現在、30歳で派遣社員として働いています。
先日、派遣元の会社から10月から正社員にならないか、という打診がありました。
派遣先へは出向社員という形で働くことになります。
正社員となった後も実際の業務は派遣先に従ってやるので、職場や仕事内容は今と全く変わりません。
この時期にありがたい話なのですが、給与と今後の人生計画のバランスを考えるとこのまま派遣社員として働くのか、正社員になるのが良いのか悩んでいます。
悩む原因としてまず給与面です。
提示された正社員の基本給と現在の月収だけを比較すると、正社員の基本給のが低く、年間だと20万円程度少なくなってしまいます。
そこから正社員はボーナスが出るのですが、勤続1年では現在と年収±0、
2年で年収+20万、3年で年収+50万程度に上がる予想です。
(福利厚生や交通費の面では、今と大きな変化はありません)
次に人生計画の面なのですが、半年後ぐらいから妊活を始める予定です。
産後復帰する場合は間違いなく正社員の方がいいと思いますが、私としては出産後は仕事に復帰せず、6,7年後にパートや派遣社員などを探すつもりです。
もともと正社員より仕事の調整がしやすいと考え、派遣社員として働き始めています。
両方の面をまとめると、
正社員:1~2年は月収が今より下がり、ボーナスで±0か少しプラス。3年以上働く場合は、ボーナスや退職金などもらえる金額が増える。
派遣社員:給与は上がらないが、プライベートに合わせ仕事の調整はしやすい。
とりあえず今後数年を考えた場合、年間で数十万の収入増をとるか、仕事の融通の効きやすさをとるか悩んでいます。
もちろん授かるまでの期間は予想できるものではないので、タラレバの話になってしまいますが、色々な意見を聞かせて頂きたいです。