本文へ

元彼からの手紙

レス12
(トピ主 1
🙂
まりこ
恋愛
少し前に年下の彼と別れた30代です。
別れた理由は、大まかにいうと、将来が見いだせなくなったことです。
当初は結婚も視野に入れての付き合いでしたが、彼が若かったこともあり結婚に対する価値観のずれ等で別れました。

彼は別れ話の際に、何を言ったらいいかわからないと言っていました。
別れて1カ月少しして、合鍵を○日までに返してもらう約束をしたのですが(1週間半位余裕はもたせました)1週間遅れで届きました。私も頼まれた彼の私物を追跡有りで郵送しました。

彼からの郵便に1枚の手紙が入っていました。楽しかったこと感謝していること、最後まで好きだったこと、良い彼氏ではなかったこと、お互いに頑張ろう、元気でね、という内容でした。

ここ1カ月程、婚活をしたり前向きになりつつありました。
追跡機能で分かるので届いた後は連絡していません。
私が送った荷物も届いたようですが、彼からも連絡はないです。
手紙は何度か読み返した後、捨てました。
持っていても切なくなるだけだと思いました。
彼は自分のけじめとして書いたのだと思いますが、私は予期せぬ時に気持ちを乱されました(嬉しい気持ちも少しはありますが)。
先がないと感じた別れですし、復縁は望んでいません。
なのに今は、感傷的な気分です。
成長した彼がいつか他の女性と結婚するのかと思うと胸がギュッとなります。
こんな私に喝を入れていただきたいです。
今までも別れを経験しているのに、その都度、弱い自分が嫌になります。
別れてからも、たまに連絡はとっていましたが、この手紙に対してはライン等でも返事をしないのが正解ですよね?
彼も、これで最後と、元気でね、と書いたのだと思っています。
しかし、彼との思い出に気持ちを引き戻されたような気持ちで、モヤモヤしています。

ランキング

レス

過去は美化される

💋
終着駅
手紙に対しての返事はなしです 別れた後は感傷的になり 思い出は美化しがち さっさと忘れましょう

そのまま

北風
そんなふうに揺れてるなら尚更、もう連絡は一切しないが吉。 返事なんて必要ないですよ。そのようなもの元カレは望んでいないと思う。 そこでまだズルズルしたら何のために別れたのかわからなくなるでしょ。 私も経験ありますが、そんな気持ちにさせてしまうことがあるのなら、別れた相手に最後に手紙なんて送るもんじゃないですね。 手紙を書く本人の、ほとんど自己満足でしかないのかもしれない。 よし、しっかり終わらせたぞ的な。 新たなお相手が見つからないから過去を美化して心が揺れてるだけです。 より一層、未来を見据えて頑張りましょう。 幸せを掴まなければ。

そういう思いをするから、

こりん星人
人は成長するのだと思います。 そっと、背中を押してくれた元彼には感謝でしょうね。 さぁ!頑張って次行きましょう!! 今の主様ってめっちゃイイ女ですからきっと素敵な出会いが有ると思います。

そのくらい本気の恋愛だったのですよ

元子
私はとても素敵なことだと思います。 別れかけれどいろいろ心がモヤモヤしてからでないと、次の恋愛には行けないのだと思う。 急に気持ちの整理なんて無理、そのくらいすべての気持ちをかけた関係だったのですから。 よい出会いがありますように。

次よ、次、次

041
50代既婚女
きっと主さんと過ごす時間が居心地良かったんでしょうね。 でも結婚という責任を負うことがいやだった。 で、そんな手紙を送ってくるっのは、元サヤに戻りたいんという気持ちがあるから。 しかも「主さん次第」というニュアンス。 なんて無責任なんでしょう。 返信するなら「あの手紙は何? プロポーズする気があるならより戻してやってもいいよ」と、上から目線で送ってやりましょう。 私も独身時代に別れをいくつか経験しましたが「お互い嫌いになったわけじゃないけど。。。」という綺麗事を言うお別れはもやもやします。 逆に喧嘩別れの方が気持ちの切り替えができて、前を見ることができるんですよね。 一発、上から目線のメールか手紙を送ったらすっきりすると思います。

不幸体質の女かな

🙂
かな
もう少し真面目に生きたらと思います。 ふざけたことをすれば、ふざけた結果しかないよ、

しばらくはね

041
ブルージャガー
感傷的になっていいのですよ。 別れたばかりです。 しっかり傷を認識して泣いて泣いて泣き疲れたら もやもやも次第に消えていきますよ。 しっかり寝てお仕事してお友達とおいしいご飯でも食べてお酒でものんで って繰り返してたらすっかり1段うえのあなたになってるでしょう。 主さんではありませんが 他の投稿で忘れられないと書いてどれくらい経ったのか と思うと1週間だとか 今まさに渦中じゃんっ てくらいの期間で 次の人はみつかりますかとか 苦しくてとか 辛くて当たり前なんですよね どんなかたちであれ人との離別はつらくないはずがない そうやって人は厚みをもち糧を積んでいく(はず)のですよね ヨコでしたが 主さんなら芯がしっかりしてそうですし 幸せに向かって歩いていきそうです がんばってください。

トピ主です。

🙂
まりこ トピ主
アクセスありがとうございます。 まだ、レスは拝見はしていないのですが、結局、元彼からラインで、荷物が着いたとの連絡がありました。 もう連絡はないだろうと思っていたのでトピックを記載したのですが、手紙では彼も感傷的になっていたのかもしれません。 手紙あるあるでしょうか。 元気でね、とあるので、連絡はないかと思っていたのですが。 私も荷物がついたことを返信し、少し雑談LINEをしました。 今後一切連絡はとらない、とか、そういったことはあえて決めずにいようと思いました。彼からもそういったことは言われません。 復縁は望んでいないので、私は今後も婚活や出会いの場に積極的に足を運んで、30代も頑張っていこうと思います。 元彼とは遠距離ですので、もう会うことはないかもしれませんが、彼にも20代の若い時期を楽しんでほしいと思います。

前に進みましょう

🙂
もも
女性は楽しかったこともされて嫌だったことも思い出しますが、男性は別れた後は楽しかったことだけを思い出す生き物です。それに恨まれて別れるよりは、いい男だったなと思わせて別れた方が気持ちも良いので、深い意味はないと思います。 本当にあなたを取り戻したかったら、言葉ではなく行動で証明するはずです。 後ろ髪ひかれる気持ちもわかりますが、今はあなたはあなたの幸せだけを考えて前に進んでください。

わかります

🙂
みなみちゃん
>当初は結婚も視野に入れての付き合いでしたが、彼が若かったこともあり結婚に対する価値観のずれ等で別れました。 >成長した彼がいつか他の女性と結婚するのかと思うと胸がギュッとなります。 わかるな~~。 でも結婚に対する価値観のズレは大きいですよ。こっちの方がちょっと焦ってるけど向こうもちゃんと考えていて、押せば結婚する運びになりそうというくらいであれば、何とかなることもあると思います。 でも、どれくらい年下だったかわかりませんが、その彼がまりこさんの価値観まで引きあがってくるには何年かかるかわかりません。少なくとも現時点では、ご縁がなかったのだと思います。 何かご縁あれば、1年後でも3年後でもどちらからともなく連絡を取ったり、どこかでつながったりしてまたお付き合いに至ることもあるかもしれませんが、そのご縁は今無理矢理引き留めるものではなくて、あくまで時間が経った後に「偶然」「何の気もなしに」再び訪れるものだと思いますよ! 一回、忘れましょう。。。

うん

041
くま
状況も年齢も何もかも違うけど、この男性側を経験したことがある。 その時感じたのはお別れした相手の女性の幸せを本心で望んでいたこと。 自分の力で幸せにはできないけど、大切にしてくれる他の男性と出会い本当の幸せを探してほしいと考えたこと。 年上の女性だったので、ほどなく別のお相手と出会って結婚しお子さんが生まれたと知人の伝手で知った時、心の中で祝福をした。 自分でも不思議なくらい「おめでとう」って感じたことを思い出した。 トピ主さんの元彼も恐らくお別れしたとはいえトピ主さんが前を向いて歩き始めることを望んでいると思う。 今は別の戦場で戦っているけど元彼もトピ主さんの頑張りを励みにしながら日々戦っているのかもしれない。 だから後ろを振り返らず前だけを見ていてほしいと考えていると思う。 もうお互いに思う出すことはないけどトピ主さんの話から昔のことを思い出した。

この部分を読んで・・

🐱
KITA
>成長した彼がいつか他の女性と結婚するのかと思うと胸がギュッとなります。 あぁ~こういう感じの付き合いだったのかぁと思いましたね。 つまり、年齢差を忘れられない、お姉さんとしての振る舞い・・みたいな。 対等でないと恋愛って上手くいかないですからね。 そして年齢差を忘れられないタイプの人は年の差恋愛には向いていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧