本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独身アラフォー、このまま派遣はまずいかな?

独身アラフォー、このまま派遣はまずいかな?

レス9
(トピ主 1
🐤
ひよこ豆
仕事
グラフィックデザイナーとして派遣社員になり同会社で10年ほど働いています(アラフォーです)。その前にアシスタントとして数社経験しましたが給与も安かったので派遣になってよかったと思っていました。正直今の派遣先は働きやすくて、このまま働いてたいな…と思ってるほどなのですが、(途中で結婚でもしていて金銭的に頼れる人が出て来ていれば迷わなかったと思う)このまま独身の可能性が出て来ましたし、このまま給与が上がらないのも辛いなと思い始めました。派遣法のせいで長く続けられるかどうなるかも分からないし、正社員目指して転職活動した方がいいと思いますか?都内一人暮しです。

現在辞めたくない理由は、手取り約24万(時給1,750円)、有給が自由に使える(長期休みも可能)、土日休み、残業が少ない、オフィスがきれい、PC環境が整っていて自由に使える、服装自由、休憩が好きなタイミングでとれる、自転車通勤、人間関係良好。知人のお店で週1バイトをしており+3~4万(続けられるのはこの仕事だからかな?と思っています)

業界的に正社員はサービス残業も多く、趣味の時間や旅行のために正社員になるつもりはこれまでありませんでした。アラフォーで派遣で長くやっていたというのは戦力にならなさそうなので給与下がるんだろうな…と思います。給与が下がってまで(将来的に上がるならいいけれど)将来のために正社員目指した方がいいと思いますか?小さい会社でも正社員の方が安心ですか?

ランキング

レス

正社員になりました

🙂
しょう
一概に派遣と言っても、人それぞれでシチュエーションや考え方は違うので答えはその人自身で覚悟して決めるべきだと思ってます。 私は40代後半で派遣社員から正社員になりました。専門性の高い仕事だったから派遣でも仕事は希望するレベルで見つかったし、この年齢でも正社員に応募して就職が叶いました。今が好景気というチャンスも味方にしたと思います。 派遣も正社員も経験した私から言えば、どちらで働くかは本当にその人の選択です。 勤務時間や残業の有無、給与を優先させて働くのか、やりがいのある責任のある立場で働きたいのか、雇用の安定が必要なのか。子育てや介護でフルタイムでなく時短が必要なのか。 アラフォーで実家に親と同居してて親の相続で家購入など将来の心配はないとか、個人を取り巻く経済的な事情でもまた変わってくるでしょう。 働き手にはそれぞれに様々な事情や経済的な違いもあります。一概にどちらが良しなんて他人には言えませんよ。トピ主さんが派遣の働き方で不安がないなら、そのまま一生派遣もアリではないですか? ちなみに私は派遣社員時代の勤務条件で年収だけ上がって転職できました。その他の条件は下がったものはないしむしろ福利厚生面でプラスになることが多かった。 残業も繁忙期はありますが残業代は出ますし閑散期には定時でサッサと帰ります。有給も連休前後に取ります。 仕事も自分の名刺を持って外回りもこなし他社の人と出会いも多く、それはやりがいある立場ですが、反面、正社員の同僚は仲間であるはずだけど、水面下は仕事上でのライバルであり、職場で友達というのは無理だなと思いましたし、人間関係のストレスは大きいです。派遣では経験なかったことです。 正社員で働くか派遣で働くかは本人の選択です。 派遣からは正社員になれないと思ってそのまま働き続けるのもその人の選択だし、思い切って抜け出すのもその人の選択です。

アラフィフですが同じく悩んでます

041
ちゃいな
私も独身、事務派遣で1750円もらってます。 手取りもいいし、プライベートも確保できる、決められた仕事だけをこなすだけ、人間関係に巻き込まれにくいなど、世間が派遣という言葉を嫌がるほど、条件は悪くないのです。 数年前、トピ主さんと同じような質問を小町にしました。 その時の回答に 「今更、一流企業やホワイト企業には行けない。中小やブラックに行って雑用から休日出勤まで、こきつかわれるくらいなら、派遣でいけるところまでいく」 という方がいました。 個人的には心に響いて、今に至ります。 だけど、そろそろケツが見えてきたというか、派遣会社は60代の派遣さんもいますというけど、今まで通りの最新型の設備が整って、きれいなオフィスで、一流企業の優秀な社員さんに囲まれてというのは難しくなってきました。 こうなると、そろそろ派遣から足を洗わないとなってところになってるのですが、パートになると手取りは少なくなるし、正社員はブラックばかりだしで迷います。 トピ主さんはまだ身動きが取れると思うので、もし悩むのなら、正社員の案件も見ようかなくらいでいいかと。 いいところがあれば、シフトしていいと思います。 なければ、いけるところまでいって、独立するとか、起業するとか考えてみてはどうでしょう。

会社によると思います

🙂
40代既婚
40代、私も派遣です。小さな会社で正社員でしたが子供が1歳のときに派遣になりました。とても小さな会社で休みは日曜日しかなく、ボーナスも数万円、退職金も無かったです。たぶん社長の気分次第で出るのかもしれません。総務経理機能がしっかりしていなくて有給も曖昧でした。最後には交通費も出なくなったので辞めました。 こんな会社だったら正社員より派遣の方がいいと思います。 今は週休2日になり身体もラク、前は病院などで抜けることにさんざん嫌味を言われ、今は時給で居ない分はひかれるので気がラクです。 ただ私は既婚で、子供が小さいので早退が多い、私の収入がメインではないので派遣という働き方が合っていると思います。 トピ主さんの場合、お休み、退職金がきちんとしている会社であれば正社員の方がいいと思うので条件次第、ですよね。

そうですね~

041
典子
グラフィックデザイナーで、若くもない、管理経験もない、やる気もなさそうな四十代をわざわざ正社員で雇うのはブラック過ぎて人が居着かない会社だけでしょう。 なんとなく結婚するかも~でアラフォー、やっぱり派遣じゃマズいかな~でアラフィフになるのが目に見えるよう。

計算してっ

🐱
ねここねこ
年収、400万ないよね。 年間いくら貯金できている? 60歳までに、その貯金いくら積みあがる? 年金定期便はどうなっている? 厚生年金でずっと実績を積み上げている? 大病したときに、健康保険のバックアップや、社員としての身分保障はある? 棚卸すると、のんびりしていてはいけない気がしますが。 あ、親が資産家で、数千万レベルの相続があるなら、余計な心配でした。ごめんなさい。

リスクヘッジ

041
インフレエンザ
未婚派遣のままでのリスクヘッジはしていますか? 今は景気がいいからいけど、景気が悪くなって雇止めされた場合はどうするのか。 いつまでも親は元気ではありません。老親が介護が必要になった時、介護離職にならないのか。老親は十分な自己老後資金を用意していますか? 親の介護が終わったら自分の老後について考えなければなりません。保証人一つ頼むにしても外注となればそれ相応のお金がかかります。 未婚派遣のリスクは年齢と共に上がっていきます。 リスクを考えながら十分な貯蓄と「その時」の対応を考えておくべきじゃないでしょうか。

どっちもどっちかなあ

🙂
かむ
今の時代、正社員だからと言って安心もできませんよね。 営業職で就職先が大企業とかならともかく、 グラフィックデザイナーだと小さい会社が現実的な選択肢なのでは? それって会社の存続の安定性が???ですし 派遣中に勘違いしやすいけれど、その会社には派遣だからいけているのであって、自分が就職しようと思う場合は、それよりもいろいろ条件が下がる会社が普通なんですよね。運がよくないと。 迷うのは就職活動してみて、内定がでてからでいいんじゃないですかね。条件もわからないと比べられないし、そもそも内定がもらえるかもわからないし・・・

まずいっしょ・・・・・

🙂
ちくわ
アラフォーと言っても、37歳か43歳かで違うと思いますが、えらいのんびりしているんですね。 >派遣法のせいで長く続けられるかどうなるかも分からないし 長く続けられないんですよ、期限が3年ですよね。直接雇用にしてもらえればいいですが、その保証をしてもらえなかったらあっさりお払い箱ですよ。今の会社で正社員にしてもらえそうもなかったら、早いうちに考えたほうがいいです。 今はアラフォーだから悠長なことを言っていられるけれど、このままアラフォーが終わり45歳を過ぎてアラフィフに突入したらどうします?そのままずっと、派遣3年を繰り返して50歳を過ぎても気になりませんか?50過ぎても派遣の仕事がくる業界なのかな、グラフィックデザインは・・・。 正社員のメリットは、有期雇用じゃないことです。そりゃ、業績が悪くなったりリストラもあるでしょうけれど、それより派遣の方がはるかに立場が弱いですよ。ただの雇用の調整弁ですから。 トピ主さんは就活か婚活か、まじめに考えたほうがいいですよ。どちらも、これからどんどん厳しくなると思いますが。。

ありがとうございます!内定決まりました!

🐤
ひよこ豆 トピ主
2月~4月、ゆっくりですが転職活動をして正社員で内定がでました。年収も上がりますし、福利厚生もちゃんとしているところで。仕事内容も忙しくはなりそうですが、やりがいのある会社に決まりました。応えてくれた方々にお礼をしたかったで報告と共にレスさせていただきます。 この質問後、派遣会社から派遣会社との直接雇用の話があり、なんだかんだで同条件で続けられそうだったのですが、生活のマンネリも解消したかったので期限のくる秋くらいまでを目処にゆっくり探しだしたところ思ったより早く決まりましたが、タイミングがよかったんだなあと思う企業様でした。 私のような人もいることを知っていただきたくて書きますが、私は(派遣先の風潮が、の意味で)お気楽派遣ですごした10年を全く後悔しておりません。完全プライベート重視の環境で仕事以外で遊びや人間関係、文化的体験などの様々な経験ができたこと、同業の中ではキャリアは詰めないものの給料がよかったこと。私にとってはその10年でよかったのです。資産などはなくとも、好きなことをして過ごしたい、を叶え続けた10年は仕事以外の人生で大変貴重です。 これからは我慢することも多々あると思いますが、交渉しつつ納得できる環境にいたいなと思います。みなさまご回答ありがとうございました。厳しい意見が多かったですが、リアルでは言ってくれないこと、言ってくれる関係性ではない方々からの意見とで重要でした。心から感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧