本文へ

書類選考 不合格

レス21
(トピ主 0
🙂
つかさ
仕事
書類選考不合格でした。 そこは、2年前、退職した職場でした。 しかし、一度退職しても、戻ってくるといった前例もあったので、 再応募してみました。 周囲(元職場の人)も、一次試験(書類)は絶対大丈夫と言われていただけに、こんな結果に。 何が悪かったのか、全く見当が尽きませんが、 やはり、2年前に退職し、まだ日が浅いのに、また?という印象なんでしょうか。 選考結果が送られてきたのは2日前。 前を向き次に向けてスタートしなくていけないことはわかっているのですが、 気持ちが前に進みません。 情けない自分です。

ランキング

レス

そうですね…

041
らっこ
どういう経緯で退職されたかにもよりますが、基本的に再採用は余程の事がないとしないみたいですよ。 再採用(中途)でもスキルが高い場合は即戦力になりますが、履歴書上同じ条件ならば新卒や新しく応募してきた人を採用したいのではないでしょうか…

ほかに

北風
あなたでも問題なかったけれど、たまたまあなたよりもより何かに秀でた応募者がいたんじゃないでしょうか。 こういうのってタイミング(運)もありますからね。

よくあるケースです

🎂
あるある
そもそも 採用基準なんて 毎回変わるので 猫の手も借りたいという時ならば いいのですが 企業の側に余裕があって 採用基準がもしあったとして 尚且つ、応募人数がたくさんいた場合 当然書類選考で 削ぎ落として、さらに選別に入るわけです 採用基準が年齢だったのか 募集してる配属先の仕事の内容からして 落としたのか不明ですが 応募人数が多かったのでしょうね

辞めた理由が問題ですよ

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんは書いていませんが、なぜ辞めたのですか? 何の問題なく退職したのであれば、新規に採用試験を受けなくても、元の上司を通じて打診することもできたはずです。

頑張ろうね

😢
notamerit
私も、パートですが求職活動中です。 今日も面接のアポ取り電話を掛け、住所を答えたところ 「今回は近隣の方を希望していまして、交通費が出ませんが良いですか?」と。 私は書類選考にも至らず、断念したところです。 トピ主さんの場合、2年での再応募では 「たった2年でもう一度働きたいって、どういうこと?」と 会社側が思うのは仕方が無い面もあるかな・・・。 退職金を貰っていたとしたら、尚且つ仕方が無いかなと思いますが。 仕事探し、お互いに頑張りましょうね。

無しです

🙂
雇用する側
前職の退職理由が書いていないので解りませんが、 >何が悪かったのか、全く見当が尽きません 主さん、再応募したのですね・・・かなりハートが強いですね~。 私でしたら、よほどの事情があり、そして会社との同意のもと、やむなく退職した場合にのみ、もう一度同じ職場で雇ってもらうというものだと思っております。 例えば、下記の様な理由。 1 もともと会社にとって、とても必要な人材だったが、持病の治療の為、会社の迷惑にならないように、やむなく一旦退職。 2 もともと会社にとって、とても必要な人材だったが、育児や介護に専念したい為、社会復帰できる環境が整うまで、やむなく一旦退職。   3 大した理由はないが、退職する際、会社側から、気が変わったらもう一度うちにおいで。と、声を掛けてもらった。 などです。 この様な理由が主さんにはありましたか? 前職場において、皆が退職を引き止める様な役職でしたか? そうでなければ、会社としては、人柄の知った人物の審査をわざわざもう一度する必要はありません。 単純に会社にとって、要るか・要らないかで判断しますよ。 したがって、こんなことで悩んでいるだけ無駄です。時間がもったいないです。前の職場はもうあきらめて、次いきましょう!

気にしないほうがいいのでは?

🙂
かむ
退職した人はとらないという考え方の人もいます。 発言権のある方の中に、そういう人がいたのでは? やめても戻ってこられるという前例を作ると、 「とりあえず転職しよう、ダメだったら戻ろう」 という考えの人が社内で増える可能性があります。 優秀者に関わらず、そういった防止のため、”ダメ”としているところもあります。

未練は捨てましょう。

🙂
花子ちゃん
中には出戻り社員という方も居るみたいですが、これは稀です。 一般常識としては普通は出戻らないし、退職したらそれまでです。 出戻った社員がその後どうなるかは知りませんが、一度揉めたり 会社に対し不満を持ってしまえば、信頼などの回復は難しい。 職場環境などは簡単に変わりません。 だから主様も辞めたのですよね? 円満退職なら、会社から声がかかるだろうし不採用になりません。 辞め方に問題があったのだと思います。 恋愛と仕事は似ています。 一度決別したのだから忘れて前へ進みましょう。 今の主様は転職することに疲れ、楽をしようとしているだけです。

タイミング

🙂
posuyumi
なんの資料もないなかで想像ですが。 あなたが退職して、その穴を埋めた人がいますね。 その人が今いるのであれば完全にあなたの開けた穴はふさがっている。 あらたにあなたを迎え入れるちょうど良い仕事は今は無かったと考えるのが自然かと。 もっと小さな(未経験で熟練度も低い)人なら良かった、もっと別なスキルが欲しかった。のかもしれません。 また、スキルと意欲と待遇がマッチしないときも入れないと思います。 友人の会社で期間限定の契約社員さんがいて、すごく仕事ができる。この人の契約期間が終了する。 一方であらたな契約社員を募集している。 本人は当然、では、継続で、と言ったが、どうしても再契約できなかったというのです。 理由はその能力のある人がこのまま仕事をすると歳若の正社員をの伸ばす仕事の割り振りが出来ない。正社員に計画的にキャリアをつませなければ先々マネージャークラスまで育てられない。その契約社員を中途採用として正社員にするには今の仕事は良く出来るが、マネージャー業務には向いていないのでそれも勧められない。これまでより仕事内容を簡単なものをお願いしたいのにスキルが高すぎて(資格のいるスペシャリストなので)給与も合わないし、モチベーションも下がるだろう。人を一人入れるということは何年ものスパンでその部署をどうしていくか考えるので、なかなかタイミングが合わないときは優秀な人でも入れられないことがある。という話でした。 誰をどう採用するかって、どちらかというと職場のタイミングとニーズの問題だと思います。

期待が大きかったのかな

💋
元子
就活って運と縁です。今回は運がなかったと思うしかないのかな。仕方がないと思います。 考えていても、結果は変わりません。 気持ちが切り替わることを祈るのみです。

もっと条件のいい人がいたのでしょうね

🐱
トピ主さんの能力が評価されなかったというより、トピ主さんより明らかに優秀か職場がちょうど求める人材像に合致した人がちょうどほかにいたのでしょうね。 例えば、トピ主さんが辞めたときは、男性ベテラン上司、男性若手正社員、女性若手正社員(トピ主さん)、女性中年パート、女性若手派遣、で、今もこの配置だったら、女性正社員のポストに再度入れる可能性は高いでしょう。 でも、女性中堅上司、女性若手正社員、正社員(応募枠)、男性再雇用、女性若手派遣、に配置が変わっていたら、応募枠の正社員ポストに採用されやすいのは、中途採用の男性じゃないですかね。 あるいは、例えば、トピ主さんは簿記2級、というのに対し、会計士なんですが親の介護で前職退職して帰省したけど、やはり働きたくて……みたいなスーパープレイヤーの応募があったとか。 次行ってください。

次に行こう!

😀
ひろりん
つかささんのおっしゃる通り!次に行きましょう! どうして1次選考に落ちたのか? 1 偉い人の知り合いが書類を出していた 2 たまたまステキな経歴をもった人が応募してきていた。 3 経験のない人や会社の事情に詳しすぎない人が欲しい事情があった。 4 体の動く若者希望だった。 なんて可能性もありますよ。少なくともあなたの価値には関係ありません(人事担当者にわかるわけない)。 仕事は一つではありません。新しい職場の方が、きっと人間としての幅が広がりますよ。頑張ってください!

退職時の評価が低かったのでは

😡
履歴書
>そこは、2年前、退職した職場でした。 >しかし、一度退職しても、戻ってくるといった前例もあったので、再応募してみました。 たぶん、勤務評価が低かったのでしょう。仕事はできていても、苦情が多いと嫌われます。 >周囲(元職場の人)も、一次試験(書類)は絶対大丈夫と言われていただけに、こんな結果に。 リップサービスでしょう。 >やはり、2年前に退職し、まだ日が浅いのに、また?という印象なんでしょうか。 私の二度目の職場は戻ってくる人歓迎の会社でした。トップの姿勢は歓迎でも、現場は必ずしも歓迎ではありませんでした。

退職理由は?

🙂
勤続25年
退職理由と退職後何をしていたか。 これがわからないと判断しずらいですね。 結婚や家族の転勤が理由ならともかく、 転職などの自己都合でやめたのなら、 「うちの社が嫌でやめたのに、なぜ戻ってくるんだ?」 と言う人もいますよ。 今職場にいる人が「書類選考は大丈夫」っていうのも 適当に言ってみただけじゃないでしょうか。 その人、人事担当じゃないですよね? 一社員の「絶対大丈夫」なんてあてにならないですよ。 戻った人は誰かから声がかかったのかもしれないし。

うーん

😨
ゆか
上司は今でも変わらないですか? 私の職場で、似た感じの時は 上司に1人1人呼ばれて ◯◯さんがまた戻ってきたいそうなんだけど、どうかな ? って聞かれました。 以前勤めていた時に、嫌われていたとかありませんでしたか? 普通は経験者の方が1から教えなくていいから楽なんですけどね。 それか、書類であなたより優秀な方がいたとかじゃないですか。

業界によるけれど

041
恵み
夫が出もどりです。 元々出もどりが多い業界ですが、他社に転職したらそこと合併して…なんてこともあります。 社内結婚のため異業種で働いている私でさえ「あの人戻ってきたんだ」なんて思うこともあります。 ただし、夫も含め出もどりは「上層部からの声がけ」で、一般的応募はありません。 トピ主は根回しなしで一般応募ですか? 根回しなどなければ夫の会社でも落ちる…と思います。

期待しすぎちゃったのが失敗でしたね

041
おばちゃん
それは残念でしたね。 今回はご縁がなかったのでしょう。 事前に期待しすぎてしまったのが今の大きな落胆の一番の原因ではないでしょうか。 主様の気持ちはわかりますよ。本当に残念でしたよね。1次試験は大丈夫だと確信していたのでしょうから。 でも私なら、状況を振り返り、冷静に分析して、周囲の無責任な意見を鵜呑みにしたり、過去の実例(戻ってきた人を知ってはいても、そこに至る詳しい内部事情は他の社員にはわからないでしょうし、戻りたかったのに戻れなかった人のことはそもそも知らされないでしょう?)をあてにしてしまったりと、我ながら自分に都合の良い安易で脳天気な考えだったなぁ、と自分を笑い飛ばして、軽く反省して終了です。 就職試験の採否なんて、応募者には決められないのですから、人生で最もままならないものの一つではないでしょうか。 不採用の理由はあるのでしょうが、具体的なことは採用担当者に聞かないとわからないですよね。でも、その理由を主様が尋ねても会社側が真実を教えてくれるとは思えません。 つまり、応募者は不採用の理由を気にしてもしょうがないのです。 人生、そんなこともありますよ。 今回のことから「何事も期待しすぎない方が良い」と心のメモに書いておきましょう。 大いに悩んで考えて、自分なりに納得したら、元気も出てきますよ。 今は辛いでしょうけれど、主様自身のことを考える良い機会かもしれません。 これからどんな仕事をしたいのですか? 未来には良い職場との出会いがあるかもしれませんよ。 へこたれないで、次いきましょう。

なんで辞めた職場に戻りたいのかまったく理解できませんが

🐷
saruru
投稿見てると「転職したけど元の職場に戻りたい」って話がけっこうあるんですねぇ。 皆さんそんなに深く考えずに退職したり転職したりするんですか? 私は何度も転職してますけど、一度退職した人がまた戻って来る職場ってなかったなぁ。 『雇用する側』様のレスにある1,2のような状況だったとしても、 「戻りたい」と言ったら「今ちょっと人員減らしてるから難しいかも」 「パートでもよければ」なんて言われるのがオチじゃないですか? あーあと、結婚が決まっていずれ相手の親の経営する会社を手伝うから 早めに退職して準備してたら、いろいろあって結局破談になって仕事もなくなったから、 元の会社に戻りたい…なんて話ですか? 婚約者が病を発症して1年10ヶ月の闘病の後帰らぬ人になった… なんて重い話なら先に書いて下さいね。 いずれにしても私だったら事情を知ってる人のいる職場にはもう戻りたくないけどなぁ。 それはさておき、まず元の職場の上司に「戻りたいけどどうでしょう?」 と打診したわけではなくて求人広告が出ているのを見てフツーに履歴書送ったんですか? それでフツーに不採用通知受け取って何が悪かったのか見当つかないって… それだけ強靭なメンタルの持ち主なら、 元の職場にこだわらなくてもどこでもやっていけるんじゃないですか?

普通は

🐴
ちょっと
職場で親しかった人が間に入って、打診するものです。 もしかして、直接応募したのですか? その時点で(親しい人が居ない)アウトだったのでは。

その会社とは縁がない

🙂
ペッパー
前の会社でやめた人が戻ってきたいって言ってきたことがありましたが、断られていましたねぇ。 一旦やめた人には会社は冷たい。 またいつやめられるか分かりませんし。 他社で出戻った人がいましたが、社長からのお誘いがあって戻ったそうです。 あと一度採用を辞退した会社に再度応募しても受かりませんね。 忠誠心のなさを見抜かれてる。 会社だってその会社で是非働きたいって人をとりたいですよね。 仕事さえすればいいというドライなものではなく、もう少しウェット。 都合のいいように使おうと思ってもダメです。 その会社とは縁がないとあきらめて次に行きましょう。

気にしない

🙂
ララ
採用基準が変わった、求める条件、人材が違った、そんな感じではないでしょうか。 元職場の方に内諾をとっていたのかもしれませんが、採用の決定を下す権限のある人でなければ、社交辞令だったかもしれません。 どんなことでも落とされるというのは気持ちのいいものではありませんが、今回は縁がなかったんだなと割り切って、次に良い仕事に戻れるよう、しばらくは休養、充電するので良いのではないでしょうか。 よし、という気持ちになったら、また出発しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧