本文へ

短期留学のお小遣い

レス0
(トピ主 0
🙂
節分
話題
年下の従兄弟A・Bの子供についての質問です。

A・Bは兄弟でそれぞれが私とは遠方住まいなので会う頻度は少ないですがお互いの配偶者含めずっと良い関係です。

数年前、Aの子が高校生の時に学校に応募する形の短期ホームステイ(詳しくは知りませんが学校行事の一環?)をすることになりほんの気持ちとしてお小遣い10000円あげました。
この度Bの子(大学生)も短期留学することになり同じようにお小遣いをあげたいのですが金額をどうしようかと思っています。

平等にAの子と同じでいいのか、それとももう大学生なのだから10000円ではお話にならないのか、昨今の大学生とその親の金銭感覚はどうでしょうか?
Bの子はアルバイトをしているかどうかは知りませんが真面目に通学している普通の大学生で特に派手だったりはしないしお金は大事に使う子だと思います。
因みにどちらの子も私の子よりずっと年下で、私には「従兄弟の子」というより「甥・姪」に近い感覚で可愛いです。

私は仮に10000円であっても海外の生活でちょっとお茶したり小物を買ったり、学生にはないよりましなありがたいお小遣いかと思うしお土産やお返しを気にしないレベルで良いかなと思うのですが、現代の大学生の感覚がわからないのでひょっとしたら10000円なんて驚かれるような少額なのかとも思います。

20000円でも30000円でもいいのですが、親である従兄弟にお返しなどで気を遣わせるのも不本意だしAの子とのバランスも考えてしまいます。

もちろん各家庭の経済状況や金銭感覚は様々でしょうが一般的にお小遣いとはどれくらいが普通かご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧