心がなくて、5級の問題を 数日前にさせましたが、かなり怪しかったです。 が、当日のリスニングは完璧! 基礎英語ありがとう。 これからも頑張りましょう。

私も!

😀
かおる
同じような方を見つけて嬉しくなりました! 私は54歳ですが2年ほど前に急に英語の勉強がしたくなり息子に励まされながら3級、そして準2級を取りました。 今も2級の勉強とか英語の映画を見たりとかオンライン英会話教室をしたりとかで毎日英語の勉強が楽しくて仕方ありません。 記憶力が劣ってしまってるので若い頃の何倍も時間がかかってしまいますが、その分何倍もやるのみです。繰り返しやれば必ず結果がついてくるのがとても楽しいです。 いつか英語圏に旅行に行った時に英語で会話をするのを夢見て日夜励んでいます。 お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧