本文へ

手づかみ

レス15
(トピ主 1
🙂
なとり
ひと
妻の義理の妹(30代)についてです。
妻の実家に行くと、蒲鉾や厚焼き玉子など、そのまま火を通さずに食べるものを手づかみで皿に取り分けます。
食中毒が怖いので、妻に止めてもらうように言って貰えないかと頼むと、「他人様にやって貰っている事にケチをつけるべきではないから出来ない」と言われました。
普通我慢すべきですか?どうしたらうまく止めてもらう事が出来るでしょうか?
因みに、すき焼きの肉に「砂糖は多いほど美味しい」と言いながら砂糖を肉が見えなくなるまで山盛りにかけるのもやめて貰いたいです。

ランキング

レス

見えるけど闇鍋

🐷
1日2日の我慢
年が明けてから妻側からの「義実家におけるお正月あれこれ」のトピがいくつか立ちましたね。 もちろん「楽しかった、また行きたいわぁ」じゃありません、辛く悲しいモヤモヤばかりでしたよ。 慣れない家で気を使いながらのおさんどんはいっっつも女性。 男性は気を使いながらも楽しいお酒「まあまあムコさんはゆっくりしてて」で気を使ってもらえるんでしょ? うらやましい。 で手づかみ、ったって手を洗ってごはんを作ってるその流れでしょ?砂糖入れすぎだって1回位なんでしょ? だったらその時位我慢しようよ。 妻側は我慢どころか修業のレベルなんだからさ。

幼いねー

北風
蒲鉾はともかく、厚焼き玉子を「そのまま火を通さずに食べるもの」というあたり、随分と神経質な方ですね。 卵焼きなんて火が通ってるじゃんって思っちゃいました。 それじゃあ外食なんてできないでしょ。 それと奥さんの実家のことにあれこれ文句は言わない。これ常識。 たまに行くだけでしょ? 気になるなら食べられるものだけ食べていればいい。 なんだかあなたの主張を聞いていると、幼い子供に「文句があるなら食べなくてよし!」って注意する母親のような気持ちになります。 大人になりましょう。

re

🐧
ソレイユ
「妻の実家に行くと」ってどれだけの頻度で行っているのでしょうか? 何か行かなければならない事情でもあるのでしょうか? 妻に既に言っているのでしたら「衛生面で無理」って言って行かなければいいのでは? そんなに嬉々としていきたい場所でもないでしょう。 義実家なんて・・・。

食べない

🙂
nico
 不衛生だったら、食べない。  もっと、食べて、と言われたら、お腹がいっぱいでと返す。  お皿に色々残っていても、残しちゃってすみません。胃腸の調子が悪くて。  お腹がすいたなと思ったら、スキを見て、コンビニでもファミレスでも行く。  兄弟で、手づかみは止めてって言えないなら、妹さんは地雷もちかも。触れない方が良いです。

食べなければ?

🐶
さち
嫌ならそのまま残せばいいじゃないですか すき焼きの肉も、甘ったるいなら食べずにいるか、 ご自分で食べる分だけ醤油を足すか・・・ (足しても味が濃くなるだけで余計マズくなりそうですけど) 言えないなら無言の意思表示をするしかないですね

もっともな言い分です

🙂
チキチキバンバン
手には雑菌がついていますので、トピ主さんの心配は妥当だと思います。 普通は親が注意すると思うのですが、そんな意識がないのでしょう。 寿司屋でも職人が手で握っていますが、十分に手洗いをしていると思います。 義妹はどうなんですか? 自衛のためには食べないのが最善の方策ですね。

言ってみてください。

041
仮面
嫌なことは嫌っていったほうがいいと思いますよ。 その後、呼ばれなくなるかもしれないけれど、言わないのもストレス溜まりますよね。

弟嫁に小姑が小言?

🛳
奈々
綺麗に洗った清潔な手で取り分けているなら問題ないと思います。 プロの料理人だって素手で盛り付けますよ。 洗った手でもダメなら、お寿司屋さんはどうするの? ビニール手袋をはめて握る? 食中毒を起こす様な不潔な手で料理を手掴みしているとしたら、毎日その料理を食べている義実家の皆さんは何度となく食中毒を起こしているのでは? そんな事実が無いのでしたら、綺麗な手で取り分けているのでしょう。 すき焼きに関しては、嫌なら食べなければ良いと思います。 口に合わないなら仕方ない。 あなたが食べなければ、食べたい人がより多く食べられます。 >妻に止めてもらうように言って貰えないかと頼むと 妻の義理の妹ということは、妻の弟嫁ですよね? あなたの妻は小姑に当たる人間。 弟と結婚して実家で両親と同居してくれているお嫁さんではないの? その弟嫁に、たまにやって来るだけの小姑が小言を言うのですか? そんなことをすれば、たちまち不仲になります。 そんなことも分からないかな? >普通我慢すべきですか? 普通は我慢して食べます。 我慢出来ないなら、失礼を承知の上で残すしかない。

手で盛り付けるのはよくあること

🎂
もちむぎ
手で盛り付けても食中毒になるとは限りません。 かまぼこを切るときは左手で押さえて切りますよね。 調理の前に手を洗ってるので何の問題もありません。 あなたはお寿司も食べないの? 味付けに関してはお客様である以上口出し無用。

それは

041
のお
その家のやり方ですからね。 毎日じゃないんでしょ? 嫌なら食べないか、奥さんがキッチンで取り分ければいいですね。 実家なんだから。

手づかみ! ガサツで嫌ですね

🙂
パンダの子
そういうの苦手です。 もう少し妻に強く言ってみたらどうですか? 多分、妻も同じタイプで、そういうことを何とも思わないタイプでしょ? 自分は本当に嫌なんだ!と分かってもらうこと。 分かってもらえなければ、食事の時間帯に行かないこと。 出された物に手をつけない。 これぐらいしても良いと思います。

たぶん

🙂
きのこのこ
手を洗っていれば食中毒の危険性はほぼないと思いますよ。 蒲鉾に厚焼き玉子ならお正月のことで冬場ですしなおさらです。 まあへんな話、素手がどうのといいかけたらお刺身のさくの切り分けもキュウリの薄切りも手袋しないといけないことになりますねもしくは切ってから全部洗う 私には無理 気分の問題だと思いますよ。みなければよかったですね。 奥様もお母さまも盛り付けはともかく包丁仕事も常に手袋するか切ったあと洗うか火を通すかしてらっしゃるのでしょうか すき焼きの砂糖は好みなんでもう仕方ないです うちの親もお砂糖たくさんいれますよ 食べたふりをして食べないかお湯ないし卵でうんと薄めて少しだけ食べるといいかと思います 婚家の食べ物が習慣の違いで受け付けられないのはよくあることですがそれがさもおかしいかのようにいうのは夫婦不和のもとです 毎日会う人ならまあある程度すり合わせもいりますが盆正月くらいだったらそこまで気にしない方がいいように思いますが あと盛り付けをさりげに奥様かトピ主様がかってでて義妹さんには煮炊きや配膳をお願いするとかですかね

レスします

041
白猫
妻の実家に行かない。 それが一番。 どうしても行かねばならない時は トピさんが、食卓を束ねる。 手づかみで配ろうとしたら「ストップ、自分がやります」 すき焼きの味付けも、鍋奉行になって采配すれば?

批判が多いのにびっくりです。

🙂
なとり トピ主
1月24日20時 1日2日の我慢様 私は死んでも行きたくないレベルですが、妻の顔を立てるために行っているのです。出来れば、調理側に回りたいです。面白くない話に付き合わなくて良いから。貴方のような親戚関係ばかりではないのです。 北風様 奈々様 もち麦様 なぜそんな上から目線で馬鹿にしたような言い方ができるのか?私は食中毒の専門家ですが、食中毒が減らない理由がわかりました。貴方が方が食中毒になって医者に行き経緯を話したら、心の中で爆笑されるでしょう。 チキチキバンバン様 やはり食べないしかないのですね。いつも大量の食品を前に腹ペコペコで帰宅です。「食べろ」攻撃を避けるのに必死です。嫌いなものが多いふりをしてますが、実は好き嫌いはダメと躾けられたので、食べられない物はありません。

それはイヤですねー

🐱
たまこ
料理を取り分けるのに手づかみでする人がいるとは。食中毒もですけど、感覚的にイヤですねえ。しかも自分の子供とかでなく、義理のお兄さんにでしょ?あり得ないわー。 義妹さんが手を出す前に、トピ主さんか奥様が「お料理取り分けましょうね、取り箸いただけます?」って感じでイニシアチブを取ってしまわれたらいかがでしょうか。 すき焼きに砂糖大量は、、これはもうガマンしかない…かな。もしくは「会社の健康診断で糖尿病に注意しなさいって言われた」とか。ウソも方便ってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧