皆様こんにちは。
私は英語圏での留学・就労経験があり、2年前に日本に帰国する際に受けたTOEICも990点、難なく取れました。
現在も日本にいながら職場の公用語が英語で、書類も会議も英語環境です。
まだまだ自身の英語に関しては改善の余地はあるものの、母国語が非英語の人間としては英語は得意なほうだと思っていました。
(英語圏で勉強・生活していたんだから英語がちっともわからなかったら逆に可哀想ですよね。)
が、しかし、実は思っていたより英語力が低いことが判明しました。
姪っ子が英検の話をしていて、何気なく英検のウェブサイトにアクセスしたら過去問題が掲載されていたのでどんなものかとリスニングと文章作成以外の部分をやってみたら・・・・・・・ 満点には程遠かったです。ギリギリ合格するかもしれない、というくらい怪しい結果でした。
(ということで横になりますが、以前小町で見かけた「TOEIC900点超と英検1級合格はどちらが難しいか」というトピには英検に1票です。)
大学受験振りに英単語集でも買って丸暗記したくなる気分に駆り立てられました。
思えば英語に触れていると言っても職場での英語は専門のこと、もしくは世間話のみで知的な会話とはけして言えないし、目の前にTime(ニュース雑誌)とPeople(芸能雑誌)があれば迷わずPeopleに手を出します。
くだんの過去問には職場での普段の会話には出てこない単語も結構ありますが、さすがに英語圏の同僚は難なくこなし、「え、エイコ(私)だって楽勝でしょ?」と言われ… 残念な私です。
長々となりましたが、英語上級者の皆様、何をすると効率良く知的な英語が身につくのでしょうか? 巷にはTOEIC攻略本ばかりなので、お伺いしたくトピを挙げます。
よろしくお願いいたします。