グラフィックデザイナーとして派遣社員になり同会社で10年ほど働いています(アラフォーです)。その前にアシスタントとして数社経験しましたが給与も安かったので派遣になってよかったと思っていました。正直今の派遣先は働きやすくて、このまま働いてたいな…と思ってるほどなのですが、(途中で結婚でもしていて金銭的に頼れる人が出て来ていれば迷わなかったと思う)このまま独身の可能性が出て来ましたし、このまま給与が上がらないのも辛いなと思い始めました。派遣法のせいで長く続けられるかどうなるかも分からないし、正社員目指して転職活動した方がいいと思いますか?都内一人暮しです。
現在辞めたくない理由は、手取り約24万(時給1,750円)、有給が自由に使える(長期休みも可能)、土日休み、残業が少ない、オフィスがきれい、PC環境が整っていて自由に使える、服装自由、休憩が好きなタイミングでとれる、自転車通勤、人間関係良好。知人のお店で週1バイトをしており+3~4万(続けられるのはこの仕事だからかな?と思っています)
業界的に正社員はサービス残業も多く、趣味の時間や旅行のために正社員になるつもりはこれまでありませんでした。アラフォーで派遣で長くやっていたというのは戦力にならなさそうなので給与下がるんだろうな…と思います。給与が下がってまで(将来的に上がるならいいけれど)将来のために正社員目指した方がいいと思いますか?小さい会社でも正社員の方が安心ですか?