本文へ

みかんのネットはどこへいった(駄)

レス19
(トピ主 1
🐱
るなたろ
話題
駄トピを開いていただいて、ありがとうございます。

この時期、みかんが美味しいですよね。
とはいえ、さすがに段ボールで買うのは
カビさせがちなので、こまめに袋で買うんですが・・・

最近、お店のみかんがネット(赤い網みたいなの)ではなく
ビニール袋に詰めっつめで売られているんです。
そのビニール袋も、伸縮性のまったくない固いやつ。

ぎゅうぎゅう、ぴっつぴつ!
押し合いへし合いしたみかんたち・・・
袋から取り出すにも一苦労なぐらいにみちみちに
詰め込まれてます。どうやって、入れてんだ。
そのせいで、なんだか四角っぽい形になってるのまで(涙)

問題はここから。
密着して押されたみかんは、ひしゃげた場所から
あっという間にぶよぶよになり、カビ始め・・・
ネットの時よりも明らかに傷みが早い!

赤い網の袋よ、カムバーックッッ!
と心の中で叫んでます。

うちの近所のスーパーだけでしょうか。
みなさんの近所のスーパー、八百屋さんたちは
どうですか?

ランキング

レス

その昔…

🙂
ちんすこうが好き!
みかんと石鹸は(学校で)、ネットが友達でした。 都内でも確かに見ません、ネットに入ったみかん。最近では、生栗がネットに入って売られているのを見たかもしれません。

そういえば

💋
あらー
最近ネットで売ってませんね どっちでもいいんですが 傷みは具合はどちらも同じような気がするわ

そうなんですね

🙂
月ちゃん
我が家は家族が多いので、みかんは箱で買っていますが、ぎゅうぎゅうに詰めたら、痛みが早いのは想像出来ますね。 それと、確かにあのネット見なくなりましたね。 子供の時、頭からかぶって、引っ張って遊んでいました。笑。

網ネットは原価が高い

041
匿名
ビニールの袋の方が安いので、みかんに上乗せした場合、消費者は安い方がいいでしょう。 使用している八百屋さんもありますけど、採算を考えて個数を減らして帳尻を合わせたりしてます。 果物は、その年の天候により収穫が左右される物ですが、温暖化の影響で冬が昔ほど寒くないというのも、みかんの腐りを加速させる一因なんです。

現役です

🙂
匿名B
近所のスーパーでは普通に赤いネットが使われています。 ビニール袋詰めのもあるけど。 この赤いネットはみかんの皮の色を実際よりも濃く鮮やかなオレンジ色に見せちゃうので、いざ家でネットからみかんを出すと「あれ?」という色をしたみかんがあったりするのが私は苦手です。ビニール袋の方が正直なかんじがする。。。

近所もそうなんです~(泣

こりん星人
まぁ泣くほどの事じゃないですが(笑 でも、確かにビニール袋だと通気性が悪いのかあっという間にカビますよね。 ビニール袋の中が”おやっ?湿ってるのかな?”って思ってたら、 次の日にはカビが生えてたりします。 赤いアミアミの時はこんなにも早くカビて無かったような気がします。

どこかに行ってくれて私は嬉しい

🍴
どら焼き
赤色でみかんの色をごまかされることをずっと苦々しく思っていました。 オクラの緑の網袋もどっかに行って欲しいです。網はいいけれど、赤や緑はやめて欲しい。 私が利用するスーパーは5店あり、どこもみかんはビニール袋に入っていますがぎゅうぎゅう詰めではありません。

みかんをピッチピチに詰めてますか?

🎂
もちむぎ
ピチピチに詰められたみかんを見たことがありません。 お宅のご近所のスーパーはどこもそうなんでしょうか。 持ち帰ったら袋をハサミで切ってかごに入れればいい話でしょ。 ミカンネットを使わなくなったのは袋に比べて高いからだと思いますよ。

石鹸入れだった頃

🎶
ねこ
うちの近所(関西)のスーパー、八百屋さんでも見かけません。 昔学校に、赤いネットに石鹸を入れて水道口にぶら下げてありました。 今みたいな(ハンドソープ)はありませんでした。 主様がみかんや野菜を網に入れて保管したいなら、ホームセンターに似たのがありますよ。 でも、言いたいのは(みかんをネットに入れて欲しい)ですね。

ネット入りも少ないながらあることはある

💡
フ号
でも、産地や銘柄を記したポリのラベルが熱圧着してあって、ネットを再利用しづらいんですよね。 玉ねぎのネットも、おなじ。 オクラのネットは、小さいし。 みかんをネットに入れなくなったのは、パッキングのしにくさによるものではないですか? 全部中身をだしてしまったネット袋に、もう一度みかんを入れてみたらわかります。 干したみかんの皮を、あの中身を取り出すと縮んでしまうネット袋にいれようとしたら、ネットにこすれて皮の内側が剥がれ、白い粉がでるわでるわ。 あわてて巾着型のネット袋に入れ替えました。(元徳用玉ねぎの大袋) 大玉の品種は一列に入れてあるだけなので、まだネット袋いりは健在ですが、小玉の温州ミカンだと、パッキングした袋が不定形なために陳列がしづらいこともあるとおもいます。 ネット袋に入っているものでも、内側でなおかつ下のほうに入っていたみかんはジクジクになっていることもありますよ。 「あ、しまった、ハズレ掴んだ」とおもって、即食べて片付けますけど。 とにかく、買ってきた袋入りみかんは、袋の材質形状に関係なく全部袋から出して、笊に盛ります。

あるよ

🙂
うさ
スーパーでは見かけなくなったけど、みかんの産地に行けば産直市場などでオレンジのネットに入ったみかん売ってますよ。ネットにパンパンに入ったみかんを買うのが嬉しいですね~。

売ってます

🙂
みい
ネットみかん売ってますよ~ でも昔と比べて破きやすいかな。いつも網を破ってみかんを取り出しています。

本当だ。

🐱
まるこ
今、きづきました。 最近そうなりましたね。 ネットのがコストがかかるのかな? 八百屋さんに聞いてみたいですね。 今年はみかんが高くてなかなか買えませんが。

そうですね

🙂
ハイホー
私が幼少の砌の頃(フェイクです、真に受けないでください)、夜汽車のお供は冷凍ミカンでした。 確かに網に入っていました。(今のような高分子化学の権化のような袋は無かったのでしょうね) ネットは再利用の機会がありました。 私も球根などの保存に使っていましたが劣化が激しいものが多くなり、最近はそういう目的のためのネットを購入しています。 ミカンなどをネットに詰めるのは面倒そうですね。(スーパーの野菜詰め放題は皆さんお得意でしょうけど) 箱にしても袋にしても早く出してあげるのが吉かと・・・

スーパーの経営方針によるんでしょうかね。

041
はっさく愛好家
みかん、美味しいですよね~~♪ この時期ははっさくもみずみずしくて美味しいので、はっさく愛好家の私は週一袋を平らげます。 あーーーーー幸せ。 いつも行くスーパーで「大粒!愛媛産はっさく4個入り498円」を買いました。 これは、おなじみの赤いネットに入ってました。 あまり行かないスーパーで「チラシ掲載!はっさく6個入り 298円」も買いました。 これはビニール袋詰めです。赤ネットに入れ替えましたよ。 梱包資材もスーパーごとに仕入れ業者がある筈なので、赤ネットを扱う業者さんが少なくなったんでしょうかね。 はっさく愛好家の私には、もう一つ残念なことが! 昔ははっさくや夏みかんを買うとかならず、緑色の鳥の形をした「皮むき」が付いていたのですが、ここ数年まったくみかけません。 固いはっさくの皮を剥くのに、あれ、とっても具合がよかったのに……。残った1個を無くさないように、大事に大事に使っています。 いろいろ、残念なことですね。

ありますよ

🙂
みかんこ
近所のスーパー3件とも、赤いネットに入ってます。 でも入れ方はぎゅうぎゅう詰めなので、丸いみかんが四角くなっていることも。 なんだか、かわいそうに思ってしまいますね。 なんであんなに詰め込むんでしょう?

あのネット

041
パック中
くるくる丸めてリンゴを作っていました。 懐かしい!

トピ主です

🐱
るなたろ トピ主
駄トピにレス、ありがとうございます。 徒歩圏内の2件のスーパーはビニール袋でした。 車でないとつらい、遠くの大きなスーパーは ネットとビニールが両方。 その近くにある、昔ながらの八百屋さんは なんと、なつかしの「かご盛り」でした。 レジで袋に移してくれるようです。 やはりコスパの関係でしょうか。 あと、固めのビニールに詰めてコンテナに並べる方が お店への輸送の時、一度に運べる量が多いのかなあ、など思ってました。 もちろん買って帰ったら、すぐに網かごにうつして 涼しいところに置いてます。 でも取り出した時点ですでに、平面になっている部分が やわらかくなってて、そこからカビるんですよね・・・ 確かにみかんは色の濃いほうが甘いですから 赤いネットはその意味では、姑息ですね(笑) そういう消費者の意見を反映して、ネットみかんは 減っていったのかなあ。 だったらネットじゃなくてビニールでもいいんだけど もう少し、優しく詰めて欲しいなあと思うのでした。

あ、それで赤や橙なのか!

💡
フ号
茶葉の袋の透明部分の緑色のピンストライプ。 カニカマのパックの赤色のピンストライプ。 パックを取り去って正味だけにしたときとの色味のちがいに、「たったこれだけの縞模様に、こんなにすごい視覚効果があるとは!」と常々感心していたのですが、みかんのネット袋の色までは気にしていませんでした。 なるほど、いわれてみれば、そうだわ。 たしかに、赤い網袋があるほうが、色が濃く鮮やかな橙色にみえます。 先日、かわった袋に入ったみかんを見かけました。 縮まない網袋の口の部分にパリッとしたポリがついて、そこが持ち手になる袋。 網袋と手提げバッグ型ポリ袋のハイブリッドタイプとでもいいましょうか。 買ったのは、くにゃくにゃ網袋に6個はいった、三ケ日みかん。 2個ずつ3段、テレコになるように入れてありました。 巧い入れ方だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧